Перегон или дальнобойщики

                Живая история.
Утреннее солнце ярко осветило спальню. Володя уже проснулся. Просто лежал и думал о чем - то  о своем. Вдруг раздался телефонный звонок. Я тут же проснулась .Володя быстро поднялся и подошел к телефону. Несколько минут он молча слушал, что говорили в телефонной трубке и только потом сказал:
-Хорошо. Приеду.
-Что-то случилось? –спросила я. -Кто звонил?
-Олег. Просил приехать в офис.
-Когда?
-А вот позавтракаем и поеду.
Олег это наш зять.
-Ну, хорошо. Тогда давай вставать- сказала я.
После завтрака он быстро собрался и пошел  в гараж за машиной.
-Надолго  к Олегу?- спросила  я.
-Не знаю. Что- то хочет предложить. Надо ему помочь.
Он ушел, я закрыла за ним дверь и отправилась на кухню .  Занялась своими домашними делами и не заметила, как подошло время обеда .Пора бы ему уже вернуться.  Я вышла на балкон и увидела, что Володина  машина стоит  у подъезда. Значит приехал. Я пошла открывать дверь . Он уже стоял у порога и был в хорошем настроении, даже очень возбужден, в глазах была радость, он улыбался .
.-Ну, слава Богу! Значит все хорошо - Подумала я. И тут же сказала:
-Рассказывай, что там.
Володя взял меня за плечи и с гордостью  воскликнул:
-Я уезжаю ! Еду в командировку в Москву ! Собери мне что-нибудь в дорогу.
Я просто опешила.
-Какая командировка? Какая Москва? Зачем?
 -Да надо перегнать машину на какую  –то фирму.  Алчонок  , какие-то  три - четыре дня и я буду дома. И он поцеловал меня в щечку. Я стояла как вкопанная и не знала , что ему ответить. Меня просто охватил какой-то ужас. Я  сразу представила эти три – четыре дня в дороге, один .
-А если что случится?
-Да ты не переживай. Что может случиться?
-Не знаю . Всякое в дороге может быть. Одному ехать нельзя. А давай я с тобой поеду .
- Ну  зачем тебе мучиться? Я быстренько туда и обратно.
-Вот поэтому я и поеду, что ты быстренько . А потом мне  и самой очень интересно. Погода хорошая .Посмотрю природу,    города.
Отвлекусь от домашних дел. В конце- концов мне так будет спокойнее, я буду рядом. А так всякие мысли будут лезть в голову . Сплошные переживания. Вовочка , ну пожалуйста, возьми меня с собой .Я хочу, очень хочу поехать с тобой .
Тут подключилась моя мама – Клавдия Ивановна. Она всегда поддерживала меня .
-Правда, возьми ее. И тебе будет веселее. - Сказала она.
-Алла  даже будет тебе песни петь, чтобы ты не уснул за рулем . Правда?- Спросила она меня.
-Точно - ответила  я.
- А потом , ты знаешь , мы можем из Москвы заехать во Владимир в гости  к нашим и к Верочке.   Верочка  и ее муж Анатолий - наши давние друзья.
-Ну я , в общем то не против, только мне жалко тебя, что будешь мучиться. Все --таки такая дорога.
-Да не буду. Мне даже интересно.
-Ну хорошо.  Давай тогда собираться, а то уже времени много. Надо сегодня выехать.
Я от радости его расцеловала и побежала на кухню. Пока Володя в ванной комнате приводил себя в порядок ,я подала  на стол приготовленный обед.
Пообедав , собрала  все необходимое для нашей дальней поездки, т.е. продукты, одежду, свои водительские права и немного денег на всякий случай. Мы были готовы . Володя взял  большую сумку.
-Присядем перед  дорогой - предложила мама.
Мы все присели в коридоре . 
--Ну все,  поехали.
Мама нам пожелала счастливого пути. Мы расцеловались, пожелали ей не скучать без нас и беречь нашего любимца кота Малышку .Хотя он совсем был немаленький , а большой пушистый перс с ярко-зелеными глазами. Это  был любимец нашей семьи .Я его еще звала Рыжий, потому что он был действительно рыжий.
Я вышла из квартиры. А Володя  задержался, видимо  он опять что-то забыл, как обычно. Я  не стала его ждать и спустилась по лестнице , вышла на улицу. К моему удивлению в нашей  машине за руле сидела какая- то  женщина. Странно . У меня сразу мелькнула мысль, что с нами едет еще кто- то ,а он мне ничего не сказал.
- А может это вовсе и не наша машина - подумала я . И для большей убедительности еще раз  посмотрела на номера машины. Да , это была наша машина, но эта женщина  не  была мне знакома. Она спокойно сидела  и руки ее обнимали руль. Я подошла к ней, открыла дверцу и сказала:
-Здравствуйте . А вы кто?   -Она посмотрела на меня   и не задумываясь тут же мне ответила очень уверенно
-А кто надо, то и есть.
-А вы кого- то ждете?- Спросила я.
-Кого надо , того и жду.
-Так вы куда-то едете?
-Куда надо , туда и еду.
Мне все это показалось очень странным и я продолжала.
-А с кем вы едете?
-С кем надо , с тем и еду.
Тут в дверях показался  Володя и сразу же направился к  машине.
-Ты почему не садишься ?-Спросил он.
-А ты сам попробуй сесть.
-А что случилось?
-Володя, а что с нами еще кто -то едет?
 -А ты почему это спрашиваешь?
-Да потому, что там твое место уже занято.
-Как занято?- удивился он.
-Сам посмотри.
Он подошел к машине и увидел там женщину за рулем.
-Вы кто ?-задал он вопрос.
Увидев его, она встрепенулась и сказала
-Садитесь, поедем.- Будто она его и ждала.
-Куда поедем? –в недоумении спросил он.
-Куда надо, туда и поедем.- И она поудобнее  расположилась на сидении.
-Нет, женщина, вы выходите, а мы поедем. И, пожалуйста, побыстрее . Нам некогда.
А с кем вы поедете?- Обратилась она к нему, продолжая сидеть.
-С женой.
-А.где ваша жена? -Не унималась она.
-Вот моя жена.- Он показал на меня.
-Так, не задерживайте нас и выходите. И вообще, как вы сюда попали?.Давайте, давайте и побыстрее.
Она внимательно посмотрела на меня и не стала больше сопротивляться.
-Ну раз это она жена , а не  я, то ухожу, ухожу, ухожу.
Она вышла нехотя из машины, подняла обе руки  вверх, вроде как сдается, еще раз одарила меня подозрительным взглядом и молча пошла. Мы с Володей переглянулись .немного посмеялись, мол что бы это все значило? Сели в машину и поехали на базу к Олегу .По дороге я спросила его
-Почему надо именно сегодня выезжать?, Ведь дело уже к вечеру .Лучше бы завтра прямо с утра, часов в пять.
Но Володя возразил-
-Нет ,надо сегодня .Нельзя терять  время. Там уже ждут .Мы и так задержались пока машину ждали ,потом пока все проверили, оформили необходимые документы, заправились. Вот и время ушло.
-А где мы свою машину оставим?
-Там, в гаражах.
-Хорошо .Главное , чтобы тебе не ехать в свой гараж и потом не идти пешком опять на базу.
Когда мы подъехали к базе, прямо у входных ворот стояла машина.
-Вот она родненькая- сказал Володя.
 -Это что? Вот эта? –Удивилась я.
-Да , она самая.
-Какая- то странная.
Я думала, что это будет настоящая машина .Ну , например , типа автобуса, или какая --нибудь  большая. Я почему- то решила, что мы поедем с комфортом. А это что? Обрубок какой- то. Пол  кабины, и платформа .Да и она была далеко неновая.
-Ой, Алла Киреевна, размечталась.- Подумала я про себя, ,но отступать было поздно. Да я  в любом случае не отказалась бы все равно.
-Володя, так  эта ?, Точно?- Еще раз обратилась я, разглядывая это странное создание .Это был эвакуатор .Раньше я видела такие машины, но только очень большие. А эту, мне казалось, и ветром сдует или ее запросто перетянет кабина.
Нас  встретили Олег и Александр .   Александр друг Олега и они всегда и везде вместе и вместе работают. Они уже ждали Володю .Володя загнал нашу машину в гараж, тут же на базе. Мы вышли из  нее и подошли к  ним.
-Здравствуйте, Алла Киреевна- в один голос  произнесли они.
- Что, решили проводить?
-Нет, я еду тоже.-  Володя подтвердил мои слова.
.-А, ну хорошо -сказал Олег. Он протянул Володе документы.
-Вот здесь все. Можно ехать.
-Отлично.- Володя взял документы еще раз пролистал их и пошел  к  машине.
-Владимир Андреевич, - обратился  к нему Олег.
-Как только приедете на место, сразу звоните .Вас там уже ждут. Спросите
Сашу .Он  вас  знает и вы его тоже .Он был у меня на дне рождения.
-Хорошо. Ал, садись – обратился он ко мне и добавил
-Поехали.
Я пошла к машине .Очень высокая  ступенька . Как- то непривычно .Поднялась и уселась  на сидение .Мне показалось, что теперь я смотрю на все свысока .
Володя завел машину и мы тихонечко тронулись с места . Олег и Александр нам
 помахали рукой и пожелали счастливого пути .Мы в ответ  тоже помахали им
и  поехали.  Настроение было отличное. Еще светило солнышко .Было уже около восемнадцати часов. Хочу заметить , что Володя водит машины еще с самого детства .Впервые он сел за руль когда ему было  тринадцать лет. Управлял  разными машинами всяких марок и очень хорошо в них разбирался. К нему многие обращались за помощью в  случае необходимого ремонта. Он никогда и никому не отказывал, но самое главное- он никогда не брал денег за проделанную работу .А вот на такой машине  ему еще не приходилось ездить .Для него  это  была новинка. Надо было  к ней  приноровиться.
 Я и сама это заметила .Машина немного капризничала. Она   чихала, дергалась. Володя пытался ее усмирить  .Получалось так, что мы как будто бы передвигались вприпрыжку. Было и смешно, и не понятно, что с машиной.
Потом стало получаться  лучше  и мы  уже спокойно доехали до таможни. Нам повезло . На таможне практически не было машин  и мы быстро прошли проверку .В документы поставлен последний штамп и нас пропустили на мост. Можно ехать .Мы вздохнули с облегчением .Машина, словно понимала нас, завелась сразу, не стала капризничать, а спокойно тронулась с места. Мы такие счастливые  поехали.
Мы въехали на мост королевы Луизы, который соединял наш город  с литовской стороной. Это был первый мост через реку Неман на нашем маршруте. К нашему удивлению., он оказался на ремонте. Перила были сняты .  Мост, по всей своей длине ,был разделен на две половины огромными железобетонными балками ,которые занимали бОльшую часть ширины моста, от чего сам мост казался теперь очень узким, которую вообще не было видно, а сразу под нами бурлила вода Немана. Неприятное чувство охватило меня. Было и страшновато, и жутко. Казалось , одно не осторожное движение руля, и мы свалимся в эту холодную водяную пропасть. Я смотрела на Володю. Он был спокоен,
-Конечно- думала я- С его стороны железобетонная стена .Ему не страшно .А вот у меня сплошной ужас.
Я старалась не смотреть вниз и отворачивалась в сторону Володи. Но ничего ему не говорила, боялась отвлечь его внимание. Пока ехали по мосту машина несколько раз дала о себе знать, то чихнет, то опять  подпрыгнет .И в этот момент , вместе с нею   в унисон, почему- то подпрыгивала и я. И по телу пробегала молния страха .Но потом все шло опять нормально. Я старалась сама себя успокоить и молча сидела и все ждала ,когда же закончится этот мост? Он мне казался  таким длинным, что ему нет ни конца, ни края.
-Ну  наконец -то!- вздохнула я с облегчением.
Мы въехали на литовскую сторону . Тоже очень быстро прошли таможню. Теперь можно быть спокойным. Страхи закончились. Дороги здесь отличные и Володя прибавил газу. Машина легко покатилась по асфальту.
Видя ,что он уже освоился и даже запел какую- то песенку, чувствуя уверенность, я посоветовала ему немножко унять свой пыл и быть еще более внимательным на дороге, зная его любовь к скоростям.
-Ничего, Алкин , все нормально-ответил  он  задорно .
-Я уже теперь освоил все прелести и загадки этой машины.
Но все оказалось иначе. Мы не  могли  знать какие  сюрпризы нас еще ожидают в дороге.
А пока, с хорошим настроением и с песенками, мы плавно катили по асфальтированной и извилистой дороге.  Мы  дуэтом пели нашу любимую « а дорога серою лентою вьется, справа поворот, осторожней шофер…», смеялись, радовались хорошему дню. Солнышко еще светило.  Мелькали деревья. Было очень красиво от последних солнечных лучей, что освещали кроны деревьев Встречных машин было мало. На душе было радостно и легко .Вскоре мы доехали до г. Микитая. Здесь дорога раздваивалась.   Мы  повернули   на Юрбаркас. Дорога пошла вдоль берега реки Неман и была  более извилистая. Открывалась панорама прекрасного  пейзажа и я с удовольствием  рассматривала дорогу .Хорошо было видно  противоположный берег реки, в водах которой отражалось  , как в зеркале, солнце. Мелькали кустарники.  .Настроение хорошее. Проезжаем маленькие  литовские  поселки., ухоженные поля .Все так красиво!
-Как хорошо, что я поехала с Володей . Да и ему тоже лучше. Все таки  не один. Моей радости не было предела. , Вспомнились те прекрасные дни, когда мы всей своей семьей, т.е. с детьми  Танечкой и  Олечкой, ездили на рыбалку с ночевкой и каждый раз, как только садились в машину и она трогалась с места ,запевали какую- нибудь  песню .Пели детские песни, например, про котенка, про  Чебурашку, крокодила Гену .Но еще наши девочки  любили песенку  МУРКА. У них были  свои слова.Они пели:
«с первого удара  Мурочка упала,
Со второго лопнул черепок .
С третьего удара Мурочки не стало
И полился алый ручеек».
.И каждый раз я  им говорила, что это  садистская песня .Но они просто смеялись .И сейчас, когда я это вспомнила, почему- то тоже   рассмеялась .Володя вопросительно посмотрел на меня.
-Что случилось?
-Да просто вспомнила своих девочек и их» Мурку».
-Понятно.
- Ну вот , подъезжаем к. Юрбаркасу.
-Здорово.! А до Вильнюса мы хоть до темноты доедем? - Спросила я.-Уже темнеет.-
-Должны, но еще надо доехать до Каунаса -ответил Володя.
.Я была уверена, что там мы отдохнем и устроим  ночлег, но нам еще ехать и ехать. Мне казалось, что мы ехали очень долго ,но вот вдали показались огни  .Мы приближались к  Каунасу. Когда въехали на окружную дорогу, был уже глубокий вечер .Дорога освещалась так, будто это был день .В окнах домов  горел свет .На улицах были включены фонари отчего было очень светло.
-Город  какой красивый!.Все сверкает, все светится разными красками иллюминаций .
-Вот живут же люди!
Сказала я.  Едем дальше..
-Сколько же  до Вильнюса?- спросила я.
-Не  боись , Алчонок,  не  боись . Приедем. Как только, так сразу- пошутил Володя.
-Дорога свободная, машин нет.
-Ну ты не гони особенно то. Не увлекайся.
-Да я и не гоню .Еду спокойно. Не переживай.
Не знаю сколько времени мы ехали, я все вглядывалась в темноту и постоянно следила за дорогой, которая освещалась фарами машины. Вот подъем, а вот и спуск. И от этого дорога освещается   то больше, то меньше .Ползут тени деревьев и кустарников. А вот просто открытые поля. Подъехали к развилке.
-Поедем направо- сказал  Володя –В обход . В Вильнюс заезжать не будем .Сэкономим время, да и так будет короче. Нам теперь надо на Оршу.
.И мы свернули с основной дороги . Теперь было уже совсем темно, но вдруг из под облаков вышла луна. .Она как будто знала,. что нам надо осветить дорогу. Сразу стало светлее и спокойнее .Спасибо ей.
Кое где, вдоль дороги , попадались какие то маленькие домики..Потом  пошел лес по обе стороны дороги ..Луна светила. Казалась такой большой и красивой .Я смотрела на нее и мне казалось, что она перемещалась вместе с нами, .Но когда дорога повернула на лево, она осталась сзади. все так же освещая дорогу и небо, на котором расположились загадочные облака темные и светлые .Они постоянно меняли свои формы .Можно было увидеть разные фигуры .Вот  уже и появились  звезды. Облака постепенно рассеялись и небо стало чистое и высокое, все усыпанное звездами. Я разыскала созвездие Большой Медведицы и созвездие  Лебедя, которое мне когда- то в далекой юности  подарил мой школьный друг Гоша Валанов  . Я с тех пор считала его своим.   Мне все нравилось: и само путешествие , и дорога, и лес, и звезды, и все, все, и как Володя вел машину .Но вот лес закончился и перед нами открылись просторные луга .Еще немного проехав , мы увидели впереди габаритные огни машины. Похоже легковая .
-Видимо кто-то  отдыхает -сказал Володя.
-Наверно.
Мы подъехали поближе .  Стояла полицейская  машина .Володя как -то круто повернул вправо, чтобы их объехать . Но это действительно было очень круто, но и ни к чему .Нельзя было этого делать .Он резко остановил машину .Мы остановились точно параллельно полицейской машине буквально в метре от  нее. Я понимаю, что Володя хотел показать класс .Обычно у него это получалось. Но в данной ситуации этого делать нельзя было, тем более, что мы находились на территории другой  республики, а здесь свои правила, свои порядки , свои нравы и требования .Володя открыл дверцу машины и спрыгнул на землю .Я оставалась в машине .Из той  машины вышли сразу трое полицейских и направились навстречу к Володе. Чувствовалось по их манерам, что они были очень возбуждены  и не довольны  тем, что Володя так резко объехал их машину и на таком коротком расстоянии от них остановился. Они были раздражены и по ходу приближения что- то кричали во весь голос,  . Было видно, что они выражали свое возмущение, размахивая руками .Володя, конечно же, такого никак не ожидал .По их тону разговора все было ясно. Они были не довольны и настроены агрессивно .Но мы не знали литовского языка.  Может это и хорошо, т.к. их брани мы не могли перевести на русский язык .Но с другой стороны , может быть легче было бы с ними объясняться. Я наблюдала за  происходящим .Володя в этот момент сложил свои руки ладошка к ладошке, прижал их к груди и стал перед ними извиняться .Обычно он всегда так делал , когда признавал свою вину или ошибку .Он стоял перед ними, как провинившийся ребенок и просил, чтобы они его простили .Мол так получилось. Он пытался им объяснить, почему мы здесь, куда едем, но они и не собирались выслушивать его  извинения, а тем  более его объяснения .Похоже, что они видели в нем своего врага, преступника, который так нагло позволил себе такой крутой объезд возле их машины и естественно неожиданную остановку .Вокруг ни души и только мы с Володей и эти трое. Конечно же, они  и не догадывались, что в машине есть еще кто- то. И когда услыхали русскую речь, то их брани и оскорблениям, но уже на русском языке, не было предела .В ход пошла вся нецензурная  брань. Они  размахивали  руками и каждый старался  кричать как можно громче, перебивая друг друга, чтобы   больнее и сильнее словом и жестами оскорбить Володю. Он стоял перед ними абсолютно обескураженный .Я почувствовала, что наступает кульминационный момент и вот- вот они набросятся на него с кулаками, потому что слов уже не хватало. Они провоцировали его на такие действия.  Могла разразиться драка, а что потом? Нам это не нужно.  Мне стало страшно .Я ведь тоже такого не ожидала. Нужно было что- то  предпринять .Как спасти сложившуюся ситуацию? В этот момент  я решила дать о себе знать, хотя понимала , что это не безопасно. И как они могли среагировать на появление еще одного человека, ведь это свидетель. Я пересела на Володино сидение , открыла  дверцу машины и спокойным голосом, но что мне это стоило, обратилась к ним :
-Добрый вечер.
Услыхав мой голос, чего они тоже никак не ожидали , все трое вдруг сразу замолчали, повернули головы в мою сторону. Я продолжала
-Скажите  пожалуйста, а как нам теперь отсюда выехать в сторону Орши? Мы кажется  заехали не туда ,заблудились.
Один из полицейских направился прямо ко мне.
-А куда вы едете ?Уже спокойным голосом ответил он.
-В Москву.
-Вы правильно едете, если не хотите заезжать в Вильнюс.
-Да нет, мы в Вильнюс не хотим. Очень торопимся. У нас мало времени.
Все трое сразу  оживились и стали нам объяснять как выехать отсюда на объездную дорогу .Я удивилась их такой быстрой перемене в общении с нами .Ведь только что казалось не миновать беды, а теперь вдруг стали такими доброжелательными. Тут же извинились перед Володей, за свое бестактное поведение и снова наперебой стали объяснять как нам лучше и быстрее  выехать на большую дорогу. Они даже на прощание пожали Володе руку, все по очереди, проводили до машины и пожелали  нам СЧАСТЛИВОГО ПУТИ . Мы   ,естественно,в свою очередь, их тоже поблагодарили . Меня, конечно , все еще немного трясло от всего случившегося, но слава Богу все обошлось. Теперь со
спокойной душой мы поехали дальше по указанному маршруту.
Минут через  двадцать мы въехали на широкую трассу.  Дорога была свободная. Встречных машин не было .Да и нас никто не обгонял .Настроение приподнялось .Я думала, что скоро мы доедем до какой-нибудь стоянки и там заночуем. А пока мы ехали по объездной дороге .Но вскоре эта дорога  сузилась и привела нас в лес.
-Странно, а где же Вильнюс? И вообще, куда мы попали?
Правда, дорога стала хоть и уже, но она была асфальтирована.По обе стороны ее, прямо по самой кромке, стояли огромные сосны и ели. Вообще- то ехать ночью по лесу как- то страшновато. Дорога была очень долгая  и казалось, что ей не будет конца .
-Володя, куда мы едем?
-Я и сам не знаю .Но полицейские же так нам объяснили .Может скоро и кончится она.
Но мы все ехали и ехали, а просвета так и не наблюдалось.
-Володя  ,а что если они нас обманули? И специально отправили сюда?
-Да нет, не думаю. Должен же быть  где-то   выход из леса.
-Но мы уже сколько едем. –возмутилась я.
И вдруг, далеко впереди, мы увидели красные огоньки.
-Похоже, что мы догоняем какую- то машину.
-Спросим, далеко ли еще  ехать по лесу и где этот злосчастный конец?
По мере приближения к машине, мы поняли, что она, похоже, стоит на месте .Включены габаритные огни и открыты все дверцы .Машина легковая. Я в марках не разбираюсь.   Володя снизил скорость и мы потихоньку подъехали ближе. Я смотрела на машину с высоты своей кабины когда мы поравнялись  с ней.
-Володя,. Не останавливайся. Обратилась я .
-В салоне никого нет. Проезжай быстрее.
-Как никого нет? Ну должен же кто- то  быть .Иначе как она сюда попала?
И он, проехав немного вперед, остановился. Вышел из машины.
-Ты куда?
-Пойду посмотрю.
-Вов, ты что не видишь, что никого нет? Не ходи, прошу тебя. А вдруг это угнанная машина? И вообще, мало ли что? Потом ничего не докажешь . Не забывай, что мы находимся на территории другой республики.- Не унималась я и пыталась удержать его . Но он был упрям и не поддавался на мои уговоры. Он подошел к машине, заглянул в салон и крикнул мне , что тут действительно никого нет .Потом обошел вокруг нее и пошел ни ко мне, а  в обратную сторону от машины. Потом  свернул на лево и скрылся за деревьями. Мне стало не по себе. Лес, ночь, я одна в машине, а сзади еще одна машина без хозяев .
-А что если кто- то прячется в лесу? Подумала я.
-А что если здесь какой -нибудь  криминал?
-И куда Володя пошел? Искать приключения ? Надо , как можно скорее, уезжать с этого места.
Прошло какое- то время он появился на дороге и спокойно шел к нашей машине.
-Ал, а действительно никого нет ни в машине , ни поблизости.
-Володя, давай уже поедем- взмолилась я.
-Тут что -то  не чисто.
-Да, поехали. Не понятно, как и почему эта машина оказалась в лесу. Причем знаешь, машина то новенькая похоже.
-Тем более.
Я не могла дождаться когда он заведет машину и мы уедем .Наконец- то, мы тронулись .Мне хотелось как можно быстрее уехать  с этого места, но лес так и не кончался. Через долгий промежуток времени  вдоль нашей дороги вдруг показались столбы, на которых  были  фонари и теперь дорога освещалась очень хорошо. Стало как-то спокойнее. Значит и лес скоро закончится. И правда. Впереди показался просвет. Вот  и первый дорожный знак,  предупреждающий выезд на главную дорогу.
-Неужели мы, наконец- то ,покинем этот лес?
-Похоже, что скоро.
По освещенной лесной дороге  мы еще  ехали минут тридцать и только потом выехали на главную магистраль .Мы свернули на право .Далеко сзади были видны огни ночного города .Ясно , что это был Вильнюс. Я в этот момент подумала, что теперь где- то нужно будет искать место для ночлега. Володе надо бы уже и отдохнуть .Да и ночью какой смысл ехать?
Но не тут- то было. Мои ожидания  были напрасны. Когда мы подъехали к месту автостоянки Володя почему -то не стал останавливаться, чтобы определить место нашего ночлега. А здесь было очень много машин и вполне можно было спокойно провести несколько ночных часов, чтобы хоть чуть-чуть вздремнуть и набраться новых сил, чтобы продолжать наше путешествие. Конечно же, я больше переживала за него. Очень хотела, чтобы после наших таких мытарств  , он отдохнул, а утром раненько, часа в четыре ,можно бы было и выезжать .Но Володя даже и слушать не хотел .Он очень торопился и  хотел как можно быстрее добраться до места назначения, ведь там нас ждали , и мы, естественно, минули автостоянку и продолжали наше движение вперед .Мы ехали уже по темной дороге. Машин ни за нами, ни впереди нас не было. Володя радовался, что дорога свободная, никто не мешает и можно прибавить скорость .Я, в свою очередь, была очень огорчена и пыталась его убедить, что напрасно мы не остановились на автостоянке, где мы так же могли спокойно перекусить, отдохнуть, а потом и ехать дальше .Ну а теперь нам пришлось все делать на ходу .С собой  у нас были только бутерброды и горячий чай в термосе .Мы рассчитывали, что сможем покупать еду и питье по дороге. Да и  не так нам много и надо.
-Алчонок, да ты не переживай .Я в норме .Спать не хочу. Да и до рассвета уже немного .Трасса свободная. Одно удовольствие ехать по такой дороге даже ночью.
-Да чего уж там хорошего? Так бы отдохнули и спокойно бы поехали утром.
Ну мне ничего не оставалось делать ,как смириться с решением Володи . Да  к тому же сама напросилась на такую поездку .Мы проехали минут сорок и вдруг, к нашему удивлению, машина закапризничала. Она начала снова чихать и  время от времени подпрыгивать .Володя старался ее усмирить, но у него ничего не получалось.
-Что опять случилось?
-Не знаю.
-Ну вот видишь и машина не хочет идти . Устала.
Володя пытался снова ее завести, но ничего не получалось .Он вышел из машины, открыл капот .Что –то долго там возился, потом снова попытался ее завести, но ничего не получалось.
- Ну что ? - Спросила я его.
-Да ничего. Надо дернуть ее. Подождем какую- нибудь  машину.
Но еще была ночь. Мы стояли одни на шоссе, а до рассвета еще надо было подождать часа три, когда пойдут машины . А пока нам ничего не оставалось делать, как ждать .
-Ал, можно  пока прикорнуть.
Я посмотрела на него .Взяла термос, открыла, налила нам чай в кружки .Он был горячий .Подала Володе одну из них.
-Держи. Давай перекусим.
Затем  развернула бутерброды.
-На ,Володя.
На перекус у нас ушло  минут десять .И теперь мы поудобнее устроились в своих креслах и решили  немного вздремнуть. Спать хотелось, но не очень получалось, т.к. сон был уже перебит. Да и не давали покоя мысли о том, что же случилось с машиной? Я сидела с закрытыми глазами. Володя, похоже отключился . Конечно, я его хорошо понимала .Целый день за рулем.
-Вот и хорошо. Ему надо отдохнуть. -  Подумала я .И через какое-то время  тоже отключилась .Сколько прошло времени, не знаю. Но когда я открыла глаза, уже светало и Володи в машине не было  . Я огляделась и увидела его. Он стоял на шоссе .
-Володя.
Позвала я его.
-Так ты что не спал ?
Он подошел  к машине.
-Доброе утро. Поспал немного. А теперь не хочу пропустить подходящую машину. Уже несколько прошло, но все легковые.
И он снова вышел на дорогу. Я почему-то достала записную книжку и ручку. Полистала ее и почитала свои записи. Затем на одной из страниц поставила дату 25.04.02 и написала «АВАРИЯ»- не идет машина .И в этот момент я увидала, что Володя бежит к машине.
-Что случилось?  Подумала я. Но он пробежал мимо. Немного вперед. Остановился. Повернулся лицом к машине и стал махать руками, призывая к себе. И тут же подъехал автобус и остановился перед нашей машиной буквльно в нескольких метрах от нас . Из него вышел водитель .Подошел к Володе. Поговорили. Володя говорил и жестами объяснял  ему что случилось и какая помощь нам от него нужна. Мужчина кивнул головой, подтверждая  этим что все понял и пошел к автобусу. Что- то поискал в нем и  затем  вернулся. В руках он нес  веревку и подал Володе. Это был канат . Володя тут же побежал к машине и стал привязывать этот канат. А водитель пошел в свой автобус. Когда канат был закреплен, Володя тоже сел в свою машину и подал сигнал водителю автобуса, что можно трогать. Странно, но машина  сразу завелась и мы проехали некоторое расстояние. Затем автобус остановился , вышел водитель ,Володя тоже остановил машину, не выключая зажигания, и вышел из нее .Вернее не вышел, а быстренько выпрыгнул из нее и побежал отвязывать канат .Он торопился, т.к. нельзя было задерживать другого водителя. Передал ему канат и поблагодарил за оказанную помощь, затем  они разошлись по машинам. Автобус  уехал и мы тоже тронулись в путь дорогу.
-Вот теперь едем.-  Вздохнул Володя
-Жалко столько времени потеряли. - Продолжал он.
А я записала, просто автоматически ,в свою записную книжку:» первая аварийная остановка».
Мы снова ехали и радовались наступившему утру.
-Теперь все будет хорошо.-  Так думали мы.
Постепенно рассветало .Появились первые лучи солнца .Потеплело и на душе , и на улице. Я снова любовалась природой . Мне снова все нравилось .Иногда нас обгоняли какие-то машины. Стали появляться, время от времени встречные. На дорогах просыпалась жизнь. Оживилось движение.
Спустя некоторое время, машина снова дала о себе знать . Она снова зачихала. Я посмотрела на Володю.
-О черт!.  Возмутился он .-Похоже опять заглохла. А проехали  то всего тридцать километров, я заметил по спидометру.
Мы остановились .Володя снова вышел из машины .Постоял .Потом обошел вокруг нее .Я  оставалась в машине .Он вышел на середину дороги  в надежде снова остановить какую- нибудь машину, чтобы нас опять протянули.
Из всех проходящих машин  на его сигналы остановиться, отреагировал водитель грузовой машины. Володя подбежал к нему , снова стал объяснять и побежал к своей .А водитель грузовика проехал вперед и остановился перед нами на определенном расстоянии. Потом он вышел и дал Володе крученую веревку. Они привязали ее к нашей машине  и вторым концом закрепили к грузовику. Но завести машину так и не удалось, как ни старались водитель грузовика и Володя. Тянули, тянули, но она так и не заводилась .Ощущение было такое будто машина просто упрямилась и издевалась и никак не поддавалась  их усилиям заставить ее завестись .В конце -концов водитель просто извинился, что так и не смог помочь, но надо было ехать, он и так потерял много времени. А он в командировке. Так они и расстались . Водитель уехал, а Володя вернулся в нашу машину. Некоторое время он сидел молча, а я и не знала что ему сказать, чтобы ну хоть немного его успокоить . Я же чувствовала как он переживает. И что делать? У нас собой не было никакого рабочего  инструмента. Я удивлялась на Володю, как можно было ехать в такую дальнюю дорогу, не обеспечив себя никаким дорожным инструментом и не имея даже никакого  каната или  троса  для сцепки на всякий случай .А вот случай и подвернулся.
-Ну и что теперь будем делать?  Спросила я его.
-Надо опять кого- то просить, чтобы дернули.
Он посидел некоторое время, потом опять пошел на дорогу голосовать.
Я записала в записную книжку» Сидим. Вторая машина  не вытянула. Сколько еще сидеть?»
Володя долго отсутствовал . Машины проходили мимо .Никто не останавливался .А между прочим солнышко уже пригревало прилично. Вот снова едет большая машина.
-Остановится или нет? -  Подумала я.
Странно, но машина остановилась. Володя быстренько побежал к ней и стал разговаривать с водителем . Я наблюдала за ними. Водитель покачал головой. Но потом вышел, запрыгнул в кузов, что то там взял . Спрыгнул на землю .В руках он держал  металлический трос и передал его Володе. Я видела, как Володя с радостью принял  этот трос, поблагодарил водителя и бегом направился к нашей машине ,а водитель грузовика тут же уехал.
Володя сиял от радости.  Когда подошел ко мне,  громко произнес:
-Алчонок, теперь живем . Видишь  подарил нам что? Теперь не надо будет никого  просить есть у них, или нет  у них  какой- нибудь  сцепки. Теперь можно заранее подготовить, а потом только дернуть и все.
-А что он сразу уехал?   Спросила я.
-Он едет за Урал. У него нет времени .Вот отдал свой трос .Хороший
мужик.
И с этими словами он принялся закреплять трос.Но не так уж все было просто, как предполагалось .Трос  был  стальной и толстый, диаметром сантиметра три . На одном из концов его был крюк, для крепления,  а второй был просто обрублен .Именно  этот конец и надо было закрепить к нашей машине .Володя долго возился ,а трос в силу своей упругости , никак не поддавался скручиванию и все время выпрямлялся, принимая естественное положение. Надо было чем- то его перевязать, чтобы закрепить .Наконец , устав с ним бороться, он  прекратил эту бессмысленную возню и направился к машине.
-Ну что, Вов, ничего не получается?
-Да .Надо какую- нибудь проволоку найти, чтобы закрепить его  .Он все время разматывается. Не возможно закрепить.
Он вытер пот со лба и сел в машину, чтобы немного отдохнуть .Солнце уже хорошо начинало припекать .В кабине становилось жарковато. Мы сидели. А мимо проносились машины и было обидно, что они проходят мимо и мы теряем время .Все торопились, все спешили, время шло. Отдохнув некоторое время, Володя снова вышел из машины и пошел вдоль  дороги в обратную сторону. Я обратила внимание, что он что-то ищет. Несколько раз он спускался в овраг, потом снова выходил на дорогу, снова  спускался в овраг и там тоже что-то искал. Прошло какое-то время , он вернулся к машине и в руках  у него была проволока. С помощью этой проволоки он закрепил трос к трубе в передней части машины. Теперь все было подготовлено для того, чтобы можно было опять  дернуть машину .Прошло несколько машин, а он почему- то их не останавливал .А вот еще идет одна .Мимо. В чем дело ?Почему не голосует? Еще и еще .Наконец -то побежал навстречу к идущей новой машине .Резко замахал рукой.  Но она проехала мимо .Володя с грустью посмотрел в след уходящей машине .Развернулся и пошел в обратную сторону.
-Опять сорвалось- подумала я. –
-Ну что делать ?Приходится мириться и набраться терпения.
И так ,снова ждем.
-Боженька, миленький, ну помоги  нам !- взмолилась я.
Я понимала на сколько Володя уже устал бегать за машинами .И когда это все закончится было не ясно. И тем не менее он стоял на дороге в ожидании помощи. Я увидела еще  одну , движущуюся в нашу сторону машину.
-Ну остановись- взмолилась я.
И она подъехав к нам, действительно, остановилась . Водитель выглянул из окна машины. Володя подошел к нему и стал ему объяснять .Тот все выслушал, одобрительно кивнул головой, завел двигатель , проехал вперед, остановился перед нашей машиной .Потом подогнал ее задним ходом поближе к нашей так, чтобы  можно было зацепить к ней трос.
Когда все действия были завершены, они сели каждый в свою машину .Наш спаситель очень резко тронулся с места. От такого резкого рывка трос сразу натянулся ,наша машина просто соскочила с места и сходу завелась .Это было так неожиданно, но здорово.
-Мы завелись. Слава Богу!
-Да, теперь поедем- и Володя подал сигнал водителю, чтобы тот  остановился .Затем он выпрыгнул из машины , подбежал к той машине, чтобы освободить ее, снять трос .Выразил свою благодарность. Они пожали друг другу руки и распрощались, пожелав каждый» счастливого пути» .Володя скрутил  трос в кольца, подошел к нашему эвакуатору и вдруг на его лице я увидела странное выражение недоумения.
-Опять что то не так.- подумала я. Открыла дверцу и спросила:
-- Что опять?
-Да вот теперь наверно не раскручу трос .Его сильно придавило к корпусу  трубкой, к которой он прикреплен, а трубка от сильного резкого рывка, загнулась.
Сколько же было вначале радости от того , что у нас появился трос .Ведь это уже облегчало Володины мучения, а теперь из- за него появилась новая проблема .Как только Володя не пытался его освободить, ничего не получалось. Трос был сильно зажат и никак его не возможно было освободить .Я вышла из машины. Было очень жарко .Конечно ,я ничем не могла помочь .Время уходит .Бедный Володя .Сколько же ему достается. Сколько же нужно иметь терпения, силы, выдержки, настойчивости .Ну что ж, пришли к решению, что теперь этот трос просто напросто нужно весь закрепить на машине, чтобы он не болтался, и пока не снимать .Хорошо какие- то веревки нашлись в нашем эвакуаторе. Пришлось попыхтеть и с горем пополам, с их помощью , мы  как- то умудрились привязать трос и теперь он не будет мешать  нам при движении.
-Вот тебе и автосервис на дорогах- сказала я – а для чего оформляются страховки?. Платим деньги.?
Мы сели в машину и поехали . Казалось, что все теперь хорошо .Но проехав только четырнадцать километров, машина вдруг задымила  и заглохла.Она как будто бы специально издевалась над нами и у страивала нам каждый раз новые казусы. Снова остановка. Теперь опять нужно размотать трос и подготовить машину к новой сцепке .Какой-то идиотизм – постоянно заматывать и разматывать трос. Освободив второй конец его, он снова вышел на дорогу .Я опять открыла свою записную книжку и записала все, что с нами происходило за последнее время .Обратила внимание на Володю. Он стоял на дороге и почему-то не голосовал, пропускал, проносившиеся  машины . Ну что ж, будем ждать .Ему виднее..
-А …. вот идет большой автобус. Неужели упустит случай.? Нет, остановил.
Он быстренько побежал к нему . Автобус как  остановился, так же быстренько . тронулся с места и уехал.
-Вот это да!- моему возмущению не было предела  .Я смотрела ему в след и записала номер:се-32-87.А зачем? Сама не знаю. Просто записала и все. Наверное от обиды. Больше всего мне было жаль Володю и я переживала за него .Проходило столько машин, но все мимо. Вот идет  фургон. Опять какая-то надежда. Но нет. И этот ушел .Володя уже устал бегать за машинами. Я это видела и чувствовала .От безнадежности он пошел в обратную сторону .Спустя некоторое время на трасе показался новый фургон .
Может теперь повезет?
Так каждый раз вновь возрождалась надежда.
-Да, повезло.
Этот нас взял на буксир. Тянет. Здорово! Но что такое? Теперь оборвался  трос и оказался под колесами. Водитель ждать не может. Уехал. Володе снова работа, необходимо скрутить трос. Я наблюдала за происходящим. Володя снова голосовал. Промчались с огромной скоростью две машины, не остановились .Вот со свистом промчалась и третья.
-Какие же нужны нервы?- подумала я.
- Как только Володя все это выдерживает?  До Минска еще километров  пятьдесят.
Володя смотрит на дорогу, как на свое спасение и скручивает и закрепляет этот злосчастный трос.
-В который раз? А что делать? Иначе нельзя.
Видеть надо его глаза , лицо. Вот идет машина. Останавливает. Нет. Снова уехал. Ждет еще .Теперь не голосует.
-Почему?
А вот  водитель сам остановился .Они  переговорили и тот достал монтировку и кувалду и передал Володе.
-Вот есть же люди!
Володя бегом бежит к нашей машине. Теперь, наверняка, сможет высвободить зажатый конец троса. Я слышу удары по металлу .Это длится некоторое время, но потом я поняла, что трос никак не поддается. Ничего не получается .За работу взялся водитель той машины, но и у него тоже  ничего не получилось ..Они оба устали, вспотели .И на этом все закончилось. Володя вернул инструмент и водитель извиняясь, что не смог помочь, хотя очень хотел, ушел.
-Значит несчастливая я - промелькнула у меня мысль.
 -.Ведь перед отъездом читали же гороскоп, что дальние поездки в эти дни не желательны .Но мы же ни во что не верим .А вот как все получилось .Не везет и не везет. Мало того, что машина не идет, так теперь и этот трос новая головная боль .Пришлось его снова приматывать .Проехали двадцать километров. И опять заглохли . Стоим. Сидим. Жара изнывающая. Ни ели, ни пили. Ничего нет. Так ничего не высидишь. Надо выходить и снова освобождать трос .Что Володя и сделал.  Я записала в записную книжку: «одиннадцатая машина .Прошли одиннадцать километров. Двенадцатая машина. Проехали десять километров.» И каждый раз Володе приходилось разматывать и потом снова прикреплять трос, чтобы он не болтался на одном прикрепленном конце, между колесами. От  такого напряжения Володя уже сгорбился .Видимо на столько уже болела спина, что он  не мог разогнуться и ходил с полусогнутой спиной. Но он все еще находил какие-то силы в себе и не сдавался, и не подавал виду, что устал от всего этого. Не опускал руки. «Тринадцатая машина с прицепом», снова пишу в записную  книжку ,остановилась, постояла, уехала .Оказывается она не может ехать задним ходом. Ждем снова. Ждем, ждем, ждем .На наше счастье, если можно так сказать, появился трактор. Остановили. Уговорили .Произвели все те же действия. Снова этот злосчастный трос .Опять разматывать , опять заматывать. Бедный мой Вовочка. У меня уже слезятся глаза от яркого и горячего солнца  .А как же Володя? Где он берет силы? Ведь он даже ни разу  не плюнул с досады от злости, как это я наблюдала у многих водителей, не треснул кулаком по машине, не долбанул ее ногой, не говоря о том, чтобы послать это все к « чертовой бабушке» или еще куда подальше, как делают многие , выходя из терпения. Возможно ,он сдерживал свои внутренние  эмоции потому, что здесь была я и он не мог себе этого позволить. Но хочу признаться честно, за всю нашу совместную жизнь, а это не мало, полных тридцать девять лет,  я ни разу не слышала от него нецензурных выражений. Да он меня за все это время ни разу не назвал даже  дуррой , никогда, ни при каких обстоятельствах. За что я его очень ценю и люблю. Это  правда.
Ну что же опять проехали самую малость, всего пять километров .Правда,  выехали уже на кольцевую и снова встали. Жарко .Очень жарко .И мы на самом пекле. Спрятаться негде. Глаза слезятся .Мало того, что солнце в самом разгаре, так еще остановились на каком- то мосту, а там идут ремонтные работы, кладут асфальт .Этот противный запах расплавленного гудрона, да при такой жаре. Мы, конечно же создаем большие неудобства для перемещения транспорта, а оно и так затруднено проведением ремонтных работ .Сами представляете, что это такое. Здесь на мосту был рабочий трактор с прицепом. Вот он- то нам и помог снова завестись, но прежде мы уже надышались гари. Только этого как раз нам и не хватало .Зато теперь мы доехали до какого -то автосервиса.
-Ну слава Богу.! Хоть что- то .Наконец то теперь нам окажут самую настоящую помощь.
Так думали мы . Но не тут- то было. Здесь нас сразу поставили в известность, что ничем нам не смогут помочь. У них , видите ли, ничего нет .Вот такие дела. Вот это автосервис. Пришлось ехать дальше .По дороге нам объяснили, как доехать до ближайшего автосервиса. Хорошо хоть машина наша теперь шла. Конечно же, мы ехали с замиранием сердца, боясь ее сглазить . Только бы дотянуть  без остановки .Пока ехали и смотрели по сторонам где он находится, солнышко спряталось и дышать стало легче. Ну вот , наконец приехали. Володя вышел из машины и пошел договариваться .Я посмотрела на него и заметила, что он  постарел лет на десять и очень осунулся .У меня защемило сердце .Я его просто не узнавала. Хотя думаю, что и я в этот момент была не в лучшей форме. Прошли еще только сутки, как мы выехали их Советска, а нам казалось, что прошла вечность .Мы ничего не ели. Не пили .Ночь не спали .Не отдыхали .Все время прошло в напряжении, в ожидании .Конечно,  Володе досталось «по полной программе».
-Что-то он задерживается.
А я снова жду . А как говорится: «ждать и догонять- самое плохое дело».Тем более, что  не знаешь чем закончится это ожидание. Прошло  уж и не знаю сколько времени.  Володя вернулся, но уже не один,  а с  милиционером. Это был частный участковый. По выражению лица Володи было ясно, что опять ничего не вышло.
-Но причем тут частный участковый?- подумала я.
- Может мы что-то нарушили? Оказалось ,что это был просто милый человек, который вошел в наше положение и решил нам помочь. Он позвонил своему  другу на автосервисную базу для иномарок и сопроводил нас туда .Представил ему Володю, объяснил ситуацию и попросил помочь .После чего уехал , пожелав нам успеха. Мы его поблагодарили словесно, что он уделил нам  бескорыстно  свое время. Его  друг оказался начальником  автобазы .Он пригласил Володю к себе в кабинет .Володя взял все документы на машину , свой паспорт и пошел с ним. Я оставалась в машине. Ждать пришлось очень долго и я уже начала волноваться.
-Что можно так долго там делать? – задавала я себе вопрос.
На территории автобазы никого не видно ,как будто все вымерли .Но оно и понятно, уже был конец рабочего дня .Сама территория очень большая. Множество огромных гаражей. Тут я заметила, что в гаражах еще   были рабочие. Володя долго отсутствовал . Я уже и не знала, что думать.
-Почему так долго? Может что-то случилось? А что могло случиться? Не понятно .Вот , наконец ,открылась дверь  здания куда входили Володя с начальником и показался Володя.
-Ну что так долго? -взволнованно спросила я его .
-Да нет, ничего. Просто оформляли документы на проведение ремонтных работ.
-Значит теперь все нормально?
-Да. Сейчас пойду к ребятам в гаражи и отдам их .Теперь,  Алкин, все будет нормально. -Сказал он и направился более менее счастливый к гаражам.
-Слава Богу- подумала я.- Может теперь- то нас отремонтируют и мы спокойно поедем .
Я снова осталась ждать .На этот раз прошло не так уж и много времени, как вернулся Володя. Но мне показалось, что он был чем-то расстроен. И чувство меня не подвело .Он шел понурив голову и в руках держал все те же бумаги .Подошел и молча сел в машину. Я смотрела на него и не могла понять, что случилось. Выждав паузу он сказал, что сделают все, только работу начнут в понедельник и это займет не меньше недели, но уже точно .А так как сегодня была суббота, надо было ждать еще два дня. Времени у нас не было. Мы уже сегодня должны были быть в Москве в пункте назначения .Там нас ждали. Да и где бы мы могли остановиться? У нас даже не было денег .Мы же поехали их заработать .А то , что взяли из дома, так это только на еду. Но и еды у нас не было, так как негде было купить. Ведь все наши остановки, были непреднамеренными, а просто случайные, вынужденные. И как на зло  машина останавливалась именно в тех местах, где не было  ни ларьков , ни бабушек на дороге , торгующих какими бы то не было продуктами.
Что будем делать? - спросила я.
-Ну что?-Будем мучиться дальше .- ответил он с болью в сердце.- Нам только бы проехать Белоруссию. А там попробуем созвониться с Советском и объяснить сложившуюся ситуацию  почему мы опаздываем. Нужно , чтобы Олег предупредил, что мы приедем позже и чтобы там не переживали. Здесь нам подсказали еще один адрес на ДАФ по  дороге на Могилев. Доехали мы только до Привольны.  И этот путь составил всего пять километров . Это была по счету  семнадцатая остановка. Снова Володя ловит машину, снова бежит за ней .Снова нас тащат .Завелись .Едем .С горем пополам добрались до ДАФ, но здесь никого не видно .Тишина .Володя пошел к гаражам .Вот он возвращается, но не один .С ним идут еще двое мужчин молодого возраста .Подошли к нашей машине. Остановились .О чем-то еще говорили некоторое время. Потом  эти двое пошли  , а мы поехали , к гаражам. Теперь нас уж точно поставили на ремонт. На все ушло около двух часов .Володя вместе с ремонтниками занимался машиной, а я просто слонялась по территории , коротая время ожидания .Наконец -то  срезали трубу со злосчастным тросом.  Предела радости не было . Теперь отпала необходимость приматывать и разматывать  трос.  Как же он надоел. Затем поменяли фильтр топливной очистки .Если вся беда была именно в нем., как утверждали ремонтники ,то дай Бог, чтобы все теперь было нормально ...Скоро поедем. Опять вышло солнышко . Время уже четыре часа дня, а мне кажется, что прошла целая вечность. За ремонт заплатили пятнадцать долларов .Так что наш заработок теперь исчисляется в тридцать пять долларов, вместо пятидесяти. Ну ничего не поделаешь .Так сложились обстоятельства, но мы очень были счастливы и благодарны нашим спасителям. Теперь можно ехать спокойно и  не думать о том , что опять придется где- то  голосовать и просить помощи. Мы снова отправились в путь дорогу. Машина шла ровно и плавно . Аж душа радовалась .Володя хоть  и устал, но было видно, что он был доволен ,теперь спокоен, а главное в хорошем настроении. Ну а я, естественно, была рада за него но, рано радовались. Проехали только тридцать пять километров и снова заглохли. Все рухнуло. Обидно и досадно. Сколько же можно надеяться и вновь терять эту надежду? Что  делать? Снова ждем большие машины. Множество машин проходят мимо нас, но это все не то. Володя  упорно стоит на шоссе в ожидании новой помощи. Я сижу в машине и делаю некоторые записи в свою записную книжку .Уже не один раз  пожалела о  том, что не взяла с собой видеокамеру .Вот бы все наши мытарства да записать на пленку. Ведь уму непостижимо , что  все это происходит с нами. Кто бы сказал, никогда бы и  не поверила, потому что такое бывает только в кино .Ан нет, вот теперь убедилась  сама, что  бывает .Да, я отвлеклась. Вон Володя снова голосует. Отчаянно машет руками, идущим навстречу к нему, двум огромным фурам. Это были дальнобойщики.
-Остановятся или нет?- спрашивала я сама себя.
Они подъехали одна за другой и встали сзади нас. Оба водителя, как по приказу, вышли из своих машин. Они подошли к Володе и очень внимательно слушали его время от времени оглядывая нашу машину .А я , в свою очередь, рассматривала их машины .Они были такие огромные. Точно такие же эвакуаторы, как наш, только много больше . Я ,как –то раньше ,не обращала внимания на такие машины .Сейчас, разглядывая их ближе и надеясь на помощь, я видела перед собою машины гиганты: большие и высокие кабины, высокие ступеньки, огромные платформы, на которых мог бы поместиться  целый вагон.
-Вот  это машины- подумала я.
Это  была наша  восемнадцатая остановка .Ребята попались отзывчивые, нашего возраста. Они тоже ехали в Москву за грузом, как позже выяснилось при разговоре .Осмотрев еще раз внимательнее машину и выслушав Володю, они тут же согласились помочь разобраться в чем дело  и  сразу же принялись за работу. Мне пришлось выйти из машины, так как нужно было поднять кабину, вернее ее опрокинуть. Тут  я увидела огромные пружины, на которых стояла кабина .Видимо это были амортизаторы .По крайней мере так решила я. Начали с прицепа. Что-то там разобрали в нем .Потом определили, что цилиндр полон масла. Что – то ковыряли, что-то делали .Я в этом ничего не понимаю. Володя тоже помогал им.Затем один из них принес паяльник на длинном силовом шланге, что меня очень удивило, подключили его к   аккумулятору, принесли свой рабочий инструмент и снова что-то делали. Возились очень долго. Я душой и сердцем благодарила их. Сделали все, что могли. Спасибо им . Но, машина не завелась .В чем дело? Можно сойти с ума. Все трое стояли в недоумении .После некоторых рассуждений, пришли к единому мнению взять нас на буксир, что и сделали. Завелись. Ребята взяли нас под свою опеку. Идем все вместе. Впереди большая фура , а сзади идет вторая за нами. Ну что ж, все-таки едем. Ребята обещали дотащить нас до Москвы. Но буквально  через какой-то небольшой промежуток времени, я заметила, что у Володи изменилось настроение.
-Что- то случилось?- обратилась я к нему.
-Почему-то солярка вытекает. Почему?
Володя посигналил, чтобы остановились машины…
Все снова вышли.
Опять стояли , разговаривали, осматривали машину ,подлезали под нее .Снова  достали инструмент .Снова что-то откручивали, прикручивали. Потом объяснили , что и масло все вытекло. Теперь наши спасители предложили единственно правильный выход, по их мнению, это погрузить нас к Михаилу, так звали одного из водителей, на платформу его машины .Это и надежно и без остановок к утру будем в Москве. Выбора у нас не было, кроме этого. Либо остаться на дороге и снова так же мучиться, либо ехать и к утру быть на месте. Но это будет стоить 200 долларов. Конечно же , сердце екнуло от названной суммы, но у нас  на данный момент и при сложившихся обстоятельствах, другого выхода не было и мы выбрали второй вариант. Вот это называется мы заработали. Нам обещали заплатить 50  долларов, а мы должны отдать 200 и 15 уже отдали раньше за ремонт .Теперь нужно как-то доехать до Орши, чтобы попасть на эстакаду  .А до Орши еще километров 150., а ближе ничего нет. Нас взяли на гибкую сцепку . Она оказалась короче, чем предусмотрена по правилам дорожного движения, но другой не было .Ехать было очень тяжело .тем более, что Володя на столько уже был измучен. Я не понимала, как он вообще еще держался и физически, и морально. Он настолько был напряжен, что я даже не решалась о чем - либо с ним  заговорить, так как боялась отвлечь его внимание от  впереди идущего фургона, что тащил нас  на сцепке. Необходимо было быть особенно внимательным, чтобы выдерживать хоть какое-то расстояние  между нашей машиной и передним фургоном, чтобы в него не врезаться. Водитель фургона то увеличивал скорость, то уменьшал .И от таких маневров наша машина дергалась и  то и дело, от резких рывков, оказывалась прямо чуть ли не под колесами фургона,  на очень близком расстоянии от него. Володе приходилось тут же реагировать:  то тормозить, то снова увеличивать скорость. Я тоже вся была напряжена от такой езды. Это было что-то невероятное.
-Когда же эта Орша будет? Господи, только бы доехать!
Вдруг, не понятно с чего, совсем неожиданно, нависли черные тучи. Все сразу потемнело вокруг. Ничего не  видно. Похоже, что и природа решила над нами еще поиздеваться. В завершении ко всему резко пошел дождь. Теперь ехать стало еще сложнее. Дождь заливал лобовое стекло сплошным потоком и «дворники просто « не успевали очищать его от этого потока .Теперь ехали, практически,  вслепую .Впереди  идущий  фургон или вообще не было видно, или он вдруг оказывался перед нами буквально в нескольких сантиметрах сразу, внезапно. И от этого становилось жутко. Казалось, что еще одно мгновение, какие-то секунды, и мы врежемся  в него. Как Володя умудрялся так быстро реагировать на такие явления, ума не приложу . Но вот сверкнула молния и через несколько секунд прогремел гром. Теперь молнии стали чаще, а раскаты грома все ближе и все сильнее. Казалось, что мы попали в какой-то круговорот и этому уже никогда не будет конца. Это было что-то ужасное: и молнии, и гром, и дождь как из ведра, и темнота, и короткая  сцепка, связывающая нашу машину с фургоном, и неизвестность что же будет дальше .Все было против нас. И, практически, уже не было сил. Так борясь со стихией и со сложившимися обстоятельствами, мы ехали до Орши еще часа полтора . В полной темноте , наконец-то добрались до города. Было уже часов двенадцать ночи. Теперь необходимо узнать где эта эстакада. Дождь к этому времени  уже прекратился, от чего стало немного легче. На улицах никого, но нам повезло, какие-то случайные прохожие подсказали куда нам надо ехать, но это еще километров пятнадцать за городом , вроде бы там  когда-то была эстакада. Чтож  , придется еще помучиться .Но зато появилась надежда. Мы снова тронулись в путь. Хорошо, что закончился дождь и появилась луна. Но оказалось, что указанные  пятнадцать километров, были такими долгими и длинными ,что мы начали сомневаться в правильности указанного направления. Радовало то , что луна освещала дорогу. Ехали очень долго .Ничто и никто не встречался на пути. В конце- концов мы снова въехали в лес. Как-то странно. Очень долго ехали по лесу , а ему не было ни конца, ни края. Не знаю , сколько еще прошло времени? Но вместо пятнадцати километров мы проехали еще раза  два по стольку, если не больше. И вдруг, совсем неожиданно прямо в лесу, перед нами открылась огромная поляна, а  с левой стороны на ней расположилась  эстакада. Неужели добрались? Теперь оставалось только загнать нашу машину  на один из грузоперевозчиков и можно ехать. Хотя и чувствовалась усталость прошедшего дня, но на душе стало теплее. Все машины остановились , водители вышли на поляну и направились к эстакаде, чтобы решить вопрос как произвести погрузку нашего эвакуатора .Я вышла тоже. Когда подошли поближе к эстакаде, то ужаснулись от увиденного.  От  долгожданной эстакады, нашей последней надежды, осталось только одно название.  Она уже много лет не отвечала своему назначению .Похоже, что ею уже давно не пользовались. Что под воздействием природных явлений, она потеряла свой  жизненный статус и постепенно разрушалась .Мне показалось ,что на этом наше путешествие закончилось .Но наши  спасители не пали духом.
 -Будем пробовать. – сказал один из них, и  пошел к своей машине.  Он подогнал ее прямо к эстакаде задним ходом так, чтобы наш эвакуатор с нее мог передвинуться на платформу . Но оказалось, что этого было не достаточно. Платформа  фуры оказалась значительно выше эстакады почти на полметра. Несовместимость. И что теперь делать? Нужны какие-то скаты, чтобы по ним можно было загнать эвакуатор на платформу .У ребят ничего подходящего не было .Но к нашему счастью, на платформе нашего эвакуатора, были две стальные полосы размером 30-35 см ширины и полтора метра длины. Решили использовать их. Не знаю, какая была толщина, но явно, что они для нашей машины были не надежны. Выдержат ли такой груз? Но другого выхода пока не было. Надо рисковать. Или пан, или пропал. Установили эти полозья под углом .Одним концом на платформу фуры, другим на эстакаду. Получилась очень крутая горка .И как по ней забираться ?Ну а теперь необходимо загнать наш эвакуатор на эстакаду. Володя стал заводить нашу машину, но теперь она совсем отказалась заводиться. Значит ее надо завести от толчка, т.е. опять протащить .Подсоединили  на сцепку ко второму фургону и дернули. Завелась сразу .Сцепку отсоединили и Володя стал ее разворачивать, чтобы подъехать к эстакаде .Машина снова заглохла. Пришлось повторить все сначала, но машина постоянно глохла. И так несколько раз .Я наблюдала за действиями наших спасителей .Я прекрасно понимала, что эта возня с нами им абсолютно не нужна. Кто  мы такие для них? Они нас не знают и  мы им не родственники. Они только теряют с нами время. А ведь они в командировке. Я хорошо это осознавала и знала, что другие бы на их месте давно  бы плюнули на все и отказались нам помогать . Нашли бы тысячу причин, только бы не возиться.  А эти? Почему? Мне было очень  их жалко. Ведь они  тоже уже измучились. А им это надо? Но радовало то , что они вели себя так же сдержанно и спокойно .Не возмущались, не ругались, а каждый раз предлагали попробовать еще что-нибудь предпринять. Теперь они решили попробовать протащить машину. Снова взяли Володю на гибкую сцепку. Сами сели в одну машину. Завелись и потащили  нашу с Володей . Наш эвакуатор не заводился.  Они протащили его через всю поляну и выехали на лесную дорогу .Я никак не ожидала, что они поедут дальше. Я стояла на середине поляны и смотрела им вслед. Я была уверена, что сейчас они остановятся и вернутся назад. Но они продолжали двигаться вперед и я наблюдала, как удаляются красные огоньки машин. Меня вдруг охватил страх. Я поняла, что осталась одна среди этой огромной поляны в глухом лесу, которая так ярко освещалась луной.У меня вдруг созрела мысль бежать за машинами, догнать их, но ноги не слушались. Пока я собиралась с мыслями бежать или нет? Машины уже были так далеко, что если бы я и побежала за ними, то все равно  бы не догнала. Уж слишком далеко они уже были. Вот уже и огоньки скрылись из виду. Я осталась один на один с этим глухим , окружающим меня по кругу, лесом и  яркой луной, от света которой  повсюду отражались тени огромных деревьев и густого кустарника..Я стояла на этой поляне вся на виду, как на ладошке .Мне хотелось куда-то спрятаться. Но я не могла зайти в лес. Было жутко. Я успокаивала сама себя, что ничего страшного .Что сейчас они вернутся. Что  здесь никого нет и мне нечего бояться. Я прислушивалась к шорохам листьев. Всматривалась в глубь леса. Мне казалось, что из- за каждого куста за мною наблюдают глаза какого-нибудь чудища. Или еще хуже покажутся какие-нибудь лохматые лапы .Но стояла кромешная тишина и от этого становилось еще страшнее. Жуткий холодок пробежал по моему телу. Я не знала, что мне делать и стала ходить по поляне туда и обратно, туда и обратно, отсчитывая секунды, надеясь, что вот- вот услышу звук мотора.
-. Раз, два, три, четыре, пять- отсчитывала я при каждом шаге.
-шесть…., пятнадцать ,….    двадцать, ….    шестьдесят…….
Так проходили секунды ожидания, потом минуты ,но ничего не изменилось. Все тот же лес, та же луна, та же тишина и я. Теперь в голову лезли всякие мысли: а что если что-то случилось? Теперь меня одолевал страх не от того, что я  осталась одна в лесу на этой поляне, а от того,  что вдруг, если, действительно, что-то случилось. Я не знала что делать .Я не хочу о том говорить какой кошмар  был в моих мыслях. Но я старалась гнать эти мысли прочь. Хотя это удавалось с трудом .Чего только не передумала. Я постоянно смотрела на дорогу, где скрылись машины .Потом всматривалась в лес. Темно и жутко. Мне  казалось, что сосны и ели вытянулись до самого неба и упираются в него. Такие они были высокие .Потом я смотрела на небо, на луну. Я была в  капкане.
-Ну где же они? Где? Почему их нет так долго?- спрашивала я сама себя, но ответа не находила. Прошло много времени. Сколько ? Не знаю. У меня нет часов. Но думаю, что не меньше получаса, а может и больше. Говорят же, что «у страха глаза велики». Вот  это мне и пришлось испытать в данной сложившейся ситуации. Признаюсь, не знаю как вы , а я и днем-  то тоже боюсь остаться одна в лесу. А тут такое дело. Я снова , уже в который раз , перевела свой взгляд на дорогу. Мне показалось, что появились огоньки .Я пристальнее всмотрелась и убедилась, что и, в самом деле, огоньки постепенно приближались.  Вот они все ближе и ближе .Послышался звук мотора.
-Едут – подумала я.
-Слава Богу!
Но  в этот момент вдруг пробежала мысль:-
-А с Володей ли? А если нет.? Что тогда?
И снова всякая ерунда полезла в голову. Я  ругала себя за то, что вышла из машины когда выехали на поляну . Ругала себя за то , что не села в машину к Володе когда его брали на буксир и не поехала с ними. Оставила его одного с неизвестными водителями дальнобойщиками. Теперь бы страшные мысли не одолевали меня .Володя вообще очень доверчивый. У него по жизни всегда все хорошие .Он всегда всем верит и никогда не допускает мысли ,  что его могут обмануть или подставить. Слишком добродушный человек. Всегда сам спешит на помощь другим, думая , что все такие, как он. И сколько раз на этом обжигался, а потом от этого сильно страдал и переживал.  Но веру в людей все равно не терял.  С людьми сходился очень быстро и легко .Был очень веселым в любой, даже незнакомой  компании. Легко располагал к себе людей, за что его и называли « свой парень- рубаха».А вот я наоборот,  могла себя чувствовать «в своей тарелке» только среди своих друзей .Иногда удивлялась сама на себя ,как я становилась совершенно замкнутой в новой компании. Мне нужно было какое-то время, чтобы  понять  кто есть кто. И только тогда я могла раскрыться. Тайн и секретов своих не выдавала и не любила распространяться по поводу своих переживаний даже с подругами .Больше доверяла записям в дневниках, потому что это все мое личное. Иногда писала прозу и стихи.
               
 Мой дневник- это мой верный друг.
А сейчас я с волнением ждала приближающиеся машины .Я смотрела на дорогу и ждала. Вот они все ближе и ближе.
-Точно, наши.
Я с облегчением вздохнула.
Обе машины въехали на поляну .За рулем нашего эвакуатора, как и должно было быть, сидел Володя .Вид у него был, конечно не  ахти. Я  понимала, что он устал вконец. Смотреть было на него и страшно , и жалко. Сил уже не было никаких.
-Слава богу , что вернулись и ничего  криминального не произошло. Но в этот момент машина снова заглохла.
-Теперь на эстакаду не заехать - подумала я . Что же будет.?
И снова ребята предложили еще один шанс. Тащить с помощью лебедки. Это была  последняя надежда. Конечно же, я даже не представлял,  как лебедкой можно тащить эту махину по  металлическим полозьям, установленным под углом и на расстоянии друг от друга на ширину между колесами. Здесь нужна была такая сноровка, такой опыт, чтобы не свернуть с этих полозьев и не завалиться. Тогда машину вообще не вытащить. Если только с помощью вертолета. Я понимала, что  Володя  уже совсем выбился из сил. Очень боялась за него. Я  переживала, что ему самому придется сесть за руль. Но опасения мои были напрасны. Володя меня успокоил, что тащить будут лебедкой. Мне предложили сесть в грузоперевозчик, на который и будут  грузить наш эвакуатор.
-Ой, какая высокая.- подумала я, залезая в кабину.
-Как здесь тепло! Не то, что у нас.
-Я устроилась поудобнее и сидела в  ожидании  когда же все это закончится.
А они все возились. Что-то делали. Потом прибежал Миша.  Он включил длинный шнур от лебедки и снова побежал к эвакуатору. Я сидела и ждала. Настроилась на долгое время ожидания и мысленно все представляла, как они будут с помощью  лебедки, тащить нашу машину.
-Только бы не свалилась. Только бы не свалилась- умоляла я.
Но совсем неожиданно для меня подошел Володя и сказал, что  все нормально и машина на месте. Я даже  сначала не поняла.
-Как? Уже все?
-Да.
Я была готова расцеловать этих ребят. Наконец-то мы поедем. Они нас не бросят.
Теперь я была уверена и спокойна
-Какие же молодцы  - думала я про наших спасителей..–Все то у них есть : и инструмент ,и паяльник, и лебедка.И надо же в таких условиях ночью, только при свете луны и фар от машин ,так ловко загнать эвакуатор на фуру по немыслимо разрушенному каскаду. Это чудо! Конечно же все намучились .Но зато теперь можно снова отправляться в путь .Вот все разошлись по машинам. Я оставалась на своем месте, а Володя сел в машину к Володе, второму водителю. Я обратила внимание, что в этих машинах есть место для отдыха. Можно  поспать.
-Хорошие машинки - подумала я.- Все предусмотрено для длительных поездок. Это правильно. Так и должно быть. Все-таки это дальнобойщики и они едут на большие расстояния и на длительный срок . А значит должен быть комфорт, чтобы спокойно могли отдохнуть в дороге.
Мы покинули нашу поляну и в обратном направлении поехали снова на Оршу и потом на Москву.
Володя сразу лег спать и моментально заснул. Я  сидела и боролась со сном  еще часа два. Все переживала, что наши  дома наверное волнуются, почему мы до сих пор еще не позвонили.
-А если они уже сами звонили в Москву и им сообщили, что мы еще не приехали?
.Я пыталась позвонить по- своему мобильному, но ничего не получалось. Теперь можно было дозвониться только из Москвы. Михаил сказал , что в Москве будем утром. Оставалось только ждать  приезда в Москву.
Пока мы ехали, усталость делала свое дело, склоняла ко сну. Я пыталась бороться с нею. Но это было уже выше моих сил. Михаил предложил мне лечь и отдохнуть .Была глубокая ночь. В конце- концов я согласилась и перелезла на лежачее место, которое находилось  за креслами. О-о-о! Какое это было блаженство! Кто этого не испытал, тот меня не поймет. Когда я открыла глаза, был уже рассвет. Четыре часа утра. Мы находились на какой-то  стоянке. Здесь было очень много машин, какие-то ларьки, жарились шашлыки.
Михаил предложил пойти  перекусить и мы с ним направились к одному из ларьков. Я купила пюре и сок, он еще заказал шашлыки. Потом мы все вместе позавтракали и снова отправились в путь. Я  удивлялась на наших водителей, что они без сна и отдыха снова сели за руль и отправились в рейс  дальше. Только в какой-то конторке отметили свои путевые листы. Теперь ехать было веселее. Все-таки  уже было утро, мы с Володей немного поспали и даже заполнили желудки . А вот ребята не спали всю ночь .Не доезжая до Москвы километров 150 , мы снова остановились. Оказывается, здесь была  почта и можно было позвонить домой. Это уже Московская область. Мы с Володей пошли на почту. Дозвонились. Думали, что нас там уже , потеряли, волнуются, но все обошлось .Все было спокойно. Зря я себя накручивала.
Фирму, куда  мы должны были доставить эвакуатор, нашли быстро, но к ней надо было еще как-то подъехать, а для этого нужно было проехать на разворот и вернуться назад. Это опять лишние километры и время. Тем более, что уже начались «пробки». Что скажут водители? Но они наоборот только нас успокаивали, что все будет нормально. И действительно, они нас привезли на фирму. Здесь нас уже ждали и поинтересовались что случилось? Почему так задержались? Володя и ребята все объяснили.  Приняли нас здесь нормально. Все поняли. Поблагодарили нас, что согласились перегнать эвакуатор, а ребят за то, что не бросили нас. Заплатили им 200 долларов и Володе 50.Так что мы остались при своих интересах.
Теперь мы просто попрощались с нашими спасителями и еще раз их поблагодарили и пожелали им всяческих удач. Очень жалею, что не обменялись  адресами. И они нам пожелали  дальнейших успехов. Зато я поняла, что еще не перевелись настоящие мужчины. Всю свою жизнь я буду вспоминать наших спасителей добрым словом. На фирме  мы пробыли  до 15 часов, потом нам надо было решить вопрос с нашим отдыхом и местом ночевки . Роман- москвич- проводил нас на  автобус ,которым мы должны были доехать до киевского вокзала, а там уже звонить во Владимир Шуре, Володиной сестре .Боже! Какой же у нас вид !Бомжи, да и только! Конечно, себя я не видела, но представляла как выгляжу .Устала и постарела  сразу на несколько лет. Володя то же самое. Оброс  щетиной. Нужна была срочная баня. Я чувствовала себя « не в своей тарелке». Стеснялась своего вида. Хотелось спрятаться куда – нибудь подальше от глаз людских. Но нам ничего не оставалось делать, как ехать среди людей в городском транспорте. Мне было стыдно за наш вид.  Я очень переживала, что подумают о нас окружающие. Корме того мне было  очень обидно, что о нас может сложиться самое негативное мнение, а ведь мы не такие. Просто так сложились обстоятельства. И вот мы едем. Проезжаем Поклонную гору. Загляденье. Вижу впервые. Здорово! Забыла обо всем. Любуюсь. На вокзале разыскали телефон-автомат. Звоним Шуре во Владимир. Никто не отвечает.
-Ну что? Будем звонить Ольге? - Спросил Володя.
-Давай. Сейчас найду ее телефон.
Звоним. Тишина. Снова звоним. Снова тишина.
-Ну что делать? Еще раз набрать г. Владимир?
Набираем. Никто не берет трубку.  Подождали какое-то время и снова звоним в г. Балашиха Оле. Нет. Тишина. Снова теперь во Владимир. Безрезультатно.
-Ну и что? Куда нам теперь податься? Решили, что надо разыскать туалет и немного привести себя в порядок.  Ну хоть умыться что ли. Уехали на Белорусский вокзал. Хотели  сдать в камеру хранения кое- что из своих вещей .Подсчитали оставшиеся ресурсы, не хватает, что бы рассчитаться. Пошли в туалет. Это первая необходимость. Заплатили по 10 рублей. Но теперь мы хоть умылись и привели себя немного в надлежащий вид. Но и этот вид нас ничуть не отличал от людей без определенного места жительства. Одним словом – бомжи, да и только. Лицо Володи покрылось густой щетиной. Я его никогда таким не видела. Постаревший на несколько лет.  Да и я сама не лучше, а может даже и хуже. Белая моя куртка уже была не белая, а какого-то землистого цвета. Стыдно подумать даже какое впечатление мы оставляли у прохожих. Решаемся ехать к Оле. Здесь все -таки ближе. И Оля точно должна будет быть дома после работы. А на нас страшно смотреть. Идем уставшие , измученные и голодные на автовокзал , словно  бездомные кот и кошка . Ждем автобус.
 В Балашиху  приехали около семи часов вечера. По памяти разыскали дом, в котором живет Оля. Поднялись на второй этаж.
-Кажется здесь.
Мы постучали в дверь. Вышла какая-то женщина.
-Здравствуйте. Вы к кому? - спросила она.
-А нам нужна Оля.
-Оля? Так она здесь больше не живет. Уехала.
-Ответила она.
Мы переглянулись. Значит и здесь не повезло. Что же делать?  Мы стояли совершенно обескураженные. Единственный выход это снова возвращаться в Москву, а там как получится. Но в этот момент женщина вдруг, как будто поняла нашу безысходность, предложила нам остаться у нее на ночь.
-Да  вы не беспокойтесь, проходите. Я живу одна. Куда же вы теперь поедете? Уже поздно.
Мы даже удивились такому предложению. Ведь она нас видит первый раз в жизни.
-Да как-то не удобно -сказала я.
-Да что уж тут не удобного? Проходите .Отдохнете. Выспитесь, а утром и поедете.
Мы не стали себя долго упрашивать, т.к. сейчас ехать было действительно некуда , да и мы порядком устали. Мы вошли к ней в комнату, и она тут же засуетилась.
-Да вы проходите, присаживайтесь, а я сейчас поставлю чай. С дороги – то небось и проголодались.
Она поставила чайник на плиту. И стала накрывать стол. Выставила чайные приборы, сахар, печенье, варенье. Расспрашивала  нас откуда мы приехали? Кем  является  для нас Оля и как давно  мы ее знаем? Мы отвечали на ее вопросы. Потом все вместе пили чай. Благодарили ее за такое гостеприимство. На душе стало сразу теплее. Очень хотелось спать. Как говорится :» ЧАЙ НЕ ПИЛ, КАКАЯ СИЛА? ЧАЙ ПОПИЛ, СОВСЕМ  УСТАЛ».Прошло наверное где-то полчаса и наша хозяюшка вдруг взяла длинную палку, которая стояла в углу, и стала ею стучать в потолок. Мы ничего не поняли.
-Что случилось?
-А разгоню там всех, чтоб вам не мешали спать.
-А кто там? Вроде никого не слышно.
-Не слышно. Это вам так кажется. Там  черти - шепотом сказала она и приложила указательный палец ко рту. Это чтобы мы молчали.
-Вот смотрите, сейчас прибегут сюда – и еще сильнее стала стучать в потолок.
Мы с Володей наблюдали за нею и ничего не могли понять .
-О! Уже бегут. Слышите?- спрашивала она нас.
И буквально через несколько минут дверь распахнулась и на  пороге стояла наша Оля.
-Вот это да! Как это все нужно понимать?
-Откуда вы здесь?- спрашивала она.
-Мы приехали к тебе, а тебя нет.
-Как нет? Я  сегодня весь день дома, даже никуда не выходила.
- А нам сказали, что ты уехала.
-Кто сказал? Куда я уехала, если я вообще никуда не собиралась? А как вы сюда попали?
-Так мы решили, что ты живешь в этой квартире. Надо же перепутали. А ты то сюда что пришла? Или узнала, что мы здесь?
-Да нет. Мне просто опять постучали в потолок. Это  не возможно - возмущалась Оля .До каких пор вы так и будете безобразничать? -Обратилась она к этой женщине.
 -Что вы  дурью- то маетесь?- А та стояла и молчала.
-Пойдемте домой - сказала Оля, обращаясь к нам.
 Оказывается , мы не дошли до третьего этажа и таким образом попали в другую квартиру.
Оля все еще возмущалась поведением своей соседки.
-Она уже надоела. А вы разве не заметили, что  «у нее не все дома?
-Да нет. Она вроде нормально вела себя  .Пригрела и чаем даже напоила.
-У нее тихое помешательство. Она все чертей гоняет и стучит постоянно в потолок. Ее несколько раз увозили в психушку . Подлечат и выпустят.
-Ладно, ну ее . Хорошо , что я вас нашла .Здорово, что приехали.
Мы поднялись на третий этаж и вошли в Олину квартиру. Начали с Володей наперебой рассказывать о своих приключениях. Оля слушала и одновременно начала хлопотать по дому, чтобы нас немного привести в порядок. Я смотрела на нее и думала, что она заботится о нас, как мама о своих детях. Тут же поставила на газ греть воду в тазу, чтобы мы могли ополоснуться, помыть головы . Когда все было готово и мы приняли «баню», если можно так сказать, Володя пошел в магазин за продуктами .Как только он вернулся,  быстренько накрыли стол .Было вкусное вино, была хорошая закуска.Ольга выставила свои соленья и варенья. Говорили обо всем, что помнили из тех прошлых лет, когда мы были с Олей вместе в г. Логойске Минской области, куда были направлены на работу. Я после окончания кинотехникума в г. Советске Калининградской обл. старшим киномехаником в городском д.  к. а Оля, из Бобруйска Минской обл, в типографию. Это было так давно. Тогда мы еще были совсем юные девчоночки. Прошло много лет, но мы до сих пор поддерживаем отношения. Нам  есть о чем поговорить .Просидели допоздна  .Где-то  под утро разошлись спать. Наконец-то мы, как люди, выспались, отдохнули. Утром  Оля уже приготовила завтрак. Мы с Володей приобрели человеческий вид. Теперь можно ехать куда угодно. Много ли человеку надо для полного счастья? Нет! Только, чтобы друг хороший был рядом!
Оля вместе с нами поехала в Москву проводить нас до Курского вокзала. Мы, все-таки ,решили  съездить во Владимир .На вокзале снова позвонили Шуре. На этот раз застали ее дома, а вчера они были на даче. Сказали, что мы в Москве и едем к ним. Мы были счастливы. Тут же отправились  за билетами в кассы. Оля  распрощалась с нами и уехала на работу. А мы с Володей решили сначала перекусить прямо здесь на вокзале. Нашли какой-то буфет .Заказали  по котлетке, а к ним нам добавили  по ложечке пюре картофельного, ломтик огурчика и ломтик  помидорки .  Когда принесли расчет, у нас отвисла челюсть.
- За что?
-451руб.
 Но зато « обслужили» культурно. Или «общитали». Мы с трудом, по всем карманам, наскребли эту сумму. Отдали все последние деньги, потом долго смеялись над собой дурочками.
- «Вот что значит деревня!». Это же Москва!
И так, больше денег нет. Пришлось обменять ,заработанные с таким трудом , пятьдесят долларов.
Володя посмотрел на часы.
-До отправления поезда еще целый час. Что будем делать?
Решили побаловать себя молочным коктейлем . Встали в очередь. Когда перед нами оставался один человек, по радио объявили, что поезд «Москва- Владимир» отправляется через три минуты.
-Володя, это же наш поезд!- воскликнула я.
-Как? Не может быть! Еще же рано!
-Да нет, наш! Бежим!
Мы растерялись . Куда бежать? Через вокзал  уже не успеем. И мы бросились к служебным воротам .За ними сразу был перрон и на передней платформе  стоял наш поезд .Мы подбежали к воротам .Молодой парень уже их закрывал.
Мы взмолились:
-Пустите нас, пожалуйста. Мы опоздали на поезд.
-Через вокзал никак не успеем.
-Ну только быстренько - сказал он. Вообще-то не положено.
И он нас пропустил.
Какое счастье!  Наш путь-5 и наш вагон-6.Все рядом! Мы , почти на ходу, влетели в вагон.
Поезд тронулся .Оказывается , Володя  не перевел часы на московское время.
Ну вот, теперь едем. Отдышавшись мы прошли в вагон .О! Какие удобные кресла! Мы заняли свои места. Вагон был оборудован по новейшему слову техники . Все цивильно. Здесь были даже телевизоры и туалеты. А, буквально через несколько минут  всем пассажирам  раздали по бутылке минеральной воды и некоторые сладости. Раньше такого не было. До Владимира доехали с комфортом, даже не заметили, как пролетело время. На вокзале нас встретили Шура, Володина сестра, с мужем Виктором, на своей машине.  Как приятно вновь вступить на Владимирскую землю. Это Володина Родина .Здесь я вышла замуж за Володю и у нас родились две девочки Оленька и Танечка. Здесь мы закончили  институт и работали в институте» постоянных магнитов». Я – конструктором, а Володя руководителем группы.  Мы здесь прожили  15 лет, а потом вновь переехали в г. Советск. Во Владимире у нас осталось много друзей и хотелось бы встретиться, вспомнить былые времена.
 А пока зашли в кассы вокзала и взяли билеты на обратную дорогу домой.
Шура и Виктор привезли нас в свою новую квартиру на улицу Ямскую. Квартира была очень уютная, трехкомнатная. С ними жила мама Виктора – Нина Дмитриевна.
Во Владимире пробыли ровно неделю. За это время встретились с моей однокашницей по институту - Ниной Шагас. Узнали много интересных новостей о наших студентах. Но самое главное это то, что мы встретились со своими самыми лучшими , самыми дорогими нам, друзьями, Верочкой и Толей Почукаевыми. Мы с ними дружим с 1963г. Они стали для нас самыми родными. И каждая наша встреча это счастье и радость для каждой из сторон .Вот  и в этот раз  они нас очень ждали .И это было видно даже по тому,  как был накрыт стол. Верочка приготовила все свои фирменные блюда. Мы говорили много и долго, никак не хотелось расставаться. О нашей дружбе и наших отношениях тоже можно говорить и рассказывать много и долго. Но это уже другая история.
Прошла неделя нашего пребывания во Владимире. Наступил день отъезда .Шура и Витя проводили нас до вокзала. Из Москвы мы выехали вечером « янтарем». Значит завтра  уже будем дома. А сейчас мы устроились для отдыха. Все наши приключения остались позади. Закончились наши волнения и переживания. Груз доставлен по назначению, правда,  с опозданием и домой мы  возвращались, практически, без денег, но зато мы встретили на своем пути настоящих ,добропорядочных, бескорыстных парней из Минска, дальнобойщиков -Володю и Михаила, которые помогли нам выбраться из сложившейся ситуации и не оставили нас на едине с нашей бедой. Теперь и я поверила, что еще не перевелись такие парни. Жалею только о том, что мы не взяли их адреса. Я поняла, что в жизни не все измеряется деньгами, да шут с ними.  Но знаю, что всю свою жизнь , мы будем благодарны   этим ребятам и всегда будем вспоминать о них только добрым словом.


Рецензии