Первые школы грамоты в Благодарном. 1866 год

НА ФОТО: Протоиерей Благодарненского округа Тимофей Гриценко с детьми в Районной библиотеке.

ФОТО Н. Николаевой. 2010 год

***

ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ ГРАМОТЫ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ.
 
1866 – 1867 гг.

Наиболее раннее упоминание о состоянии народного просвещения в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии находим в очерке Василия Белоградского «Село Благодарное».

Его работа была включена  в «Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 1», который в 1868 году отпечатан в типографии города Ставрополя.

Надо полагать, что сведения, изложенные в очерке священника В. Белоградского, относятся, по крайней мере, к 1866 – 1867 годам.

***

Автор не приводит точные данные о численности населения села Благодарного, а лишь приблизительные.

В. Белоградский сообщал: «…Всех домов в селе Благодарном имеется до 700».
А численность населения он определил в «…тысячи в четыре с половиной душ обоего пола…» 

Его данные по численности населения не на много расходятся с официальными данными. Так в октябре 1859 года полицейскими управлениями уездов были составлены списки по участкам и станам Ставропольской губернии.

В казенном селении Благодарном (Солдатском) Медведского участка, расположенном на расстоянии в 205 верст от уездного города Пятигорска, имелось 547 дворов, насчитывалось 4410 жителей.  [6]
 
Далее В. Белоградский приводил сведения о грамотности населения села Благодарного: «…Грамотных жителей, умеющих читать и писать, мужчин до 150, женщин 15; умеющих, только читать, мужчин до 300, а женщин до 150».  [5]

Можно сделать выводы, что грамотность населения была на чрезвычайно низком уровне.

***

В. Белоградский раскрыл состояние общеобразовательной сети:
«…В селе Благодарном находится 3 школы, две для мальчиков и одна для девочек. Мальчиков обучают священники чтению и письму, объясняют Закон Божий по руководству малага катихезиса, также краткую святую историю.
 
Девочек обучает жена священника А. Байздренкова (В дальнейшем священник будет упоминаться под именем Антоний Байздренко - автор).
Учащихся мальчиков до 50, девочек 9».

В. Белоградский знакомит нас с историей строительства в селе Благодарном православных храмов, при которых действовали школы грамоты:

«…В селе Благодарном имеются две церкви, обе каменные.
Первая, на левой стороне реки Буйволы, посвящена Святым Бессребреникам Козьме и Демьяну, празднуемых в 1-й день ноября. Она отстроена окончательно и освящена в 1838 году.

Вторая, на правой стороне реки, сооружена во имя Сретения Господня, празднуемого во 2-й день февраля, и освящена в 1865 году.
Обе церкви построены иждивением прихожан».  [5]

***

Таким образом, православная церковь являлась активным организатором народного просвещения на Северном Кавказе.

Это опровергает утверждение, бытовавшее в советское время, что церковным служителям удобнее вести религиозную пропаганду среди безграмотного, темного, невежественного населения.

ИСТОЧНИКИ:

5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.

6. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.   

6 января 2012 г.   г. Благодарный


Рецензии