Рождественское чудо

А то, что под Новый год случаются чудеса, так могу подтвердить. Один раз именно под Новый год, был случай, который я считаю истинным чудом и никакого объяснения найти не могу. Давно было. Мы стояли в Кольском заливе на отходе. А зима была лютая! Морозы за сорок. И залив стал. Покрылся ледяной коркой. И вот мы стоим а вокруг нас ледяное поле, только там где с камбуза выливается горячая вода, промыло полынью. У нас на пароходе был всеобщий любимец Кузя. Болонка. Кипейно белый. Вот этот Кузя, заигравшись на палубе соскользнул под леерами за борт. Там такой зазор что человек не пройдёт а вот пёсик проскользнул. На глазах у народа. И по закону подлости он упал в эту полынью. А там как раз выливали воду и пар столбом. Лёд тонкий человека не выдержит. На отходе трезвых почти нет. Спустили несколько штормтрапов искали кричали, глухо. Хорошо никто не свалился. Вечером отход, а на пароходе траур. Но никто же в расчёт не берёт, командуют отход. Хозяин Кузи хотел списаться, еле уговорили. Так он напился до вырубона. Идём ходом. Проходим Североморск и вдруг на пароходе начинается шум и беготня. Оказывается единственно трезвый палубник, кажется узбек, пошёл делать обход. Тысчу лет никто никаких обходов не делал, а он пошёл. Ну потому что не пил. И вот он услышал слабый писк. Напоминаю, мы уже шли ходом и машины работали. Как он ухитрился услышать этот писк, одному Аллаху известно. Наверно потому что не пил. А мы проходим охраняемую зону и чтобы остановиться, надо запрашивать штаб флота. Но никто про остановку и не подумал. И вот такая картина. На мостике услышали шум, штурман пошёл проверить и ему становится плохо! Потому что он видит, как раздетые люди пытаются спуститься за борт. А точнее в корме, такой слип для подъёма трала. Прибежал кэп, но остановить процесс было уже нельзя, он это понял, поэтому возглавил операцию. Кузя оказался на этом слипе, в самом низу, по кромке воды. Он примёрз шерстью ко льду на слипе и мог только тихонько пищать. Как он там оказался, загадка неразрешимая. После его падения прошло больше шести часов. И мы осмотрели всё вокруг парохода. Высматривали до самого отхода. И поиски прекратили только когда пошли ходом. Где он всё это время был, как не замёрз насмерть в такой мороз, понять невозможно! Для того чтобы его достать, пришлось матросу спускаться по слипу. Его естественно привязали несколькими верёвками. Он спустился, а Кузя примёрз всем боком. Попытался ножом, кричит я его тут зарежу, ножницы давайте. И вот тут на сцене появляюсь я! Как оказалось, я был единственный у кого не только были ножницы, но и кто знал где они в данный момент! И потом когда Кузю подняли, я исхитрился первей его хозяина, который уже был трезвей стекла, схватить пёсика и побежать в помещение. А Игорь, его хозяин догадался вот что. Мы притащили Кузю на камбуз и в котле делали ему ванну. Сначала чуть тёплой водой, потом добавляли горячую.
Я помню, как Игорь причитал, что всё равно не выживет. Любил Кузю трогательно. Он такой здоровенный парнище. Очень похож на молодого Ерёменко. Причёска аля Кузя. Только чёрный.
Мы оттирали ледяного буквально Кузю. Надежда умирает последней!.В конце ему дали хлебнуть воду с водкой. И ещё одно чудо, он даже не простудился! Уже через полчаса эта маленькая бестия носилась по коридорам и звонко лаяла. Мне как раз было на вахту через пару часов. Я намерился поспать, а тут Кузя со своими нетрезвыми эмоциями. Помню я закрывался подушкой и жалел, что он даже не охрип.
Это невероятно, но чистая правда. Вот можно считать рождественским чудом.


Рецензии