Периодические законы времени. Хронография

Быть может, незнающее, как мир, уныния,
и время шар, с миром дружащий,-
где настоящее, лишь горизонта линия,
но между прошлым и будущим?

История представляет собой описание (с различной степенью достоверности), оценку и классификацию последовательности исторических событий, упорядоченных во времени. Поэтому очень важным является выбор временной шкалы, на основе которой только и возможны все эти действия.

Обычно используется хронологическая шкала, основными единицами деления которой являются астрономические периоды (месяц, год). А как вспомогательные единицы используются деления десятичной  шкалы (десятилетия, века). Таким образом, хронологическая шкала всегда состоит из иерархического ряда различных периодов, но эти периоды выбираются в достаточной степени произвольно.

Однако, очевидно, что, как у всякого природного процесса,  у исторических процессов должны быть собственные естественные ритмы, которые мерятся не удобными нам, например,  десятилетиями и веками, а собственно им присущими периодами, которые справедливы, как для судеб личностей, так и для истории стран, мира в целом, всей биосферы Земли. Иначе говоря, история должна иметь свою собственную природную сферу, подобную биосфере.

Назовем эту сферу хроносферой, а относительное положение исторических событий в исторических процессах, происходящих в хроносфере, определяемое с учетом их собственных периодов, в отличии от хронологического, назовем хронографическим.  Такое название оправдывается аналогией с географией.

Если геометрическая плоскость образуется двумя взаимоортогональными бесконечными пространственными осями, физическая плоскость образуется взаимоортогональными бесконечными пространственной и временной осями, то географическая плоскость образуется взаимоортогональными пространственными периодическими (замкнутыми) осями меридиан и параллелей. 

Подобно географической плоскости, хронографическая плоскость образуется взаимоортогональными временными периодическими (замкнутыми) осями периодов и фаз, которые подобно географическим координатам (долготы и широты) будем называть хронографическими координатами (названия им еще предстоит дать).

На рисунке показан пример хронологической плоскости в виде таблицы для восьмого периода русского исторического процесса (1845-1881-1917-1953-1989), в которую уложена хронологическая последовательность дат данного периода с учетом постулируемого нами ранее и доказанного на различных исторических и физических примерах, закона всемирного ритма, синхронного циклам космической и человеческой активностей. Для наглядности, начала и концы периодов выделены голубым цветом, минимумы и максимумы периодов - розовым цветом, а центры периодов - зеленым цветом. Легко видеть, что показанная на рисунке таблица подобна географической карте сферы.

Таким образом, из сказанного выше следует, что задача любого исторического исследования должна начинаться с определения естественных периодов изучаемого исторического процесса, для того чтобы учитывать не только хронологическое, но и хронографическое положение исторических событий. Благодаря этому каждая дата, кроме длительности от начала хронологической шкалы, будет еще характеризоваться длительностью от начала соответствующего периода хронографической шкалы (фазой). Что позволяет использовать дополнительные критерии для оценки степени достоверности и объективности, как указываемых  исторических дат, так и исторического значения  и смысла событий, отмеченных этими датами.

Как прошлое оставляет следы в будущем, так и будущее - в прошлом. Настоящее - лишь то, что внутри линии горизонта между ними. Поэтому представляется, что для дальнейшего развития истории как науки, требуется составить с достаточной достоверностью и точностью хронографические карты многих значимых исторических процессов в России и в мире, проанализировать и сравнить их друг с другом, а затем постоянно отслеживать, и выявлять из них закономерности непрерывной взаимосвязи событий и времен.


Рецензии