А сестра была ещё красивее!

Рудольф был необычайно влюбчив. Это мешало ему по жизни. Желание найти принцессу сдерживалось собственной внешностью. Правда, напор  и вдохновение сглаживали все огрехи его невидного существа, но это нравилось девушкам не всегда. Особенно признанным красавицам.
Они тоже искали принца если не на коне, то уж непременно в автомобиле.
У Рудольфа автомобиля не было.
У него был маленький второй этаж деревянного дома, суровая мать, которой не нравилась ни одна его подруга, и отчим, который никогда не вмешивался в его личную жизнь.

Однажды Рудольф встретил одноклассницу и был приятно удивлён, что она обрадовалась встрече. Ему ничего не оставалось, как тоже обрадоваться. Чувствовалось, что Галя не спешила расстаться, смотрела на Рудольфа большими, широко раскрытыми глазами, не скрывая удивления и отчаянной решимости.

Как-то так получилось само собой, что он пошёл не туда, куда намеревался пойти. Незаметно для себя и, наверно, незаметно для Гали они очутились у входа в обитель Гали.
-Может, зайдёшь? - спорсила Галя тоном, который напоминал звучание камертона для басовой струны.
Рудольф, почувствовал себя рядом с товарищем Галей чуть не женщиной. Низкое контральто Гали к этому обязывало. Он, конечно, проблеял согласие нежным сопрано и поплёлся следом за Галей.
Галя предельно расцвела за два года после окончания десятого класса, формы её налились той сочной женственностью, когда уже её нельзя было характеризовать, как подростка, но и до бабы ей было, как луне до солнца.

Нет, Рудольф в этот момент не имел никаких видов на Галю. Просто он чувствовал к нему
Галино расположение, от которого он не желал избавиться.
В квартире Рудольф рот-то и раскрыл от немого изумления! На стуле, видавшем виды, среди откровенной нищеты, которая так была характерна для жителей Совка, сидела принцесса!

Ни нищета быта комнаты, ни скромное платье с расцветкой в горошек с красным отливом не влияли на неземную красоту незнакомки! Девушка повернула головку, так похожую на портреты графинь, баронесс и опять же принцесс! О, как равнодушно она скользнула по всей фигуре непризнанного незнакомца!

-Познакомься, это моя сестра! - проворковала Галя. Рудольф буркнул: - Ага! Больше он не мог ничего сказать. Он любовался! Галя тоже была красивой, но красота её была более тусклой, движения отличались плебейством и той угловатостью, когда девушка так и не пожелала перейти в фазу вызревания цветка, оставшись в той поре юности десятиклассницы.

Скорее всего Галя занималась спортом, который и омужичивал её самым невыгодным образом.
Но девушка, сидевшая на стуле, чем-то похожая на Галю, была выточена природой намного искуснее!
Галя в глазах Рудольфа померкла. Она выглядела рубином без оправы и обработки искусным мастером. Однако равнодушие девушки затянулось, и Галя повела Рудольфа к выходу.

-Давай встретимся как-нибудь в другой раз! - зашептала она. - У Нины горе, я не хочу ей мешать страдать!
-Что случилось-то? - удивился Рудольф.
-Друг её бросил, вот она и страдает.
Рудольф быстро договорился о повторной встрече, попрощался и пошёл во-свояси. Всю дорогу, пока он шёл к своему дому, он нёс перед глазами образ красавицы, которую он никогда бы не бросил, не изменил ей ни под каким предлогом и не обидел.

Он всё время думал не о Гале. Галя просто исчезла. Она расстаяла, как сказочная "снегурочка", растворилась, как утренний туман в лесу в полдень. Боже мой! И кому только достаются такие красавицы! Эта мысль преследовала Рудольфа до самой встречи с Галей.
Приглашать Галя к себе домой Рудольфа не стала. Она сразу предложила пойти на каток.

Когда Рудольф увидел Галю в спортивном трико, в шапочке и на беговых коньках, он постепенно опустился на землю в своих мечтах и признался себе тайно, что для его-то внешности Галя и есть - принцесса!
Но именно в тот вечер на катке он узнал и себе цену. Неожиданно подкатили два парня, отодвинули Рудольфа, как ненужный товар, подхватили Галю под руки и понеслись по кругу.

Рудольф катался в углу, выполнял всякие выкрутасы, потому что его коньки были фигурными.
Под конец, устав ожидать появления Гали, он пошёл в раздевалку, переоделся и собрался идти домой. Здесь он и увидел Галю. Она сидела на скамье, вытянув ноги с коньками. Два парня сидели рядом и нагло смотрели на него.

Рудольф подошёл, встал и спросил: - Ты, Галя, не пойдёшь со мной?
-Нет, она с тобой не пойдёт! - заявил один из парней. Галя молчала. Она смотрела в сторону.
Рудольф шёл домой и думал. Теперь Галя стояла перед его глазами, как недостижимое существо, полностью заслонив собой то воспоминание о красавице Нине.

Галя стояла перед глазами ночью, затем днём. Потом она уже бесцеремонно напоминала о себе всю его жизнь, удивляя этим поступком, в котором не было никакой логики.
Только через несколько лет из другого города по радио она передала ему привет и вопрос, как он живёт.
Он даже не мог ей ответить. Ведь он не расслышал название города, не успел записать адрес! Он просто не успел!
А ведь он был согласен жить рядом с ней, любоваться на её сестру, но любить только её, Галю!

Ижевск, 2012 год


Рецензии