Man on the Edge
Дальше события приняли какой-то уж, совсем неестественный оборот. Спасённый пацан (а это реально был ****юк лет 16-17) попёр на меня с кулаками. Драться я особо то и не умел, делал это редко, вот и здесь я отмахнул от себя его грабли, после чего прямым съездил ему в нос. Выждал секунду и отвесил сочную затрещину по уху.
Он упал и заревел. Натурально так заплакал, представляете?
- Какого ***?
Именно так мой вопрос и прозвучал. Я хотел получить ответы на такие интересующие меня вопросы, как – «зачем ты хотел скинуться с крыши» и «какого *** ты полез на меня в бычку».
- Какого, а? ****ь…
- Ты мне нос сломал…кажется…
- Да *** бы с ним! Краше будешь, брутальнее… И вот сейчас пораскинь мозгой, как бы ты хотел жить – неходячкой с уткой под жопой или с обаятельной боксёрской физиономией?
Пока я это говорил, обстановка немного разрядилась. Пацан заулыбался, я тоже заулыбался. Я понял, что это не в последнюю очередь из-за моих слов. Подошёл и присел напротив. Под задницей ощущался тёплый рубероид. Стоял август на дворе, и жары этим летом не было.
Кстати, про неходячку – а вдруг бы ему повезло, и он выжил? Девять этажей… ну а почему нет?
- Тебя как звать?
- А-а-а-а-анддрей…
- Ну, вот, а меня Игорян – я протянул Андрюшке руку. Он пожал её, сделал он это вяло своими худенькими, почти детскими кистями. Почему-то у меня они ассоциировались с блевотным медицинским словом «киста».
Андрюшка был жалок. Но это только временно, потому что не каждый день тебя спасают от смерти, да ещё и бьют при этом в нос. Он у него, кстати, начинал распухать, как в принципе и ухо.
Мой новый знакомый был одет в синие вытертые джинсы и майку с группой «Ария», лучшим подростковым бойз-бендом конца девяностых и заканчивая днями сегодняшними. Когда-то этот бойз-бенд начинал как металлическая группа.
- Ты реально хотел сброситься с крыши? Почему?
- Меня…это…девушка бросила…
«****ец!!!» подумал я про себя, а вслух ответил более пристойно:
- И это повод? Меня тоже бросали девушки, и постоянной подруги у меня нет. Так я в идеале должен уже давно зарезаться нахуй! Ан нет, видишь, живу! И прекрасно живу кстати.
- А я вот нет - Андрей всхлипнул – не живу я после этого…
- После чего?
- После нашего с ней разрыва…
- Разрыва? А сколько вы с ней были вместе?
- Почти месс-я-я-яц...
Ситуацию снова надо было брать в свои руки, потому что Андрей снова готов был зареветь. Но я почему-то не хотел этого делать. Пойму я это чуть позже. Да и пойму ли?
- Месяц вообще ***ня. Не срок для отношений. Нет, подожди! – я взвился, вспылил. А всё потому, что я вдруг ощутил нелепость этой проблемы, из-за которой этот, неплохой, наверное, пацан, мог бы отправиться на тот свет.
- Что подожди?
- Да так, ничего…просто глупо всё это. Делать вот так. Реагировать вот так…
- Вам, взрослым, не понять этого – Андрей смотрел куда-то вдаль и начинал меня понемногу раздражать.
- Чё?!! Каким взрослым? Это я вот взрослый? Мне 25 лет к твоему сведению. Не возраст, а ***ня на постном масле. Такая-же хуита, как месяц ваших, так называемых, отношений! Хотя не, знаешь, ты пожалуй прав! Когда я ****ь вижу таких как ты, то ощущаю себя не на 25, а на все 40. Придуманные проблемы, пафосные речи и всё это на фоне активного полового созревания!
Андрей пристально поглядел на меня. Мне даже стало немного жутко.
- Ты меня совсем хочешь добить, да? Окончательно?
Эта фраза прозвучала неожиданно по-мужски. Серьёзно. Но вскоре уголки его губ опять начали характерно подрагивать.
Я попытался улыбнуться. Вышло нечто среднее между Юрием Никулиным и Рональдом Макдональдом.
- Почему вы расстались?
Андрей сидел с поджатыми коленями. Его лица не было видно. Когда он поднял его, то оно снова было красным от слёз.
- Ты не представляешь, как я её любил. На что я надеялся тоже не представляешь… В итоге всё рухнуло. Она такой же оказалась, понимаешь? Такой же! Грязной меркантильной сукой, которой нужны деньги и красивые авто! И которую не интересует человек! Личность! Что она выбрала? Сейчас, небось сидит с ним в ресторане. Ну да, конечно, у него и машина есть, и в кафе он её отвести может… А я этого не могу! Ну, разве к этому жизнь сводится?
Кажется, в его ситуацию я начинал потихоньку въезжать. Всё стандартно. Подцепил, наверное, девицу своих лет, может чуть постарше. После никчёмных бесед при луне о Толкиене и Шопенгауэре со Шпенглером, девочке просто захотелось чего-нибудь покушать. А ему денег родители не дали. Или дали, но слишком мало.
- Знаешь, иногда мне кажется, что я бабочка. Порхаю и порхаю. Бестолково так. Никому не нужная бабочка…
Я чуть не поперхнулся слюной. Это уже выше всякой крыши.
- Ты не бабочка, ты мужик! Это, во-первых!
Андрей что-то продолжал говорить. Я молчал. Что ему сказать «во-вторых» я не знал. В итоге я понял, что я его ненавижу. Он испортил мой ритуальный поход на крышу, где я пью пиво и ем чипсы с чебуреками. Я их, правда, ещё не купил, но тем не менее. Просто так я отдыхаю по пятницам. А теперь ещё и загружает меня своей бессмысленной болтовнёй.
Я вдруг понял, что я его ненавижу. Ненавижу всё, что связано с современной молодёжью во всех её видах и проявлениях. Хотя почему «понял»? Я это просто лишний раз осознал. Вне всяких субкультур и прочих наносных веяний все те, кому было от 14 до 18, мне были противны. И Андрей в данный момент воплощал этих «всех». Особенно со своим смехотворным поводом для суицида.
Хотя стоп! А может быть, я просто сам боюсь себе кое в чём признаться? Ну, в той одной вещи, за которую мне стыдно перед самим собой до сих пор? Когда я был в похожей шкуре, как и он сейчас? И может из-за этого и просыпается во мне ненависть, потому что тогдашний я – это теперешний он?
Нет, не то! Не было ничего, не было!
Я словно совершил трип в иную реальность. Небольшой. Вернулся я оттуда совсем другим человеком.
- Слушай, а давай выпьем? А? И веселее станет хоть немного, и чувство облегчения будет… Вот проснёшься завтра с чумной головой, постыдишься немного за себя и продолжишь жить дальше. А?
Андрей вместо ответа кивнул. На одну секунду я заметил выражение его лица.
Мне вновь сделалось не по себе. Глаза у него были словно искусственные, а кожа – была бледной. Он смотрел куда-то сквозь меня.
- Давай – произнёс он.
- Хорошо, тогда я скоро приду. Жди меня здесь, не уходи никуда.
Я слез по лестнице. Вызвал лифт и вскоре вышел из подъезда. На улице уже были летние сумерки. Пошёл к ближайшему магазину, по пути достал из кармана смятые купюры. Разгладил их и посмотрел наверх. На меня смотрел фонарь.
Вдруг сзади меня кто-то закричал. А чуть раньше, тоже издав какой-то непонятный и нечленораздельный звук, что-то упало вниз с крыши. Шлепок об асфальт был гулкий и мощный. Я понял, в чём дело и зашагал дальше. А уже через некоторое время я сидел на крыше другой уже девятиэтажки и пил. И чуть-чуть захмелев, я привстал и посмотрел вокруг.
- Эй, Андреи!!!!!!!!! Андреи! Всем велю держать *** бодрее!!!!! Жизнь продолжается мать её за жопу!!!!!!! Продолжается!!!
Было уже позднее время, и мой крик ушёл в пустоту. А тот фонарь, который смотрел и вполне возможно, что и кивал мне, был, как мне кажется, полностью согласен со мною.
Свидетельство о публикации №212010700701