Велинадо

                               
   Песок лез в глаза,нос и уши.Рот был полон песка и казалось что нет шанса выбраться,но он надеялся,он должен был вырваться из этой пустыни. Ещё шаг,другой.Жара давит со всех сторон,солнце не щадит,отражаясь в песке строит миражи, заставляя бежать в неизвестность и будто смеясь.И он упал на горячий песок,попытался облизать растрескавшиеся губы разбухшим
языком и вдруг...нет показалось...он шевельнул рукой и снова ощутил...прохладу!?Не веря себе,начал разгребать песок который становился влажным.Захлёбываясь в сухих рыданиях из последних сил он рыл песок,и наконец припал к маленькой лужице появившейся  на дне ямы,высасывая влагу из песка,и наконец забылся беспокойным сном. Солнце скрылось за горизонтом,подарив бродяге ночь  от               

Мы дети пустыни,
Мы люди во мраке
 Мы бродим одни,
 Ничего нам не надо.
 А сердце полно
 Одинокой гордыни,
 Мы ищем во тьме
 Огни Велинадо.

Старик Ристо помешивал варево в глиняном горшке и поглядывал на спящего молодого человека.Он нашёл его в пустыне  Иллюзий,полумёртвого,засыпанного песком,сегодня, во второй половине дня.Песок вообще-то и спас этого странника.Пока Ристо тащил его до своей лачуги,он рассмотрел,что это был довольно молодой юноша,лет шестнадцать-восемнадцать.Волосы его выгорели,и было не понятно какого они цвета,да и одежды на нём особо не было,одни лохмотья,поэтому определить откуда он родом было не возможно.Поэтому оставалось ждать когда он очнётся,а это будет не скоро,пареньку сильно досталось.Мало того что с ним сделало солнце,так его ещё явно кто-то пытал.Вся спина у юнца была располосована,а на руках и ногах глубокие следы от верёвок или кандалов.Видя что парень продолжает находится в бессознательном состоянии,Ристо вздохнул:
-Что ж,попробуем это.-сказал он и добавил в варево черный порошок.



******
  -Велинадо?
  -Да.
  -Ты в своём уме?Это же легенда,сказка для детей!
  -А я говорю этот город существует.Вот смотри!
И странный человек в сером балахоне развернул свиток,предлагая Левину на что то посмотреть.   Кристу сразу не понравился этот человек.Когда он утром пришёл с ночной рыбалки и встретил этого человека около дома,тот искал его отца.А теперь они сидели в комнате отца уже два часа и о чём-то спорили.Не выдержав,мальчик решил подслушать,и услышал,что речь идёт о затерянном городе Велинадо,сказки о котором отец рассказывал ему каждый вечер.Ничего удивительного в его любопытстве не было,ему было двенадцать лет,но это был высокий,сильный мальчик ,с длинными каштановыми волосами и умными карими глазами.отец с трёх лет растил его один.Его мать умерла от неизвестной болезни,в их деревни не было целителя,а старуха-колдунья умела только порчу наводить.
 Отец вышел проводить гостя,а после позвал сына обедать.
 -Крист,идём обедать!
 Левин был высоким,выше двух метров,мужчиной со светлыми волосами и голубыми глазами.Сын взял от него только могучие телосложение,а красота в купе с упрямством у него от матери.
 -Отец,кто это был?
 -Один старый друг.
 -Друг!?Непохоже,чтоб ты был ему рад.-усомнился Крист.
 -Это старая история,однажды я её тебе расскажу.А сейчас мне придётся уйти...ненадолго.
 -Это из-за него?
 -Потом,сынок,всё потом.
Отец был явно чем то озабочен,но что-то подсказывало Кристу,что сейчас лучше промолчать. Когда они пообедали,Левин засобирался в дорогу.
 -Отец возьми меня с собой!?-попросил Крист.
 -Прости сын,но тебе со мной нельзя,по крайней мере пока.-вздохнул Левин,-но когда я вернусь я расскажу тебе то,что ты ещё не-
знаешь!
 -У тебя есть секрет от меня?!-удивился Крист.
 -Что ты,конечно нет!Просто я ещё не всё тебе рассказал.-улыбнулся Левин.-а пока жди меня здесь,если через месяц я не вернусь, то возьми это,-и он протянул ему свиток,-и уходи на родину своей матери в Делию и никому об этом не говори.-он кивнул на свиток в руке Криста.               
-Хорошо.но ты вернёшься.?-не то спросил не то утвердил Крист.
 -Я постараюсь.- Отец поцеловал сына и ушёл.У мальчика защемило в груди,он чувствовал,что отец не вернётся,по крайней мере не через месяц.

                ***
      Юноша открыл глаза.Над ним было ночное небо.Звёзды сияли как алмазы."Значит я не умер"-подумал Крист.
  -А очнулся-послышался грубый,но при этом заботливый голос.-это хорошо,значит жить будешь!
 Крист попробовал встать и застонал от пронзившей всё тело боли.
 -Эй,не так быстро!Ты ещё не так окреп.-над ним возникла лохматая голова,-На выпей,это уберёт боль.-снова сказал голос и к его  губам поднесли кружку.В горло полилась жидкость,прохладная и сладкая.В голове сразу прояснилось,боль утихла.
 -Где я?-прохрипел Крист
 -В Велинадо.
 -Где-е!?
 -А что?Думаешь его не существует?-засмеялся голос.
 -Я...я искал отца.-Кристу трудно было говорить и он чувствовал что снова проваливается в сон.-отец искал Велинадо и не вернулся.
 -А как зовут твоего отца?-спросил Ристо.
 -Левин.-чуть слышно сказал Крист и уснул.
 -Левин.-проговорил Ристо и укрыл парня одеялом.-Ну что ж,ты его почти нашёл.Спи,у тебя ещё долгий путь к отцу.
 Ристо подбросил дров в костер и склонился над картой,которая была у парня. Он так и не спросил кто он,но понял,что его зовут Крист,потому что знал его отца.               
                             
  Уходя Левин не обернулся,он знал что сын смотрит ему в след,знал,что не сможет вернуться,а сын выполнит его волю. В поисках Велинадо ему не нужна была карта,он знал туда дорогу,поэтому оставил карту сыну.Но сначала он должен  найти друга,старого волшебника Ристо.Ему наверно уже лет двести,но он жив,он это чувствовал,а маленький кристалл,висевший в  кожаном мешочке у него на шее,это подтверждал.Кристалл светился,если б он погас,значит волшебник умер,но он не погас и у Левина была надежда,что вместе они спасут город Велинадо,город сказочных,добрых,доверчивых,и беззащитных существ.
   Путь к пустыне Илюзий,на окраине которой жил Ристо ,занял у Левина чуть больше чем он рассчитывал,почти двадцать дней, только из-за того что кто-то его преследовал. Ристо обрадовался своему другу.
  -Левин,друг каким ветром?!-принялся обнимать его старик,и у Левина затрещали кости.
   


Рецензии