Возвращение святого Николая

Для начала перенесемся в год 1915, в город Белая Криница, что на Галитчине. Уже вовсю полыхает Первая мировая война, а вместе с нею и здешний православный монастырь. Укрывшиеся за его стенами русские солдаты готовятся к отходу, и ротный командир говорит солдатам, перезаряжая свой револьвер:
- Еще одной атаки мы не выдержим, а если оставим монастырь - австрияки его разграбят. Поэтому, братцы, снимайте с иконостаса в главном соборе посильные иконы и попытайтесь вынести их из пекла. Монастырь хоть и старообрядческий, но святые лики наши, покровители воинства российского.
Вахмистр Николай Сысоевич Дудин снял с резного иконостаса образок Чудотворца Николая, святого, чьим именем нарекли воина родители. И столь удобно легла иконка в походный мешок, что так и пронес ее вахмистр через всю мировую войну. Дома, на Бирючке - предместье Бирюча, расположил Святителя в один ряд с другими иконами и позвал батюшку, чтобы тот вознес благодарственное слово Чудотворцу за то, что сохранил солдата в боях...
***
А теперь вернемся в день сегодняшний. Арина Николаевна месила тесто на дрожжах быстрого приготовления. И тут через порог - соседка, молодая учительница:
- Бабушка Арина! - шумит. - Там твою икону по телевизору только что показывали. Ага, в новостях Белгородского телевидения. В Казацком церковь освятили, так архиепископ Иоанн твою икону в дар храму преподнес!
- Окстись, Наталья, - отмахнулась испачканной рукой хозяйка, - икону-то уж полгода, как украли. Милиция из области приезжала, все с собакой кругом хаты ходила. Потом сказали: забудь, бабка, даже собака след не берет. Горько это, но уж стараюсь забыть.
-Да нет же! - загорячилась соседка. - Вот в восемь часов вечера новости будут повторять - погляди, может - узнаешь Чудотворца- то.
Теперь разволновалась и Арина Николаевна. Руки вымыла, передник запачканный заменила. Села на табуреточку у стола и оглядела иконы на простенках:
- Тогда, летом, спугнули грабителей. Они только одну икону в сумку сунули, а тут из газовой службы контролерша во двор зашла. Счетчик-то у меня, вишь, над плитой, надо в дом входить. Она глядь - изнутри закрыто, ну и стучать принялась. А те - в окошко на огород вышмыгнули - и дали деру. Я из магазина вернулась, а контролерша все стучит. Потом увидела меня, говорит:
- Видать, грабители в хате: вон сколько у тебя икон! Вызывай милицию.Ну- вызвали. Да вишь ты, собака опрохвостилась. Теперь вот внучок из Воронежа запоры на двери и окна поделал железные. Обещал в милиции под охрану поставить мои иконки, да вишь ты - дорого, пока задвижками и обхожусь.
- А если сдать иконы в музей или в церковь какую? - спросила учительница.
Хозяйка покачала головой:
- Так они у меня все живые. Вишь, вон в серебряном окладе Божья Матерь Одигитрия? Еще прабабушка моя с ней под венец шла. А потом и бабушка, и мама, и я сама ею благославлена была. Куда уж тут в музей? А сам украденный святитель Николай не раз с того света моего сыночка Коленьку, царство ему небесное, вызволял. Помню, только ходить сынок научился, и тут приключилась ему глотошная. Доктор пришел, золотыми очками сверкнул. «Медицина бессильна, - сказал, - к утру мальчик умрет». А я икону сняла. Помолилась да поплакала над ней, и - в колыску. Сама прикорнула, а к утру сквозь сон слышу: «Мама, хлебушка хочу...». Да кабы была иконка при Коленьке на том Тихом море-океане, он бы не утонул... Ну, так скоро там эти новости?
Глядела внимательно, и когда сюжет с дарением иконы храму закончился, долго молчала. Потом тихо так, словно сама себе, произнесла:
- Он уже в нашем доме так намолен,образрк этот, что я его из тысячи узнала бы... Значит, спасли его на границе, не отдали на потех какому-нибудь нехристю с тугой мошной.
Учительница переспросила:
- Не обозналась, Арина Николаевна?.. Тогда надо сказать обо всем церковным властям - авось вернут они Святого Николая.
Хозяйка выключила телевизор и сказала:
- А он уже вернулся, слава Богу! Поеду сама в Дмитриевский храм, помолюсь за чудесное спасение. Да и где, дочка, как не в церкви и быть-то иконам? Я вот помру, а им служить вечно.
- Тогда съездим вместе, - решила соседка.
И в день Николы Зимнего они побывали в Димитриевском храме. Что рассказывала святому Николаю баба Арина, о чем просила его - о том только они двое и знают. Может, передал Чудотворец весточку от вахмистра Николая, отца бабы Арины, может - от капитан-лейтенанта Николая Дудина - сына. А может - они просто помолчали, вспоминая о том общем, что роднило их долгие десятки лет.
А потом у иконы молились другие люди, и Арина Николаевна стояла рядом и тихо радовалась, потому что тоже была причастна к таинствам, и ей казалось, что она хорошо видела, как святость Чудотворца медленно растекается под куполом, заливая собою и церковь, и всех прихожан. И впрямь, разве не чудо свидетельствовать, как волею Бога зло грабителей обращалось в благо настоящего очищения душ...
* * *
Кстати, о грабителях. Пока Арина Николаевна возвращается из храма, сообщаю, что адрес и фамилия ее здесь вымышлены. А вот милиционеры с собакой совершенно реальны. Как, впрочем, и запоры на дверях ее маленького дома.


Рецензии