История одного города

Санкт-Петербург – культурный город России. Для кого-то он величествен, кому-то и Питера хватает. Для меня же это большой город с множеством самых разных людей. Балет, Эрмитаж, выставки, концерты. Кому-то здесь главное работа, для кого-то клубы, рэйвы, множество разных людей со стаканчиками какой-нибудь изрядной выпивки.
Метро. Час пик. Люди мчаться на работу. Сидят, слушают музыку. Читают электронные книги, листают газеты и журналы.
Эскалатор. Люди едут, кто спешит, бежит вперёд. Лица много лиц. Молчаливые и болтливые, счастливые и не очень, добрые и злые.  Все разные, нет ни одного похожего друг на друга.  Вот идёт старичок невысокого роста, с седой бородой. Одет в светлую куртку, из-под неё виднеется кофта синего цвета, чёрные штаны, громадные ботинки, а на голове большая шляпа.  В руке котомка, как из старых фильмов. Тут проходит мимо группа молодых людей. Одеты они довольно забавно. Банданы на голове, весёлые яркого цвета с рисунками куртки, узкие джинсы, большие красовки, в ушах серьги-тунели, кепки с широкими полями, волосы из -под них светлые и тёмные, глаз почти не видно, в губах колечки. Стоят в стороне и громко хохочут.
Недалеко от них стоит женщина, ждёт свою остановку, в руках держит странные квадратик и не отводит от него глаз. Вот и её остановка, она быстро выходит, а на смену ей забегает мужчина. Вытаскивает из сумки какой-то буклет и давай громким голосом предлагать купить карты Санкт-Петербурга, но никто на него даже не взглянул.
Стоит мужчина, смотрит грустно и нервно дёргает ногой. Тут женщина заходит, рыдая с картонкой и коробочкой. Плачет, слёзы падают на пол, она просит людей помочь ей и её маленькому сыну. Народ со  не наигранным цинизмом смотрят на эту дамочку, а многие не замечают её. Тем временем она продолжает верещать:
- Люди добрые, помогите, прошу вас!
Сын у меня маленький умирает.
Ему срочно нужна дорогая операция.
Я бы ни за что не просила б так…
Но у меня просто нет сил…Опускаются руки…
Тут к ней подходит мальчик, маленький лет  пяти и протягивает свою маленькую ручку в которой было сто рублей. Немного, но хоть что-то. Женщина плачет ещё сильней и от немощности своей берёт деньги, обнимает малыша, говорит ему:
-Спасибо!
К   этой женщине направился парень. Одет был он очень бедно, эти лохмотья и одеждой то не назовёшь. Обувь рваная и разная, на джинсах пятна, дырки, грязь, а сверху шубка старая и сумка на плече. Он протягивает ей руку и высыпает прямо на ладонь  мелочь всю, что у него была и с грустными глазами говорит:
- Спаси его!
И быстро выходит на одной из станций. Женщина сжимает мелочь и выбегает за ним следом.
Станция метро…Люди заходят и выходят, выходят и заходят и так целый день люди бегут куда-то. Вон парочка молодых людей  у входа в метро стоят, целуются и им всё равно, что вокруг, кто рядом, они вдвоём и они счастливы.


Рецензии
душевно, уху.

Комнатный Космос   10.01.2012 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо))

Юля Мелье   10.01.2012 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.