Космические хроники. 67

                Шутка, ставшая явью.

   Кают-компания становилась местом общения не сразу. Месяц нужен был, а то и два, чтобы тоска согнала экипаж вместе. Здесь собирались, когда вдвоем уже было скучно, когда появлялась потребность в третьем. А там подходили уже и четвертый с пятым. Там быстро становилось весело и многолюдно.  Аудитория располагала к общению.
   В кают-компании кто-нибудь задавал тон. Не хотел, но так получалось. Этот кто-нибудь даже без желания попадал в струю. Мог сказать о непогоде на незнакомой планете, и вдруг люди начинали смеяться. А действительно, почему холодно на планете? Потому что мать штурмана положила в чемодан теплые носки. Сама вязала. Ведь не зря же старалась!
   - Саш, да ладно ворчать! – доктор услышал чью-то фразу, когда вошел. – Лучше бы попросил и перчатки. Для всего экипажа. И чтобы дырки для ногтей были! А как еще нос чистить в мороз?
   Сказанная глупость почему-то вызвала смех.
   Врач не сразу решил прийти сюда, считал, что лучше не вмешиваться до поры до времени. Сам не страдал от одиночества, потому что медицинская каюта стала лабораторией. У него была возможность работать над тем, над чем не получалось на Земле. Здесь никто не мешал. Никто, кроме экипажа. Нужно было следить, чтобы люди были здоровыми и смеялись над носками штурмана или чем-нибудь еще.
   - А вот и док пришел, подтвердит! – тот же шутник не угомонился. – Если ноги в тепле, об остальном можно не беспокоиться. Так, Айболит?
   - Кто бы сомневался! Тепло телесное вместе с душевным творят невозможное.
   - И такой калорифер женщиной зовется!
   Врачу понравилось обстановка: шутят, значит, все хорошо. Но это была лишь часть разговора, услышанная им, потому что кто-то заговорил о другом:
   - И я когда-то убил в первый раз. Помню ощущения. Все живут полноценной жизнью, а я ходжу как вареный. Все веселятся, а я словно из проруби только что выбрался! Тяжелое ощущение. Не приведи Господи!
   - И? – спросил неизвестный собеседник.
   - Что, и? Выбросил рогатку, и больше никогда не стрелял по воробьям!
   Кто-то хмыкнул, и тут же всеобщий хохот потряс кают-компанию.
   Врач окончательно успокоился, повернулся, чтобы уйти, но его окликнули.
   - Док, так и уйдешь, не соврав чего-нибудь?
   Врач остановился в дверях, словно толкнули в спину. Ответил не оборачиваясь:
   - Не умею врать. Могу лишь умолчать правду или пошутить. Но не буду скрывать диагноз, что поставил тебе недавно, нарушу клятву Гиппократа. Не права была твоя мать, когда передумала делать аборт в свое время.
   Опять раздался смех. Космонавты спускали пары, и это помогало. Люди менялись, а смех оставался. Ирония, сарказм, безобидные и даже злые шутки, всё вместе не давало сойти с ума от скуки. Полеты, как правило, были длительными, и та скоро начинала проверку на прочность.
   Врачу не дали уйти просто так.
   - Это правильно, не надо врать. Скажи тогда, почему все летающие доктора старые?  Редко увидишь просто в годах, обычно пенсионного возраста. Как ты.
   Вопрос не обидел врача. Здесь вообще никогда не обижались. Лишь командира не донимали издевками, но он почти не появлялся тут.
   - Так ведь опыта сначала поднабраться нужно, и лишь потом врачи попадают на корабль. Здесь никто не скажет, дескать, у тебя вчера был день рождения, и я готов подменить тебя у операционного стола. Каким бы похмельем не страдал, приходится резать пациента, если даже необходимости нет.
   Врач вернулся, втянувшись в разговор.
   - Однажды летели вот так же: в кают-компании гогот, а корабль летит себе и летит. И вдруг капитан объявляет тревогу. Подумали учебную, чтобы не расслаблялись. Но нет: встречным курсом летательный аппарат несся на всех парусах. Чужой, как выяснилось, не землян. И приказал командир свернуть, чтобы разойтись. Но и те изменили маршрут. Понятно стало, что встречи не избежать.
   Командир приказал инженеру связаться с чужаками и выяснить, что им нужно. Отправили радиограмму, а оттуда абракадабра вернулась. И так несколько раз.
   - Разговор глухонемых, - отметил кто-то. – Системы разные.
   - Точно. И мы так решили! - откликнулся врач на реплику. – И приказал тогда командир заслать вместо текста картинки. Намалевали целую галерею и около каждой по вопросительному знаку поставили. И дурак понял бы, о чем спрашиваем. Вернулись назад все зачеркнутыми. Кроме одного рисунка, где корабли состыковались. Пожелали, видите ли, инопланетяне пообщаться.
   Доктор удовлетворённо заметил, что завладел вниманием: шутки отступили на второй план. В таких случаях он затягивал повествование, чтобы проверить, но не понадобилось, его поторопили:
   - Хватит кота за хвост тянуть, док, ври дальше.
   - Опять за свое? Наши победили! Вот тебе финал. Я-то здесь!
   Врач сделал вид, что обиделся.
   - Пришлось общаться? Уговорили вас инопланетяне?
   Вопросы прозвучали заискивающе, как извинение. Старик не стал капризничать.
   - Скоро замерли посудины недалеко друг от друга. И опять вопросы. Кто к кому на челноке перелетит? А на кораблях наверняка боевая тревога объявлена. На нашем-то точно. И опять пошли в ход картинки. Тут уж мы отправили одну, без вариантов, значит. И те вернули ее нетронутой, дескать, согласны. Сами к ним полетели. К чему выдавать свои секреты? А у инженера глаз наметанный, как рентгеном все просвечивал. Пока шли по корабельному лабиринту, даже я кое-что понял.
   - И там клизмы ставят?
   - Нет. Трепачам гланды через зад вырезают, – врач лишь на секунду отвлекся. – И все бы ничего, да один из наших вдруг забрало на скафандре открыл - корабельная обстановка расслабила. А воздух у тех другой состав имел. От инопланетян гадостей ждали, а сами ложкой зачерпнули без приглашения. Попало в легкие что-то, задергался. А как откачивать? А он как опьянел, но сразу пришел в себя: кислорода чуть больше оказалось. И только. Даже шутить стал. Все начали, потому что скоро все разоблачились. И хорошо, что друг друга с инопланетянами не понимали, а то такого бы те наслушались…. Командир у нас крутой был, не выбирал выражений.
   Но отношения наладились, ничего не скажешь, помог случай. Вот такой вот контакт с инопланетянами у нас состоялся.
   Врач притих, но долго молчать ему не дали. Упоминание наблюдательного коллеги зацепило инженера.
   - И как корабль? Лучше нашего?
   - Не хуже. Но рожи у них, скажу я вам! Они-то были без скафандров. Представьте себе огромных кузнечиков. С нас ростом, и ходят на задних лапах. Две пары рук, но одна с перепонками и к телу прижатая всегда. Крылья, надо понимать. По кораблю плохо передвигались. По всему выходило, на планете своей больше летали, чем ходили. Но башковитые, комфортный корабль сварганили. Даже управление легкое. А простота, как известно, признак изящества.
   - И что им нужно было от вас?
   - Не поверите, помощи попросили.
   - Да ну!? – удивился кто-то. - Врач понадобился, а своего-то и нет?
   И сейчас не обошлось без шуток. Врач не обратил внимания на очередной укол.
   - Не за себя просили, за всю планету. Просчитали их ученые приближение апокалипсиса, а у самих увернуться от катастрофы не получалось. Вот и разослали гонцов. Летел на их родину булыжник соизмеримый с планетой, а встретить нечем, вооружение-то слабое. Им не приходилось воевать, так сказали опять же через картинки. Не было необходимости вооружаться. А у нас ракет под завязку: стреляй – не хочу. Почему не выручить?
   Больше никто не подкалывал врача, ждали продолжения с интересом. А старик торжествовал, паузы начал делать, подбирая слова, задумываться, вспоминая.
   - Показали изображение. Действительно штучка еще та оказалась. Командир связался с нашим кораблем и распорядился. Там сделали пробный залп, и ничего. Тогда одну за другой ракеты посылать начали. Только пыль осядет, как следующая взрывается. Так и долбили в одно место, пока раскололи махину. А толку-то? Вместо одного монолита несколько поменьше получилось. Какие-то осколки в стороны разлетелись, но основная масса направление сохранила. Принялись их уничтожать. Превратили в крошки, но один кусок остался – не хватило арсенала. Инопланетяне успокоили: с таким маленьким, мол, дома справятся. И предлагают остальным членам экипажа перебраться на их корабль.
   - Зачем? Как это? – выкрикнули несколько человек.
   - Как это? Как это? Так это! Пираты это были. А нам и отстреливаться уже нечем. Развели как пацанов. И заложниками обзавелись, что уже на корабле.
   В кают-компании наступила мертвая тишина. Люди задумались, представив себя на месте коллег.
   - Наши победили, сам говорил. Не томи, старик, рассказывай дальше. – Кто-то вдруг вспомнил слова врача.
   - Они запустили свою ракету в последний обломок. В пыль превратился за милую душу. Нам бы такое вооружение! Специально демонстрацию устроили. Что тут поделать? И остальные наши коллеги перебрались на чужую посудину. Несколько кузнечиков ускакали, чтобы отогнать трофейный транспорт куда надо.
   Капитан темнее тучи, и другим несладко. А те еще издеваются: разговаривать через приборчики начали, что на шее висели. В общем, попали мы в переделку – хуже некуда.
   Доктор замолчал на несколько секунд и вдруг продолжил, словно вспомнил что-то:
   - Наши победили! Плохо фильмы земные смотрели. Там выживает только главный герой. А массовка? Вторые роли? Те не в счет.
   - Только ты с командиром выжил? – нетерпение заставило кого-то спросить.
   - Внимайте дальше, неслухи, – врач сумел подогреть интерес. - Отвезли нас на планету, которую якобы спасали, и загнали в камеру. Не очень-то миндальничали – всех в одну. Принесут утром пойла, сделанного из наших же корабельных припасов, и привет до следующего дня. Командир совсем черным стал. Как-то раз и говорит….

   Но продолжил уже капитан. Он зашел в кают-компанию давно. Старик умело манипулировал слушателями, заставив забыть обо всем на свете, не замечать. Мужчина не вытерпел, ввязался:
   - Вот я вам и говорю: врач, конечно, выдумщик еще тот, и врет от первого лица для убедительности. Но факт есть факт: на выручку летим. Пропал корабль с экипажем. Что доктор рассказал, как версия подойдет, но не более того.
   Кто-то обиделся:
   - Зря вмешались, командир. Пусть бы рассказал.
   - Продолжение сами сотворите. Подлетаем к району, где у коллег связь с Землей оборвалась.
   Капитан сказал и вышел. Через некоторое время все потянулись цепочкой. Интерес к рассказу пропал.
   Корабль продолжал полет, дежурный прощупывал эфир и следил за космосом. Кое-кто просто смотрел в иллюминатор. Тревогу не объявляли, но напряженность чувствовалась.

   Старик угадал, предположив, что корабль захватили инопланетяне. Знал о цели полёта, думал об этом, и размышления вылились в байку. Он случайно попал в десятку и даже способ верно определил. По-другому не получилось бы захватить военный корабль. Не угадал с пиратами: те походили на неандертальцев, не на кузнечиков. И атмосфера на чужой планете оказалась действительно пригодной для землян.

   Один капитан переживал, что зря вмешался в рассказ доктора. А второй ломал голову, как выбираться из создавшегося положения. Экипаж был цел и невредим, и заперт в небольшой камере. Но не духота и теснота угнетали – вина. Он во всем винил только себя.
   «Молодой, неопытный, первый рейс командиром, - думал он, разглядывая коллег, разместившихся вокруг. – Чертов блин! Первый и последний, судя по всему. Здесь не погибнем, так дома выгонят взашей. Еще и посадят».
   Мужчина продумал побег из узницы, но что дальше? Незнакомая планета! Чужая! И этим сказано все.
    «Конечно, только на месте можно что-то решить, только на свободе. Корабль найдем, но его наверняка охраняют, если не разобрали, изучая, – думал он. – Лучше захватить местный. Он не хуже и вооружен, в отличие от нашего, израсходовавшего боекомплект. И проще такое. Кто сможет предположить, что земляне будут захватывать не свой корабль, а чужой? Сумеем ли освоить, вот в чём вопрос!»
   Ему не дали думать, кто-то теребил за рукав и что-то говорил. Но ответил он мыслям:
   - Я обыкновенный человек, но все почему-то ждали от меня большего. Молчаливый, и поэтому считали умным. И поумнел-таки. Нет невыполнимых задач! Нужно лишь правильно понять, чего хочешь. Мне под силу заставить солнце всходить на западе, а не на востоке.
   - Шутишь, капитан! – глаза штурмана округлились. – Он ожидал другого ответа на свой вопрос.
   - Дел-то! Достаточно запад назвать востоком, а восток - западом.
   - Тогда – да. Тогда - конечно! Слушай, с такой логикой ты сможешь найти выход?
   - Обязательно! Это не нас инопланетяне взяли в плен, это они арестованы, только не знают об этом. Объяснить нужно.
   - Но для этого бластеры заиметь бы.
   - Ошибочное мнение - хватит рук.

   Руки у командира были крепкими, сам широкоплечим и сильным. С его мускулатурой и приемы рукопашного боя не нужно было знать. И главное, помогала злость.
   Инженер завлек под надуманным предлогом охранников в камеру, а командир столкнул их между собой. Просто сдвинул ладони, между которыми оказались инопланетяне. Они покинули этот мир не навсегда, но надолго.
   Беглецы неслись по коридору. Еще несколько гуманоидов повстречалось на пути, но у них не было шанса, потому что первым бежал капитан.
   Инопланетяне совершили ошибку, поместив пленников в одну камеру. Не интересны им были чужаки, интересовала только техника. Содержали их до поры до времени, чтобы было кому помочь разобраться с чужим кораблём.
   Заревел сигнал тревоги. До их обнаружения и пальбы оставалось всего ничего. Земляне прихватили оружие стражников, чтобы не полагаться на случай. Практичный командир даже снял с одного переговорное устройство.
   Люди увидели пирата, идущего к грузовику и побежали следом. Он сел в автомобиль, сели и они. Капитан с инженером в кабину, а остальные набились в кузов. Командир прихватил шею водителя рукой и сдавил.
   - Уезжай быстрей, если хочешь жить.
   Капитан говорил спокойно и уверенно, не оставив выбора инопланетянину.
   Машина сорвалась с места, и через минуту стало понятно, как работают рычаги. Он неожиданно вытолкнул водителя из кабины и занял его место.
   Инженер потянулся, понравилось, что в кабине стало свободно.
   - Чем еще порадуешь, командир? Какие будут предложения?
   - Справа взлетел корабль. Там космодром.
   - Нельзя объять необъятное! Спрячемся где-нибудь и решим, что делать дальше.
   Офицер хмыкнул, спросил:
   - Молодой человек, что такое круг?
   Инженер почувствовал подвох в вопросе, но ответил:
   - Плоскость, ограниченная окружностью.
   - И это правильно. Но все почему-то думают о внутренней. А окружность ограничивает и внешнюю плоскость. Необъятную. Можно объять необъятное! Какие будут предложения?
   Капитан рассчитывал, что инженер придет к тому же выводу, к какому пришел сам. Не дождался.
   - Наш корабль без боекомплекта. По нему водят экскурсии. Какие будут предложения?
   - Угнать чужой? – инженер понял, что в случае успеха ему придется туже всех. – Командир, кучер сможет управлять машиной, только если обучится. Это не наш случай.
   - Наш! – капитан подтвердил опасения. – И поверь, времени на освоение корабля у тебя будет мало.
   Офицер увидел на обочине автобус и остановился рядом.  Машину наверняка разыскивали, пора было менять. Через пять минут он доводил план уже до всего экипажа, вертя баранку автобуса.
   - Они ждут нас в нашем же корабля, – капитан рассуждал вслух, - сидят и предвкушают удовольствие от встречи. А мы улетим на их корабле!
   Автобус уже выехал на космодром и подъезжал к ближайшему летательному аппарату, на котором полным ходом шла погрузка. Времени могло не хватить даже на конкретику.
   - Штурман и доктор остаются у трапа. Остальные обыскивают транспорт и выкидывают посторонних. Освобождаем рубку, и инженер осваивает корабль. Десяти минут не много будет? Находился же в рубке, когда сюда летели! Если слышишь запах шашлыка, отлично представляешь, как устроен мангал, как нанизано мясо на шампуры. У тебя получится, принюхивайся только.
   Командир шутил, чтобы вселить уверенность всем, не только инженеру.

   Понадобилось не десять минут – двадцать, но все равно успели. Когда к кораблю подбегали автоматчики, тот пыхнул газами и начал медленно подниматься. По корпусу застучали пули, но принесли вреда не больше дождя. Летательный аппарат замер на пару секунд над космодромом и резко рванулся вверх. Удача не отвернулась от беглецов.
   Им повезло: инженер сумел быстро разобраться с управлением, и корабль полетел с максимальной скоростью.
   Скоро начались неприятности. Он первым и открыл список:
   - Командир, не представляю, как запустить компьютер. Лететь будем на ручном управлении.
   Помолчал какое-то время, чтобы информация дошла до всех, и выдал новую гадость:
   - Представления не имею, как работает радиостанция. Поковыряюсь еще, но сомневаюсь, что сумею освоить.
   Худшую новость сообщил штурман:
   - Капитан, летим в сторону, где предположительно находится Земля. Ошибка в полградуса уведет нас чёрте куда через неделю полета. Нужен компьютер с его картами.
   Слова штурмана вызвали панику. Потеряться в космосе боялись все. Командир понимал это и знал, что даже тени сомнения не должно отразиться на его лице.
   - Ты, ты и ты, - палец офицера выделил трех человек, перескочив лишь штурмана с инженером, - обыскиваете каюты и всевозможные помещения. Что искать? Не знаю. Нить Ариадны. Всем остальным изучать пульт управления. Ничего не нажимать, а просто изучать. Полетим, похоже, кружным путем. Оно и хорошо: ни одна сволочь нас не догонит, не поймет логики полета. Вот такой вот кроссворд нам предстоит решить.
   - А я бы не стал преследовать, - возразил штурман. – Отдал команду возвращающимся кораблям и патрульным. Нас не догонять, а встречать будут.
   «Глупец, -  подумал капитан, - ну кто тебя тянул за язык? Без тебя все на взводе!»
   Вслух сказал:
   - Слышал, дежурный, тебя касается. Следи тщательно за космосом. А ты, штурман, сам напросился: разберись, как отплевываться чужим вооружением?
   Мужчина решил взбодрить приунывших коллег, разрядить обстановку шуткой:
   - Я же пойду искать капитанскую каюту. Уж там-то хоть виски отыщутся, если не карта звездного неба.
   Командир шел и думал, что зря выкинули всех инопланетян из корабля. Кардинально избавившись от одной проблемы, нарвались на целый ряд. «Всего не учтешь, - утешил он себя в итоге. – Случай помогал раньше, поможет и сейчас. Нужно лишь создать ему благоприятные условия!»

   Оба капитана землян смотрели из своих кают в иллюминаторы и думали об одном и том же: обоим хотелось вернуться со щитом, а не на щите.
   Дамоклов меч уже висел над одним командиром - потерял корабль.
   «Это так! – думал он, - но люди-то целы!  Прилетим на чужом. Это многое меняет. Корабль инопланетян таит в себе новые технологии, простят. Дело за малым – вернуться».
   Другой капитан ломал голову, где может быть потерявшийся корабль. Они не раз пролетали место, где пропала связь, увеличили радиус, облетая воображаемую огромную сферу. Тоже было, о чем подумать, но ему постоянно мешали.
   - Больной, дышите, вы еще не умерли! - ворвался в каюту врач.
   - Нашел время шутить, - проворчал капитан.
   - Какие шутки? Где-то в стороне, очень далеко летит корабль. Не радуйся, командир, чужой. Но на нем могут что-нибудь знать. И, представь, свернул в нашу сторону.
   Офицер ничего не сказал, развернулся и пошел в рубку. Врач проследовал за ним. Многократное увеличение не оставило сомнений - это не объект их поиска.
   Капитан включил сигнал тревоги и повернулся к дежурному.
   - Отправь запрос, кто такие?
   Ответ пришел почти сразу. Полученный набор букв и цифр компьютер не смог расшифровать и выложил на бумаге оригинал.
   Командир фыркнул и начал рисовать картинки. На одной изобразил корабли, разлетающиеся встречным курсом, а на другой уже без пламени из сопел, но со стрелками между ними. Понятно было, что те замерли и «общаются».
   Он отдал художества дежурному, сопроводив словами:
   - Язык общения может быть разным, но не изображения. Передай, поймут.
    И тут же спросил доктора:
   - Тебя в детстве молнией не било?
   - Командир, обижаешь.
   Он еще что-то хотел сказать, но капитан уже не слушал, потому что дежурный протянул ответ. Назад вернулся лишь рисунок со стрелками.
   - В детстве не падал с дерева на голову? – офицер задал вопрос по-другому, когда дежурный ушел.
   - Капитан, не понимаю. Это шутка?
   - Посмотри на рисунок, сообразишь, – офицер протянул листок. – Придумал байку, что рассказывал в кают-компании? Было такое или привиделось?
   - Текло как из крана. Ты пришел тогда и перекрыл. Какой из меня экстрасенс? Скорее сказочник
   - Значит, совпадение. Зря перекрыл. Напрягись, может, вспомнишь что?
   Доктор зажмурился, но вскоре отрицательно замотал головой.
   - Ты думаешь….
   - Я думаю, что нужно надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Ты тогда сказал, что наши победили. Помнишь, предрёк победу лишь главному герою А я позабочусь, чтобы и «актеры второго плана» остались живыми.
   Врач понял командира, закивал и ответил:
  - И я надеюсь, что штурман вернет матери носки для штопки….

                *****


Рецензии