Мать всех пороков. Из Нового тезауруса

            
                VLADIMIR I. RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto,9101)
               
               
                НЕВЕЖЕСТВО
 
      (Безграмотность, малограмотность, невежда, невежественность, неграмотность,     недоучка, неначитанный, необразованность, непросвещенность,  неразвитость, серость)



000
Не знать – все равно, что не иметь.
(К. Абэ)
000
Нет ничего более устрашающего, нежели невежество.
(К. Абэ)
000
Невежество в двадцать лет простительно.
(М.А. Алданов)
000
Хуже всего когда легкомыслие и невежество соединяются с самоуверенностью.
(М.А. Алданов)
000
Самая большая нищета – невежество.
(Али-ибн Аби-Талиб)
000
О, невежество, невежество, нет тебе границ!
(Х.К. Андерсен)
000
Чем меньше знаешь, тем легче тягаться с жизнью.
(Х.К. Андерсен)
000
Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй лишен образа человеческого.
(Аристипп)
000
Невежество – мать всех преступлений. Преступление прежде всего – неразумие.
(О. де Бальзак)
000
Невежество обладает теми же преимуществами, что и хитрость.
(О. де Бальзак)
000
Человек безграмотный с особенным удовольствием слушает брань на грамотность, потому что эта грамотность есть его позор и бесславие.
(В.Г. Белинский)
000
Невежество – рабство, знание – свобода.
(П.Ж. Беранже)
000
Невежество – лучшая в мире наука, она дается без труда и не печалит душу!
(Д. Бруно)
000
Если вы будете скрывать свое невежество, вас не будут бить и вы никогда не поумнеете.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Лучше невежество, чем ложные знания.
(Н. Буало)
000
Чтобы творить добро, надо его знать, чтобы избегнуть зла, надо его обнаружить. Пока длится невежество, человек не находит против зла средств.
(Р. Бэкон)
000
Неучу все представляется возможным.
(К.М. Виланд)
000
Неученость не есть недостаток ума, а знание не есть признак гения.
(Л. де Вовенарг)
000
Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
(Г. Галилей)
000
Покровители невежества суть самые ожесточенные враги человечества.
(К.А. Гельвеций)
000
Полное невежество приводит к полному тупоумию.
(К.А. Гельвеций)
000
Нет ничего страшнее, чем деятельное невежество.
(И.-В. Гете)
000
Невежество - то, которое приобретешь в деревне, ведь его ножом после не обскоблишь.
(Н.В. Гоголь)
000
Невежество вредно, если не сказать преступно – во всем.
(А. и С. Голон)
000
Боюсь людей, чья энергия равна их невежеству.
(М. Горький)
000
Все, что заключает в себе жестокость или безрассудство, всегда найдет доступ к чувствам невежды и дикаря.
(М. Горький)
000
Невежество – мать истинного благочестия.
(Григорий I)
000
Невежество есть нечто такое, чем можно снискать себе пропитание; наука же заставляет голодать. В общем, приходится выбирать: либо быть ученым и худеть, либо быть ослом и пощипывать травку.
(В. Гюго)
000
Невежество, приправленное хитрецой, – сила; его не страшатся, и потому на него попадаются.
(В. Гюго)
000
Невежество – это сумерки, там рыщет зло.
(В. Гюго)
000
Полное невежество все же предпочтительнее плохого знания.
(В. Гюго)
000
У человека есть только один тиран – невежество.
(В. Гюго)
000
Проклятие безграмотства доселе еще тяготеет на девяти десятых письменных и как это объяснить, что люди, которые говорят на словах очень порядочно, иногда даже хорошо, по крайней мере, чистым русским языком, и рассуждают довольно здраво, как будто перерождаются, принимаясь за перо, пишут бестолочь и бессмыслицу, не умеют связать на бумаге трех слов и двух мыслей и ни за какие блага в мире не могут написать самую простую вещь так, как готовы во всякое время пересказать ее на словах?
(В.И. Даль)
000
Невежество всегда обладает большею уверенностью, чем знание.
(Ч. Дарвин)
000
          Невеждам в искусстве
Жаворонка голос милей, чем лебединая песнь.
(Диоскорид) 
000
Невежество, молодость, бедность и страх непомерно осложняют жизнь.
(Т. Драйзер)
000
Есть три рода невежества: совсем не знать ничего; знать дурно то, что все знают; знать не то, что следует знать.
(Ш.П. Дюкло)
000
Все мы невежды, только каждый в другой области.
(А. Дюма-сын)
000
Агрессивное непонимание есть самопровокация страха. Невежество не хочет признать, что оно чего-то не понимает. Невежество инстинктивно ненавидит объект своего непонимания, создает из него образ врага.
(Е.А. Евтушенко)
000
Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
(Екатерина I)
000
Мы живем на острове невежества среди громадного мира, в котором, как в пустыне после дождей, бурно растет могущество знания.
(И.А. Ефремов)
000
Ничто так долго не застревает в душах людей, как ложные идеи, ставшие предрассудком. Невежество действительно есть сила!
(А.А. Зиновьев)
000
Во все времена все повелители мира, князья церкви, императоры и короли, ограбив своих злополучных подданных, властвовали над ними, отравляя их сознание страхом и ложными верованиями. Но не этим одним объясняется спячка совести, непробудная дремота ума. Если народ так легко дает себя отравить, значит, он не обладает силой сопротивления. Яд действует, главным образом,  на невежд, на тех, кто не хочет знать, кто не способен критиковать, рассуждать и анализировать.  Итак, первоисточником всех бед, несправедливостей и гнусностей оказывается невежество; это основная и единственная причина несчетных страданий человечества, которое медленно, упорно продвигается на своем пути к свету, несмотря на все ужасы и преступления истории. Следует истребить этот корень зла, раскрепощая народы, просвещая темные массы.
(Э. Золя)
000
Невежественный народ не способен быть справедливым, только истина может научить его справедливости.
(Э. Золя)
000
Невежество – единственное рабство.
(Р.Г. Ингерсолл)
000
Велико еще невежество в нашем обширном мире!
(Ихара Сайкаку)
000
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена. Люди – они скорее хорошие, чем плохие, и, в сущности, не в этом дело. Но они в той или иной степени пребывают в неведении, и это-то зовется добродетелью или пороком, причем самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо, и разрешающее себе посему убивать. Душа убийцы слепа, и не существует ни подлинной доброты, ни самой прекрасной любви без абсолютной ясности видения.
(А. Камю)
000
Митрофан вовсе не смешон; по крайней мере над ним очень опасно смеяться, ибо митрофановская порода мстит своей плодовитостью.
(В.О. Ключевский)
000
Митрофаны мало смешны и притом очень мстительны, и мстят они неудержимой размножаемостью и неуловимой проницательностью своей породы, родственной насекомым или микробам.
(В.О. Ключевский)
000
Когда разум погружен во мрак невежества, он цепляется за самые вздорные доводы, лишь бы не признавать явлений, которые ему кажутся невероятными.
(Д.Ф. Купер)
000
Невежество – состояние привольное и не требующее от человека никакого труда; поэтому невежды исчисляются тысячами и подавляют ученых числом.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Блаженны люди невежественные, ибо они верят, что знают все!
(М. Ларни)
000
Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, предрассудки, но не политика.
(В.И. Ленин)
000
Я встретил человека настолько неначитанного, что даже цитаты из классиков он должен был выдумывать сам.
(С.Е. Лец)
000
Невежды мстят ученым. Мир таков.
(Лопе де Вега)
000
Самым невежественным оказывается тот, кто считает, что знает все.
(Маргарита Наваррская)
000
Невежество – это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий.
(К. Маркс)
000
Не существует твердой площадки, с которой могут быть запущены снаряды, чтобы пронзить миазмы глупости, невежества и жадности.
(Г. Миллер)
000
Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться.
(М. де Монтень)
000
Невежество бывает двоякого рода: одно, безграмотное, предшествует науке; другое, чванное, следует за нею. Этот второй род невежества так же создается и порождается наукой, как первый разрушается и уничтожается ею.
(М. де Монтень)
000
Невежество людей ведет во тьму.
(А. Навои)
000
Как много в груди человека
Тьмы беспросветной!
(Н.П. Овидий)
000
Невежество не спасение.
(В.Ф. Одоевский)
000
Невежество никогда еще не мешало пищеварению.
(В.Ф. Одоевский)
000
Необразованные люди злее образованных; да этого не может быть иначе! Человек образованный, чувствуя в себе потребность выкинуть свою желчь, старается дать ей опрятный вид благовоспитанной эпиграммы, потом любуется ею, разносит ее, а это требует времени, развлекает, и нечувствительно в так называемом злом человеке остается столь же мало злости, как в сатирическом поэте; простолюдину не нужны эти усилия, он злится просто, без обиняков, – что он ни скажет, что он ни сделает, все хорошо, лишь бы только в том было злое намерение.
(В.Ф. Одоевский) 
000
Три могущественные богини всех веков - Знатность, Богатство и Невежество.
(В.Ф. Одоевский)
000
Что может быть отвратительнее невежества, когда оно начинает вам поверять тайны своей нелепости? когда оно обнажает перед вами все свое безобразие, всю низость души своей?
(В.Ф. Одоевский)
000
Самое страстное желание, самые горячие стремления, самые большие усилия воли не могли привести к тому, чтобы непросвещенный ум сразу проникнул в тайны, чтобы неразвитый мозг и память стали гибки, как струны, чтобы они молниеносно все воспринимали, чтобы они, как расплавленный воск, впитывали в себя все то, чем их начиняли.
(Э. Ожешко)
000
Круглое невежество – не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже.
(Платон)
000
Невежество – мать всех пороков.
(Ф. Рабле)
000
Знанье, что невежда приобрел,
В невежестве его изобличает.
(Д. Руми)
000
Когда невежды мудрое гласят,
Ты знай, что эта мудрость напрокат!
(Д. Руми)
000
Невежество не наносит ущерба ни честности, ни нравственности, нередко даже содействует тому и другому, а размышления часто приводят к тому, что человек вступает в сделку с совестью и подыскивает оправдание своим неблаговидным поступкам.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Невежество с годами постепенно уменьшается, а тщеславие всегда только растет.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Чем меньше люди знают, тем обширнее кажутся им их знания.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Отвращение невежды к мудрецу в сто раз больше, чем ненависть мудреца к невежде.
(Саади)
000
Ум невежды – молчание. Если невежда это понял, он стал наполовину мудрецом.
(Саади)
000
Безграмотность сопрягается с отсутствием благородства в мыслях.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Книги – что в них! Был бы человек здоров да жил в свое удовольствие – чего лучше! Безграмотные-то и никогда книг не читают, а разве не живут?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Невежество имеет привилегию попирать собственность, невежество имеет привилегию упразднять ее и на место ее поставить нечто фантастическое и призрачное!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Чем больше который невежествен, тем больше потрясений и подкопов видит.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Невежество может долго быть лишено скромности; но если оно хоть раз устыдится самого себя, это уже не невежество.
(Ж. Санд)
000
Незнание – не довод. Невежество – не аргумент.
(Б. Спиноза)
000
Невежда всегда
не видит того,
что болтлив он безмерно.
(«Старшая Эдда»)
000
Невежды – прирожденные враги женского образования.
(Стендаль)
000
Это важно – понимать, где начинается невежество.
(Б. Стэблфорд)
000
Невежда в присутствии человека глубоких познаний с ученым видом так и сыплет именами великих людей.
(Сэй-Сёнагон)
000
Чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше требует знания.
(М. Твен)
000
Хохот невежества почти так же противен – так же и вреден, как его злоба.
(И.С. Тургенев)
000
В простой здоровой натуре невежество простодушно и забавно.
(Ф.И. Тютчев)
000
Невежество – тяжкое бремя.
(Фалес Милетский)
000
Зачастую люди, нападая на мнимое невежество других, только выдают этим свое собственное.
(Г. Филдинг)
000
Нет такого благородного и бескорыстного поступка, который не был бы понят ошибочно невежеством и истолкован вкривь злобой.
(Г. Филдинг)
000
Невежество – оборотная сторона гордости.
(Г. Флобер)
000
В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
(Д.И. Фонвизин)
000
Невежды всегда очень довольны собой.
(А. Фюретьер)
000
Невежды не молчат, значит – неглупые люди лишены возможности говорить.
(А.П. Чехов)
000
Именно невежды поистине ценят поэзию.
(Г.К. Честертон)
000
Зренье у невежд острее слуха.
(У. Шекспир)
000
В мире существуют две опасные категории людей. Это недоученные, которые наполовину разрушили цивилизацию, и доученные, которые чуть не погубили мир.
(Д.Б. Шоу)
000
Хоть в природе не существует такого зверя, как совершенно безграмотный Образованный Человек, тем не менее, государственный деятель должен рассматривать человека, обучавшегося в наших школах, как существо в социальном плане совершенно безграмотное и некультурное.
(Д.Б. Шоу)
000
Невежество не так отвратительно, как глупость, но когда оно берется прописывать лекарства, то может причинить больше вреда.
(Д. Элиот)
000
Состояние и свойство невежды есть никогда от себя самого не ожидать себе ни пользы, ни вреда, но всегда от внешних вещей.
(Эпиктет)
000
Да, воистину удивительно величие богословов, которым одним позволено говорить с ошибками, – впрочем, это право они разделяют со своими сапожниками.
(Эразм Роттердамский)
000
Недоученный хуже неученого.
( ? )


Рецензии