Сеня сел в поезд...

Сеня  сел  в  поезд  навеселе  и  в  прекрасном  настроении… 
Сказал  соседу,  что  его  зовут  Сеней  и  узнал,  что  соседа  зовут  Юрой… 
Ну  и  ,конечно,  и  сосед  согласился  выпить  с  Сеней  его  коньяк,  закусить  бутербродами  с  красной  рыбой  и  пирожками  со  шпеком,  которыми  Сеню  снабдили  в  дорогу   друзья… 
Разговор  завязался  и  благополучно  переливался  из  пустого  в  порожнее… 
Сеня  узнал,  что  его  сосед  по  купе  возвращается  из  Риги,  раздосадованный  и  огорчённый  после  посещения  своего  давнишнего  школьного  приятеля,  который  обосновался  в  Латвии  уже  лет  20  назад…  который  пригласил  его  в  гости,  но…  Оказалось,  что  за  это  время  у  его  давнишнего  друга  совсем  поехала  крыша…  он  стал  невыносим,  подозрителен  и  совсем  неудобоварим  в  общении… 
Он,  его  прежний  друг,  даже  заподозрил  его  в  приставаниях  к  его  дочери… 
-  С  ума  сойти,  до  чего  люди  меняются  с  возрастом…  -  активно  огорчался  собеседник,  -  Меняются  до  неузнаваемости… 
Короче…  Сенин  сосед  Юра,  обидевшись  на  своего  приятеля,   ощутив  его  шизофрению  и  поехавшую  крышу…  ощутив  невыносимость  дальнейшего  пребывания  в  его  доме,  переехал  назло  всем  в  гостиницу  и  не  отвечал  ни  на  его  телефонные  звонки,  отказывался  от  просьб  жены  его  предыдущего  друга,  у  которого  поехала  крыша,  вернуться  к  ним  домой…  И,  купив  билет  на  поезд,  отправился  домой  в  Питер. 
-  Этот  шизофреник  совсем  меня  достал…  У  него  крыша  поехала  от  неприспособленности…  -  ругал  своего  бывшего  друга  Сенин  попутчик… -  Как  мужик  не  состоялся  и  припёрло  его…  Как  мужик  не  состоялся…   
Сеня  пытался  что-то  объяснить  про  особенности  самочувствия  человека  в  другой  стране… 
Про  подспудное  ощущение  потери  корней… 
Конечно,  можно  было  бы  считать  при  Советской  Власти,  что  Латвия  это  -  Россия,  но…  в  принципе,  Латвия  никогда  Россией  не  была.  Латвия  всегда  оставалась  Латвией…  Ну…  пытался  соседу  хоть  как-то  объяснить  невыносимость  и  поехавшую  крышу  приятеля  попутчика…  и  основания  для  несостоятельности  этого  школьного  приятеля  Юры,  как  мужика… 
Короче  -  обсуживали… 
Потом  разговор  зашёл  о  Сене… 
Сосед  начал  выспрашивать… 
Сеня  постарался  объяснить,  что  нашёл  удовольствие  во  взаимодействии  со  словом…  Занялся  сочинительством.  И,  в  связи  с  этим,  стал  докапываться  до  смысла… 
Обнаружил,  что  множество  слов  -  пусты…  Ими  любят  манипулировать  политики… 
А  многие  слова  подменяют  в  значении… 
Например  -  большинство  служивых,  служащих  любят  утверждать,  что  они  работают… 
Но  слово  работа  подразумевает  под  собой  производство  продукта,  а  служивые,  мол,  ничего  не  производят…  живут  на  налоги,  которые  снимают  с  работных  людей… 
А  та  видимость,  которую  им  создают,  что,  мол,  они  тоже,  мол,  платят  налоги  с  той  денежки  которую  им  за  службу,  так  это  видимость  только…  Могли  бы  не  усложнять  работу  бухгалтеров… 
Принцип-то  какой?  Сняли  с  одних,  которые  работают  реально,  и  отдали  другим,  которые  только  служат  послушно… 
-  Служат…  -  Сеня  осёкся  и  спросил  на  всякий  случай,  -  А  вы,  Юрий…  вы  не  служащий? 
-  Я  сейчас  работаю  -  станки  продаю…  Но…  служил…  Двадцать  пять  лет  отдал  службе  в  МВД… 
-  Ага…  Вы  значит,  были  ментом…  -  опростоволосился  в  выражении  Сеня.
-  Я  ментом  никогда  не  был  -  я  служил  в  войсках  МВД… 
Сеня  поразмышлял,  но  вида  не  подал… 
Мы  все  это  умеем  -  поразмышлять,  но  вида  не  подавать…  Мало  ли… 
Тут… 
Тут  разговор  как-то  пошёл  на  убыль…  Оказалось,  что  пора  спать  и  коньяк-то  весь  выпит… 
… 
На  утро  Сеня  проснулся  от  стука  в  дверь  -  стучала  проводница… 
Дёрнулся,  было,  открывать,  но…  та-а-а-ак  тягостно  с  утра  дёргаться…  Подумал  -  «Ты  закрывал,  ты  и  открывай»…  и  закрыл  глаза  в  утренней  дрёме… 
Сосед  наконец-то  поднялся…  открыл  проводнице…  Проводница  принесла  чай  ему  и  горячую  воду  Сене  -  с  вечера  заказывали… 
Столик  в  купе  был  заставлен…  И  там  лежали  Сенин  телефон  и  Сенин  фотоаппарат… 
-  А-а-а-а-а…  куда  поставить? 
-  Ну-ка  встал  быстренько!  Убрал  тут  свою  ерунду!!! 
Опс!..
Сеня  сдержался  от  такого  командирского  окрика,  чтобы  не  ответить  просто  и  по-русски…  словами,  которые  уже  вертелись  на  языке…
Сеня  сдержался  и  не  напомнил  соседу,  чей  коньяк  он  пил  вчера… 
Убрал  фотоаппарат  и  телефон…  встал… 
Они  спали  в  одежде  и… 
-  Слышь,  выйди  -  мне  надо  переодеться… 
Н-н-н-н-неприятно  с  утра  слушать  такую  интонацию…  Сеня  замешкался… 
-  Ну…  Кому  я  говорю?  Долго  я  буду  ждать?  Мне  переодеться  надо… 
Сеня  вышел… 
Сеня  стоял  и  курил  в  тамбуре… 
И  тут  до  Сени  постепенно  так,  но  отчётливо  дошло  -  кто  там  шизофренией  мучается…  кто  там  с  крышей  съехавшей… 
И  кто  там,  как  мужик,  не  состоялся… 
Вертухай  этот,  исковерканный  службой  своей,  или…  друг  его  школьный,  который  его  в  гости  в  Ригу  пригласил…      


Рецензии
Pада за Сеню, а то ведь помню, как он, несдержавшись, с курицей на кухне обошёлся...

Хорошо с Сеней опять встретиться, он всегда... с ним есть много о чём поразмышлять, спасибо.

Она Феона   08.01.2012 00:55     Заявить о нарушении
Тебе большой привет от Сени... )))

Дима Керусов   15.01.2012 10:29   Заявить о нарушении
Спасибо, и я к нему - всегда с приветом. Так и передай!

Она Феона   16.01.2012 00:22   Заявить о нарушении
Ты всегда - с приветом... Это уж мы с Сеней знаем... )))

Дима Керусов   16.01.2012 01:54   Заявить о нарушении
цццццццццц! Пусть это остается между нами!

Она Феона   16.01.2012 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.