гл. 9

9. Волки – разоренное логово
Тревога, казалось навсегда поселившаяся в красивых черных глазах, приносила неожиданно сильную боль Гейвину. Что такое случилось с парнем? Где тот самоуверенный и беззаботный мальчик, что впервые соблазнил недоверчивого капитана? Что так сильно тревожит беззаботного прежде Луиса? Неужели только встреча со старшим братом? Гейвин даже себе боялся признаться, как сильно огорчала его непонятная грусть, накатившая на парня и не прогоняемая не смотря на все его, капитана усилия. Тем более твердо укреплялся он в том, что сейчас, не смотря на кажущуюся глупость идеи, поступает абсолютно правильно. Он снова вспомнил, каким почти забытым восторгом зажглись глаза паренька,  когда он вчера рассказывал ему о снежных волках что водятся в этих местах. О том, что тот, кто сумеет приручить этого огромного сильного зверя с самого щенячьего возраста, получит не просто преданного питомца, а сильного и преданного друга на всю жизнь, друга, что никогда не покинет сумевшего заслужить его верность человека, друга, что никогда больше не позволит ни на миг ощутить себя одиноким. С какой очарованностью слушал паренек о том, что забота, о преданном, зависимом от тебя существе может подарить жизни совсем новый не испытанный никогда ранее смысл.
Может переться одному к логову снежных волков было и не самой разумной идеей, но Гейвиеу очень уж хотелось сделать Луису подарок. Он вспомнил, как блестели глаза мальчишки, когда он описывал ему щенят этих редких созданий. Как мечтательно улыбался паренек, слушая о том какой преданный и сильный друг появляется у того кто сумеет вырастить из забавного щенка гордого и грозного зверя, завоевав его дружбу и верность. Мальчик так мало улыбался в последнее время. Паренек так заворожено слушал рассказы капитана, словно ребенок волшебную сказку, что рассказывают ему не ночь. Вот же он удивиться, когда Гейвин принесет ему щенка! Интересно, что так сильно беспокоит его в последнее время? Чем ближе становился конец путешествия, тем   тревожнее становился Луис. Может не так уж и сильно он жаждет снова оказаться под опекой старшего братца? Это не удивительно если хоть половина из россказней болтуна Эскана правда. А может, тут Гейвин почувствовал, как щеки его запылали, а сердце забилось сильнее, может паренька, как и самого Гейвина огорчала мысль о приближающейся разлуке? Ну, вот он, наконец, и признался в этом – ему не хотелось расставаться с мальчишкой. На сердце сразу же стало легче. Теперь только нужно было сказать об этом Луису. И он скажет, сразу как подарит щенка. Мальчик уже достаточно взрослый чтоб выйти из- под опеки старшего родственника. И он Гейвин с радостью предложит ему свое покровительство. Если братец парня будет возражать всегда можно подать прошение королю. В конце концов, покровительство прославленного капитана, личного друга самого короля это очень не плохой шанс для молодого аристократа. Если только Луис согласится, Гейвин не сомневался что сумеет обеспечить пареньку достойную карьеру. Ну и, конечно, они еще долго смогут быть вместе. Увлекшись этими мыслями, мужчина едва не пропустил момент, когда огромная белая тень скользнула по тропе и скрылась в ближайших зарослях. – Все, это второй. Волчата, наконец, остались одни в логове. Подождав еще немного, давая родителям отойти подальше, а заодно удостоверяясь, что ни одному из опасных хищников не вздумается вернуться прямо сейчас, мужчина осторожно направился к месту, где укрывались беззащитные щенята. Так и есть, три маленьких белых комочка  жались друг к другу в надежде сохранить тепло до прихода родителей. И не подумаешь, в каких могучих зверей вырастут эти малыши, через каких-то несколько месяцев. Грозное рычание за спиной заставило мужчину замереть  с протянутой к волчатам ладонью. Медленно обернувшись, он встретился взглядом с парой прозрачных морозно- серебряных глаз с узкими вертикальными зрачками, находящимися как раз на той же высоте, что и его собственные. Размеры огромного покрытого призрачно белой шерстью с темными подпалинами на впалых боках тела не оставляли не малейших сомнений – перед ним самец. Но как, же так? – самец только что спустился по тропе в долину. Если бы он и пропустил случайно возвращение хищника, то только возвращение с охоты самки, когда отходил проверить в порядке ли конь. Но это- то был самец! Демоны ада! Значит в этом логове жила одна самка и два самца, и выводок малышей! Не совсем типичное семейство для снежных волков, предпочитавших пары. Впрочем, разбираться в сложных родственных отношениях зверей сейчас было некогда – представитель нетипичной семьи недвусмысленно скалился на  непрошенного гостя огромными, белыми острыми, словно только наточенные кинжалы зубами. Человек очень медленно, не распрямляясь, отступил и сделал пару осторожных шагов прочь от потревоженного логова. Глухое рычание стало на тон громче.
- Ладно, ладно приятель, не злись. Видишь, я уже понял, что был неправ и ухожу, так что давай е будем скандалить при детях. – Гейв изо всех сил надеялся, что звук человеческого голоса собьет хищника с толку, подарив ему несколько драгоценных секунд перед нападением, а не разозлит еще больше, заставив атаковать немедленно. Ну, хоть в этом ему повезло – он сумел покинуть каменный грот и выпрямиться в полный рост, тихий шелест вынимаемого из ножен меча и разъяренный рык одураченного волка раздались одновременно. Огромное белое тело, распластавшись в воздухе в стремительном прыжке, ринулось на человека. Гейвин отступив еще на шаг, крепко уперся в землю каблуками сапог и, выставив меч острием вперед, попытался поймать клинком горло зверя. Маневр почти удался, но разъяренный хищник, не рассчитав прыжка, наткнулся плечом на один из выступающих в скале камней, и это позволило ему уклониться от смертельного удара человека. Меч лишь вскользь прошелся по боку, оставив длинную хоть и не глубокую рану, кровь, впитанная густой шкурой оставила на камнях лишь пару скупых капель. Проснувшиеся от шума боя щенки принялись пронзительно скулить и их отчаянный испуганные крики вместе с рыком разгневанного неожиданным вторжением гневом папочки или дядюшки, кем бы он им там не приходился, далеко разносились в утренней тишине еще полусонного ущелья. Понимая, что этот оглушительный концерт очень скоро привлечет сюда и других членов дружного семейства, Гейвин решил, что схватку нужно заканчивать как можно быстрее – одного снежного волка, победить было в одиночку, было еще можно, двоих - при очень большой удаче, схватиться же сразу с тремя означало бы верную смерть для безумца.  Словно разгадав замысел человека, или просто став осторожнее после ранения зверь вовсе не спешил нападать снова. Он принялся непрерывно кружить вокруг предполагаемой жертвы, стараясь не попасть под новый удар меча и непрерывно скаля ужасные клыки. Гейвин делая острожные взмахи и стараясь не пропустить ни одного движения волка напротив, пытался заставить того вновь сблизиться с человеком чтоб в этот раз ударить уже наверняка. Поняв, что так он ничего не добьется, человек внезапно громко вскрикнул и широко взмахнув, мечем, сделал выпад, в сторону хищника целя огромному зверю по глазам. Волк, застигнутый врасплох и немного испуганный, тем не менее, тут же кинулся, пружинисто подскочив на задних лапах и попытавшись с боку вцепиться в руку держащую меч. Гейвин только этого и ждал, левая свободная рука тут же с быстротой молнии схватила зверя за шерсть, на загривке чуть-чуть сбивая с атаки, а правая в одновременном движении по самую рукоятку всадила меч в бок зависшего на задних лапах зверя, ломая ребра и пронзая сердце. Истошный визг снова огласил округу, но теперь со стороны подлеска окружавшего скалы к нему присоединился далекий вой! Агонизирующий волк сильным движением вырвался из захвата человека. Отброшенный ударом сильных передних лап капитан был вынужден выпустить из рук меч, но это уже был последний всплеск затухающей жизни. Через пару мгновений все было кончено. Поднявшись на ноги, Гейвин с удивлением почувствовал боль в правом боку. Осмотрев себя, он увидел разорванную одежду, и кровавые пятна там, где по ребрам прошлись могучие лапы с острыми когтями. Все-таки зацепил, мерзавец! Убедившись, что раны не глубокие, хотя и немного болезненные Гейвин не без труда высвободил меч из неподвижного тела. Перевязать пораненные ребра было не чем, а вот это уже было плохо, кровавый след убийцы своего сородича, оставшиеся волки не бросят ни за что. Новый вой, раздавшийся уже гораздо ближе, подсказал человеку, что времени на размышления у него уже нет. Почти бегом Гейвин направился туда, где оставил своего коня.  Обратный путь оказался гораздо быстрее, чем в ночных сумерках. Не отстававший вой  подгонял напуганного коня вернее всякой плети. Дым лагеря уже показался в дали, и Гейвин решил было, что схватки удастся избежать, когда внезапно путь преградила выступившая из леса четвероногая фигура. Вновь раздавшийся за спиной вой подсказал, что охотники разделились. Испуганный конь шарахнулся в сторону от огромной тени едва, не сбросив седока. Гейвин обнажил меч. Единственный шанс был в том, что чудовища разделились, поодиночке прикончить каждого было намного легче. Но оптимизм человека улетучился, когда он сумел оценить размеры нового противника. Если прошлый казался огромным, то этот был настоящим гигантом – размером с некрупную лошадь с зубами огромными как боевые кинжалы зверь имел гораздо более темную шкуру, чем его незадачливый приятель. Он был явно старше и гораздо опытнее погибшего сородича. Ловко увернувшись от меча, волк прыгнул, целя не во всадника, а в напуганного коня. Умное животное с трудом умудрилось избежать громко щелкнувших клыков. Гейвин понял, что тварь пытается выбить его из седла, и похоже что при следующем маневре ему это удастся. Внезапно волк, взвизгнув, прервал так и не начавшийся очередной прыжок грозивший стать роковым для капитана. С изумлением Гейвин увидел, что из бока огромного животного торчит стрела. Фигуру, вышедшую из леса со стороны лагеря, Гейвин не спутал бы ни с какой другой Луис, с натянутым луком в руках. Пеший! Без доспехов. Да он же просто добыча! Видимо волк тоже подумал о чем-то похожем. Оставив на время в покое на более опасного противника с мечем, волк устремился к гораздо более беспомощной добыче. Гейвин направил коня наперерез твари
- Убирайся Луис! Убегай идиот. Лезь на дерево придурок. Он и сам не знал, какой из его приказов пареньку следует исполнять, все о чем он мог думать это о том что огромный зверь несется на беззащитного мальчишку и представлять истерзанное тело на земле жадно впитывающей темно алую кровь. Истерзанное тело с залитым кровью красивым лицом и разметавшимся по траве темным шелком черных волос. С навсегда закрывшимися глазами и разорванной тонкой шеей, которую он целовал только еще этой ночью! Испуганный конь поначалу никак не хотел преследовать страшного волка, и это дало зверю возможность безнадежно вырваться вперед. Гейвин не успевал, просто не успевал перехватить его раньше, чем он настигнет Луиса. Словно во сне он видел, как сильно побледнел неподвижно застывший мальчик, как дрожат намертво стиснувшие лук пальцы. Огромный волк длинными сильными скачками приближался к хрупкой фигурке. Все ближе и ближе. Весь мир, словно замер, наблюдая непредотвратимую драму. Гейвин увидел, как Луис закрывает видимо от ужаса глаза. Почти услышал глубокий вздох, всколыхнувший затянутую шелком подаренной им Гейвином куртки грудь. Что произошло в следующую секунду было таким неожиданным, что капитан не поверил бы если бы не увидел своими  глазами. Луис внезапно открыл глаза, и широко расставив для лучшей устойчивости ноги, медленно поднял лук абсолютно не дрожащими руками.  Не отрываясь, смотрел он на приближающуюся к нему огромную грязно-белую смерть, выжидая момента для верного выстрела. Оба человека прекрасно понимали, что времени на второй выстрел у мальчика не будет. Стреляй же, стреляй, внезапно пересохшими губами молил Гейвин, даже не понимая, что парень не может услышать его едва различимый шепот. Длинная стрела, сорвавшись с тетивы, вонзилась прямо в морду чудовищу и тут же в последнем прыжке зверь опрокинул человека подмяв его под себя. Не помня  себя от ужаса Гейвин, наконец сумевший добраться до места трагедии, одним прыжком соскочил с коня и склонился над огромной тушей полностью закрывшей человека. Волк был мертв! Стрела прошла сквозь глазницу и вонзилась прямо в мозг. Наверно он умер уже в полете. Гейвин осторожно скатил зверя с придавленного им человека. Увидев закрытые глаза и неподвижное лицо, он едва сам не потерял сознание, но быстро убедился что хоть и оглушенный и порядком помятый Луис совершенно невредим. Гейвин постарался поскорее растормошить парня.
– Луис очнись, он осторожно тряс мальчика за плечи. Новый вой подсказал, что еще ничего не кончено. Наконец парень распахнул свои огромные глаза, казавшиеся сейчас еще больше от пережитого ужаса.
- Что случилось Гейв? Я увидел, что тебя нету, испугался сам не знаю почему, пошел искать и вот… Парень казалось даже не мог описать то, что увидел
- Нету времени малыш, быстрее садись на моего коня и возвращайся в лагерь
- А ты?
- А я задержу последнего волка. Это самка она меньше этого зверюги, так что я с ней без труда справлюсь.
- Но тогда зачем мне уезжать? Подожду, и вернемся вместе.
- Не спорь сейчас малыш. Живо на коня! Но Луис не собирался подчиняться. Только теперь он заметил кровь на одежде капитана
- Ты ранен?
- Ерунда, уже даже кровь не идет, - Новый вой прозвучал совсем рядом
- Все парень, убирайся отсюда!
- Нет! - Луис внезапно сильно оттолкнул от себя мужчину и выпрямился, подняв лук. – Я никуда не уеду. Мы вместе убьем эту гадину, а потом ты расскажешь какого демона тут происходит
- Не мели чепухи, ты только что чудом выжил, хочешь умереть? Убирайся!
- Гейв, не кричи. Я не брошу тебя тут одного. Упрямый взгляд черных глаз не оставлял сомнений парень не уедет. Мужчина шагнул к нему и на миг крепко обнял.
- Ладно, же упрямец, но запомни, если мы каким, то чудом выживем ты мне сполна заплатишь за непослушание. Луис храбро улыбнулся сквозь отчетливо проступивший на лице ужас. Он увидел последнего волка. Матерая самка была лишь немногим меньше застреленного самца. Теперь Гейвину стало понятно, что пару составляли именно эти двое, а молодой самец убитый им возле логова наверно был их сыном из предыдущего выводка, почему то оставшимся жить с родителями.
-Передумать не хочешь малыш? Время еще есть. Вместо ответа Луис крепко сжал запястье руки сжавшей меч. Что бы ни ждало их сегодня, они встретят это вместе. Внезапно вой волчицы из угрожающего перешел в истошный раздраженный визг обиженной бабы. Обернувшись, приятели увидели троих всадников выскочивших из леска буквально в двух шагах от них. Поняв, что справиться с таким количеством противников ей не под силу волчица отступила, истошно воя и жалуясь всему, свету как у нее забрали смерть двуногих, убивших ее мужа и сына.
-  Не преследовать, пусть убирается. - Приказал капитан вновьприбывшим. Те послушались, хотя недовольные возгласы показали, что странным приказом люди очень недовольны
- Должен же кто-то вырастить волчат. – Пояснил Гейвин раздосадованным спасителям
- Каких еще волчат, Трубно воскликнул Эскан, едва не оглушив остальных
- я потом расскажу, и, заметив вопросительный взгляд Луиса, Гейвин тихо добавил, тебе тоже И только тебе одному правду какого дурака умудрился свалять. И Спасибо малыш, я никогда не забуду как ты остался со мной
- Ой, да ладно, ты же обещал доставить меня в столицу вот я и хотел чтоб ты сдержал обещание. Гейвин сгреб паренька за плечи и прервал этот шутливый бред крепким поцелуем. Ни один из солдат не посмел даже улыбнуться.
 


Рецензии