В гости на елку

- Привет, Спиридоныч!- кричит издали приземистый мужичек лет сорока,- С Новым годом!
- О-о! И вас с праздничком!- весело отвечает старик протягивая  для приветствия крепкую еще руку,- В гости, значит, решили на праздничек?!
- Да, родненький!- отвечает гость,- Надумал!..Нам же пять завтра, а я завтра никак!..Вот и приехал...Ленке тут куколка...И подруженьке ее украшеньице...
- Хороший ты мужик, Сева!- говорит Спиридоныч, вертя в руках небольшую куколку,- Дочька твоя радехонька будет!..А сам-то как?!.Новости каки привез?..
- Какие там новости!- чуть нахмурился гость,- По-старому все...Ты вот что, прими-ко тут...За труды твои и все такое...
- Спасибочки!- расплылся тот в улыбке, принимая увесистый пакет и твердо зная, что там, в пакете, и водочка найдется, и закуска,- Ох, Севушка, балуешь ты меня!..
- Пустяки...Как они там? Давно был-то?..
- Ничего..,- частенько замигал Спиридоныч виновато отводя слезящиеся глазки,- С неделю назад, кажись, видал их...Ничего...Ить оно гляди!..Снежыщи скок навалило!..Насилу управляюсь тут!.. Темнеет теперь больно рано, так что...
- Ладно...Я не в притензии... Бывай...Пора мне...

   Сева спешит к дочери. Идет по памяти, на угад, глубоко проваливаясь в снег.
Идет, размышляя, как подарит дочурке куклу, что скажет при этом.
И как станет украшать ее ровестницу-елочку, тоже думает-гадает...

Вот он заходит, закрывает за собой калитку...
Боже!..
Нету елочки!..
Была, а теперь нету!..

- Эх ты, Спиридоныч..,- шепчет Сева, устало опускаясь на колени у крохотного пенечка,- Как же это?..

Солнышко быстро садится.
Сева как плакал, так и заснул, здесь же, за столом, обессиленный и пьяный.
Видать, горюшко его, во сне-то, уляглось.

Севушка спит.
Парок из-под лица его подымается все слабей, все реже.
Вот и вовсе его не стало.
Лучь уходящего солнца залил все багрянцем, скользнул по открытым, мертвым глазам сидящей на гробничке куклы, по портретику смеющейся дочурки и застыл в золоте слов...

" НИКТО ТЕБЯ МНЕ НЕ ЗАМЕНИТ "


Рецензии