Если верить в чудеса, если верить в сказку...

       
           Сказка для детей,которые стали взрослыми,или для взрослых,которые,когда-то были детьми.Или для тех и других сразу ,и просто, для детей.
    
    Однажды в канун Нового года  со мной произошла очень странная история с необычным финалом.
    Наша театральная студия ничем не отличается ,от многих других, аматорских театральных студий. Сюда приходят ребята : подростки и молодежь, чаще всего, не просто научится прекрасному и почувствовать себя актерами ,а зачастую пообщаться друг с другом, попить чай вместе с руководителем студии и поделиться чем-то сокровенным. Там за чашкой чая и рождаются многие шедевры, которые мы потом воплощаем в жизнь. Именно шедевры ,потому что дети которые творят-создают только шедевры!Это мое личное убеждение.
    Каждый год ,в канун Нового года,в нашей театральной студии "Арт-Балаган" проходят детские утренники и новогодние представления для детей и взрослых...Да-да и взрослых тоже, ведь в каждом взрослом живет маленькая девочка или мальчик, которые хранят в своей душе память о сказке и невероятных приключениях, которые когда-то ,произошли с ними.И они с удовольствием и радостью, вместе со своими маленькими детками идут на праздник.
    Глядя в эти детские глаза ,светящиеся наивностью и непосредственностью, созерцая, как они важно и чопорно шествуют в костюмах лисичек, зайчиков ,принцев и принцесс, снежинок и других всевозможных костюмчиках, сотворенных фантазией родителей, понимаешь -Праздник ,должен состоятся, чудо ,волшебство- должно произойти! А как мы ,взрослые ,его будем сотворять,это уже наши ,взрослые проблемы. А детки верят и в Деда Мороза ,и в Снегурочку, и в Лешего и  в Бабу Ягу…По простому, они верят в сказку ,они в ней живут и всегда ждут чуда и со всей силой своей чистой, доверчивой и непосредственной  детской души верят в него.
    Размышляя о чуде ,мои ноги ,вытанцовывали непредсказуемый  танец ,"Проскочи лужу", по мокрому асфальту , и несли меня в студию.До начала празднования Нового года еще много времени,но я торопилась так как нужно еще много чего сделать . Да вот ,такая вот мокрая зима ,подумалось мне с грустью и так захотелось сказки и чуда. Вот ,думаю ,было бы здорово ,если бы прямо перед началом праздника, вдруг пошел  снег и все замело   бы белым-белым ,пушистым снегом . Мое режисерское воображение тут же  унесло меня в желанную снежную карусель ,которая закружилась вокруг меня ,превращая город в  большой сказочный мир с огромными замками которые подмигивали мне огромными морозными окнами картинами ,как витражами . Я остановилась и замерла, любуясь отблесками красивим узором на окне и отблесками снежинок, которые словно волшебные бабочки ,порхали и кружили вокруг меня. Я почувствовала легкое прохладное прикосновение белой бабочки к щеке, и…резкий толчок в спину ,вернул меня к реальности: я стояла на улице посреди тротуара смахивая невидимую тающую бабочку и мешала человеческому потоку  , который торопился укрыться от моросящего дождика…
     Уже придя в студию, слегка подмокшая и продрогшая,  я юркнула словно в кожух,в  тепло родных театральных стен и ,вдруг ,ощутила необычность предстоящего Новогоднего вечера, праздника ,на который мы пригласили и родителей и детей разного возраста. Среди них были дети с неполных и неблагополучных семей, многодетные и просто дети. Мы часто такие праздники устраиваем ,совершенно бесплатно, миссия у нас такая, да и с детками в кружках тоже бесплатно занимаемся . Есть еще такие клубы при социальных службах  в Украине ,помогающие родителям воспитывать детей и прививать им любовь к прекрасному. Наша театральная студия находилась как раз вот ,в таком  клубе.Клуб по метсу жительства.Во так.
     Ощущения что, что-то произойдет необычное и ощущение праздника меня не покинуло и тогда ,когда выяснилось, что главные герои Новогоднего праздника в пробке, что сценарий не совсем полностью отрепетирован и что костюмы не совсем те которые мы хотели…не успели всё. Суета, репетиции на ходу ,украшение зала, примерка костюмов, все переплелось в бешеном ритме ,создавая радостный хаос и праздничную суету…Меня тут и там дергали :
     - Ляля Александровна,а посмотрите,что у нас получилось ? Как вы думаете а ,так нормально будет ,интересно?
    И мимы не отстают:
    - А на музыке кто? А какие мы выступаем?
    Я не успевала везде и всем говорила одно и тоже :«импровизируйте это вас спасёт и главное ,верьте в то что вы делаете!» А мимам сказала просто: «Когда надо будет , тогда и выступите».Чем сильно расстроила руководителя мимов .
    Но я спасла ситуацию:
    -Лесенька не расстраивайся ,улыбайся ,верь в чудо и оно произойдет. Поверь , все будет хорошо. Ну , улыбнись! Все ваши номера будут сегодня на сцене вовремя.Сейчас все уточним.
    Леся , моя помощница и друг по творческой кухне ,руководитель студии пантомимы, недоверчиво улыбнулась :
    -Ляля посмотри уже 18.00 ,а актеров больше чем зрителей.
    -Ну и что -,не сдавалась я, - главное ,чтобы у нас был праздник в душе, а если будет всего два или один зритель, мы все равно выступим ,ведь это праздник для всех ,и для них, и для нас!! И тем более у нас представление называется «Чудеса в новогоднем лесу», Леся ,понимаешь, ЧУ-ДЕ-СА!!!
     Так как, время уже вышло ,я пригласила горстку зрителей в зрительный зал ,чтобы они занимали места..И Кто бы мог подумать ,что чудеса и невероятные приключения будут происходить не только в сказке ,но и с нами в жизни, особенно со мной…
     Приглашая родителей и несколько зайчиков с лисичкой в зал, мне взгрустнулось , так хотелось ,чтобы пришли многие. Дождь , дети, пробки, -пронеслось в голове. Уже пора начинать ,а я все чего-то жду…
     Наконец ,после требования высшего руководства ,начинать, я согласилась… Оно,руководство, любит к нам ходить на мероприятия, им у нас всегда нравится.
     И как только звук трубы и еще какого-то загадочного инструмента возвестили о начале праздника ,откуда не возьмись ,набежало людей и детей полным полно,зал сразу же заполнился ,задышал ,засопел и зашелестел ,  стало тепло и уютно. Родители и дети, просто друзья , всё подходили  и подходили, свободных мест уже не было, и все толпились возле столика звукоопертора, у нас к сожаленью все в одном зале…
      На сцене , в полном разгаре приключения. Дед Мороз  потерял сказки и Оленя на котором приехал, и теперь сказки ,разбросанные по лесу, ищет Олень ,чтобы вернуть их Деду  Морозу. Ему помогала маленькая фея-Лиза, которая  взмахивала волшебной палочкой говоря по слогам :  «ЧУ-ДЕ-СА  « , а перед каждым танцевальным или музыкально-вокальным номером прекрасно дефилировала и говорила «А сейчас произойдет чудо» и…выступали те, кто готовил  концертные номера, а герои из потерянных сказок, бродили по лесу и с ними происходили различные необычные истории.
      Театралы или как у нас говорят мимы ,говорящие актеры ,импровизировали, веселились от души ,зал ухахатывался от шуток запыхавшегося Оленя  со светящимися рогами,  от Иванушки-Дурачка и Буратино ,которые искали вдвоем клад, от Золушки и Снежной Королевы ,которые встретились в лесу и  подружились. Веселье, смех, приключения, маленькие детки в зале, родители ,друзья, музыка… Все пространство вокруг, было пропитано атмосферой сказки и приключений, каким-то таинством и необычностью.
       Я сидела за пультом звукооператора ,(у нас так бывает, не доехал звуковик, пришлось мне ),и мне не было видно ,что происходит на сцене , приходилось вставать  и заглядывать через головы стоящих зрителей ,чтобы знать ,когда включать музыку. Вокруг меня стояла толпа людей спиной ко мне - все внимание на сцену. Все уже просто рыдали от смеха, когда я, вдруг, рядом с собой  за спиной ,  где никого не должно было бы быть, услышала  задорный смех.  Автоматически повернув голову , увидела на моем стуле, сидящего парня лет 30 с такой знаете, с характерной внешностью…ммм..не хочу обижать никого но..Взглянув на него мельком ,я тут же повернулась к сцене ,а в голове пронеслись мысли «К кому он пришел?? Он не из этой среды..на воришку похож. Но..не выгонять же мне его??? Нет ..неудобно, человек вот сидит улыбается , искренне… Обычная куртка темно -синего цвета ,бейсболка …» Зал опять ряванул смехом и я просто забыла о нем…
      Я  благоухала как новогодняя елочка, излучая любовь и радость вокруг. У меня было великолепное настроение, я бегала от звукооператорского места к актерам, подсказывая кто и когда выходит ,и  подсказывая на ходу ,что лучше симпровизировать на сцене.
    В очередной раз, когда на сцене появился юный трубач, он же флейтист с мамой , они вдвоем играли песенки, вдруг пропал свет в зале ,отключился компьютер и пространство замерло темнотой.…Звук флейты продолжил рассекать темноту  с человеческими озорными воплями  и веселым настроением.
      Поймав пробирающегося в темноте по стенке Оленя ,мы двинулись к  электрическому щиту  .Олень впереди освещает путь рогами(помните ,рога светящиеся),я держусь за него  и так мы паравозиком , в такт аккордам флейты доехали до щита и включили свет. А номер продолжался , как  ни в чем не бывало!
      Какой молодец Федька подумала я, потому что другой инструмент ,странно молчал в темноте и заиграл когда появился свет!! Как оказалось потом, мама Феди просто играла по нотам, которых оказывается в темноте не видно!! Да здравстует Федька, трубач и флейтист!! Да здравствуют дети- все могут!!
      Компьютер включился не сразу, поэтому прекрасную песню «Тихая ночь» пришлось петь акапелло .Зал  у нас был радушный -начал подпевать поддерживая актрису..
      Наконец все восстановилось, и  все опять закружилось в сказочном  хороводе , появился Дед Мороз ,стало еще веселее, затем нашлась елка говорящая с мужиком..Весь зал был поглощен событиями –договорится мужик с елкой или все же срубит? Действие уже подходило к концу, когда этот молодой человек вдруг оказался рядом со мной, но сидел как-то странно ,протиснувшись на лавке с принтером и столом. Он еще мне  предложил сесть на мой стул потом!!! Странный  он какой-то!! Затем он опять пропал из моего поля зрения…
     Я  увлеклась тем, как зайчики ,белочки ,снежинки и пираты , выходили к деду Морозу и рассказывали стишки ,пели песенки и танцевали .Это  было очень мило и трогательно. Зал взрывался аплодисментами юным актерам и радовался каждому прочитанному стишку и спетой песенке..Пират, так тот даже станцевал, весело кружась на одном месте…Ну ,у пиратов  вот такие танцы вот, загадочные!!
     Я стояла ,смотрела на заключительные аккорды праздника и радовалась ,Я чувствовала, да и все чувствовали  –праздник удался на славу!!!
     Появилась маленькая фея ,«ЧУ-ДЕ-СА» взмахнула трижды волшебной палочкой и станцевала на прощанье танец Феи!! Это был «Ча-Ча-Ча».Вот так вот! Настоящие феи умеют все , даже танцевать, а не только чудеса творить.
     Появился Олень, нашлись потерявшиеся и заблудившиеся  сказки ,все актеры вышли на поклон!!! Я как всегда на правах художественного руководителя ,  по традиции ,персонально представила каждого участника этого волшебного действа и пригласила зрителей на следующий концерт в феврале.
«ЧУ-ДЕ-СА! ЧУ-ДЕ-СА» звучало у меня в голове.» ЧУ-ДЕ-СА» Было тепло и уютно на душе, празднично ,светло и красиво!!! Вдруг я услышала растерянный голос Оленя:
    - А где моя флэшка?? Мы же с нее музику запускали, куда она делась?
 Олень, мой юный друг Ася ,великолепно сыгравшая Оленя ,была сценаристом и сорежиссером этого действа ,вопросительно смотрела на меня ,сидя на месте звукооператора и растерянно развела руками:
    -Флешка пропала. Вы не видели? Это подарок мамы на Новый год.
Я видела. Я ее лично вытащила с порта юэсби и положила на стол на видное место - специально, чтобы Ася не забыла. Но оказалось - она куда-то пропала.
    -Не расстраивайся ,-сказала я,-вечер еще не закончился ,ты же помнишь у нас сегодня чудеса. Найдется попозже.
    Праздник завершился и все весёлые и возбуждённые происшедшим, делились впечатлениями .В зале  и на сцене , в коридоре и на улице, вперемешку стояли  актеры ,дети ,родители ,друзья. Те что постарше, были на улице, вышли покурить и пообщаться- ведь, кто-то впервые в жизни перед друзьями показался в новой для себя роли. А детишки и их родители толпились возле меня ,говорили, спасибо и восхищались атмосферой спектакля –теплой, семейной и юморной . Расходиться никто не торопился, тем более ,что опять же ,по традиции на Новый год и Рождество у нас сладкий стол для всех пришедших.Особенно маленьких детей и их родителей. Это наши спонсоры постарались. Те что арендуют в клубе помещение.
    Но нас и здесь ожидал небольшой сюрприз , в клубе отсутствовала вода в кранах ,и на всех остался один небольшой чайник с заранее приготовленной кипяченной водой. В веселой возне за столом ,шурша конфетами и печеньем, детишки терпеливо ждали , когда же им достанется  их половина кружки горячей воды, которая тут же чудесным образом превращалась в чай!!  Радостные лица детей разного возраста, их устремленные глаза на меня в ожидании такого реального чуда – чая, меня согревали и ласкали, я таяла перед ихними милыми  и светлыми мордашками и чувствовала себя , самым счастливым человеком.
 
    Пребывая в таком радужном настроении я невольно отмахивалась-отбивалась от  назойливой мысли «куда подевалась флэшка?»Я не желал раставться с праздником. Но я  точно помнила, как положила флешку на стол!      Неприятное ощущение, начало вкрадываться в сказочное настроение. Но я тут же прогнала его прочь ,весело болтая-шутя с детишками за столом .
    Уже когда все зрители разошлись по домам и мы актеры сидели за столом ,появилась вода, и мы, как обычно, пили чай ,обмениваясь своими впечатлениями. Слушая своих актеров я вдруг поняла ,почему  этот праздник  ,по сравнении с прошлым годом ,удался на славу- было много детей и родителей, которые выступали с детишками  ,и  они были, частью спектакля- импровизированного и необычного. Вот она ее величество –Импровизация. Конечно же и сами дети, верящие в чудо ,и родители готовые разделить их веру, и мы ,актеры, мы все вместе создали этот праздник. Я поделилась этими своими размышлениями и они оказались похожими на раздумья и ощущения других. Мы большая дружная семья, мы все понимаем друг друга ,мы творим чудо ,которое называется –Театр и дарим эту сказку другим. Настроение веселья и сказки било ключом  со всех сторон, то тут, то там возникал смех ,и все дружно зажевывали его сладостями. Уходить совсем не хотелось. Особенно мне..Но уходить нужно было, тем более что я заболталась ,и взглянув на часы, я опрометью начала собираться. У меня была предновогодняя встреча  у моего психолога. Я хотела ее поздравить и пообщаться на интересующие меня темы.
    Уже одевшись ,я поняла, что опаздываю и решила позвонить и предупредить ее об этом. На счету Лайфа денег не было. А у нее Киевстар. Тут я вспомнила ,что мой другой телефон  с номером Киевстар  лежал на принтере в чехле. Я кинулась обратно в зал, холодея от мгновенной догадки  …Так и есть. Телефона нигде не было…
   Флэшка , телефон..Кто шутник? Всплыло лицо незнакомого парня, который не вписывался в этот праздник. И который ,как-то странно, и появился ,и исчез  ,также незаметно..Кто он?? Зачем приходил??
    Проза жизни потихоньку вторгалась в сказку…
    Кто-то из актеров уже набирал мой второй номер телефона. Вызов шел, мы в надежде прислушивались к звуку ,который должен был раздаться в этой аудитории. Тишина…У меня все замерло внутри -это был подарок мужа . Двухсимочный  телефон -он его подарил  мне два дня назад ,для рекламы по работе…Я рассказала про свои подозрения детям…Они оказывается его тоже запомнили ,как некое  существо котрое было из другого мира, он выделялся среди зрителей каким то особой энергетикой,несущую абсолютну другую реальность в себе .
    Не веря в то ,что его украли, отгоняя от себя вторгающуюся реальность, я собралась и ушла оставив клуб на свою дочь ,которая помогала мне когда нужно было…
   Я бежала по ночному городу на встречу  чуду ,которое меня ожидало впереди, но об этом, я тогда не знала еще, и в ощущение праздника вклинивалось что-то другое…
    Но почему ,почему сегодня  это произошло??Почему на празднике, где полно детей и родителей, где все открытые и радостные ,где мы актеры ,тепло и радужно встречали всех ,кто к  нам приходил..?
    Нельзя так ,нельзя так, -пульсировала мысль ,и растекалась по телу ,пытаясь поддержать  мое  праздничное настроение..Я не сдавалась. На глаза наворачивались слезы, какая-то подымающаяся волна негодования ,бурлила во мне и искала выхода…Омерзительное ощущение неприятности подкрадывалось очень робко и настойчиво…
    Ааааа..Ну что же делать? Что? Это же подарок, как я взгляну мужу в глаза?? Что он обо мне подумает?? Что делать? Что? И почему, если украли –то не выбросили карточку ,а вначале не брали трубку ,а потом просто отключились? Автоматически,совсем  не понимая, что я делаю ,я на ходу, уже сильно опаздывая, набираю смс на свой Киевстаровский  телефон …Отправляю  не смотря даже дошло или нет.Душа требовала действия и делала хоть что то.После этого  мне сало легче.
   Замерзшая ,расстроенная ,взбудораженная  и находясь в недоумении,я прямо  с порога огорошила новостью своего психотерапевта и мы уже вместе пытаемся дозвониться к оператору..
   Канун Нового года.Мой снежный сказочеый город в душе начинает медленно таять.Слякоть ,сырость ,унылость ,реальность сегоднешнего дня  начала закрадываться в душу ,вытесняя праздник…Это меня вдруг остановило.
   -Нет ,-говорю ,-Алена ,праздник свой я не отдам никому ! Да , украли телефон, тысячи телефонов воруют, обычное дело современности, да, не можем почему-то дозвониться оператору, чтобы заблокировать карточку, разве это повод ,чтобы не радоваться жизни ? Пусть берут, наверное он им нужнее ,тем более ,говорю ,что я все что могла, сделала, написала смс , высказав свое мнение. Это их проблемы…
Алена с удивлением  посмотрела на меня. Про смс я не успела сказать. А я его действительно отправила , и оно ,таки дошло …но ответ увы…Вот мое отчаянное смс:
                «Молодой человек било бы по джентельменски
                вернутьтелефон обратно.это мой телефон-директора
                клуба.Это подарок,пожалуйста я верю в чудеса
                верните его обратно.Ви  сидели там рядом со мной и
                забрали его.неужелиэто так принято у воровского мира-
                пользоваться доверием людей.»
    Когда я закончила читать Алена молча внимательно смотрела на меня. Я запинаясь , с огорчением промямлила:
   -Куча ошибок и набранные русские слова на украинской клавиатуре…И конечно же воры пользуются доверием и наивностью людей…Я смешная со своим  смс…Наверное не  только не поняли  меня ,но и еще посмеялись над моей последней фразой …На что мне Алена сказала, задумчиво всматриваясь в мои глаза:
   -Ляль, может не стоит блокировать карточку? Если бы хотели украсть телефон ,то уже давно выбросили бы карточку и все. Может здесь что-то другое?
    Ее красивые синие глаза, глубокие и проницательные ,меня никогда еще не подводили. Я верила ей ,своей мудрой черепахе Тортилле,  я всегда доверяла ей с наивностью ребенка верящего в чудо и доброту людей. Я так хотела верить.Я спросила :
    -У тебя ,когда- нибудь ,воровали телефон? Чтобы подарочный был?
    -Да…два года назад, в канун рождества, в магазине. Красивый был и дорогой.
    -Вот видишь, дорогой был и ты была в магазине ,среди чужих людей.А здесь…Пришли к тебе  как в дом , воспользовались ситуацией. Ну что мне его, выставлять нужно было потому ,что он у меня вызвал подозренья?? Уууу…и телефон то- ведь  совсем недорогой…  Дети вокруг, праздник …как, как так ,можно ,а? Ну зачем ,зачем мне все это?? И зачем мне муж его подарил на днях?? Я в сердцах пожалела о подарке. Нет подарка –нет проблемы.
     Я знала ,что мой муж не просто расстроится, а обидится и в очередной раз решит ,что я его не ценю и не уважаю его как человека. У нас сложные  сейчас отношения, на гране разрыва, но не умея открыто идти на контакт, он меня в этом году задарил подарками. За месяц до Нового года подарил электронную дорогую книжку -я много читаю по работе, затем флэшку ,теперь вот, телефон. Тем более ,что я не просила ни об одном подарке, ни о другом. Я чувствовала ,я не смогу ему сейчас об этом сказать…
     Как сквозь туман, сквозь эти мысли пробились слова моего друга –психолога:
     -Ляль, подумай, зачем тебе –это- нужно?? О чем хочет тебе сказать вселенная? Какой урок ты должна извлечь из этой ситуации?? Не торопись отвечать..просто побудь с этими мыслями и чувствами…Тем более ,что ты только завтра сможешь попасть в сервисный центр.
     И уже на этих словах ,я вдруг ощутила, что начинаю успокаиваться  ,еще удерживаясь в прекрасном настроении , я мысленно отпустила ситуацию, отложив ее на потом…
     Мы погрузились в работу . Я в очередной раз вспоминала свое детство…Маму ,маму и…Всё!..Кроме мамы у меня никого не было из родных…И такие сложные отношения..Два самых родных человека ,мы жили как кошка с собакой, не понимая, не слыша, и не принимая друг друга…
    Маме нужна была какая-тот другая девочка, не та  что была у нее..Ей нужна была аккуратная ,чистоплотная, вежливая, работящая, помощница по дому…А родилась я -сорванец и мальчишка в юбке… Любящая футбол и хоккей ,заводила среди мальчишек и девчонок , дерзкая ,игривая ,непослушная ,веселая ,как и все дети, любящая сказку ,и верящая в чудеса и волшебство, наивно верящая своей маме, что меня любят такой ,какая я есть…Рванные колготки и сандалии, синяки и ссадины , крики мамы « Ты меня не понимаешь и не ценишь мой труд»,( это ребенку в шесть лет такое говорить?!) эхом стояли в моей голове сейчас ,тесно переплетаясь с ситуацией моей нынешней реальности.
   -Ничего не изменилось ,-сказала я психологу, -я такой и осталась…Только тогда, я наивно верила в сказку .И мир вокруг меня был добрым и сказочным ,в нем жили волшебники и чародеи, странные чудовища и звери ,и  добро всегда в моей сказке, побеждало зло. Я всегда , будучи, то доброй феей или доблестным рыцарем ,или Иванушкой –Дурачком  ,помогала другим и побеждала..Я всегда верила в сказку…До определенного момента..
   -До какого момента ?- спросила мягко Алена.
   -Однажды , я поверила взрослым, что сказки в реальности нет. Что мир жесток и ужасен. Что справедливости и доброты не существует, что каждый живет сам за себя…Что любовь дружба и все прекрасное это только в сказке..
    Я начала плакать…
   -Я уже давно ищу себя ,пытаюсь вернуть свою веру в сказку ,пытаюсь вернуть свой утерянный мир, свою индивидуальность и неповторимость ,которой мне так недостает. Ты знаешь, я верю, верю в чудеса! Я хочу жить по законам любящего сердца и с верой в прекрасное ,которое есть в каждом из нас ,и которое окружает нас , нужно только верить и хотеть это увидеть!! Посмотри на детей, посмотри в их прекрасные , чистые и открытые глаза, светящиеся и улыбающиеся ,с какой верой и надеждой  они смотрят на сказочных героев, веря в их существование. Вот, у кого нужно учиться!  А что делают  родители?? Чаще всего отмахиваются от детей ,от ихнего  детства ,взваливая на их неокрепшие плечи ,свою тяжелую ношу, ношу этого бренного мира, забывая ,что когда-то тоже были детьми..Я хочу и буду жить с верой в чудеса ,в  волшебство , и в  сказку, которые есть неотъемлемой частью меня!
   -Здорово, Ляль, -остановись на этом месте ,я отлучусь ненадолго. Сейчас подойду.
Как только Алена вышла я посмотрел на часы и ужаснулась: было 12 часов ночи…
Так быстро..
    Я часто прихожу в это время, вернее в 22.00 и затем ,после  двухчасового сеанса ,я иду пешком через ночной город-это прекрасная возможность гулять по городу наедине с собой, без присутствия людей ,которые меня несмотря на то, что я их очень люблю, так часто утомляют…Я встала с кресла размяться.  И вдруг заметила ,что у меня с кармана джинсов выпал ключ от студии. «А остальные где?? От входной двери клуба?? Целая вязка ключей от многих кабинетов??»
    Я начала рыться по карманах  брюк и пальто. Ключей не было !!! Стоя в растерянности, вдруг получаю смс от мистера Икс, который забрал мой телефон. Кстати смс он отсылал с моего телефона, который украл:
               
                «Не переживайте! Чудеса бывают,нужно
                только верить!А если это подарок тем
                более!!Ваш телефон ушел от вас не
                насовсем! Это для вас урок!»

    Я не поверила своим глазам. Немного опешившая не зная, что делать, радоваться или злится, я уже хотела написать ответ, когда зашла Алёнка. Увидев меня , с телефоном в руках  и растерянным видом, она все поняла. Ответ писала при ней. Она терпеливо ждала, а я понимая ,что использую ее время на такие, как мне казалось пустяки, чувствовала себя неудобно. Но ответ был написан:

                «Ну что ж спасибо  и за урок и за
                ответ.и когда же это чудо возврата
                может произойти? Новий год ведь уже
                завтра..телефон подарил муж на Новий
                год и еще об этом ничего не знает…» 

     Я вздохнула представив ,что будет если мой муж узнает…Он бывал непредсказуем и очень бурно реагировал на многие  неожиданные моменты, особенно связанные со мной…А в сообщениях я не стала менять язык набора. Так и писала- русские слова на украинской клавиатуре.
    -А где ты будешь ночевать??- отрезвила меня реальность в лице Алены.
    -Не знаю протянула я -,находясь все еще в состоянии транса ,в который я погрузилась
рассказывая о своем детстве. Хотя как оказалось ,я молчала ,а все пронеслось пред моими глазами в один миг. Только рассказ о том ,что я поверила однажды взрослым ,был уже реальностью…
     Реальностью выяснилось и то ,что дочери не могу дозвониться чтобы спросить про судьбу ключей- может впопыхах забыла в клубе?
    Странности и непредсказуемости  жизненных событий  в этот вечер ,не переставали меня удивлять. Любой режиссер позавидовал бы закрутке  жизненного сюжета.
    Но, куда же мне теперь идти?? Ключи, неизвестно где и у кого? Дочь тоже неизвестно где. Хотя должна была бы быть дома. Перспектива звонить домой или ехать на такси за город, меня не радовала. Это очень дорого в ночное время.  Тем более ,что  я мужу заблаговременно сказала ,что буду ночевать в клубе. Дома меня не ждали. В воздухе повис вопрос : Что делать дальше?
    Я лихорадочно перебирала варианты : такси домой, или остаться в кабинете у Алены до утра. А потом утром заблокировав, карточку домой за запасными ключами. Алена терпеливо ждала, пока я определюсь. Наконец решение принято – остаюсь здесь.
Алена у же была на выходе ,когда после неудачной попытки дозвониться к дочери, я набрала телефон Гали ,моего юного друга и актрису нашего театра. У нас с ней были очень теплые и доверительные отношения, это был друг нашей семьи ,и она тоже оставалась в клубе ,когда я уходила.
    Я быстро выяснила у нее, что ,ключи ,я забыла в клубе ,и  Аня ,моя дочь осталась на ночь ,чтобы я могла попасть туда…Это было так мило с ее стороны. Я ммм... почти спасена…Я решила – иду в клуб и если она уснула ,буду громыхать в окна.
    Алена все еще была в дверях..Я тепло попрощалась с ней, с моим творческим гуру, как я ее называю и моим ангелом хранителем. Я рядом с ней всегда чувствовала  себя защищено и спокойно.
   -С Новым годом, -поцелуй в щечку и я выпорхнула в ночное пространство , окрашенное разноцветным фонарями и гирляндами , праздничного ,большого города. Столица спала  ,просматривая сны ,последний раз в этом году. А мне предстояло еще топать через центр города почти час…
Завтра уже новый  год. Завтра…
   Я шла по ночному городу  уставшая и сонная, размышляя о причудах жизни и пытаясь найти  ответ на зудящий вопрос : »Что мне жизнь хочет сказать этим происшествием? Что я должна узнать? Что понять? Какой урок во всем этом?     Кому это нужно? Мне или тем,  у кого сейчас мой телефон? Кто они? Почему там , у нас на празднике оказались?? Как узнали ? От кого? И как у людей ничего святого нет? Семейный праздник и так его подпортить..Зачем им такой недорогой телефон? Да недорогой..подумала..Что ж ты так  паришся , Лялька , расслабься ,отпусти ситуацию.»
Но душа ,чего то ныла, осадок какой -то, как заноза в сердце ,не отпускал . Я пыталась вытащить занозу, ища место ,которое тихонько зудело.  В голове вытанцовывали различные картины из моей творческой и семейной жизни.
    Вот оно. Муж.  Он подсел за  компьютер и вечера ,и глубокие ночи ,проводит с другими ,в виртуальном общении, игнорируя мое присутствие и присутствие дочери. Две недели назад , мы поссорившись из-за его тяготению к виртуалке, не разговаривали три дня. Затем муж нарушил молчание :
   - Все ,Лялька. Я так больше не могу .Тупик. Мы в тупике. И выхода я не вижу. Давай разводится. Я решил. И здесь в виртуальном общении я провожу время , потому что у нас нет общего языка.Ты меня не слышешь и не уважаешь. Все!Я не могу так больше... Развод.
   Мой ответ был прост и лаконичен:
   -Хочешь ,иди  и разводись. Я тебя люблю и никуда не пойду. Да ,у нас в отношениях проблема , тупик, но люди или к психологу идут, или садятся  и разговаривают друг с другом. Не спиной к жене и лицом к компьютеру , а хотя бы повернувшись друг к другу…
   -Как хочешь. Я все сказал. Говорить не о чём, -промычал недовольно муж сидя за компьютером. Последние полгода если не больше ,это его любимое место общения…
   Я не знаю ,что он бы делал дальше, но приезд сына ,которого мы не видели два года,
как-то отбросил нас в прошлое. Все затерлось и утихло..И вот теперь эти подарки..Видно чувствуя какую-то вину ,он и дарит мне подарки. Мне приятно конечно же, тем более ,что он начал ,теперь ,потихоньку общаться и с семьей ,а не только с компьютером… Мы делим мужа и папу пополам с его виртуальной потребностью.И теперь ,чувство праздника, притом двойного было как-то,скомкано.Я не хотела верить в плохое и мысленно вспомнила слова смс полученной от Мистера Икс. Повинуясь невидимому инстинкту  ,я потянулась к телефону ,в кармане пальто,чтобы еще раз прочитать сообщение в котором говорилось .
   Какое же было мое удивление ,когда я увидела еще одно смс. Оно гласило :

                « можете сказать мужу! все тайное становится
                явным!!!Утро вечера мудренее! спокойной ночи!
                И не думайте о плохом! И еще одно: кольца
                на правой руке не было!»

   Первое что пришло в голову:» Блин ,ну, что за детский сад? Кто меня разыгрывает из ребят? У кого такие специфические друзья?»
Опешив от такой наглости, подозревая что меня водят за нос моей верой в чудеса ,я тут же посреди улицы ,стоя возле Мариинского парка, отправила следующее сообщение :
               
                «Кольца НИКОГДА И НЕ БЫЛО!! Я НЕ
                НОШУ КОЛЬЦА И СЕРЬГИ!! ЕСЛИ ВЫ
                ТАКОЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ТО МОГЛИ
                И ЭТО ЗАМЕТИТЬ.я НЕ буду его пока
                расстраивать.не могу..ему будет нелегко
                это услышать.лучше я расскажу ему
                потом о чуде которое произойдет.
                вам тоже доброй ночи.не могу понять- 
                праздник такой детки родители..и..
                сюрприз такой странный..А муж у меня
                действительно есть..и детки тоже..»
   
    Я не стала писать , что дети уже взрослые и что я далеко от дома..Зачем? Какая ему разница? Я  и так чувствовала вторжение в мою жизнь без спроса, да еще как будто держала экзамен на веру в чудеса стоя посреди ночного неуютного парка.Огромные мокрые деревья  ,словно великаны  с распростертыми неуклюжими руками ,толпой ,вразнобой ,сердито махали мне ,как будто ругали за что-то.Ветер поднялся.Подумала я зло.И дрожа, то ли от нервного возбуждения ,то ли от злости ,я захотела с кем-то поговорить. Я набрала дочь. Не отвечает. 
    Уже набирая телефон  Гали ,я  мельком подумала « Как же я попаду в клуб, если дочь спит» ?Но с другой стороны ответили и я взахлеб начала рассказывать ситуацию, про которую ,никто не знал, вернее, про продолжения переписки. Слыша живой человеческий голос рядом с собой ,любящий и нежный мне стало уютнее и спокойнее среди моросящей дождливой предновогодней ночи .
    -Мистика какая-то ,-с досадой и удивлением пыхтела я в трубку. Просто не верится, что все это , происходит со мной.
В этот момент телефон подал сигнал - пришло сообщение.
    -Галя ,подожди не клади трубку ,мне опять ответили, -сказала я без тени сомнения .Я тебе сейчас его зачитаю.
    -Давай -давай,читай ,прям детектив какой-то. Час ночи  ,безлюдные улицы, украденный телефон и переписка с ворами .Я такого еще не слышала.
    - А вот теперь услышишь. Слушай :

                «Спите! А праздник действительно
                был прекрасен! Вы творческий человек
                и должны знать ,жизнь наша большой театр.
                мы актеры! Каждый играет свои роли порой
                не хотя этого!! Спите! А то мужа разбудите!!!
                Сейчас ваш телефон находится на расстоянии
                примерно 217 км от Киева. Как вы думаете
                будет праздник? Ответ дадите утром!»

     Я не заметила ,как остановилась под фонарем и вчитывалась в маленькие буковки, которые плохо просматривались ,в ночном пространстве. Рука окоченела ,я замерзла и вздрагивала, понимая, что жизнь бросает мне вызов ,найдя таких странных избранников для своих целей. Каких ,каких целей?
-Ничего себе,- это Галя в телефонной трубке , напомнила что я не одна. Я обрадовалась и сказала:
    - Ты что-то понимаешь?
     -Нет,- удивленно-протяжно , отвечает Галя.
     -Я тоже.  Ладно, связь они настойчиво предлагают закончить, отправляя меня спать, так что, я ,тебе ,завтра расскажу, как дальше будут разворачиваться события. Побегу спать.
     Мы попрощались тепло и нежно ,и на душе стало немного легче. Бежала я теперь и впрямь ,быстро –быстро. А проходя мимо ночного Макдональдса ,на Поштовойплощади, вместе с машинками постояла в очереди - очень кушать хотелось. Наконец закупившись ,я добралась до клуба. Дочери,  как ни странно ,дозвонилась сразу. Она оказывается  до этого ,в наушниках музыку слушала .Дверь открыта  и я спасена.
Мы покушали вместе посреди глубокой ночи. Аня читала сообщения с широко раскрытыми от удивления глазами. Сон у нее улетучился. Апетит увеличился. Прочитав  , она спросила:
    -Что будешь делать дальше?
    -Что-что ? Отвечу. Хоть что-то ж нужно делать…
     Дочь ушла спать  а я…Я долго еще размышляла над ситуацией ,почему и зачем она возникла, почему люди определенного типа появились в моей жизни?Я не заметила, как меня ,унесло в мое детство, в мой красивый большой дом ,к маме..Ощущая неведомую тоску и печаль ,я начала плакать..Меня душили горечь и обида, маленького ребенка ,которого в детстве замучили  любовью ,в основании которой была забота о том что есть и в чем ходить.А дела до твоего мира .мира детства и его настоящих потребностей ,дела до этого никакого не было...
    -Убью, сука! Открой! -разрывами петард ,проносились воспоминания в голове.
-Открывай, или пусть выходит на улицу ,я трогать не буду ее!! Открывай!!!
Глухой удар в окно, мама вскакивает ,матерясь заглядывает в окно, а там –перекошенное от злости лицо нашего соседа ,который ищет сбежавшую жену от его побоев. Рык страшного зверя ,бульдожьи глаза ,топор ,у меня все пронеслось в одно мгновенье. Ненависть к нему ,чувство бессилия и злобы за свою немощность и слабость, за детей и женщин…Вот оно что…Чувчтво бессилия и ощущения вторжения в твое пространство без спроса...Как и сегодня на празднике.
    С детства всплыла ситуация ,когда наша соседка, пряталась у нас дома с маленьким  четырехлетним сыном от зверя -мужа ,который в ревности и по пьяни избивал ее. Она всегда пряталась у нас. Все повторялось снова и снова..Множество раз. Его боялись не только его родные ,но уже и мы с мамой, так как он сказал что знает ,что они скрываются у нас и пообещал убить всех…
    Помню мама сказала:
    -Вася ,ты же понимаешь, я не твоя жена  и в моем доме ,ты не хозяин. А значит и права ломится  в него ,у тебя нету. Засажу в тюрьму ,вот увидишь…
    Я гордилась в эту минуту своей мамой, но когда мы  остались одни ,она плача,сказала мне:
    -Дочечка ,мне так страшно за тебя ,за твою жизнь, он- не дурак ,знает ,что защиты у нас -нету ,и если вдруг, все таки вломится в дом, бери ,Яна (это сын соседки )и беги, что есть сил ,к соседям, которые живут далеко от нас и вызывайте по телефону милицию.
   
    Мое детство ,моя сказка очень часто  омрачались  ночными ужасами  от визитов нашего соседа и суровыми реалиями жизни без отца…
Мама сама воспитывала меня ,тяжело и много работая.оставляя меня один на один со многими моими проблемами.Ей было некогда.А моя сказка потихоньку покидала меня.

    Я плакала много в ту ночь…плакала и вспоминала, плакала и вспоминала… Вспоминала себя…Я чувствовала ,где-то здесь в этих воспоминаниях, кроется отгадка моей нынешней ситуации с телефоном, вернее в отношении с людьми ,которые его «взяли ненадолго».Наплакавшись , устав, я побрела спать, ощущая всем телом-завтра будет что-то хорошее. В душе появилось какое-то спокойствие. Было 4 часа утра…
    Проснулась я от потребности всего тела встать и что-то такое сделать. Я не знала что, но решила не игнорировать позывы  души и тела…Я открыла глаза, было ровно 8 утра, рядом мирно посапывала дочь, ей  только исполнилось 18 ,но какой еще ребенок, тоже верит в сказки…
   -Если верить в чудеса ,если верить в сказки, если верить в чудеса если верить в сказки, -крутилось у меня в голове четверостишие, и уже одеваясь ,не зная куда я иду ,я вспомнила его полностью,  мы клоуны читали  его под конец детского праздника в «Доме клоуна»:
                Если верить в чудеса, если верить в сказки ,
                Непременно к вам придут, все они без маски,
                Засияют от улыбок лица как фонарики,
                И на голову прольется дождь из разных шариков!!!

    На последних словах , сверху на детей сыпались разноцветные шарики-бомбочки и мы все вместе с лихим азартом лопали их ногами, образовывая невероятный салют -Шаррах-шоу назывался…
    «Если верит в чудеса, если верить в сказку ,если верить в чудеса ,-» пело у меня внутри…Помолившись за себя ,за свою семью и за моих новых друзей ,я словно  в странном сне  выскользнула на улицу.
    Город просыпался ,а я  топала по снежному тонкому покрову как , по белоснежному волшебному ковру, все вокруг ,было как в сказке  -дома, улицы, были окрашены в белый изумруд  инея и снега. Сказка Зима пришла в наш город. То тут то там весело перекликались колокольчики, по улицам лихо пролетали тройки –сани ,разбрызгивая фонтаном снег вокруг себя.Люди весело и радостно переговаривались ,шутили.смеялись…было красиво ,радостно и … необычно…Легкий трепет в душе ,ощущение необычности происходящего ,не покидало меня. Сказка ,моя сказка закружила меня опять.  Я  не сопротивлялась своему воображению и фантазии…
    Меня в этой снежной карусели  понесло к Фроловскому  монастырю. Я почувствовала ,нужно поставить свечку за этих ребят, которые колесят где-то там по Украине, обворовывая других доверчивых людей..Я почему- то так решила -это заезжие гастролеры-воришки , раз они так быстро оказались далеко от города. У меня было такое ощущение…Если я ошибаюсь ,то все равно они взяли чужое, значит не так все хорошо с ними с точки зрения духовности.
     Во Фроловском уже заканчивалась утреннее служение ,я не очень разбираюсь в христианских праздниках. Я с другой конфессии, но всегда толерантно ставлюсь ко всем верующим разных  конфессий. Какая разница ,кто с какой стороны придет в город –главное в него попасть. Так и здесь – кто каким путем идет к Богу ,это выбор каждого из нас, главное верить и жить по законам Божиим...Я верила...
     Я купила 5 свечей, одну за Мистера Икс ,остальные четыре  за свою семью. Поставила за здравие. Помолилась .Постояла послушала как поют певчие и правит Батюшка, думая о людях ,которые таким странным образом оказались в моей жизни, и в ней что-то изменилось…
Любить ,таких нужно, любить и прощать возникло у меня облако теплоты и сострадания… Странно…Я такого не ожидала от себя…Я вышла с монастыря и пошла обратно в клуб, в свою театральную студию,  понимая что нужно написать ответ, несмотря на отсутствие желание ,что либо дальше делать в этом направлении… Писать не хотелось…
     На обратном пути я зашла в салон магазин мобильной связи.Это оказался магазин  Лайф.Зашла, так ,на всякий случай. Там молодой парень с немым удивлением ,ткнул карандошом в сторону стены ,говоря ,что Сервис центр Киевстар рядом, да  и еще и большими буквами вывеска.
Я вышла на улицу ,на улице моросил дождик, сказка улетучилась ,реальность вопила:

                МОБИДИК. КИЕВСТАР.Сервис-ЦЕНТР.

      Я не верила своим глазам. Я дважды здесь проходила. Лайф заметила  в сказочном городе ,а …Я тут же все поняла. Душа требовала своего!!!
      «Я верю в чудо!!! Ребята слышите я ВЕРЮ В ЧУДО!!»,-ликовала моя душа!! Я знала уже ,что я буду отвечать. Я помчалась в студию, под ногами  опять весело поскрипывал снег…Я жила в другом измерении ,я жила в сказке.Уходить из неё я не хотела…
      Я залетела на кухню, заварила чай. Взяла в руки телефон ,чтобы отправить смс. Но,как часто у меня бывает, я вдруг вся обмякла, руки начали трястись ,и смелость покинула меня. Я поймала себя на том ,что я боюсь написать что-то такое, что…
      Мыслительный поток унес меня в различные сферы бытия. Я размышляла на бумаге. Написав и прочитав, написанное ,я поразилась. Этого было много для смс. Да и не нужно им. Ну зачем им например писать ,что я работаю с детишками ,которым не хватает любви и понимания от родителей, что это дети ,предоставленные сами себе, из неблагополучных семей и  курят и пьют наравне со взрослыми.?Что некоторые из них нюхают клей и приходят в тренажерный зал ,со стеклянными ,отсутствующими глазами?? Ну как я объясню ,что у меня болит душа ,глядя на таких детей?  Как я объясню , что я до сих пор ,очень восприимчиво реагирую на проблемы детей- как на свои собственные? И особенно, на несправедливость, на то, что сильные издеваются над слабыми ,пользуются такими душевными качествами, как открытость ,доброта, доверие другим??
    Я не нахожу места... Здравый разум, жизненный опыт подсказывал точно : ты веришь в чудо, но телефон могут не вернуть, это может оказаться просто игрой на ценностях человека…
    Ведь дело не в телефоне..В отношении..В отношении мужа ко мне…Это какое -то вторжение в нашу личную жизнь. Он так хотел меня порадовать..А я??...Слезы навернулись на глаза..Он устает ,много работает ,содержит все семью…Теперь, уже содержит…раньше это делала я…Ну как ,как , я ему скажу?
     И, вдруг ,на фоне этих размышлений и теплого чувства при воспоминании о муже, я поняла:Я ему ,не скажу!!!Я куплю такой же телефон, после нового года, а на время выходных скажу ,что забыла в студии…Я не могу его ранить так ..Я его … люблю… да-да.. люблю…Хоть и нелегко его любить…но…Теплая волна накрыла меня с головой…Я поняла ,вот сейчас по настоящему –я стараюсь уберечь его от огорчения мной  и этой ситуацией.. Для меня это было нежданно-радостно… Я поняла ,почувствовала - верю, все будет хорошо!! Как это произойдет?? Не знаю..
     Вера в чудо меня не покидала.У меня давно не было так ощущений. Чувство окрыленности присутствовало во мне, и наполняло сердце каким -то интересным состоянием... Ми-ло-сер-дие……милосердие… в ритме сердца запульсировала мисль.теплая нежданная волна окатила меня с ног до головы...Я должна проявить к ним ,к тем кто взял мой телефон , сейчас, сострадание ,любовь и милосердие...это было так странно сейчас ощущать это ...Но я отдалась позывам сердца. И непонятно откуда ,у меня возникло чувство благодарности им ,за то, что я могу сейчас так думать, чувствовать и…действовать…Как все странно..Все с ног на голову и наоборот…
     Ум еще подкидывал разные мысли, но я  не сдавалась–все было как во сне или замедленной съемке, руки уже набирали первые строчки , а я еще аналитически высчитывала варианты жизненных сценариев связанных с этой ситуацией.
     Разум отказывался верить в чудо!!Высчитала: я верю в чудо, оно в руках у Бога, а там на той стороне телефона ,просто люди, телефон могут не вернуть, флэшку тоже, а чудо должно произойти!! Как? Да так! Ко мне может случайно прийти что-то другое ,просто так ,или выиграю телефон в какой-то акции или найду ,или что-то другое будет, -но я знала –чудо будет!!
     Чудеса ,волшебство ,сказка это –удел  нашей души и сердца..Именно там ,это все живет..А ум..Для ума этого нет..не существует..Что приемлет ум ,зачастую не приемлет душа..и наоборот..  Хорошо если между ними нет разногласия… А если есть? Прислушиваться нужно к душе…Она главнее ,она мудрее и богаче в своей щедрости и милосердии. Умом этого не понять..Умом парадоксальность жизни не осилить. Душа и сердце живут по другим законам. Парадоксы  только им по плечу…
     И нужно принять ,а не судить ,и не торопиться с выводами, и не злится…Они- люди…  А затем ,я перечитала то ,что уже сочинила моя душа:

                «Приятно радует что вы знаете слова Шекспира.
                У Человека всегда есть выбор.Вы же не
                марионетка.Роль такого специфического
                Учителя видно продиктована какими то
                вашими обстоятельствами. Любви признания
                принятия не хватает многим. Особенно в детстве.
                Но телефон недорогой  а важность его для меня
                большая –это подарок , а также номер телефона
                и телефонные номера. Это важно!!Я верю –
                праздник-чудо будет. Для чуда ни расстояния
                ни границ не существует!!Верю в исцеление
                души! Я за вас во Фроловском монастыре
                поставила свечку. Молилась за вас и буду
                молится ,за ваше исцеление. За то чтобы
                приняли решение в своей жизни  играть
                другую роль-может и Учителя  но по другую
                сторону вектора. А если вдруг почувствуете
                (опять же по принуждению обстоятельств)
                что хотите телефон продать то найдите способ
                продать его мне.И тогда это уже будет
                другая история.И именно потому что верю
                в чудо поверила Вам- не стала блокировать
                карточку. Не смогла…Верю в чудо. Будет
                праздник. Любви вам мира благодати и
                милосердия в вашей жизни .Бог защитит Вас
                и меня. Главное –верить.С ув. Ляля
                Александровна директор клуба и режиссер
                театра «Арт-БаЛаГаН».кстати флешка видно
                тоже у вас.Серебристая.Девочка которая
                играла Оленя очень расстроилась.Подарок
                мамы.Вот такая Новогодняя история» 

     Отправила сразу ,не перечитывая. Прочитала потом. Ошибок много. Волновалась, торопилась… Куда торопилась?? Не знаю..Ах, да, вспомнила..Сегодня у нас в социальной службе Новогодний корпоратив…  Уже было час дня.
     Но принять и простить не легко..Моя душа трудилась- я пыталась их понять и найти разумное объяснение их поведению в этой ситуации..Я дописывала документы, то и дело отключаясь  ,выпадая в размышления, конец года –нужно закончить сегодня и сдать  отчет ,о проделанной работе. Я поглядывала на телефон. Ответа не было..Я начинала нервничать…И вот тут ,я поняла. Во мне очень отчетливо прозвучал голос:
     -Ляля не жди ничего ,просто верь и отпусти это: и телефон и этих людей. Пусть идут  с Богом. Может им,  он очень нужен был .И флешка. И вообще может это и не воры..А кто??   Клептоман? Да какая разница .Просто отпусти..Просто подари…
     -Хм..Легко сказать…Сделать сложнее,- это ум упрямится.
     -Дарю ,-сказала я вслух ,-мысленно посылая им это сообщение и искренне желая, чтобы они это почувствовали..
     Я знаю это работает. Я так 300 баксов ,которые мне не могли отдать –подарила.       Вернули через неделю.Я была приятно и очень сильно удивлена…
    -Дарю, дарю ,-пела я прыгая на одной ноге в процессе одевания сапожек..
    -Дарю, дарю… Дарюююююююю- уже радостно кричала я…
     На душе стало легко и светло, радостно и весело. Ощущение необычности бытия возвращалось. Наполненность счастьем и волшебством…Утерянный праздник вернулся ко мне полностью...
     Я напевала уже что-то Новогоднее  ,когда пришло краткое смс. Оно гласило:

                « В 22.00 могу передать телефон. Кому и как?»

    Я остолбенела. На миг. Моя душа не пускала  реальность- я как поплавок на поверхности воды удерживалась в состоянии другом - я подарила телефон.Все.Но..Поморгала глазами... Запершило в горле..Успела метнуться молгией мысль :«Не бояться засветиться? Странно..и что уже вернутся в Киев?? «
    Как во сне ,я  тут же с трудом набрала смс трясущимися руками ,предложив его подбросить в открытое окно или передав Галей. Ответа пока не было. Но душа ликовала и находилась в другом измирении :
    - Ааааааа!!!! Да-да .я знала я верила!!! Чудо, чудо может быть ,верю я что может быть! Радость неописуемая…Меня распирало, хотелось поделиться с кем-то..Но об этой переписке никто не знал…Нет ,знали : дочь, и Галя..
    -Позвоню по дороге на корпоратив, Гале…ведь приключения моего телефона путешественника пока не закончились. Дочери сообщу ,когда он уже будет у меня в руках...
    В маршрутке полно народа, а я читаю смски Галине. Вдруг в процессе –звонок. Я переключаюсь на незнакомый мне номер, а там -красивый мужской баритон:
    -А Ольгу можно..
    -Это я .
    -Меня зовут…впрочем… это не важно..Телефон мы передадим вам через водителя маршрутки  ,что идет на Киев из Сумм ,и флешку тоже. Он уже обьездил семьсот километров ..И Ольга…
    Дальше меня в прямом смысле отчитали за наивность и доверчивость, поучили как жить ,чтобы не вляпываться в такие истории…Очень культурно и вежливо так беседовали. На правах старшего друга..Я тихо и мирно соглашалась со всем..Главное –получить телефон...Хотя дело уже было не в нем...Мы договорились… Одна фраза запомнилась больше всего: « И благодарите Бога что все так , для вас закончилось»
    Я благодарила..И еще буду благодарить…Я благодарна Богу за этот урок. Вот  только еще не до конца  поняла в чем он. Но я пойму. Обязательно.
    Мистер Икс еще позвонил минут  через двадцать ,сообщил, что они по дороге остановили маршрутку . Дали номер маршрутки и телефон водителя ,который я впопыхах и в трясущейся маршрутке записывала на подаренной мне коробке конфет »Рафаэлло». Сказали , во сколько маршрутка прибывает в Киев. Попросили извинения за причиненные неудобства и испорченный праздник…Пообещали заехать ко мне в гости..
    Я заплакала..То ли от радости ,то ли ,от страха..Или от всего вместе…Мы попрощались, поздравив друг друга с наступающим Новым годом..
    Я тут же набрала водителя -убедиться  ,что всё –правда…Все так и есть..
    Корпоратив был как в тумане…Нервное напряжение ,и бессонная ночь, давали о себе знать..Все танцевали …Мне не хотелось..Я плыла в потоке праздника, которым был пронизан весь город снежно белый и пушистый…Я была в снежном королевстве счастья и благодати. Как сквозь снежную пургу ,доносился голос Деда Мороза и Снегурочки, которые веселили и развлекали народ..А у меня в ушах звучали нежные колокольчики ,как будто тройка лошадей  едет по заснеженному проспекту  ко мне навстречу, чтобы увезти меня далеко-далеко...
    «На вокзал»- отрезвила меня реальность. Вечером в 21.00 я должна быть на  железнодорожном вокзале и … забрать передачу!!! Я ждала вечера! Ждала сидя за праздничным столом и улыбалась всем, кто ко мне обращался  ,и ела, ела, и ела… Танцы протанцевали  мимо меня..Я только один раз станцевала твист или рок-н-ролл... Я так и не поняла, что я танцевала .Тело двигалось само по себе. А душа –ждала, ждала, ждала… Я все не могла до конца поверить в чудо…Наконец я засобиралась и помчалась на вокзал..
     Но ведь у нас Новый год…Как же опять без приключений. Путаница с маршрутками у меня в голове, я опаздываю, нервничаю, звоню водителю, он через 15 мин уже будет, звонит мистер Икс ,напоминает мне о маршрутке, а я..Я опаздываю,опаздываю, опаздываю…
    Примчавшись на вокзал ,переспросив кучу водителей ,нахожу стоянку, хочу позвонить, а..телефон отключился!!!! Села батарейка…все глухо как в танке…
    Я в панике, не знаю что делать..Как вдруг ко мне подходит водитель, тот который мне и нужен…Ему подсказали , другие водители ,что я его искала.
   Я ему тридцать гривен-он мне телефон и флэшку!! Я ликовала… Ноги , предательски задрожали, губы тоже… Ощущение чего -то необычного, сказочного ,просто переполняло меня и мешало дышать. Я подняла голову в верх ,там в звездном небе кружился и выблёскивал хоровод снежинок ,и блики света играющие в них ,как будто подмигивали мне и что-то сообщали..Они знали тайну…Легкий ветерок растрепал волосы и щекотал мне лицо. Я поморщилась и..чихнула..Марево пропало…Под ногами слякоть ,ветер промозглый , и…снег с дождем…Вот такая унылая реальность ..Но в душе светло и тепло, ощущение заснеженного города меня не покидает ,и я оставаясь в своей сказке ,побрела домой на маршрутку…
    Я хотела позвонить домой, а телефоны то –не работают..Этот ,путешественник ,тоже не включался..Все. Еду домой..И тут..блин..Я  же обещала перезвонить и доложить  мистеру Икс ,что всё приехало в целости и сохранности…Позвонить я не могла…
    Я это уже сделала дома, но пришлось писать смс т.к телефон не отвечал..
Утром мне перезвонили еще раз…Убедились, что все в порядке и  еще раз попросили извинения…
    Всё, Новогодняя история закончилась.. .Я даже взгрустнула…
    Но радостные лица моих родных, меня радовали еще больше и я на какое-то время забыла о происшедшем..Новогодняя домашняя суета, приготовления ,уборка…Дети,  радуясь, ушли к друзьям и мы с мужем остались одни.
    На выходе ,они спросили ,расскажу ли я папе о приключениях телефона?
    -Пока нет..А там посмотрим…
    Мы остались одни…Теплый  новогодний вечер вдвоем…Поцелуй  под бой курантов!! Теплые и нежные объятия… Как приятно понимать и чувствовать :тебя любят, несмотря ни на что …Сказка продолжалась…Впереди меня ждала вечность…
Ночью я не могла уснуть…
    А под утро я встала и села за клавиатуру. Так родился этот рассказ…
   
    Я периодически отвлекалась от ускользающих от моего взгляда букв и предавалась размышлениям ,которые накатывали на меня как волны растрепанного моря истерзанного штормом.
    Прелесть жизненных парадоксов в том ,что они просты и доступны в своей непредсказуемости, они всегда рядом с нами ,и жизнь- есть лучший  сценарист , писатель и режисер ,которого я ,когда либо, знала.И сейчас сидя за клавиатурой взьерешенная и возбужденная от происшедшего я ощущала- сквозь недра моей души продиралось до боли знакомое ощущение...Ощущение и запах...Со мной что-то произошло…Вот так -раз и все .Что-то изменилось во мне и это что-то...Это был Запах детства.Вот оно.Знакомое будоражащее ощущение -все вокруг создано для тебя и сказка-это то место где ты живеш, а лучший волшебник  это- мама...Теплая волна окатила меня с ног до головы.
    Я ощутила ,во мне, в моей душе и теле появилось больше света и тепла, больше доверия себе. Я поняла душой -я вернула себе свою веру в сказку, я родилась снова.  ЯЯ поняла-несмотря ни на что - я в душе осталась ребенком ,который  верит людям ,верит и в добро, и в милосердие, и в сказку, и в то, что чудо –возможно. Я  за одну ночь ,вернула мир своего маленького ребенка ,который вырос и забыл свое детство. Забыл ,потому что мир взрослых -это мир жестокости, алчности и недоверия ,это мир хищников  и воротил с большими мешками денег. Миру детства- нет места  ,в таком мире. И как же важно ,чтобы мы взрослые,которые были когда-то детьми, верили  –мир сказки существует и во взрослом мире. Все зависит от того ,что мы сохранили в душе из нашего детства. Если мир детства с его верой в чудеса и с верой в доброту и справедливость, с верой в прекрасное и неповторимое, не был изгнан из нашего взрослого мира, то мы сможем верить в чудо и замечать прекрасное вокруг нас.
    Каждый раз ,когда мы верим в чудо, мы даем этому чуду свершится. Чудеса без веры не живут! И как бы сложно нам не было ,как бы мы не понимали, что нас могут обмануть лучше верить в невозможное. Чудеса ведь живут для нас: для меня ,для тебя ,для наших друзей и близких , для детей и взрослых ,они приходят туда ,где их ждут! Также как вера без дел мертва ,так и чудеса без веры –невозможны.
    И уже не останавливаясь мои пальцы заскользили над клавишами компьютера извлекая мелодию моей души в форме рассказа.
    "Нужно подняться в себе ,над бытом, и над реальностью отбросить правила и стереотипы,обуздать здравый смысл и позволить себе заглянуть в мир сказки  ,в мир своего детства, независимо от возраста и пола, независимо от той, боли и печали ,которая хранится в тайниках наших детских душ. Главное ,поверить в невозможное ,отдаться своей детской наивности и поверить ,опять поверить другим, а значит и в себя , в свое чудо и оно обязательно сбудется.
    Сказка-детство, есть в каждом из нас ,нужно его только захотеть увидеть и принять , и мир чудес и невероятных сказочных приключений  закружит вас в хороводе реальных событий с невероятным исходом. Жизнь -это чудо и как мы ее проживем, зависит от нас, от нашей веры в невозможное ,от нашей веры в людей и  веры в самого себя.  Все мы -родом из детства. Не предавайте себя, мир своего детства! Верьте до последнего!
    Сказка ложь ,да в ней намек- верьте  в чудо –вот урок!!!"
   Красиво написала подумалось.Поучительно.Нужно переписать.И тут же вторглась проза жизни- "нужно будет закрывать дверь на ключ , на все представления.И тогда .А что тогда?"
    Хм...Тупик.Но уроков- несколько.Второй более прозаичный ,но тоже важный -в сказку верим,реальность замечаем и вовремя главное,вовремя- коректируем ,согласно интуиции...Вот-вот-интуиция, шестое чувство-чудо ,которое никто не может обьяснить.
    Так что как не крути ,а  я опять про чудо.В моей душе остался неизгладимый след ,наполнил меня и пробудил во мне что такое, что дает возможность почувствовать себя совсем по другому.
    Закончив писать я выскользнула на балкон в одних шортах и майке- распахнула окно-в лицо наослепь,волна свежего воздуха со снегом.
    За окном  все в белой мгле.Колючий холод въедался в кожу и стегал мое лицо ,превращаясь в горячие струйки напористого душа, а я продолжала любоваться каруселью зимней вьюги, стоя на ветру,укутываясь в изумрудную белоснежную шубу вьюги.Вот она -сказка,она есть ,мы в ней живем.
 Муж еще ничего не знает  о краже ,но он готов прочитать мой рассказ…И это уже будет другая история..
    На душе стало так хорошо и светло,так тихо и радостно,что все тело запело...
    На улице завывал ветер.
    Наконец-то пришла зима...
   


Рецензии