Начальное училище села Спасского. 1879-1896 гг

НА ФОТО: Каменный храм в честь Казанской Божьей Матери (Казанская Церковь) построен в селе Спасском в 1890 году.

***

НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ СЕЛА СПАССКОГО НОВОГРИГОРЬЕВСКГО УЕЗДА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

1879 – 1896 годы

Учитель Николай Михайлович Рябых оставил воспоминания о селе Спасском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

В своем очерке он отразил развитие народного просвещения сельского населения за период с 1879 по 1889 годы.

Н.М. Рябых писал:

«…Еще задолго до открытия начального училища, в селе стали возникать частные школы, но потребность в образовании возрастала среди крестьян села Спасского все больше и больше.

Пока, наконец, в 1879 году, по старанию местного общества, не было открыто в селе начальное одноклассное училище для мальчиков и девочек, существующее и по настоящее время».  [3]

***

На содержание училища сельское общество отпускало 550 рублей в год. В том числе: жалование учителю – 360, законоучителю – 100, на учебные пособия – 90 рублей.

Училище помещалось в неудобной и тесной церковной сторожке, что не отвечало требованиям санитарии. Отсутствовало помещение для учителей.

Однако, вследствие неурожаев в течение четырех лет подряд, сельское общество не располагало средствами для строительства  нового здания.

Учителя Н.М. Рябых беспокоило такое состояние обучения детей в селе.

Он писал: «…потребность в начальном образовании с каждым годом увеличивается: училище уже давно переполнено мальчиками и девочками. За неимением мест, в 1889 году многим было отказано в приеме.

В селе масса детей школьного возраста, и многие из них, по дальности расстояния от училища, или, по невозможности своевременно поступить в него, учатся кое-как у сельских грамотеев.

Было бы большим благодеянием для села Спасского, если бы духовенство приняло меры к открытию приходского училища».

***

На начало 1890 года при училище имелось две библиотеки: ученическая и учительская.

В ученической библиотеке имелось 194 книги, 170-ти названий, а в учительской – 145 книг, 86-ти названий.

В достаточном количестве имелись исторические и географические карты, картины по священной истории ветхого и нового завета.

Кроме обязательных по программе предметов, в училище преподавали пение и гимнастику.

За десять лет Спасское начальное одноклассное училище окончили 38 мальчиков, которые получили свидетельства на пользование льготой по воинской повинности.

***

В 1890-м (по другим данным в 1872-м) году в селе Спасском была сооружена каменная церковь в честь Казанской Божьей Матери (Казанская церковь). Средства на ее строительство вносили сельское общество и прихожане.

В пользу 1890 года приведу цитату из очерка Н.М. Рябых.

Он писал о том, что в 1889 году «…Все земли и угодья села заключают 16 000 десятин, их коих 4 000 отданы в аренду для покрытия расходов на постройку сельской церкви».

Постройка храма обошлась в 27 000 рублей.

После открытия храма, в состав причта входили: священник Константин Затонский, диакон и псаломщик.

Но церковно-приходскую школу при храме откроют только через четыре года.

***

В 1891 году в одноклассном начальном училище по-прежнему состояли: учителем Н.М. Рябых, а законоучителем – священник Константин Затонский.

***

В 1897 году в Ставрополе в типографии М.Н. Корицкого была отпечатана книга А. Твалчредидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях».

А. Твалчрелидзе, о системе обучения крестьян села Спасского, собрал следующие сведения:

«…В селе два училища: одноклассное М.Н.П. (Министерства народного просвящения) и церковно-приходское.

Содержание министерского училища стоит обществу 645 рублей в год. Здание училища довольно хорошее, построено в 1892 году. Постройка его обошлась в 3000 рублей.

Квартира учителя помещается в самом здании и состоит из 2-х комнат и кухни. При доме есть сарай.
Место для двора, сада и огорода при училище отведено, но еще не огорожено.

Классная комната имеет 731 куб. аршин воздуха. Освещается она с двух сторон: южной и западной. В училище обучаются 49 мальчиков и 12 девочек».  [4]

***

Церковно-приходская школа при храме села Спасского открылась в 1894 году.

Помещалась она в сторожке, содержалась на церковные средства.

Учащихся в школе было не много: 16 мальчиков и 4 девочки.
Обучал детей дьякон, прошедший 3 первых класса Ставропольской духовной семинарии.

***

Бывший заведующий Спасским начальным училищем Н.М. Рябых известен еще тем, что записал несколько, бытовавших в то время, народных сказок и описал крестьянские обряды села Спасского: свадьбы, крестины и похороны.

В 1896 году его перевели в уездный центр – село Благодарное, где он работал учителем в Благодарненском двухклассном училище.


ИСТОЧНИКИ:

3. Рябых Н. Село Спасское Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1893. Вып. 16. С. 278-307. Отд.1.

4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.

7 января 2012 г.   г. Благодарный


Рецензии
Здравствуйте, Владимир,
Интересный материал! Интересно, духовенство вняло просьбам учителя?

С уважением,

Влад Ривлин   07.01.2012 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сегодня нашел дополнительный материал: в 1890 году в селе Спасском построят новый каменный храм, а в 1892 - здание училища.

В 1894 году откроют церковно-приходскую школу.

Владимир Пузиков   07.01.2012 17:56   Заявить о нарушении