Не так ли? ч. 1

Знакомьтесь!
Ева пририсовала красивую завитушку к последней букве «а» и твердо поставила точку, посмотрела задумчиво в окно и добавила еще две, после чего перечитала все выше написанное и удовлетворенно кивнула. Забралась на подоконник, свесила ноги в окно и закурила. Она решила, что именно так ей и суждено умереть. Почему? Да она и сама не знает. Просто взбрело в голову. Ведь это ужасно романтично. Ева, кстати, никогда не пробовала наркотиков, да и не особо-то хочет.
Ну, что ж, пока она рассматривает далеко внизу спешащих прохожих,  давайте познакомимся. Ева – простая студентка. Она не так давно вырвалась из-под уютного родительского крылышка, что, кстати, далось ей нелегко. Лет ей больше восемнадцати, но меньше двадцати пяти. Смутьянка, сорвиголова. В меру сообразительная, немного рассеянная, в общем, обычная среднестатистическая девушка. Последние пять или шесть лет мечтает о Великой Любви, но та как-то не торопится. Всему свое время. Кавалеры как приходят, так и уходят, а Еве становится все скучнее и скучнее. Как все обычные девушки - любит взбитые сливки, качаться на качелях, сладкие коктейли. Не любит наглых людей, да порою вообще наслаждается мизантропией. Ленива, добра… В общем все как всегда.
Родилась она в Петербурге. Где-то на окраине. Семья ее была среднего достатка. Ева росла не в меру болтливой, но по-своему обаятельной. Фантазерка и выдумщица. Играла только с мальчиками. Успела пару раз выйти замуж. Понарошку, конечно. Ей часто снились разные красочные сны про путешествия под водой, про полеты на драконах. Все они были чудесные. Но были и сны-разочарования. Самым мерзким из них был сон «про подарок». Так его Ева окрестила. Он снился каждый месяц и начинался с того, что маленькая Евка просыпалась. Ей казалось, что настал ее День Рождения. На столе стояла яркая, красивая коробочка, а в ней подарок. Ева вмиг оказывалась у стола, срывала обертку, а там… Много чего она там находила: иногда куклу-рапунцель, иногда огромный леденец, иногда набор конструктора лего. И Ева всегда радовалась невероятно своему подарку, и ей всегда ужасно хотелось спать. Тогда наступал самый противный момент. Ева неожиданно понимала, что она спит.  Стоит ей улечься обратно на кровать и подарок исчезнет, как не бывало. Но ей так хотелось спать, что она покрепче сжимала подарок в маленькой ладошке, чтобы тот не исчез, ложилась в кровать и… Просыпалась, крепко держа в кулаке воздух.
Но даже такие сны не омрачали ее детство. Проблемы начались, когда Ева пошла в школу. Дети в ее классе были скучными, неинтересными. Учительница идиотка. В общем, все в таком роде. Евка заскучала. Тогда в ее жизни появились «ребята». Мягко скажем, не самое лучшее общество для первоклассницы. Они сбегали с уроков, издевались над «преподавалками»,  и, как это обычно бывает, пили-курили-ругались матом. Но Ева была не дура. Она веселилась с ними: гуляла по крышам, пела песни и просто отдыхала душой от скучной школы. А чуть только Ева подросла, начались ежедневные крики, ругань в доме. Она не понимала родителей, они не понимали ее… Чтобы отдохнуть от скандалов родители Еву сослали в детский лагерь. Там же оказалась и Алиса. Так и познакомились. Алиса выслушивала все, что говорила Ева. Не перебивала, не давила на нее. В общем, она была идеальна для мисс «гвозди в попе». Теперь Ева гуляла по крышам уже с Алисой, горланила песни на весь Невский тоже с ней. Они веселились во всю. Они даже в своем любимом лагере умудрились поработать вожатыми.
Так и жили они весело и легко.  День за днем. Пока не настала пора поступать в университет. Тогда подружки надели очки,  брекеты и превратились в отпетых зубрилок. Метафорически, конечно.  Это тоже было весело. Впрочем, они обе поступили. В один вуз. На беду последнему. Они собирались стать врачами. И это было вполне серьезное и взвешенное решение. Еве хотелось спасать людей, а Алисе родители строго настрого наказали продолжать медицинскую линию семьи. После очередного скандала в семье Ева убежала из дому и больше никогда не вернулась. Она переехала в квартиру, которую ей оставила ее прабабушка на улице малой Зеленина в Петроградском районе Петербурга. Там и живет. По сей день.

* * *
Но что это? Малиновое пятно внизу привлекло внимание Евы. Оно еще и кричало что-то! Это, конечно пришла Алиса на утреннее рандеву перед университетом. Но что случилось? Конечно, Ева, сидя на кухне, закрыла дверь в коридор и не слышала назойливого звонка домофона. Алиса, наверняка, что-то не сильно приятное вопила снизу. К счастью в шуме утренних пробок этого было вовсе не слышно. Пятно погрозило кулаком и направилось к двери с намерением немедленно воззвать к Еве через домофон.  А та послушно направилась к трубке.
Вот уже и Алиса зашла. Раскрасневшаяся и чрезвычайно довольная. Сняла свое малиновое пальто и желтые ботинки и без лишних слов пошла на кухню.
- У меня тут такое было! – затараторила Алиса едва уселась на Евин любимый стульчик. Похоже, что это  «что-то» определенно было хорошим. 
- Что опять?!
- Нет, это не то, о чем ты подумала!
- Ну-ну…
Думаю, здесь нужны объяснения. Алиса очень, даже через чур, влюбчивая девушка. Едва она увидит симпатичную особь мужского пола, тут же становится похожа на суриката. Я имею ввиду ту образцовую женскую стойку. После некоторого ступора она начинает преследовать того несчастного, а потом, при первом удобном случае… Роняет перед ним что-то. Прямо на ноги, чтобы заметил. Так и знакомится. Кстати говоря, мужчин это не особо впечатляет, правда бывают своеобразные исключения. Алиса ведь совсем недурна собой. Ее можно даже назвать красавицей. Она чрезвычайно миниатюрна и обаятельна. У нее светлые волосы, длинные ресницы и тонкие черты лица. Только вот одевается она… На мой взгляд слишком ярко.
А, собственно, я… Я всего на всего маленькая фамильная драгоценность. Любимая Евина брошка. Живу почти семьдесят  лет и наблюдаю за всеми и вся. Ну и хватит здесь обо мне. Это нисколько не примечательно. Кстати, я вредная брошь.
- Что все-таки случилось?
- А любопытной Варваре… Подожди! Дай хоть отдышаться! – Алиса выдохнула.  Она была не из тех, кто сразу отвечает на вопрос.
- Хорошо. А я тут рассказик написала! Так села и написала, прям, будто муза пролетела, нашептала и улетела! Может это пророчество или что-то в этом роде?! Если так, то достаточно… - не дожидаясь пока Ева, активно размахивая исписанным листом, закончит фразу Алиса выхватила листок бумаги. Ведь она догадывалась, что если подругу не остановить, говорить та может вечность.
- Ну-ка… - Алиса погрузилась в задумчивое молчание.
Ева, как истинный скромный гений, сидела, потупив глазки и изредка заглядывая Алисе через плечо.   
- Ну как тебе?
- Ев, ты больная?! Какой кокаин?! – Алиса проговорила это так серьезно, что слова ее можно было сравнить со свинцом.
- Ну, возможно это какая-то альтернативная реальность и все в таком роде…
- Сожги, восстанови и снова сожги. Хотя как рассказ – недурно. Очень, пожалуй, даже и интересно.
- Правда?! Там имя только изменить и буду уже не я… Почти… А, кстати, хочешь чаю? У меня шоколадки есть. Если хочешь еще и твороженный сочень.
- О, да, звучит даже вкусно, только быстро. А вообще, еще пятнадцать – двадцать минут и мы начнем опаздывать!
- Ну, а что у тебя? – Ева уже поставила чайник и доставала из потайного ящика сласти.
- Две новости! Я переезжаю к тебе жить и мы нашли работу!
- Вау! Как тебя только отпустили?! Ты к родителям применила некую мистическую силу, о которой мне еще не известно?
- Фу, Ева, ни и мыслишки у тебя! Просто поговорила с ними, и вот она я.
- А что с работой?
- Нам придется прогулять физкультуру сегодня. И оденься поприличнее. Мы пойдем в ресторан на собеседование. Я подавала анкету от нас двоих на сайт. Сегодня мне позвонили и сказали, что есть нечто подходящее для нас двоих.
- А что?
- Сказали, что все детали обсудим после встречи. Кажется, мы будем вожатыми в нашем лагере. Поедем на абсолютно новую программу. Таких еще не было. Им как раз требовались активные молодые девушки с опытом работы у них. Это на неделю. А поедем мы в Прагу.
- Ну, ничего себе. Круть-то какая! – Ева пришла в невероятное оживление. Видать обе новости ее сильно вдохновили. И неудивительно. Ей так нравилось  искать приключений на все точки ее тела сразу. Оптом, так сказать.
-А то! Алиса плохого не найдет. Алиса молодец сегодня.
- Алиса, ты просто шикарна, - Ева чуть не прыгала до потолка.
- Ну, ладно, ладно! Хватит, - все улыбалась Алиса, - надеюсь, я буду спать не у порога на коврике.
- Наверное, я поселю тебя в зале на диване или в комнате раскладушку разложим… Или здесь, на кухне, на диванчике.
Квартира у Евы была маленькая и уютная. Две комнаты, низкие потолки и  подоконники. Маленькая кухня и длинный, прямой коридор. Кухня – в конце коридора, справа. Маленькая комнатушка напротив входа тоже справа. Следующий зал. Везде ковры и множество всякой мелкой билиберды. Еве часто дарят бесполезные вещи.
- Я еще подумаю, - серьезно ответила Алиса, - столько перспектив! – а, впрочем, нам уже пора – опоздаем!
- Вот ведь! Я не подписывалась жить с занудой! -  засмеялась Ева.
- Ну-ну, сама зануда, - на том и порешили.


Рецензии