Часть 6. Глава 10 - Изумрудный сумрак

               

                ***

Несколько лет прошло с тех пор, когда Странствующий призрак бросил в лицо Виолетте свое безжалостное пророчество. Затем, как и следовало ожидать, бесконечной чередой посыпались нападения. Они и сделали Виолетту еще решительнее и сильнее духом, что помогло победить во всех битвах.
Скрытое знание о Неземных сферах и о потерянном знании проникновения туда человека делали, ее все более невосприимчивой к любым видам страхов и сомнений, что дало ей убежденность в своей правоте, а значит и Силу. Эта вера во всех битвах со Злом открывала мощный поток Света, льющийся в ее душу из запредельных глубин Мироздания.
Безоблачными ночами, вглядываясь в холодный свет звезд, она уже не спрашивала небо - для чего живет, а ожидала новых сражений, испытывая благоговение от этого. Она радовалась, что жизнь ее души преобладает над жизнью явленной, земной и всем понятной, со странным миропониманием – что вижу, то и есть. Чего не вижу – нет!

Перед тем, как все это произошло, у Виолтты целый день от боли раскалывалась голова. Казалось, что кто-то все сильнее сдавливает ее голову стальным обручем до темноты в глазах, вызывая необычную сонливую отрешенность от всего на свете. Хотелось поскорее закончить работу и оказаться дома в постели, а время, как нарочно тянулось медленно. Стрелки часов прилипли к 16 часам и не хотели сдвигаться с места. Она кое-как дождалась завершения трудового дня и с трудом, дойдя до дома, сразу рухнула на кровать, провалившись в забытье, и увидела… себя.

Хээлим, птицей парила высоко над Землей, поднимаясь все выше над облачным небом. Постепенно из виду скрылись облака, и она попала в пустое пространство, которое расстилалось во все стороны. В пространстве сформировалась точка, стремительно раскручиваясь в туманную спираль, которая всосала в себя человеческую фигурку, проглотив, как акула мелкую рыбешку
Яркий алый свет вынудил её закрыть глаза. Когда она рискнула посмотреть, куда ее забросило на этот раз, она все также висела в воздухе. Но уже в чужой реальности, над текучей пеной изумрудной листвы, соприкасаясь головой с удивительными, застывшими на месте молочными облаками. Она бросила взгляд вниз, но сквозь листву ничего не было видно. А вокруг неё только бескрайнее небо, окрашенное восходящим в нем пунцовым светилом. Под влиянием его красных лучей, изумрудные листья растекались, видоизменяя четкие очертания на клокочущий зеленый огонь неизвестной стихии. Переливаясь и бурля, он выплескивал вдогонку  летящей человеческой фигуре, неистовые протуберанцы.
Хээлим летела все дальше, увеличивая скорость, но не сумела справиться – неподвижные облака не дали ей возможности подняться выше, и новый протуберанец захватил ее, словно штормовой вал и увлёк вниз.

Над изменчивой поверхностью воцарились спокойствие, и только ветер иногда проносился в небе вдоль призрачной изумрудной листвы, покрывающей мир.

Хээлим плавно опускалась вниз, сквозь молочно-изумрудное пространство Сумрака, и, в конце концов, мягко коснулась ногами грунта.               
 -  Что делать  дальше и как выйти из затруднительного положения?- размышляла она, поворачивая голову в разные стороны. Какое-то время ничего не происходило, а она, опасаясь совсем запутаться в тумане, стояла на одном месте.
Словно в ответ на ее мысли из нежно-зеленого пространства вынырнула вполне человеческая почти прозрачная головка с выразительными, чуть удлиненными к вискам васильковыми глазами, на узком личике. Увидев, Хээлим существо скрылось, но его тонкая ручка вынырнула из сумрака, помахала в знак приветствия, и сгинула в зеленом пространстве. Последовало еще более долгое ожидание.


Ноги Хээлим затекли от длительного стояния, но сесть на затянутую туманом почву, она не рискнула, да и не успела, потому как зелень спереди, неожиданно расступилась. Примерно сотня одинаковых существ заполнила узкий извилистый проход, постепенно затягивающийся изумрудным молоком. Они с интересом рассматривали Хээлим; некоторые из них, стоящие в отдалении, то и дело без труда влетали вверх, в надежде лучше разглядеть человека.

Это были удивительные создания! Внешне они отличались от людей хрупкостью телосложения почти прозрачных голубых тел, а матово-белые стрекозиные крылья придавали им сходство с волшебными феями или эльфами, многим знакомым по сказкам. Открытый, чуть грустный взор, добросердечный и приветливый.

 Создания были веселыми и игривыми. Им удавалось легко порхать в воздухе, чему они были несказанно рады, с немалым удовольствием демонстрируя свое умение перед Хээлим.
Внезапно общее веселье закончилось – от группы отделилось прозрачно-голубое создание, протянуло руку по направлению к Хээлим и, коснувшись  ее лба, тихо пропело:

- Нефритовый венец! – и с благоговением замерло, не отрывая глаз от камней у нее на голове.

Легкий взволнованный шепот пролетел над завороженными существами, повторяя и повторяя услышанные ими слова, а их нежным голоскам вторили трепетно дрожащие стрекозиные крылышки. Свечение от испытанного счастья поднялось над ликующей толпой этих неземных эльфов, а зеленый цвет пространства стал светлее и чище прежнего.
Словно не замечая ее недоумения, создание опять пропело:

- Мы, обитатели Изумрудных Сумерек, рады встрече с тобою, Путник!
Мы вышли на твою тропу, чтобы донести Весть!

Глядя на это хрупкое создание, Хээлим залюбовалась дивным видением:
- Как волшебно смотрятся на сочном зеленом фоне пространства эти утонченные голубые эльфы, так похожие на полевые колокольчики, выглядывающие из буйно колосящейся травы!
Существо не говоря ни слова, смотрело на нее, изо всех сил сдерживая волнение. Хээлим встрепенулась, когда до нее дошло значение сказанного эльфом, и провела ладонью по лбу и волосам. Ее пальцы осторожно ощупывали острые и прохладные грани камней. Больше из любопытства, чем от боли, она попробовала снять с себя загадочный венец, но тот, как нарочно сдавил ей голову еще сильнее. Вдалеке стоящие существа испуганно встрепенулись и переметнулись подальше, в немой мольбе прижимая тоненькие ручки к груди, хлопая большими глазами. Они пристально следили за тем, получится ли у Хээлим снять венец и когда, очередная попытка не удалась, существо вновь обратилось к ней со словами:

- Ты не сможешь снять каменный венец до назначенного срока, - опечалено пропело оно, - и никто не сможет.

После сказанных слов, создание с королевским достоинством склонило гордую головку и застыло в ожидании.

- Как же я буду ходить с ним на голове?! В моем Мире так не принято! – заволновалась Хээлим, с отчаянием глядя на эльфа, тем не менее, продолжая дергать злосчастный венец, крепко вонзившийся  ей в голову.

Гордая головка поднялась, и создание нежно произнесло:

- Неужели до того, как ты посетила Изумрудные Сумерки, его хоть кто-то  видел? Тебе не о чем беспокоиться. Нефрит обладает волшебными свойствами и принадлежит нам и нашему Миру, вследствие этого  заметен венец только здесь.

Хээлим молча, слушала и мысленно соглашалась с каждым, словом эльфа. Все именно так и было. Она утвердительно кивнула головой.

- Мы прибыли сюда, чтобы помочь тебе возвратиться в твой Мир, – продолжало существо, - а за это ты дашь слово постепенно вернуть нам венец, камень за камнем.

- К чему вам нефрит? Вон  сколько его осколков я чувствую под ногами! – удивилась Хээлим.

- Взгляни сюда,- проговорило создание и, махнув рукой, освободило от зеленого сумрака часть почвы, вокруг них. Она состояла из гладкого, как будто полированного нефрита всевозможных оттенков.

Она ничего не понимала, но, поразмыслив, пришла к выводу, что здесь, скорее всего, скрыт какой-то подвох. Хээлим повернулась к голубому эльфу и уже открыла рот, чтобы выказать свои сомнения, как оно, предугадав вопрос, ответило:

- Наш мир отличается от мира твоего. Тем не менее, мы все являемся частью Вселенной. Все мы, как и наш Мир существуем за счет дыхания Сумеречного нефрита. Мы его порождение, а стало быть, привязаны к нему душою. Здесь и добывают странствующие призраки для своих  неблагородных целей живой нефрит, чем причиняют нам боль и страдания. Мы живем в нефритовых горах далеко отсюда. Мы -  его души и, когда Странники уносят с собою часть зеленого камня, то они забирают с собою и частицу нас самих. Мы утрачиваем свою целостность и от этого не ощущаем себя свободными. Только лишь по свободному решению тебя самой камни, попадающие от тебя к нам, будут освобождать нас от непосильного груза, павшего на наши плечи!

Полные слез печали фиалковые глаза эльфа смотрели на Хээлим, со страхом и надеждой ожидая ее приговора и, когда она радостно закивала головой в знак согласия, все пространство зазвенело серебряными колокольчиками. Эльфы плакали и смеялись одновременно, подлетали к Хээлим и кружили вокруг нее в воздухе, держась за руки, внезапно пропадая и вновь появляясь из пространства. Всеобщее ликование полупрозрачных созданий продолжалось до вечернего дыхания нефрита. Сумерки начали сгущаться. Пора было трогаться в обратную дорогу.



         http://proza.ru/2013/10/15/1812


Рецензии
Какие прелестные эльфы:-)))

Александр Михельман   16.05.2013 20:58     Заявить о нарушении
другие миры загадочно-восхитительны!

Филун Джарин   17.05.2013 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.