Синяя чаша

                За синеющим бором во мшарах,
                Где комет догорают хвосты,
                Есть провальное озеро Кщара
                Удивительной красоты
               
                (  (Владимир Кузнецов)

Смотрю на карту Владимирской области и вижу в северо-восточной части, на самой границе с Ивановской, синеющее пятнышко, очертание которого напоминает распустившийся цветок лилии, развернутый на юг. И сразу перед глазами  -  яркая картина того уголка: васильковое небо, причудливая синяя чаша озера, прокаленные солнцем берега, янтарные стволы сосен, густой запах смолы, поющий в вереске ветер, и все это  -  озеро Кщара.
Кщара   -   жемчужина владимирской земли, озеро карстового происхождения. Глубина его достигает 70 метров. Интересно происхождение самого слова  «карст». В бывшей Югославии, на границе Словении и Хорватии есть известняковое плато Красс. Немцы же произносят местное название как «Карст», отсюда и термин. При карстовых процессах происходит растворение горных пород дождевой и снеговой водой. В результате возникают пещеры, гроты, каньоны. Наиболее типичные карстовые проявления можно увидеть в Крыму, где горные поляны покрыты блюдцеобразными углублениями, словно лунными кратерами. Растворение карбонатных пород запускало другой процесс  -  переноса, и отложения углекислой извести.
Мне приходилось наблюдать за родником, вытекающим из известковой толщи. Омываемые холодной, кристально чистой водой кустики травы и мох за многие годы постепенно окаменели и превратились в карликовые веточки «коралла». У родника попался окаменевший ольховый лист, покрытый белоснежным налетом. Четко были видны все его прожилки и зубчики. Настоящее ювелирное изделие, созданное природой! Осадок, которым пропитался лист, называется известковым туфом или травертином.
         Кщару еще называют провальным озером. Когда-то в толще юрских известняков интенсивно циркулировали грунтовые воды. В результате растворения карбонатных пород образовалась гигантская полость. В какой-то момент рухнул ее свод, и сформировалась чаша, которая заполнилась чистейшей водой. Так возникло озеро удивительной красоты. И можно предположить, что где-то в бассейне Волги все, что растворилось веками у озера Кщара, переотложилось в трещинах местных пород в виде медово-красного или полосчатого мраморного оникса, а стенки полостей украсили сказочные цветы из кристаллов кальцита.


Рецензии