2. Неожиданные гости

Вот и поселок. Он притормозил возле ресторанчика. Джонс иногда покупал здесь готовый обед и шел домой немного отдохнуть. В зале было прохладно. Обычно здесь почти никого не было. Местные леди, закутанные в цветные покрывала, изредка покупали пирожки и большие булки домой.  Школьники пили лимонад и сок и быстро убегали. В основном ближе к вечеру мужчины собирались поболтать за чашкой кофе. А сегодня появились необычные посетители для этих мест. Пятеро туристов сидели за дальними столиками и обсуждали предстоящее путешествие. Кажется, это были ирландцы. Две девушки иногда переходили на французский, хотя по-английски говорили тоже  с дублинским  говорком. Рядом три туарега в их национальных балахонах говорили с кем-то из местных.

Мистер Джонс немного удивился и присел за стол. Он медленно ел, прислушиваясь к разговорам слегка, но больше разглядывал этих людей. Туристы, которые приезжали специально для путешествия в пустыню, обычно уходили в пески гораздо ближе к городу. Всяческие античные достопримечательности вообще находились в другой стороне. И по дороге от города до их поселка не было ничего примечательного километров сто пятьдесят. Кроме пустых пляжей, таких же мелких поселков и крестьянских деревень, да автомобильных свалок.

Джонс ожидал, что рано или поздно туристов начнут привозить сюда специально, чтобы показать канал. Не то чтобы он этого боялся, нет. Просто не хотел такой рекламы. Он предпочел бы полное отсутствие информации об их объектах. В инструкциях от бюро он пару раз уловил намек на закрытость некоторых частей проекта. Но Джонсу казалось, что до начала строительства именно этих частей было еще далеко.

Туристы не были похожи на журналистов. Хотя один из них, рыжеватый крепкий парень, очень похожий на ирландца, даже в кафе фотографировал много. Но как нормальные обыватели, они снимали друг друга, девушек на фоне всего чего угодно. Журналисты иначе себя ведут. Да ладно, ему надоело просто смотреть на них. Тоже мне разведка, усмехнулся Джонс. Он решил, что в отчете про них напишет. Но все же и сам должен что-то сделать.

Джонс встал, подошел к туарегам, представился. Спросил, что за турфирма их сюда отправила. Выяснилось, что маршрут в пески был изменен по просьбе самих приезжих, они случайно услышали про эту стройку. Действительно приехали сюда именно из-за канала. Тем не менее Джонс узнал телефон фирмы, решил зайти к ним в понедельник. Он старательно держал на лице улыбку, предупредил сопровождающих, что просто хочет обговорить условия таких посещений. Похоже, это не вызвало удивления или напряжения. Он попрощался с туарегами за руку, кивнул туристам и вышел из кафе. Облегченно вздохнул. На сегодня осталось дежурное посещение заборной станции и мастерской.


Рецензии