Сказка про акулу

 Из цикла "Сказки старой камбалы"

   Плавала по морю акула. Разумеется, как всякая уважающая себя акула, она была хищницей. И хапала все подряд – и то что движется и то, что просто себе лежит. Такова уж акулья природа – куда от нее денешься.

   А при акуле, между прочим, состоял штат рыб-лоцманов. Эти мелкие рыбешки плавали вокруг и подбирали крошки, которые хищница теряла. Главная же и небезвыгодная их работа заключалась в том, чтобы  чистить акуле зубы. Так что зубы у акулы никогда не болели. А рыбки-лоцманы всегда были сыты.

   Но вот как-то раз истощилось терпение морских существ. Ух очень много стала хапать акула – прямо беспредельно. Обнаглела она до такой степени, что стала хапать не только то, что плохо лежит. Все, что хорошо лежало, она тоже не оставляла своим вниманием. И хапнула даже то, что хорошо стояло, а конкретно - бронзовый памятник трем мифологическим китам, на которых вся земля по преданию держится. Посягнула хищница, стало быть на национальное историко-океаническое всерыбное достояние.

   Тут и потащили акулу на рыбий суд. Все честь-честью оформили. Прокурор обвинение зачитал. Адвокат свою речь отбарабанил не слишком ретиво потому – народного мнения о себе несколько опасался. Собрались было уже судьи на совещание.

   Но тут акула зевнула случайно, притомленная адвокатской речью. Глянули судьи ей в пасть. Призадумались. И тут же не сходя со своих судейских кресел вынесли хищнице оправдательный приговор. А чтобы время даром не пропало, осудили вместо нее рыб-лоцманов. Ведь если бы не эти корыстолюбивые твари, глядишь – акула б уже давно без зубов была. Лишенная, значит, всякой хапальной способности.

   Приговорили их, впрочем, условно. А то ведь кто в дальнейшем будет акуле зубы чистить?


Рецензии