Горячий Сендвич из печени

*Историческая справка
Граф Джон Монтэгю или граф Сэндвич
Если о том, кто и когда придумал бутерброд, до сих пор ведутся ученые споры, то имя того, кто изобрел сэндвич, как правило, не подвергается сомнению. Его изобрел Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич, министр иностранных дел и военно-морской министр Британской империи. Граф был отчаянным картежником, и по одной из версий, в судьбоносном 1762 году испытывал удачу в мужском лондонском клубе и провел за игровым столом целых 24 часа. Разумеется, граф был голоден. Но он не мог рисковать ни одной минутой ради ужина, поэтому граф попросил принести ему кусок жареного мяса с пластиком сыра между двумя ломтиками хлеба, чтобы была возможность есть, не отрываясь от игры. Идея Монтэгю так понравилась остальным игрокам, что они стали заказывать «то же самое как Сэндвичу». По другой версии, граф был редкостным трудоголиком, он все время сидел в своем кабинете и крайне редко выходил к столу, поэтому его основной пищей был хлеб с остывшим мясом, который он ел прямо за рабочим столом, успевая свободной рукой делать записи в своих бумагах. Как бы то ни было, но вскоре сэндвич, как способ сэкономить время на еде, изменил пищевые и культурные привычки людей, а люди, благодарные графу-министру, придумали множество вариаций на «заданную тему». Сэндвич – еда быстрого приготовления, и как любой фаст-фуд, он популярен за завтраками, в дороге, на пикниках. Практически в каждой стране есть своя разновидность сэндвича. Например, индийские сэндвичи называют сэндвичами растительными, потому что, как правило, они готовятся из вегетарианских продуктов – помидоров, картофеля, свеклы, лука и так далее. Арабский вариант сэндвича известен как арам или левант, он готовится из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердого сыра, салата и других начинок. В Америке самыми популярными сэндвичами являются бургеры, гамбургеры, сэндвичи-«субмарины», клубные сэндвичи. Последние состоят из трех ломтиков хлеба, ветчины, индейки, бекона, овощей и майонеза. А к сэндвичам-«субмаринам» относятся сэндвичи, приготовленные с длинными булочками или батонами. Североамериканцы традиционно готовят на завтрак сэндвичи с арахисовым маслом и желе – один ломтик хлеба намазывают арахисовым маслом, другой – желе (обычно виноградным), джемом, мармеладом или повидлом. Кстати, сэндвич с арахисовым маслом и желе любимая еда президента Джорджа В.Буша. Турецким сэндвичем можно назвать дёнер кебаб (шашлык, приготовленный на вертикальном вертеле, которым начиняют питу), он популярен не только в Турции, но и в Германии и Великобритании. Кубинцы предпочитают сэндвичи «кубано» - сэндвичи из кубинского хлеба с ветчиной, жареной свининой, горчицей, майонезом, укропом и швейцарским сыром. Кроме национальных вариантов, существует множество, так сказать, вненациональных разновидностей сэндвичей: сэндвич «Монтекристо» (сэндвич с ветчиной, цыпленком, швейцарским сыром, который сначала обмакивают во взбитое яйцо, а затем обжаривают до золотистой корочки), сэндвич Рубена (из ржаного хлеба с эмментальским сыром, говядиной, квашеной капустой, подается теплым), сэндвич «Мокрый Джо» (гамбургер с говяжьим фаршем и кетчупом), сэндвич «Бедный парень» (сэндвич с устрицами), сэндвич муффулетта (сэндвич с итальянским хлебом, как минимум из двух ломтиков хлеба, между которыми прокладывается начинка – мясная, сырная или овощная, приправленная соусами, специями и т.д. Размер и форма сэндвича могут быть самыми разными – от маленького, «на один укус», до огромного муффолетта), западный сэндвич (готовится с ветчиной, яйцами и перцем), сэндвич «Дэгвуд» (с языком, луком, горчицей, сардинами, бобами и хреном) и множество других. Практически у каждого из этих сэндвичей есть своя история, рассказывающая об обстоятельствах их изобретения.
В американском календаре у сэндвича есть даже свой собственный день – 3 ноября, день, в который родился Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич. И, наверное, не случится ничего плохого, если несколько раз в год, и особенно в день рождения графа, мы будем устраивать сэндвичевый день, сооружая на столе сэндвичевые пирамиды. Главное, чтобы в них было как можно больше пользы, а не только вкуса.   
Ниже следует одна из вариаций этого блюда в моём исполнении, как подтверждение выше изложенного материала.

подраздел: блюда из субпродуктов

Горячий Сэндвич из печени
Палочка – выручалочка.
Придумала на бегу…, по дороге с работы домой.

Продукты:
Говяжья печень,
Любой жёлтый сыр твёрдых сортов (можно заменить плавленым),
чеснок,
любимые травы,
чёрный молотый перец,
красный молотый перец в масле,
лимонный сок;

Процесс приготовления:
К слову. Желательно загодя замочить печень в молоке, она после такого вымачивания становится нежнее.
Вымыть печень, очистить от плёнок. Разрезать на прямоугольники. Немного отбить с обеих сторон молоточком.
Пропустить через пресс чеснок (количество определяйте по своему вкусу). Смазать печень с обеих сторон растительным маслом, затем, обильно смазать чесноком. Присыпать чёрным молотым перцем, красным молотым перцем в масле и любимыми сушёными травами. Противень простелить пергаментной бумагой, промасленной растительным маслом. Выложить печень, поверх неё уложить нарезанный прямоугольник сыра, размером как печень. Поверх сыра опять печень, пропитанную чесноком и травами. Побрызгать лимонным соком.
Запекать на средней температуре до готовности.
Подавать в горячем виде с салатами, картофельным пюре или запечённым в духовке картофелем. С кускусом очень вкусно!
Это блюдо готовится быстро, легко. Всегда выручает, когда нет обеда или ужина, приготовленных накануне.
При желании, можно разогревать в микро. И в остывшем виде тоже очень хорошо. Уложить такой печёночный сэндвич на салатный лист, со свежим огурчиком или помидорчиком, красота!
Также можно подавать с солениями, по вашему усмотрению.

Всем приятного аппетита и на здоровье!


Рецензии