Цветы жизни

– Оставь колпак, он мне больше не нужен.
– Но ветер...
– Не так уж я простужена... Ночная свежесть пойдет мне  на пользу. Ведь я – цветок.
– Но звери, насекомые...
– Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. 
А.Сент-Экзюпери. Маленький принц 

********

        Дети далеко не так хрупки, как кажутся. То, что младенец переживает во время родов, не идет ни в какое сравнение с эмоциональными и физическими перегрузками всей его последующей жизни. Во время рождения ребенок испытывает нарастающее кислородное голодание вплоть до состояния, близкого к клинической смерти, и динамическое сдавливание, причем давление на позвоночник малыша в процессе нормальных родов может превышать 120кг/1см2...

        После рождения он может приспособиться к любым условиям, в которых пребывает его мать. Эскимоски рожают младенцев прямо в снег. Старообрядки – в бане, при восьмидесятиградусной жаре. Современные дамы, исповедующие нестандартные подходы, – в ванну с водой. Новорожденный в течение нескольких суток способен терпеть голод, он спит при повышенном звуковом фоне, выдерживает резкие изменения атмосферного давления и вибрацию, например, в условиях полета в самолете...

        Я занималась массажем и лечебной гимнастикой грудных детей. Младенец радуется тому, что его крутят и вертят из стороны в сторону. Он инстинктивно группируется, и все его тело пружинит, как у цирковых гимнастов. Здоровый четырехмесячный ребенок способен несколько секунд висеть вертикально, держась за пальцы взрослого самостоятельно, без его помощи. В полугодовалом возрасте при минимальной поддержке малыш способен стоять на руках...

        Гиподинамия и парниковые условия, в которых растут современные дети, бездумно приветствуются их родителями, медиками и условиями детских учреждений, и это ужасает. "Осторожно, не бегай, не лезь, оденься теплее" – эти слова среднестатистический ребенок слышит чаще, чем другие, особенно, если на свою беду он родился мальчиком... Создается впечатление, что взрослые намеренно убивают в детях жажду и способность к нормальной активной жизни... А между тем, все дети Бориса и Елены Никитиных, приученные с рождения к гимнастическим упражнениям, ледяным обливаниям и прогулкам босиком по снегу, выросли крепкими и здоровыми... 


Рецензии