Преображенье человека

      Сказано, что каждый человек несет особое поручение. Именно каждый, принявший земную плоть, уже является вестником. Разве это не чудесно? Нужды нет, что множайшие не имеют представления о своем назначении. Забывчивость эта есть неосознание трех миров. Можно представить преображение человека, познавшего пользу своего земного пути. Братство помогает такому осознанию.
   Учение Живой Этики: Братство, 568


                ПРЕОБРАЖЕНЬЕ ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, испытания могут быть очень многообразны. Каждое выявляет неизжитые свойства. Если испытание пройдено успешно, надобность в нем отпадает. Испытания будут продолжаться до тех пор и в разных видах, пока не будет достигнута нужная на данной ступени степень требуемого качества. Ступени восхождения не имеют конца, а также беспредельны и качества в потенциале своем. Жизнь развивает и закаляет в человеке качества нужные, и если процесс происходит сознательно, то развитие идет быстро. Владыка Озабочен тем, чтобы каждый ученик преуспевал в накоплении нужных качеств духа. Цель Учения сосредоточена на этом. Без развития качеств нет продвижения. Без развития и углубления качеств бесцельной является жизнь. Ибо эволюция сущего в конечном итоге представляет собою и имеет целью утверждение в духе человеческом качеств высших огней. Ибо качества и есть огни, выкристаллизованные в Ego человека и горящие огнями тончайших энергий. Следовательно, огненное преображение человека и заключается в трансмутации его качеств – носителей различных форм пламени. Каждое качество пылает своим цветом.

      Характер, сила и окраска огней зависят от свойств и утонченности качеств. Качества духа уявляются в вибрациях ауры и ее окраске. В качествах выражается сущность человека. Человек есть носитель своих качеств и огней, ими выражаемых. Подобно тому, как раскаленный металл под ударами молота принимает желаемую форму, так и качества человека, волею управляемые, под ударами жизни принимают нужные формы уявления заключающихся в них огней. Сознательная работа над развитием в себе необходимых качеств является неотложнейшей задачей каждого ученика. Нужно лишь внимательно следить за тем, какое именно качество стремится выработать и закалить допущенное Учителем испытание. Сознательное отношение к испытаниям очень ускоряет процесс, подталкиваемый с двух сторон: со стороны ученика и со стороны Учителя. Так путь становится быстрым, и избегаются ненужные повторения, а, главное, замедление движения через непонятое очередное испытание. На испытания будем смотреть как на быстрейший способ и метод восхождения духа, но не как на причину для огорчений, уныния и сетований. Хочу видеть вас бодрыми, радостными и светлыми в огнях испытаний. Это и будет подвиг. Путь радостного подвига есть путь скорейший. На все, идущее навстречу, надо смотреть так: устою ли? Выдержу ли очередное испытание? Дам ли нужную степень напряжения огней? Не сломлюсь ли духом? Идущий со Мною – победитель всегда, даже в труднейших испытаниях: одному не дойти. Пусть каждая трудность и испытание лишь сближают нас. Вместе идем, Сын Мой, к конечной победе.

                Преображение – проходит,
                и не  заметно в внешний взгляд,
                как рост травы, что постепенно –
                в объём выходит, стеной встав…

                Огни взжигаются у сердца,
                и перемены – в каждый миг…
                И пусть – родник не иссякает…
                Постичь – и Неба нам язык…
                Владислав Стадольник 17.9.2011

      Если бы сознание было готово, его можно было бы полностью загрузить Делами Моими. Но даже сравнительно высокий дух не выдержит такого нагружения. Опасность двоякая: сознание утомится от постоянного нагнетения или же оторвется от Земли раньше времени. Чтобы этого не случилось, даются земные условия, усугубленные тягостями жизни, к тому же опыт полученный и нужный приносящими. В мир посылаются все, до Водителя планеты включительно. Но Высшие Духи, Завершившие земную эволюцию, обычным земным притяжениям не Подлежат, и жертва их добровольная. Падение Люцифера – исключение. Земля держит людей тысячью связей, и это понятно – нет для человека Земли лучшей в пространстве. На других планетах другое человечество и другие условия. Земля, как таковая, дает населяющему ее человечеству именно то, что ему надо на данной ступени его эволюции.

      Богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды. Степень эволюции их также различна. Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего. Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться. Кто перерастает планету свою и завершает на ней свой путь, идет выше, на другие планеты, поднимаясь все выше и выше. Конца нет. Нельзя представить себе конца пространства, также невозможно утверждать, что дальше такой-то ступени дух развиваться не может. На всех планетах должен овладеть человек материей и энергиями, ее составляющими. Материя бывает разных степеней плотности, разрежения и утончения. Даже на нашей планете, чтобы создать цветок, нужно уже быть сверхчеловеком.

      Возможности Земли человечеством еще далеко не исчерпаны. Творчество природных явлений в применении требует великого знания. Люди еще далеки от него. Синтетическая химия есть область, в сфере которой человек широко применяет творческое начало. Да и не только там. Творчество среди землян разлито широко. Всякое создание рук человеческих является продуктом духа. Цель человека – стать творцом. И творит он, спирально поднимаясь со ступени на ступень. В творчестве выражается сущность духа каждого человека и высота, им достигнутая в данной области. Творцы все: и самих себя, и окружающего, и своей судьбы. То, что сотворил из себя человек, можно судить по человеку. Творчество своей личности и Индивидуальности построением храма духа будем считать. Творить самого себя сознательно, планомерно и восходя непрерывно будет решением жизни. На эту сторону творчества обращено слишком мало внимания. Кто-то пытается воспитывать человека, но редко делает это он сам. Попытки обычно кончаются в юношеском возрасте, а далее никто себя утруждать обычно уже не хочет. Много ублюдков. Много уродов. Много, много разрушителей своей собственной сущности. О самотворчестве следует мыслить. Поле для деятельности широко.

                Сплотимся в Служение Свету
                И примем Благие Лучи,
                Сердцами спасая Планету!
                Пусть Голос Любви Зазвучит!

                Друзья, будем в Сердце Едины
                Во Имя Спасенья Земли!
                Дух Огненный Непобедимый
                Зажжём ради Светлой Зари!

                Единство! Содружество! Братство!
                И Равновесия Мощь!
                Давайте Любовью Сражаться,
                Чтоб Светом Земле помочь!

                Не время для расприй и прений...
                А Время Единства, Любви
                И Светлых Сердечных Прозрений!
                Зажгите Сердца Свои!!!

                Станем Единой Силой,
                Пламенной Мощью Живой,
                Чтоб Сердце, как Солнце Светило,
                Сжигая весь хлам вековой...
                Татьяна Светличная. 4.9.2011 Стихи.ру

      (Гуру – Н.К.Рерих). Осознание всепланетного неблагополучия заставляет еще дружнее сплотиться вокруг Фокуса Иерархии. Эта опора надежна. Как бы занимается круговая оборона от тьмы, которая яростно наступает. Тьма очень активна сейчас, оттого так и тяжко. Все потонуло в сумерках. Опора одна – Иерархия Света. Пободрствуем на дозоре, на охране сети Света планетной. Если ослабнет она или исчезнет, – это будет конец. Владыка Доверил ее охранять своим близким, на которых и ложится ответственность за Землю в мере какой-то. Ответственен каждый, коснувшийся Света.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). И все же важнее всего для человека не то, что происходит вне его, но – внутри. И нет ему никакой пользы, если весь мир – и Земля и Небо преобразятся, а он останется прежним. Но если преображение произойдет в нем самом, а мир останется прежним, то это достижение будет великим. Но станет оно величайшим, если преображение станет двойным – человека и мира. Великая Эпоха Матери Мира будет отмечена таким двойным преображением – и человечества и мира, в котором оно живет. И будет оно касаться и плотного и Тонкого миров. Когда Говорилось о Новой Земле, имелся в виду мир плотный. И когда Говорилось о Новом Небе, имелся в виду Мир Тонкий. Великое разрушение не соответствующих эволюции построений уже в нем свершилось. Мир старый корней в Мире Надземном уже не имеет. Лишенный основания, он должен погибнуть и из жизни уйти. И воистину мир старый уйдет, ибо осужден, и никогда уже более вспоминаем не будет и не придет человеку на сердце. А вместе с ним уйдут с планеты делатели зла, разрушители злые. Царство Света настанет, и ему уже не будет конца.

                Ответственность принять за Землю,
                и в каждом часе, в каждом дне,
                и помогать Владыке в этом,
                не быть чтоб хаосу и тьме…

                Начать с себя, где накопленья –
                идут от давних всё веков,
                и возгорится свет высокий,
                коль к равновесию готов.
                Владислав Стадольник 8.9.2011

      Чем бы ни занимались несовершенные люди, результаты их деятельности совершенными не будут. И без совершенствования самого делателя невозможно улучшить дела. И Мы Говорим и Настаиваем на усовершенствовании человеческого сознания. Без преображения сознания у людей Новый Мир не наступит. На это преображение сознаний и направлены Наши Лучи. Об этом твердит Учение Жизни. Происходящее на планете разложение есть следствие людского несовершенства. И не так важна форма, в которой выражается деятельность человека, как сущность этой формы, ибо внешнее может скрывать внутреннее разложение. Гробы окрашенные, полные всякой «мерзости», – очень хорошая иллюстрация этой мысли. Приемлемая внешняя форма допустима при созвучии с ее внутренним содержанием. Даже слова оправданны и допустимы, если их внешнее выражение соответствует внутреннему. На созвучии и согласованности зиждется мир. И Наша задача – установить на Земле утраченное равновесие. И тогда будет возможен мир на Земле и «благоволение в человецех», вместо войны, насилия, недоброжелательства и вражды.

       (Гуру). Вмешательство человека в жизнь природы и ее преображение только тогда благотворно и созидательно, когда находится в полной гармонии с ее законами и вооружено знанием. В противном случае следствия вмешательства будут ужасны и разрушительны. Нельзя вводить в этом направлении ни одного новшества, не учитывая следствий преобразования. Невежественное вмешательство самоуверенных незнаек, воображающих себя учеными, уже привело во многих случаях к результатам, противоположным ожидаемым. Нельзя допускать невежд к преобразованию природы. Надо учиться и знать, знать, знать, иначе неминуема гибель производительных сил природы.

                Восходить постоянно –
                чтобы в рабстве не быть,
                тех привычек по жизни,
                нам с собой всё носить…

                Всё что приняли – в ауре,
                нагруженье сердец –
                были рядом что с нами…
                В том ли счастья конец?

                И привычки есть в разность,
                к Свету, к тени идти…
                Искра в сердце взгорает,
                и – Огонь впереди…
                Владислав Стадольник 11.9.2011

      «Урусвати знает, как глубоко человек должен осознать, что находится в вечном движении и в постоянном преображении. Оба эти условия могут быть научно доказаны, но, тем не менее, люди не принимают их в соображение. Особенно второе условие – преображение – представляет затруднение. Люди могут согласиться о перемене в связи с возрастом или состоянием здоровья, но не допустят, что они преображаются ежечасно.
Конечно, особо чувствительные аппараты могут отметить изменение вибраций человека и перемену всей нервной системы, но такие аппараты еще не применяются, и только недавно родилась наука изучения нервов и желез. Таким образом, самое главное для осознания Надземного Мира оставалось в пренебрежении.
     Также пренебрегают изучением мысли. Не только такие основные функции человека оставались в пренебрежении, но сама атмосфера, окружающая человека, не была изучаема. Нашли состав воздуха и забыли, как вибрирует атмосфера и какая мощная химическая работа воздействует на все живущее. Но можно ли говорить о преображении, когда люди легче вообразят свое одеревенение?
     На путях к преображению помните завет Мыслителя: «Умейте найти терпение выслушать чужую боль. Найдите благосклонность окрылить чужую радость. Вы не знаете истока этих страданий. Вы не знаете причины зарождения радости, но умейте отеплить и окрылить ближнего».

      Урусвати признала преображение человека лучшими вибрациями. Спросят – «Какого человека и какими вибрациями?» – Поясните, ибо иначе произойдут кривотолки. Вы достаточно знаете, что насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению. По крайней мере, он должен обнаружить готовность к восприятию.
      Теперь нужно понимать и качество вибраций, до сих пор суждение о них довольно примитивно. Так, полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздражает. Но синих оттенков много, также и красных. Среди красных может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. Между синими могут быть мертвые оттенки, которые принесут подавленные вибрации. Говорят – «зеленый цвет хорош, а желтый груб», – такое определение первобытно. Можно найти зеленый с раздраженными вибрациями и желтый, полный успокоения.
      Тоже нужно напомнить и о звуке, который может действовать индивидуально. Конечно, наука в будущем найдет многие испытания для лучших воздействий. При этом люди, знакомые с Надземным Миром, вспомнят все разнообразие излучений, которые, тем не менее, согласно распределяются по вибрациям. То же самое могло бы быть и на Земле, когда наблюдения ученых утончатся. Но какая же любовь к предмету должна проявиться, чтобы исследовать такие вибрации.
      Мыслитель иногда утверждал: «Полюбите хотя бы что-нибудь, чтобы не остаться без светоча Любви!» Учение Живой Этики: Надземное, 756, 935.

___________
* Полностью эссе ПРЕОБРАЖЕНЬЕ ЧЕЛОВЕКА – размещено на стр. 34 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии