Возвращение гл. 3

          Глава 3.

          Оставим  Грачева  размышлять  о  своей  участи  и  посмотрим,  где  же  его  сын,  к  которому  он  так  стремился.
          Алешка  сидит  в  беседке  районного  садика  и  смотрит,  как  его  друзей  разбирают  по  домам.  За  Стасиком  пришла  старшая  сестра,  такая  противная  девчонка.  Она  всегда  обижает  брата,  все  отнимает  у  него.  Вчера,  рассказывал  Стас,   мамка  дала  ему яблоко,  а  Светка  его  съела,  хотя  сказала,  что  только  один  раз  откусит.

          За  Наташкой  приехал  папа.  Мама  работает  на  маслозаводе,  и  идти  далеко,  поэтому  за  ней  всегда  приезжает  папа.
          За    Сережкой   еще   не  пришли,   он    слоняется   из  угла  в  угол,  как  говорит  Татьяна  Ивановна,  никому  не  нужный.

          - Как  это  никому  не  нужный?  -  рассуждает  Алешка, - за  ним  приходит  мама,  дядя  Володя,  бабушка,  иногда  папа  Женя,  тетя  Катя,  соседка.  Однажды  с  ними  жил  дядя  Витя,  потом  дядя  Вася.  И  все  они  любили  Сережку,  приносили  ему  гостинцы.  Так  что,  он  всем  нужен.  Вот  только  вчера  за  ним  никто  не  пришел,  и  Татьяна  Ивановна  сама  отвела  его  домой.
          За  Алешкой  никто  не  приходил.  Просто  заканчивается  работа,  и  они  с  мамой  вместе  идут  домой.

          Настя  Грачева  работает  в  детском  садике,  в  младшей  группе.  Она  просидела  дома,  ухаживая  за  сыном,  всего  год.  Пока  Михаил  присылал  алименты,  им  с  Алешкой  денег  хватало.  Потом  с  каждым  разом  денег  становилось  все  меньше  и  меньше.  Настя  была  вынуждена  выйти  на  работу.  Хорошо,  что  в  детсаде  было  место  воспитателя.

          Она  подошла  к беседке,  окликнула  сына:
      -  Эгей!  Домой  пойдем? – Увидев,  что  мальчик  смотрит  вслед  ушедшему  с  папой  Андрейке  и  не  обращает  на  нее  никакого  внимания,  она  снова  позвала.
      -  Алеша,  ты  остаешься  здесь?  Или  все – таки  домой  пойдешь?
      -  Мама, - обрадовался  малыш,  выбегая  из  беседки. – Давай  я  тебе  помогу.

          Женщина  передала  сверток  сыну.  Зная  о  том,  что  Алешка  всегда  предлагает  свою  помощь,  Настя  делала  для  него  специальный  пакет.  Маленький  мужчина  считал, что  должен  помогать  женщинам  и защищать  их,  прежде всего,  свою  маму. Ведь он один мужчина  в  доме.

      -  Мама,  а  где  мой  папа?
          Анастасия  давно  ждала  этого  вопроса,  даже  приготовила  на  него  ответ  типа  того,  что  папа  уехал  на  север.  Сказать  о  том,  что  Михаил  бросил  их,  Настя  не  могла.  Это  было  неправдой,  а  ложь  всегда   всплывает  на  поверхность.

          - Он  уехал  денежки  зарабатывать.
          - А  когда  приедет?
          - Наверное,  скоро.
          - А  подарки  привезет?
          - Конечно,  привезет.  Он  же  всегда  тебе  их  присылает. 
      - Лучше  бы  сам  приехал…

          Грачев  никогда  бы  не  уехал  из  села.  Настя  сама  способствовала  этому, запретив  ему  видеть  сына.  Сейчас  она  считала  себя  виноватой  в  том,  что  Михаил  спился,  потерял  работу.  Все  чаще  и  чаще  спрашивала  свое    сердце,  права  ли  была  она,  отталкивая   от  себя  любимого  человека.

          Глядя  на  сына,  так  похожего  на  старшего  Грачева,  Настя   то  и  дело  вспоминала   незабываемый  год  после  смерти  Васятки.  Как  боролся  муж  за  ее  здоровье,  делал  все  мыслимое  и  немыслимое,  возвращая  ее  к  жизни.  Как  он  радовался,  что  Настя  снова  забеременела…

          А  что  сделала  она?  Глупая  баба,  оттолкнула  любящего  мужчину,  лишила  его  участия  в  ожидании  нового  ребенка.  Ведь  он  тоже   страдал,  мучился,  переживая  смерть  старшего  сына.  Вместо  того  чтобы  разделить    это    страшное    горе    пополам,  замкнулась  в  себе,  а  Михаилу  не  разрешала  даже  дотронуться  до  живота,  где  рос  их  младший  сын.  Дура,  выгнала  мужа  из  своей  спальни  в  кабинет.

          Теперь,  по  прошествии  стольких  лет,  Анастасия  понимала,  что  сама  толкнула  мужа  в  объятия  другой  женщины.  По  своей  глупости  потеряла  сразу  двоих:  мужа  и  свою  подругу.  Это  сейчас  она  может  здраво  рассуждать,  оправдывая  поступки  Татьяны.  В  сложившейся  ситуации,  если  не  она,   то  все  равно  была  бы  другая.  Разве  можно  отказывать  в  любви  мужу?  И,  все – таки,  Таня  не  должна  была  так  поступать,  ведь  она  была  ее  задушевной  подружкой,  самой  верной,  никогда в беде не бросала.  Как всё глупо получилось.

          За  раздумьями  и  разговорами,   мать  с  сыном  незаметно  дошли  до  дома.  Одна  радость  у  нее  в  жизни  - сын  Алешка.
          Переодевшись  в  домашнее  платье,  Настя  принялась  готовить  ужин,  а  мальчик,  прихватив  яблоко,  убежал  на  улицу  кататься  на  велосипеде.

          Настя   нарезала  кусочки  мяса,  обжарила   их  на  сковородке,  затем  нашинковала  морковь,  измельчила  лук.  Через  несколько  минут,  долив  кипятка,  убавила  огонь  и  поставила  тушить.  Именно  такое  мясо  с  перчиком  и  различными  приправами  любил  сын.  В  этом  он  не  отличался  от  Михаила.  Настя  удивлялась,  что  Алеша,  воспитываясь  без  отца,  перенял  все  его  привычки,  вкус.  Даже  говорил,  слегка  склонив  голову  в  правую  сторону. Все  это  постоянно  напоминало  о  муже.

          Проходили  недели  за  неделями.  Алешка  все  чаще  и  чаще  заговаривал  об  отце.  Однажды   он  попросил  свою  маму  найти  ему  нового  папу:
          - Вон,  у  Сережки  опять  новый  папа,  и  он  его  любит.  Мой  папа  меня  не  любит,  поэтому  не  едет  домой.  Давай  найдем  другого  папу!

          Настя  умело  перевела  разговор  на  другую  тему,  и  вскоре  Алешка  занялся  игрушками.
                (продолжение следует)


Рецензии