О полярном сиянии

                О полярном сиянии (Электостатика Земли)

И так есть две гипотезы природы полярного сияния :
1. Принятая на данный момент, дальше будем именовать ее официальной.
2. Версия Ерашова, назовем ее электронной.
Первый вопрос: как электронная версия объясняет то, что полярное сияние не бывает в экваториальных областях?
  На это есть как минимум две причины:
1. Отрицательная электронная обкладка максимально сближена с поверхностью Земли у экватора и по мере сдвига к полярным областям несколько удаляется от поверхности .  Это происходит в следствие того, что в экваториальной области солнечный ветер входит в атмосферу по нормали то есть по кратчайшему пути, тогда как в полярных областях он движется под углом к поверхности. Существует полная аналогия в геометрии распространения высокоскоростного солнечного ветра и лучей видимого света. Движение по скользящей траектории увеличивает толщину  встречной атмосферы, что и приводит к поглощению электронов солнечного ветра на больших высотах. А так как с высотой электропроводность атмосферы растет, то это облегчает электронный пробой.
2. Низкоскоростной солнечный ветер откланяется магнитным полем Земли, и входит в атмосферу в приполярных областях. Мощности данного потока не достаточно, чтобы вызвать свечение атмосферы, а вот дополнительную ионизацию воздуха этот поток вызывает. Поэтому электропроводность атмосферы в приполярных областях несколько выше, чем на экваторе, что тоже облегчает электронный пробой, то есть полярное сияние.
А теперь вопрос на «засыпку» официальной теории: Как объяснить, что полярное сияние наблюдается ночью?
Если бы полярное сияние напрямую вызывалось  солнечным ветром, то оно могло бы происходить только с солнечной стороны. Заход с тыла, даже для низкоскоростного ветра проблематичен, не говоря уже о среднескоростном, а тем более высокоскоростном.
Далее солнечный ветер меняется в разы, в зависимости от поведения Солнца, но полярное сияние – это все же локальное явление, поэтому можно говорить, что его мощность меняется в миллионы раз. И вообще при отсутствии сияния можно говорить о нулевой мощности, тогда изменение мощности полярного сияния от места к месту от времени ко времени имеет бесконечную величину. Эти факты существующая теория объяснить не может. Практически нет прямой зависимости между солнечным ветром и полярным сиянием на малых отрезках времени.  Поэтому разговор может идти только о косвенном влиянии, то есть через какой-то накопительный буфер. Вот таким буфером и является отрицательная обкладка электрического поля на высоте 10-15 км. Возрастает интенсивность солнечного ветра – возрастает разность потенциалов между высотными обкладками электрического поля, увеличивается вероятность пробоя воздушного промежутка, то есть полярного сияния. Но определить где и когда произойдет пробой за ранее не возможно, потому что это зависит только от локальных условий. Где по каким-то причинам электропроводность атмосферы превысит  среднюю величину, том и произойдет пробой в виде полярного сияния.
Еще одно замечание. Как сказано в официальной версии, солнечный ветер движется по магнитным силовым линиям поля Земли. И если это является причиной полярного сияния, тогда всплески полярного сияния должны распространяться вдоль силовых линий. На самом магнитном полюсе это еще выглядит как-то правдоподобно, но в других широтах магнитные силовые лини быстро сменяют наклон на горизонтальный или близкий к горизонтальному, тогда как всплески полярного сияния на любых широтах близки к вертикальным. Это круто расходится с официальной версией.
Вот и ответьте, дорогой читатель, какая из рассмотренных версий верна?!


Рецензии
Добрый день Владимир.
1. "Вот и ответьте, дорогой читатель, какая из рассмотренных версий верна?!"
Лично я считаю Вашу версию о косвенном влиянии солнечных выбросов на полярные сияния более правильной. Она совпадает с предложенной мной гипотезой о природе полярных сияний.
2. "Как объяснить, что полярное сияние наблюдается ночью?"
Основной причиной возникновения сияния является расположение Солнца за горизонтом, когда его лучи на теневой (ночной) стороне направлены от поверхности Земли.
Более подробно, если будет желание, можете ознакомиться в моей статье.
Творческих Вам успехов. С уважением Александр.

Александр Кузнецов 21   08.11.2020 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.