Знак судьбы

  "Что я делаю?" – эта мысль в последнее время просто преследовала Ирину. Сейчас они шли с Виталием в загс подавать заявление.
 "Да, Виталий добрый, заботливый, надежный. Но люблю ли я его? Ведь мы знаем друг друга всего три месяца." – Ира не могла ответить на этот вопрос.
   - Что с тобой, милая? Ты не заболела? – Виталий вопросительно заглянул в ее глаза.
 - Нет-нет, я просто волнуюсь, - ответила она, стараясь не смотреть парню в глаза.
 Время было послеобеденное. Молодые люди вошли в кабинет, где их встретила государственная служащая, женщина средних лет.
 - Что вы хотели? – спросила она, собирая бумаги на столе.
 - Мы пришли подать заявление, - взял на себя инициативу Виталий.
 - Сегодня вы уже опоздали. До закрытия остался час, а мне еще нужно успеть документы в район отвезти, - суетилась женщина. – Давайте сделаем так: я вам дам бланк, а вы его дома заполните и принесете после выходного.
 Женщина вручила Виталию бланк и решительно вышла из кабинета. Парню и девушке ничего не оставалось делать, как уйти вместе с ней.
 - Как-то нехорошо получилось, - сказала Ира и удивилась тому, что на душе у нее стало спокойнее.
 - Ты только не огорчайся, Ириша, - утешал Виталий невесту. – Сейчас придем домой, спокойно все обсудим.
 Они вернулись на квартиру, которую снимала Ира, и стали заполнять бланк. Некоторые вопросы вызывали у них смех, они весело обсуждали их, вписывая ответы. Проснувшийся от шума хозяйский кот, любимец Иры, запрыгнул ей на руки. Он обожал девушку, но почему-то не любил Виталия. Каждый раз, когда парень пытался его погладить, кот шипел и старался оцарапать его руки. Вот и в этот раз Виталий попытался приласкать животное, но тот увернулся и убежал. При этом он задел пузырек с тушью, стоящий на столе и перевернул его. Тушь разлилась по столу, бланк был безнадежно испорчен.
 - Да что ж это такое? – парень поднял заявление, но спасать его было уже поздно. – Пустяки, новый возьмем, - сказал он, обнимая притихшую невесту.
 В понедельник Виталий позвонил Ире и сообщил, что едет в командировку.
 - Вернусь через две недели, - кричал он в трубку. – Ты только не скучай. Я тебя люблю!
 Дни ожидания тянулись медленно. Но девушка была рада тому, что у нее появилось время, чтобы все обдумать, разобраться в своих чувствах. Думая о Виталии, она вдруг поймала себя на мысли, что ни разу не назвала его своим любимым. Ее первой и единственной любовью оставался Игорь. Воспоминания о нем были болезненными. С парнем Ирина встречалась два года, потом его призвали в армию. Вести от него приходили редко – не любил парень писать письма. В последнем послании он написал девушке, что остается на сверхсрочную службу. На этом переписка закончилась. Игорь молчал, а Ирина не знала, что ей делать дальше.
 С того времени прошло два года. Все подруги давно были замужем, имели детишек. А Ирина все ждала суженого. Когда в ее жизни появился Виталий, родные и друзья в один голос советовали: не упусти свое счастье! И, когда парень сделал ей предложение, Ира согласилась. Пора было устраивать свою жизнь.
 Перелистав книгу собственной памяти, Ирина собралась спать. И тут раздался звонок в дверь.
 - Наверное, Виталий вернулся, - промелькнуло в голове девушки.
 На пороге стоял…Игорь. Ира растерялась. А Игорь уже кружил ее на руках:
 - Ириска! Моя Ириска! – так он всегда называл ее.
 Чувства, дремавшие где-то в глубине души, выплеснулись. Сердце девушки наполнилось счастьем. Мир перестал для них существовать. Были только они, одни на этой большой  планете…
 Утром следующего дня влюбленные поженились. Игорь был военным, и потому молодых расписали без всяких условностей.
 В тот же день супруги отправились к родителям Ирины. Не ожидавшие увидеть рядом с дочерью Игоря, родные растерялись. Потом отец сказал, что своим зятем он считал Виталия, а Игоря и знать не хочет.
 Горько было Ирине покидать родной дом без родительского благословения, но рядом был муж – родной, любимый. И это придавало ей силы.
 Уже на вокзале их разыскала мать Ирины. Она собрала молодым гостинец и, провожая их к поезду, пожелала им счастья.
 Игорь и Ирина ехали к месту службы мужа. Когда Игорь ушел в вагон-ресторан за продуктами, Ира стала разбирать сумки: дорога предстояла дальняя. В сумке она обнаружила испорченный бланк заявления. Виталий… Как же она забыла о нем? 
 "Как он расценит мой поступок? – думала молодая женщина  - Конечно, я плохо поступила по отношению к нему, но разве лучше было бы выходить за него замуж без любви? Он поймет, он должен меня понять!"
 - Что это у тебя? – на пороге стоял Игорь.
 - Это? Это – знак судьбы, наверное. – сказала Ирина. Она скомкала бумажку и выбросила в открытое окно.
 Засыпая в объятиях мужа, Ира подумала, что напишет Виталию письмо. Он должен ее понять. И простить…
 Так-так-так – стучали в такт ее мыслям колеса вагона. Поезд увозил их в новую жизнь, где были любовь и счастье…


Рецензии
Очень хороший рассказ. У каждого человека, думаю, есть "внутренний голос". Жаль, что мы не всегда к нему прислушиваемся. Желаю Вам в Новом году новых творческих успехов!

Людмила Таран   02.01.2018 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Писала со слов знакомой учительницы. Нелёгкая судьба была у этой женщины...

Валентина Комина   21.09.2018 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.