История Балашовского театра. Г. Н. Пахомов

         От составителя               

17 октября 1988года Балашовскому драматическому театру Саратовской области исполнилось семьдесят лет.  Его история подобна историям сотен театров страны, рожденным Великой Октябрьской Социалистической революцией.
Полувековой путь актера на сцене городского драматического театра явление редкое. Надо быть преданным своей профессии, сыграть сотни ролей и не терять уважение зрителей. Я благодарен своей счастливой судьбе провинциального актера.
Выполняя наказ своих избирателей осветить пути становления и развития  Балашовского городского драматического театра, на сцене которого, в качестве актера, работал много лет, я с волнением приступил к составлению его истории.

Приношу сердечную благодарность работникам госархива: Полякову Юрию Владимировичу, Наумову Николаю Андреевичу, Астахову Василию Трофимовичу,  Танонину Валентину Васильевичу, Постновой Нине Павловне, Масленниковой Любови Николаевне и одному из  основателей Балашовского театра  Ахвледиани Капиталине Васильевне, а также всем друзьям,  оказавшим мне помощь в этой работе.
Особую благодарность выражаю моему консультанту и литературному наставнику Владимиру Серафимовичу Вахрушеву -  доктору филологических наук, профессору Балашовского пединститута.


          Введение
История не позволяет нам улучшать или ухудшать ее. Какие бы смутные времена ни обрушивались на нас, она обязана отражать только объективную правду.  Так как я описываю историю  городского Драматического театра, то надо знать, что жизнь его проходила и, как  могла, отражала жизнь своей страны. "Искусство принадлежит народу” - так сказал В.И. Ленин, а буревестник революции - М. Горький определил, что наша литература и искусство "утверждают бытие, как деяние, как творчество, цель которого - непрерывное развитие индивидуальных способностей человека…”
Много театров в стране   хороших и разных, больших и малых - тех, о которых мало говорят и мало пишут.  Рабочей площадкой таких театров бывают не только стационары, да и не каждый их имеет, а чаще:  далекие колхозные клубы и дома культуры, а иногда просто цех, гараж, ток, колхозная улица, поляна, красный уголок, школа, амбар….  Такие театры проникают во все забытые уголки огромной страны, обслуживают и просвещают народ.
Люди черпают духовное богатство от пьес современной и классической драматургии. И в мирные годы, и в годы войны эти театры выполняют  свой долг перед Родиной живым жгучим словом.
И если большие и академические театры - лицо советского искусства, то сотни городских - его плечи, поднимающие зрительскую целину.
Одним из таких театров и является наш Балашовский городской драматический театр Саратовской области.

       Из прошлого.

По преданию, на землях, где раскинулся нынешний город, поселился беглый крестьянин Балаш. Именем этим стало называться и возникшее здесь поселение, а впоследствии село.
7 ноября 1780 года царским указом дворцовое село Балашово было преобразовано в уездный город Балашов.
Тогда в нем было 50-60 дворов. В 1838 году в городе насчитывалось уже 239 домов, более двух тысяч жителей, а в 1910 уже 22,5 тысячи.
В этот период начала развиваться промышленность города. Было построено: три  мельницы, два кирпичных завода, шесть хлебных и несколько других амбаров, склады для нефти, керосина и других товаров, железнодорожное хранилище и элеватор, а в 1914 году -  маслозавод с горчичным отделением.
До революции Балашов был типичным захолустьем царской России. Он был крайне отсталым, поражая бедностью и тяжелыми условиями жизни, так называемых, "низов" общества. Лишь дворянство и купечество вело беспечную жизнь. Любимым развлечением купечества были кулачные бои. Подпоив бедноту одного квартала, они натравливали её на бедноту другого и любовались побоищем.
Все просвещение города опиралось на духовное училище, мужскую и женскую гимназии, да две церковно-приходские школы. Для медицинского обслуживания существовала лишь одна амбулатория с одним врачом, фельдшером и тремя санитарками. Культурным центром города были синематограф "Иллюзион" и, так называемый, Народный дом, построенный в 1905 году под коммерческий клуб, где проводились   собрания дворянства и купечества, спектакли и концерты гастролеров, балы  и танцевальные вечера. Народному дому принадлежал и городской сад с летним театром и специальными постройками для игр в лото, бильярд и других увеселений. Ныне городской сад, ул. Володарского.
Благоустройство города проводилось, в основном, для привилегированной части жителей. В городе было семь церквей, одиннадцать трактиров, шесть питейных заведений.
 Каторжные условия труда, болезни   и эпидемии приводили к большой смертности  населения. Такова была суть Балашовской дореволюционной  действительности.

       Любительские  кружки.

На фоне жестокого социального гнета, удвоенного тяготами войны, в 1915 году в городе возникают любительские кружки: "Искусство"  и "Драматический". Организаторами их были: супруги Капиталина Васильевна и Николай Нестерович Ахвледиани, П.Н. Трапезников, Н.Н. Никольский, Н.Б. Кайсаров - представители демократической интеллигенции города. “Любители” ставили целые спектакли, такие как "Бедность не порок" А.Н. Островского, "Горькая судьбина" - А.Ф. Писемского, "Чародейка" - И.В. Шпажинского, "Ведьма" - В.О. Трахтенберга и другие. Они ставили и играли свои спектакли там, где придется, и даже в базарном пустующем амбаре, который  “любители” прозвали "Крысятником" - эти бесплатные постановки пользовались популярностью и хотя бы немного освещали тьму захолустной жизни.

        Рождение театра.

19 ноября 1917 года в здании Нардома была провозглашена Советская власть в городе и уезде. Кануло в прошлое коммерческое назначение Нардома.  Он стал действительно Народным домом и поступил в ведение Школьного Отдела Исполнительного комитета Балашовского Совета Рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Октябрьская Социалистическая революция открыла народу пути к культуре и просвещению.
 Любительским кружкам было предоставлено законное право выступать на сцене зимнего и летнего театров. 1918 год. Гражданская война. Ее фронт проходил по южной границе Балашовского уезда. Белоказаки генерала Краснова угрожали железной дороге Балашов - Камышин. Рабочие и крестьяне, только что рожденная Красная Армия, героически отражали натиск контрреволюции. И вот в эти грозные  дни Исполком Балашовского Совета и Политпросвет приступили к организации, на базе любительских кружков, общенародного театра с профессиональной труппой. Создание театра для народа - рабочих и крестьян, явилось одним из завоеваний Октября. В Балашовском Уезде развернулось движение масс за овладение грамотой и культурой. Множились и развивались очаги культуры, как в городе, так и в деревне.
В суровую зиму 1918-1919 года, когда в город прибыл штаб Южного фронта во главе с членом реввоенсовета Н.И. Подвойским, в разгар гражданской войны, охватившей Балашовский уезд, в селах и деревнях уезда насчитывалось 69 активно действующих музыкально-драматических кружков. Их организаторами и наиболее активными участниками были партийные и советские руководители, активисты. Городу нужен был театр, как распространитель Знания, Культуры. Мало было книг, да к тому же большая часть населения была неграмотной. Кино, в первые годы Советской власти, стояло на низком уровне, фильмов было мало. В этих условиях театр, обладавший опытом, богатый традициями русского искусства, должен был играть особую роль.
После необходимого ремонта зимнего помещения Нардома, приобретения театральной литературы, парикмахерских принадлежностей   и оборудования сцены (к осени 1918года), была закончена организация профессиональной труппы из двадцати двух человек, из которых девятнадцать были платными. Для постановки дела на прочную основу была создана театральная коллегия из: заведующих Подотделом Искусств,  при Исполкоме театральной секции, режиссеров, рецензента и двух представителей Народного театра. Театральную коллегию, которая  выработала правила внутреннего распорядка, возглавил Н.Б. Кайсаров - человек, сыгравший большую роль в создании театра. Он писал: « Теперь театр является достоянием не избранных, теперь искусство не для богатых, а общее достояние населения. Если раньше праздная пресыщенная толпа снисходила к театру и говорила, что лучше какой-нибудь театр, чем никакой, то теперь другая публика скажет: «Дайте театр или не  давайте ничего».
 Вот некоторые пункты из правил:
 От артистов требуется знание роли на третий день (включая считку) репетиции.
1) Незнание роли на третий день репетиции влечет за собой штраф в размере трехдневного жалования.
2) Незнание роли на спектакле влечет за собой штраф в размере пятидневного жалования.
3) Необходима аккуратная явка на репетиции и спектакли.
4) Опоздание на репетиции сверх пятнадцати минут влечет за собою штраф в размере двухдневного жалования.
5) Неявка на репетицию без предупреждения и уважительных причин влечет за собою штраф в размере семидневного жалования.
6) До окончания спектакля участвующие в нем не могут присутствовать в зрительном зале. За нарушение сего взыскивается штраф в размере трехдневного жалования.
7) Участие в посторонних спектаклях, концертах и вечерах допускается только с разрешения Театральной коллегии.
8) Начало службы считается с первой репетиции.
 После испытания в труппу приняли пятнадцать человек - статистов и начались репетиции.
17 октября 1918 года в зимнем помещении Нардома (драмтеатра)
спектаклем "Власть тьмы"- Л.Н. Толстого, в постановке режиссера Н.Н. Никольского, в Балашове был открыт первый театральный сезон. Этот день и стал днем рождения Балашовского профессионального городского драматического театра.

        Становление театра.

 Бурно развивалась творческая жизнь театра. Зрительный зал наполнили бывшие "низы" общества: рабочие, крестьяне, красноармейцы, служащие - трудовые люди. Значение театров, музыкально-драматических кружков, стало так велико и необходимо, что Саратовский Губотдел искусств обратился к населению губернии с воззванием, которое заканчивалось призывом: «…Организуйтесь в драматические кружки, устраивайте театры, и пусть они, как яркие костры ночью, озарят и разгонят тьму, в которой вы пребывали веками!». И люди, подхватывая этот призыв, организовывали театры, кружки, шли в Нардом. Одним из организаторов малых театров в городе был Георгий Михайлович Малашин, который в 1937 году был репрессирован.
Более двадцати премьер было показано в первом сезоне. Среди них: "Власть тьмы", "Плоды просвещения"- Л.Н. Толстого, "Ревизор"- Н.В. Гоголя, "Лес"- А.Н. Островского, " На дне" - М. Горького, "Горький цвет" – Алексея Толстого, "Разбойники"- Ф. Миллера, "Ткачи"-  Г. Гауптмана, "Каширская старина" - Д.В. Аверкиева, "Сатана"- В.Р. Гардина, "Жан и Мадлена" - О. Мирбо, "Отметка в поведении" - М. Дрейера, "Соколы и вороны" - А.И. Сумбатова, "Казнь" - Г.Г. Ге, "Весенний поток" - Д.И. Косоротова и пьесы Леонида Андреева: "К звездам", "Савва", "Жизнь человека".
Многочисленность премьер объяснялась жадной потребностью нового зрителя в просвещении. Спектакли шли под суфлера, игрались четыре раза в неделю, а остальные дни отводились на подготовку нового спектакля, ведь каждую неделю давалась премьера.
Февраль 1919 года обрушился на город эпидемией сыпного тифа. Спектакли прекратились, но 23 февраля - в день первой годовщины Красной Армии, все-таки был дан шефский спектакль и три шефских концерта. Остальные дни февраля режиссер Н.Н. Никольский готовил новые спектакли. Художник Л. Таиси и машинист сцены Михаил Иванович Лесовой восстанавливали старые и готовили новые декорации. 29 апреля 1919 года Саратовским Губисполкомом было предложено национализировать у буржуазии все музыкальные инструменты, театральные костюмы и передать их в распоряжение Местных Отделов Искусств для распределения по Рабоче-Крестьянским организациям уезда.
Балашовский театр пополнился реквизитом, мебелью, костюмами и другим театральным имуществом. Рамка спектакля приобрела культурный и достойный вид.
Но еще шла гражданская война. В июле 1919 года Балашов был захвачен белоказаками. Они стали бесчинствовать среди населения, расстреливать коммунистов. В селе Инясево они жестоко расправились с матросом -большевиком Михаилом Стоякиным, его женой и сыном. Но вскоре, под натиском наших войск, Балашов был возвращен в семью освобожденных городов Советской России.
Из села Инясево тела героев были перенесены в Балашов и похоронены в парке им. Куйбышева в братской могиле. На похоронах состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовал и выступал с речью, находившийся в Балашове, председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Сегодня на стеле у вечного огня в парке им. Куйбышева установлена мемориальная доска с именами героев.
В те грозные дни гражданской войны коллектив театра давал спектакли, сборы от которых часто шли в помощь голодающим   детям Петрограда и Москвы, красноармейцам, населению, разоренному антоновскими бандами.
С каждым годом театр приобретал все большее значение. В январе 1920 года в Балашове возник еще один театр - театр Горпотреба (на месте горпищкомбината, ул. Пугачевская). В это время потребительская кооперация играла в стране большую роль. Перед ней стояла задача не только удовлетворения материальных, но, в определенной степени, и культурных запросов трудящихся.
Новый театр возглавил талантливый режиссер Федор Куприянович  Лазарев.
Наличие в городе двух театров, близко расположенных друг от друга, диктовало необходимость каждому из них иметь свой репертуар.
В то время, когда в театре Горпотреба шли такие спектакли, как: "Беспреданница", "Без вины виноватые"- А.Н. Островского, "Женитьба", "Ревизор" - Н.В. Гоголя, "Овод" - Э.Л. Войнич, в инсценировке Плюсина, "Свадьба Кречинского" - А.В. Сухово-Кобылина, "Огни Ивановой ночи" - Г. Зудермана, в театре Нардома:  "Гроза"- А.Н. Островского, "Власть тьмы" - Л.Н. Толстого, "Горе от ума" - А.С. Грибоедова,  "На дне" - М. Горького, "Мораль пани Дульской"- Г. 3апольской, "Иванов"- А.П. Чехова, "Сполохи" - В.А. Тихонова, "Дни нашей жизни"- Л. Андреева.
Тяга населения к театру была огромной. Несмотря на наличие уже двух театров, на железной дороге возник еще свой – Рязано - Уральский, а в клубе им. Свердлова - Красноармейский театр и концертно-оперный коллектив.
Профессиональные театры Нардома и Горпотреба организовали работу по подготовке театральных кадров и развитию художественной самодеятельности. В сентябре 1920 года при Нардоме работала театральная студия из сорока трех человек. Для оказания помощи художественной самодеятельности города и уезда при Политотделе был организован прокатный пункт. Он располагал небольшой парикмахерской, театральной библиотекой (в ней было триста семнадцать  пьес и небольшой  нотный отдел). Для пользования прокатным имуществом были выработаны строгие правила.
В зимний сезон 1921-1922 гг. театры Нардома и Горпотреба объединились в один Балашовский городской театр. "Единственным крупным учреждением Политпросвета - говорится в докладе УОНО - остается Гортеатр, который сумел зарекомендовать себя вполне  приличной постановкой серьезных классических и современных пьес..." - и далее - "По своему репертуару Балашовский театр выгодно выделяется среди театров губернии, что нередко отмечалось, как на съездах, так и в прессе...” Пьесы таких авторов, как А.В. Луначарский, Бернард Шоу, О. Мирбо, Ф. Миллер, И.Я. Энгель, А.Н. Островский  и другие, требовавшие для своей постановки много энергии, проникновения и умелой игры артистов, не всегда ставились даже в Губернских городах.
За один только сезон 1921-1922 гг. театром было дано восемьдесят восемь постановок при общем количестве спектаклей около двухсот. Наиболее высокая посещаемость отмечалась в январе и апреле 1922 года, в среднем по 250 человек на каждом спектакле.
Следующий сезон 1922-1923 года был страшно тяжелым. Голод в Поволжье отразился на платежеспособности зрителя. Слабое отопление театра, плохое освещение (в городе не было света, приходилось работать, пользуясь движком) - все это создавало невероятно тяжелые условия для театра, находившегося исключительно на хозрасчете. Только благодаря героическим усилиям руководителей и самих актеров, удалось благополучно закончить этот сезон.
Большую роль в популяризации театра играли профсоюзы. Для рабочего зрителя театром была разработана система абонементов по пониженным ценам.
Каждый год обновлялся репертуар, менялся и состав труппы.
В то время существовала договорная система, обуславливающая постоянную работу актера или актрисы только в течение одного сезона, после чего они должны были переезжать в другие города, искать новые театры и заключать договор. Однако нередко актеры, полюбившиеся зрителю, оставались надолго служить в Балашовcком театре. Такими были: режиссер и актер Н.Б. Кайсаров, актрисы: К. Ахвледиани, В.Г. Дозорова, В.М. Инсарова; актеры: Н.В. Самойлов, П.Н. Стрепетов, А.И. Трапезников, А.С. Музиль, Струмилов, В.А. Начинкин, Д.А. Багданов, актер-режиссер А.А. Алексеев, Д.Я. Патрин и другие.
Работа театра освещалась на страницах городской газеты, в двадцатые годы сменившей несколько названий: "Известия", "Красный пахарь", "Борьба". Рецензенты ярко отражали театральную жизнь города. Наряду с успехами указывались и недостатки в работе театра. Так автор Степной ругает Уполитпросвет за включение в репертуар театра сезона 1923-1924 гг. комедии "В горах Кавказа" и жалеет актеров, попавших в эту "грязную историю". Рецензент Старый хвалит пьесу В.И. Немеровича-Данченко  "Цена жизни", шедшую в бенефис артистки А.А. Ленской и бенефициантку в роли Демуриной, а с ней Н.Б. Кайсарова, В.Г. Дозорову и А.А. Алексеева.
Рецензент Фома Зыков хвалит юбиляра, артиста П.Н. Стрекалова, в роли Городничего и сообщает о ходатайстве общественности города перед Всероссийским союзом работников искусств о присвоении  ему звания Народного артиста Республики.
Одним из видных рецензентов 1924 года был Марк Савельевич Гельфанд. Из его рецензий на спектакли:  "Святые безумцы", "Мадам Сан-Жен", "Царь всея Руси" и другие, видно, что автор их наделен большой эрудицией. Это создает ему возможность писать интересные, глубокие и правдивые рецензии.
В начале двадцатых годов в репертуаре театра шла борьба тенденций: классика сталкивалась с дешевой дореволюционной мелодрамой. Советских пьес еще не было. Только пьеса Владимира Маяковского “Мистерия - Буфф", написанная и поставленная в Петрограде к первой годовщине Октября, стала поистине образцом классической советской пьесы, но она была не под силу нашему театру и шла только в столицах и больших городах. Эта пьеса положила начало советскому репертуару и оказала решающее воздействие на формирование массового агитационнно-политического театра.
Наряду с классикой шли такие пьесы как: "Всех скорбящих" - М. Германа, "Прохожие"- В.А. Рыжкого, "Иван Миронович"- Е.Н. Чирикова, "Папенькина дочка" - Д.А. Мансфельда, "Лесные тайны" - Ильи Сургучева и другие, не отвечающие героическому духу времени. Поэтому ХП Съезд партии, проходивший в 1923 году, записал: "Необходимо поставить в практической форме вопрос об использовании театра для систематической, массовой пропаганды идей борьбы за коммунизм. В этих целях необходимо,
привлекая соответствующие силы, как в центре, так и на местах, усилить работу по созданию соответствующего революционного репертуара, используя при этом в первую очередь, героические моменты борьбы рабочего класса.   Призыв партии нашел горячий отклик у художников слова. В 1924 году появляется "Виринея" - Л. Сейфулиной, в 1926 году - "Шторм"- В.Н. Билль-Белоцерковского, в 1927- "Любовь Яровая" - К. Тренева, "Бронепоезд 14-69" - Вс. Иванова, "Огненный мост" - Б. Ромашова и другие. Это были пьесы, в которых личные судьбы героев отражали социальную суть целого класса, движение самой истории. И недаром спектакль "Любовь Яровая", шедший в 1927 году на нашей сцене, стал одним из этапных спектаклей Балашовского театра двадцатых годов. Вот что писала городская газета "Борьба" от 27 мая 1927 года: "Спектакль собрал зрителей полон зал и, несомненно, имел успех. Пьеса хорошая, нужная, верно рисующая героическое прошлое революции, периода гражданской войны. Надо пожелать, чтобы ее посмотрели широкие рабочие массы. Для этого "Любовь Яровую" надо поставить еще и еще раз, сделав посещение театра доступным каждому...!" Горячий отклик у рабочего зрителя нашел и спектакль "Огненный мост" - Б. Ромашова. Новый репертуар требовал нового актера и режиссера, а театру еще не всегда удавалось верно, воплотить на сцене новую пьесу. Газета "Борьба", от 7 июля 1928 года,  пишет, что, несмотря на высокую оценку пьесы Б. Лавренева "Разлом", театр ее "смазал". И все же эти творческие просчеты не могли заслонить тот подъем работы театра двадцатых годов, упрочения и повышения актерского мастерства. Добавим к этому, что в 1928 и 1929 году Балашовский театр имел в труппе смешанный музыкально - драматический состав, но этот двухлетний эксперимент не дал положительного результата, так как бюджет театра не мог выдержать дополнительного расхода на содержание музыкальных работников театра, хотя и ставили оперетты:  "Марицу", "Сильву" и другие.
В конце двадцатых годов театр уже включается в дело коллективизации сельского хозяйства, в дело культобслуживания спектаклями колхозного села.

        Колхозно-совхозный театр.
 
Тридцатые годы стали переходными в жизни Балашовского театра. В этот период по всей России проводилось стационирование театров. Сбылась давняя мечта актерства об оседлой жизни. Прекратились ежегодные переезды актеров из одного города в другой. Складывались постоянные труппы, что способствовало большей ансамблевости спектаклей, росту их художественного уровня, укрепления репертуара. До этого времени существовали другие правила работы театральных кадров.
Вот что говорит об этом режиссер нашего театра М. Любимова в своей статье "Жизнь актеров раньше и теперь" в городской газете "Борьба": "В царское время громадное большинство актеров провинции вело безрадостную жизнь. Постоянно преследовала боязнь  - остаться без работы и куска хлеба. А сколько актер работал в году? Зимние "сезоны", смотря по городу, длились от 4,5 месяца до шести месяцев, летние от полутора до двух месяцев, а остальное время актер болтается без дела. А как жить, существовать? Надо раскладывать деньги, полученные за шесть-восемь месяцев работы, на целый год. Весь пост актеры не работали, съезжались в Москву для получения работы на следующий сезон. Тут их ждали хозяйчики – антрепренеры. Взяв сначала 5-6 ведущих актеров, с остальными не торопились. Выжидали, когда актеры проживутся в Москве и на 6-7 неделе поста, снеся вещи поценнее в ломбард,  в залог, будут куда уступчивее на жалование. А антрепренерам этого и надо. Особо страдали семейные. Тут уж хозяйчик обязательно наживается: "муж нужен, а жена нет", - заявляет хозяйчик. Или наоборот "Жена нужна, а муж не нужен". И будет давать грошовое жалование "ненужному" супругу, делая вид, что оказывает большое одолжение. А на работе этого "ненужного" использует, как нужного. Особенно было трудно актрисам: театральные костюмы съедали все. И если актерам антрепренер давал исторические костюмы, то актриса, получающая самое маленькое жалование, должна была иметь все свое. Много из-за театральных тряпок гибло молодых актрис, попадая в объятия проституции. Раньше в актерской среде редко встретишь настоящую семью, а дети встречались еще реже. Кому нужна беременная актриса, кто ей будет платить жалование? Дети актерские воспитывались, в большинстве случаев, где-нибудь у родственников, у знакомых, лишенные материнской заботы и ласки.
Молодые советские актрисы не знают, сколько лилось слез, сколько обид и унижений переносила женщина-актриса-мать!" Теперь она могла стать не только счастливой и хорошей актрисой, но и хорошим режиссером, каким и стала Маргарита Дмитриевна Любимова, ознакомившая нас с положением женщины-актрисы до 1917 года.
 В нашем театре работали замечательные актеры, актрисы и режиссеры. Многие из них в других городах в разное время потом получили почетные звания. Среди них: Битюцкий В.С. - Народный артист РСФСР, Бадаев А.Г.- заслуженный артист РСФСР и Казахской ССР, Токмаков Е.А. - Народный артист ЧССР, Патрин Д.Я. - Заслуженный артист РСФСР и Удмурской АССР, Начинкин В.А.- Заслуженный артист РСФСР, Бурлаков - Заслуженный артист РСФСР, Спелов B.C. - Заслуженный артист РСФСР, Борисова А.Т. - Заслуженная артистка РСФСР, Попов И.С.- Народный артист БССР, Александров Л.Н. - Заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, Хлебникова О.И. - Заслуженная артистка Бурятской ССР, Юхневич И.В. - Народный артист РСФСР, Круподерова И.Л. - Заслуженная артистка РСФСР, Фоменко В.Г. - Заслуженный артист БССР, Киселев А.Т. - Заслуженный артист РСФСР, Корнюков Л. -  Заслуженный артист РСФСР, Петрова С. - Заслуженная артистка РСФСР, Рудяков А. - Народный артист РСФСР, Колабаев - Народный артист РСФСР.
Работали такие замечательные мастера сцены, как актер и режиссер А.Ф. Каратаев - сподвижник известного русского трагика Павла Орленева, с которым он гастролировал по странам Европы и Америки.  Прекрасные артистки - М.А. Ровинская и А.И. Самарина, актер А.М. Степанов и другие, способные украсить сцену и столичного театра.  Рабочий сцены Николай Попов - ученик нашего машиниста сцены М.И. Лесового, стал впоследствии главным машинистом сцены во МХАТе им. М. Горького и орденоносцем.
Постановление ЦК партии о перестройке литературно-художественных организаций (1932 год) и решение Первого Всесоюзного съезда советских писателей (1934 год), обсудившего вопрос о советской драматургии, сыграли большую роль в перестройке всей деятельности театров. Наряду с русской и западной классикой в репертуаре театра в начале тридцатых годов появилось много современных пьес: "Приговор" - С. Левитиной, "Высоты" - Ю. Лебединского, "Хлеб"- В. Киршона, "Улица радости"- Н. Зархи, "Волчья тропа" - А. Афинагенова и другие.
 Шли годы первой пятилетки. Театр жил интересами народа. Спектакли: "Темп" и "Мой друг" - Николая Погодина в постановке режиссера Константинова отражали героизм рабочего класса.
Коллективизация сельского хозяйства поставила перед театром новые задачи. Артисты выезжали в села, показывали там спектакли и агитировали за лучшее проведение весеннего сева, устраивали инструктаж местным культоргорганизациям и проводили политмассовую работу на селе. Все это свидетельствовало о идейно-политическом уровне  роста  театральных кадров.
Весной 1934 года Саратовское Краевое Управление Зрелищных предприятий (КрайУЗП) приступило к формированию колхозно-совхозных театров.
16 октября 1934 года, премьерой спектакля "Чудесный сплав" - В. Киршона, в постановке художественного руководителя М. Бурмистрова, Балашовский театр был преобразован в Первый Межрайонный колхозно-совхозный театр Саратовского края. Возглавили его директор С.А. Прибавочный, художественный руководитель М. Бурмистров, режиссеры А. Починовский и Е.А. Токмаков. В репертуар нового театра вошли спектакли: "Жизнь зовет" - В. Билль-Белоцерковского, "Егор Булычев"- М. Горького, "Мятеж" - по Фурманову. О спектакле "Мятеж" городская газета "Борьба" писала: "Надо эту пьесу пошире показать колхозникам района. Пьеса ярко показывает борьбу большевиков в период гражданской войны. Она вызывает смелость и уверенность, заставляет быть внимательным и всегда уметь правильно определить важнейшие дела впереди". Перед колхозно-совхозным театром стояла задача дальнейшего углубления работы на селе. Круглый год он обслуживал сельского зрителя. Актерам и обслуживающему персоналу выдавались тулупы, валенки, чтобы ни мороз, ни долгий путь не могли сорвать спектакль, все работники имели складные топчаны, ибо нередко после спектакля приходилось ночевать в клубе, чтобы на утро двинуться в путь в колхозы и совхозы обширного Саратовского края.
В 1935 году Балашовский колхозно-совхозный театр, под художественным руководством Евгения Алексеевича Токмакова, достигает наивысшего расцвета в своей истории. Это подтверждает его участие в Республиканском смотре колхозно-совхозных театров проводимом в Москве, где наш Балашовский театр занял второе место среди всех Российских колхозно-совхозных театров. Вот что писала о нем газета "Вечерняя Москва": "Каждый новый спектакль Всероссийского смотра совхозно-колхозных театров радует наглядным доказательством того, что на колхозную сцену внедряется высокая театральная культура. Печатью такой ответственности перед колхозным зрителем отмечен и, показанный вчера, спектакль первого колхозно-совхозного театра Саратовского края "Правда - хорошо, а счастье лучше". Режиссер МХАТа II-го, шефствующий над краем, Е.А. Токмаков, ставивший этот спектакль, правильно понял свою задачу - показать колхозникам подлинного Островского. Характерное обстоятельство: исполнитель центральной роли Силы Грозного заболел и в спектакль был введен актер Васильев, не готовившийся для показа, но зрительный зал не испытывал разочарования. Роль Грозного была развернута со всей той обычной живописностью, какая характеризует лучшие традиции реалистических истолкователей этой роли. Ровинская М.А. (Барабошева), Пискарева А. (Фелицата), Пустовойтов М.Ф. (Садовник Глеб), Олев (Платон Зыбкий) и другие составляют выразительный и вдумчивый ансамбль, убедительно раскрывающий образы Островского.
Оформление художника Никитина вызвало своей эффектностью даже некоторые сомнения: вместит ли декорации рядовая колхозная сценическая площадка. Но оказалось, что имеются и такие колхозные сцены, которым подобное оформление в самый раз.
Можно оспаривать частности спектакля, но не нужно забывать, что перед нами театр, который за год обслуживает  сто двадцать тысяч зрителей, а эту постановку он подготовил в течение месяца".
В это время было тяжело с транспортом и состоянием большинства колхозных клубов.
"Почти во всех клубах района разбиты окна, - писал режиссер М.Бурмистров - нет скамеек для публики, и во время постановок люди вынуждены стоять по два-два с половиной часа. Печи развалены, сценического оборудования нет. Но, несмотря на это, к культуре, к зрелищу у колхозников есть огромная тяга. Несмотря на усталость после дневной работы, люди, работавшие в поле за 6-7 километров, приходят пешком и в страшной духоте, и тесноте, терпеливо и с удовольствием достаивают до конца спектакля, заканчивающегося в 2-3 часа ночи". Передвижение приходилось делать и пешком, и на лошадях, изредка на машинах. Все эти трудности в жизни колхозно-совхозного театра не могли остановить его деятельность.
В своей работе на селе театр использовал и малые формы. Режиссер Л.Ф. Юренко готовил скетчи, концертные номера, куда входили и частушки на местные темы под названием "Карусели". Они писались самими актерами и исполнялись под аккомпанемент баяниста Ивана Ефремовича Лушникова. Открыто критикуя колхозные непорядки, театр боролся за ударный колхозный труд. Люди сердечно благодарили театр. Они вручили театру два Красных Знамени за высокое качество обслуживания, за систематическое руководство колхозной самодеятельностью. За практическую помощь в укреплении трудовой дисциплины. За успехи в Республиканском смотре театр был премирован новой грузовой машиной. Сельские зрители горячо благодарили театр, о чем красноречиво говорили заголовки из газетных статей: "Старой жизни возврата нет", "Держать связь с театром", "Растет культура колхозного села", "Спектакль воспитывает".
В репертуар колхозно-совхозного театра вошли такие пьесы как: "Далекое" - А. Афиногенова, "Слава" - В. Гусева, "Продолжение следует" - А. Бруштейна, "Аристократы" - Н. Погодина, "Шестеро любимых" - А. Арбузова, "Васса Железнова" и "Последние" - М. Горького; для детей: "Клад" - А. Шварца, "Винтовка" - А. Крона и другие. Театр пользовался высоким уважением не только колхозного зрителя.
"...6 января 1935года мне с группой командиров удалось посмотреть пьесу М. Горького "Последние" в постановке Балашовского колхозно-совхозного театра, - пишет в городской газете командир Ф.И. Голиков (ставший впоследствии Маршалом Советского Союза) - наше мнение можно выразить короткими словами: "Очень хорошо". В результате просмотра остается большое удовлетворение за коллектив работников театра, выполнивших очень серьезную и ответственную задачу и перед зрителем и перед высоким именем автора. Постановка - яркое доказательство творческого роста театра, в чем большая роль принадлежит режиссеру-постановщику Е.А. Токмакову - артисту Московского Художественного театра (второго). Находимся в определенном затруднении при попытках сравнительной оценки работы артистов, так как каждый на своем месте. Каждый отчетливо ярко ведет свою роль. Однако наибольшее впечатление оставляют: Дворкина (мать), Пустовойтов М.В. (тюремный врач), Починовский А. (дядя) и Ж Горячий отклик у рабочего зрителя нашел и спектакль Уковская Г.Н. (Люба) ...B заключение надо сказать, что постановка пьесы "Последние", достигает нужной нам политико-воспитательной цели".
Не меньший успех выпал на долю спектакля "Платон Кречет"- А. Корнейчука в постановке Е.А. Токмакова. Роль театра в культурной жизни города и села была огромной. Часто спектакли проходили на полевых станах, широких колхозных улицах. Бессменный машинист сцены, Михаил Иванович Лесовой, со своими помощниками, соорудил подмостки под открытым небом, чтобы спектакль могли увидеть сотни сельских тружеников. Многие актеры долгое время работали в Балашовском театре и цементировали состав его труппы.

        Снова городской.

В 1937году спектаклем "Дети солнца" - М. Горького подводится итог трехлетней работы первого колхозно-совхозного театра. И вновь спектакль М. Горького, в постановке Е.А. Токмакова,  получает высокую оценку зрителя и прессы: "Дети солнца" - хороший спектакль, - пишет городская газета "Большевик",- он говорит о том, что артисты нашего театра серьезно работают над собой. Можно вновь  поздравить постановщика спектакля, неутомимого Евгения Алексеевича Токмакова с большой удачей... Зритель получил действительно полноценный горьковский спектакль"
Отчитываясь перед зрителем, театр сообщил, что за три года было дано 700 спектаклей, которые видели трудящиеся 15 районов - 250 тысяч зрителей. Артисты не ограничивались рамками сцены. Они помогали колхозным кружкам, выпускали стенгазеты, затейничали с детворой. Каждый приезд театра был праздником всего села. После спектакля зрители непременно требовали исполнения частушек на местные темы под названием "Карусели":
Карусель, карусель - меткое оружие!
Покатаются не все, зато все послушают.
Здесь Прасковьюшка Задкова сена просит на корову,
А как в Поле всех зовут, так Прасковью не найдут.
Стан культурным называет сам Юрасов - зря ей, ей,
Ведь на стане лишь избушка без окошек и дверей.
Контарев Андрей Иваныч полюбил культуру в миг -
Сам теперь в избе-читальне поместился вместо книг.
За три года частушек было сложено около пяти тысяч, многие из них вошли в песенный фольклор колхозного села. Лучшие советские и классические пьесы нашли в артистах театра способных исполнителей. Этапы их творческого роста было легко проследить по отчетным работам театра:  "Правда хорошо, а счастье лучше" - А.Н. Островского, "Последние" - М. Горького, " Платон Кречет" - А. Корнейчука, "Слава" - В. Гусева, "Дети солнца" - М. Горького и другие. Честно выполнив свой долг перед колхозно-совхозным зрителем, осенью 1937года Балашовский театр вновь становится городским.
Новый сезон 1937-1938 года открылся 20 октября спектаклем Б. Ромашова "Огненный мост". Возглавили театр: директор Гранатов, режиссеры: А.Ф. Каратаев, М.Д. Любимова, и И.Д. Ротнов. Обновился состав труппы. В репертуар вошли современные и классические пьесы: "Год девятнадцатый" - И. Прута, "Беспокойная старость"- Л. Рахманова, "Очная ставка" - Е. Тур, "Земля"- по роману Е. Вирты, "Одиночество", "Простая девушка"- В.В. Шкваркина, "Как закалялась сталь" - по роману Н. Островского, "Гроза" - А.Н. Островского, "Коварство и любовь" - Ф Шиллера, "Васса Железнова" - М. Горького и другие.
Наряду с мастерами сцены, такими как: А.Ф. Каратаев, А.И. Самарина, Бурлаков, М.Д. Любимова, Г. Сальников, М.А. Равинская и другими в труппу вливались и выпускники Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова.
Городская газета по-прежнему широко освещала работу театра. Так в рецензии на спектакль "Огненный мост"- Б. Ромашова, отмечалась проникновенная игра артистов: А.Ф. Каратаева (Хомутов), А.И. Самариной (Ирина), Бурлакова (белый адъютант), Ротнова (Штанге), С.И. Ионова (трамвайщик).
В спектакле "Очная ставка"- Бр. Тур, в постановке А.Ф. Каратаева, отмечается хорошее исполнение артистами: Бурлаковым - роли следователя Ларцева, Ротновым - резидента, Г. Салъниковым - портного Гуревича. Как правило, в газете освещалась перспективная работа театра, его творческие планы на будущее. Режиссер, М.Д. Любимова, писала о творчестве Мольера, в связи с постановкой его пьесы "Проделки Скалена", знакомила с планом постановки, "Как закалялась сталь", по роману Н. Островского.  Режиссер Ротнов - о пьесе А.Н. Островского "Лес", а 3 января 1938 года газета отводит большое место тридцатилетию сценической деятельности актрисы  М.А. Равинской. О ней писали почитатели ее таланта: художник Беньков,  врач Багрицкий, предгорсовета Богомолов и другие, сравнивая ее исполнительское мастерство с мастерством знаменитой Народной артистки М.М. Блюменталь-Тамариной.
Следующий сезон 1938-1339 года принес много нового: пришел новый директор театра И.И. Беневоленский, новый художественный руководитель И.Б. Каганов, художник П. Никифоров, прибыли актеры: А.В. Барский, А.Н. Барская, А.В. Семенов, Макарова, Н.В. Якон, М.Е. Регентов и другие. Прибыли выпускники театрального училища им. Слонова: В.А. Цебо, К.И. Денисенков, Р. Кондрашева, Г. Пахомов. В репертуар вошли пьесы: "Под ясным небом" - Левиной, "Гибель эскадры" - А. Корнейчука, "Генеральный консул" - Бр. Тур и Шейниной, "Галилей" - Дорбжинского, "Семья Овадис" - П. Маркиша, "Не было ни гроша, да вдруг алтын" - А.Н. Островского и его "Поздняя любовь", "Слуга двух господ" - К. Гольдони, "Дети Ванюшина" - В.А. Найденова, "Мачеха" - О. Бальзака.
Для всего театрального мира 1938 год был годом великой утраты. 7 августа скончался гениальный актер, режиссер и педагог Константин Сергеевич Станиславский. Нам, тогда еще выпускникам-студентам, на гастролях в Москве Саратовского театра, где проходили практику, выпала траурная  и скорбная честь стоять в почетном карауле у гроба великого художника. Тысячи людей провожали Константина Сергеевича в последний путь. У свежей могилы мы - театральная молодежь, вместе с мастерами искусств дали клятву: высоко нести знамя Советского искусства, честно служить великому народу.
Для Балашовского театра этот год был годом нового творческого подъема. Система К.С. Станиславского находила в театре свое практическое воплощение. Режиссеры А.Ф. Каратаев и И.Б. Каганов проводили в коллективе уроки актерского мастерства, это воспитывало и поднимало коллектив на        решение новых творческих   задач, повышало качество спектаклей.     Восторженный отзыв зрителей получили спектакли: "Дети Ванюшина" - Е.И. Найденова и "Генеральный консул" - братьев Тур и Льва Шейнина в постановке А.Ф. Каратаева.
Но наряду с успехами у театра были и просчеты. На летних гастролях, в 1939 году, перед взыскательным зрителем города Саратова, наше руководство, в лице директора театра И.И. Беневоленского и художественного руководителя И.Б. Каганова, решило блеснуть помпезностью своих постановок и пригласило для музыкального сопровождения спектакля "Семья Овадис" - П. Маркиша, чуть ли не весь состав оперного оркестра. Гастроли проходили  в помещении театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского.
И что же получилось? Начался спектакль. Только что прозвучала выразительная увертюра оркестра, - наши драматические голоса дрогнули, душа упала в пятки и вся наша музыкально-танцевальная подготовка оказалась в жестоком  противоречии с оперным оркестром. Глядя на смычки в оркестровой яме, мы прозевали свой такт начала нашего пения и танца. Мы стали догонять оркестр, выкидывая какие-то кренделя вместо танца, и пели врозь с оркестром. Глядя на наши муки, оркестр остановился, дал нам опомниться, так как мы двигались почему-то не вместе в одну сторону, а в разные, оркестр снова повторил вступление, но мы уже без него установили такую прыть, что теперь он не мог догнать нашу скачку и все-таки мы, как-то, дотянули до конца. Оркестр и весь зрительный зал облегченно вздохнул, кое-кто в зале вытирал слезы, захлебываясь от смеха. Словом, все наши песни и пляски в спектакле позорно провалились.
Известный театральный критик Саратова – Марко Брун (Архангельский) написал в областной газете: "Пьеса шла в медленном, тягучем темпе, без ясного режиссерского плана. Постановщик (И.Б. Каганов) не скупился на пляски, пение, на музыку, скрипки, гармошки и даже целого оркестра. Но все эти танцевально-музыкальные нагромождения не были связаны с драматическим действием и в таком виде обращались в обременяющий постановку эстрадный дивертисмент". Далее он пишет: "...Но совершенно иное впечатление оставила постановка режиссера А.Ф. Каратаева пьесы К. Финна - "Таланты"- остроумной комедии из жизни актеров. Пьеса хорошо поставлена и разыграна. Спектакль имел большой и вполне заслуженный успех".
В этот год гастроли проходили в  Саратове и  Ртищеве, и в летнем театре своего города. В это время началась реконструкция Балашовского зимнего театра, и спектакли проходили на сцене летнего театра.
Следующий сезон 1939-1940 года открылся спектаклем "Павел Греков" - Б. Войцехова и Л. Ленца в постановке режиссера В.В. Андреева - Бурлака.   
Пьеса "Павел Греков" – о клевете нечестных работников, о чем говорил XVIII  съезд партии, поэтому спектакль “Павел Греков” звучал очень современно, остро и волнующе. Он был горячо принят и газета "Большевик" дала на него положительную рецензию. В этом спектакле были созданы яркие образы таких героев как Ковалев /артист В.В. Андреев-Бурлак/, Рыдай /артист Г. Сальников/, Нарзулаев /артист А.М. Степанов/, Сорокин /артист М. Решов/,  Павел Греков /артист С.А. Антропов/.
К лучшим спектаклям этого сезона можно отнести также "Стакан воды"- Э. Скриба, "Падь Серебряная" - Погодина Н., "Овод"- Э. Войнич. Из менее удачных - спектакль из одноактных пьес "Муха", "Молодые люди",  "Сердце девушки".
В сезоне 1940-1941годов в театр пришли крупные руководители: директор И.М. Пригожий и художественный руководитель Д.П. Турек-Далин. Обновился состав труппы, в нее пришли: режиссер В.Н. Григорьев, художники Ф. Грибков, П.М. Кибирев и актеры. На открытие сезона давали спектакль "Разлом"- Б. Лавренева в постановке режиссера В.Н. Григорьева, художника Ф. Грибкова. В главных ролях были Н.Н. Матвеев - командир корабля, А.В. Семенов - Годун, З. Манина - Татьяна, П. Райская - Ксения. "От первого до последнего акта, - писала городская газета "Большевик", - "Разлом" смотрится с большим интересом. Зритель глубоко сочувствует и переживает те события, которые развертываются на сцене. Большое мастерство в создании остросоциальных образов проявили артисты Н.Н. Матвеев и А.В. Семенов".
В репертуар сезона были включены пьесы: "Последние" - М. Горького, "Без вины виноватые" - А.Н. Островского, "Гувернантка"- Деваля, "Чужой ребенок"- В.В. Шкваркина, "Обрыв"- по роману И.А. Гончарова, в инсценировке Браза, "Любовь Яровая" - К. Тренева, "Дама-невидимка" - П. Кальдерона, "Последняя жертва"- А.Н. Островского, "Кто смеется последним" –  К.К. Крапивы. Большим событием этого сезона была постановка  комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" - худрук Д.А.Турек-Далин, художник постановщик Грибов, где Д.А. Турек-Далин  исполнял роль городничего. Затем театр приступил к работе над пьесой "Кремлевские куранты"- Н. Погодина, уже были распределены главные роли: В.И. Ленин -Д.А. Турек-Далин, И.В. Сталин - Ф. Марцинковский, Ф,Э. Дзержинский - Г. Пахомов.
Уже было достигнуто портретное сходство вождей, в чем была большая заслуга художника-гримера, парикмахера Т.И. Григорьева.
Уже были отосланы на утверждение руководящих органов фотографии вождей, но спектаклю не суждено было осуществиться. Враг вошел в наш дом.

        Годы Великой Отечественной войны.

Добровольцами на фронт ушли актеры: Павел Зорин, Василий Ерофеев, Федор Марцинковский, художник И.М. Кибирев. Один за другим были призваны директора: И.М. Пригожий, И.П. Макаров, художник Ф. Данилов, работники цехов: Т.И. Григорьев, Д. Алексеев, И. Никулин, А.П. Хахулин, Д. Смолянинов, Б.Д. Кузнецов /актер/,  Ю.П. Воскресенский /электрик/, А.И. Коровин /электрик/.
Война повернула жизнь народа на военный лад: "Все для фронта, все для Победы!" Перестроил свою работу и наш театр. Военно-патриотическая тема в репертуаре стала решающей. Игрались спектакли: "Продолжение следует"- А. Бруштейн, "Слава"- В. Гусева. Для шефского обслуживания воинских частей, гарнизонов, госпиталей, воинских эшелонов, театр готовил специальные концертные программы и одноактные советские пьесы. Как в годы Гражданской войны, Балашов стал прифронтовым городом. Рядом шел Воронежский Юго-Западный фронт. Враг бомбил город. День и ночь зенитчицы на площади, где ныне стоит слюдокомбинат, охраняли небо Балашова от фашистских стервятников. Театр заполнял военный зритель, проходящих на Фронт подразделений и резервных частей. Трудно было достать билет на наши спектакли. Зритель черпал в искусстве театра, в его организованности, очень важные для себя: душевное равновесие, бодрость духа и уверенность в победе. Ведь ему, после спектакля, нужно было вернуться к станку оборонного завода или к своему оружию. Сезон военного времени открылся спектаклем по пьесе К. Симонова "Парень из нашего города", воплощавшем лучшие черты морального облика молодого советского человека. Но первое время Великой Отечественной войны иногда рождало и скороспелые пьесы, не отвечающие серьезному трудному времени. В пьесе "Фронт" -  Л.В. Соловьева один из ее героев говорит: "Психологией будем заниматься после войны". Напрасно мы будем искать в этой пьесе простого искреннего человеческого слова. Вот пьеса "Накануне"- А.Н. Афиногенова - это настоящая пьеса, здесь герои мужественные, сдержаны и уверенны, даже спокойны. Такие люди преодолевают все трудности. Это советские люди. Наряду с героическим репертуаром шли и комедийные советские пьесы: "Сады цветут"- Масс и Куличенко, "Простая девушка"- З.В. Шкваркина и серьезные:  "Доблесть" - Н. Сталького, "Платон Кречет"- А. Корнейчука. На одном из спектаклей "Платон Кречет" нам посчастливилось встретить самого автора этой пьесы - Александра Корнейчука и его жену, писательницу Ванду Василевскую. Они, как потом выяснилось, служили в Политотделе Юго-западного /Воронежского/ Фронта, который в 1942году продвигался вперед через наш город Балашов со всеми своими транспортными средствами. Мы знаем, какой огромный вклад в разгром фашизма внесли они своим творчеством: пьесой "Фронт" А. Корнейчука и повестью "Радуга"- Ванды Василевской. По этим произведениям были созданы кинокартины. Они пользовались особой популярностью вместе с произведениями М. Шолохова, К. Симонова, Б. Горбатова, Л. Леонова и другими и по праву заняли достойное место в советской и мировой литературе, крепили боеспособность, мужество советских людей, стали духовным оружием нашего народа.  И вдруг, такие люди у нас в театре!
Мы узнали об этом во время спектакля и, конечно, волновались, - как эти большие редкие люди примут наш спектакль? И вот наутро, по уговору с главным режиссером Д.А. Турек-Далиным, состоялась наша встреча с писателями. Она проходила в фойе театра. Мы уселись рядами, а они встали за столиком впереди нас. Они были в военной форме - в расстегнутых шинелях. Ванда воспринимала эту встречу, как отдых от работы, и смотрела на нас очень добрыми глазами. Мы, ввиду строгости военного времени, не могли расспрашивать их о том,  как они очутились в Балашове, где живут и т.д.- война. Ванда вместе с нами слушала Корнейчука. Он сказал, что видел свою пьесу много раз в разных городах, и наша постановка понравилась ему за исполнительский, режиссерский и актерский почерк. Это были плюсы, а о минусах он не говорил, вероятно, боясь обидеть нас. Но мы, тем не менее, поняли это и, все равно, были благодарны ему за доброту и за то, что они оторвались  ради нас от своих дел и уделили нам такое внимание. Пожав руку Данила Александровича Турек-Далина, он и она пожелали нам дальнейших успехов и вернулись к своим делам. После мы жалели, что не сфотографировались с ними, а, может, это было бы лишним, т.к. война не все позволяла. Очевидно, они пошли в наш городской сад на улице им. Володарского, где стояла вся подвижная транспортная служба Политотдела. Все это подтвердилось потом, когда я на другое утро, выйдя из квартиры, двери которой выходили в этот сад, вдруг услышал строгий оклик; "Вам что тут надо?" и я узнал Миколу Божана, так что можно смело полагать, что и наши дорогие гости остановились именно здесь.
В  сезон 1942-1943 гг. в репертуар вошли спектакли: "Честь" - Георгия Мдивани, "Егор Булычев" - М. Горького, "Тартюф" - Мольера, "Русские люди" -  К.Симонова, "Водевили"- А.П. Чехова. "Русские люди"- поставил и играл роль Глобы Д.А. Турек-Далин. Спектакль получил высокую оценку зрителя и местной прессы. Газета "Большевик" призывала всех жителей города посмотреть этот патриотический спектакль. Как лучший, он перешел на следующий сезон. Высокая ответственность коллектива театра перед зрителем и временем помогала ему переносить все тяготы военного времени. В городе не было надежного освещения. Часто во время спектакля гас свет, и военный зритель с пониманием принимал эти паузы и заполнял их фронтовой песней или довоенной "Катюшей". Так же он относился и к воздушной тревоге и даже к бомбежке города. Театру не хватало топлива, зритель не раздевался. Актеры репетировали в варежках и пальто. Сами уходили в верховье Хопра и плотами гнали топливо вниз к Балашову, чтобы как-то помочь театру и своему дому добыть тепло. Несмотря на все эти беды, трудно было достать на спектакль билетик. Репертуар на сезон 1942-1943года, кроме указанного, составляли пьесы: "Рузовский лес", "Петр Крымов"- К. Финна, "Нашествие" - Леонида Леонова. Об этой пьесе можно сказать, что она была главным богатством нашего репертуара. Пьеса полная психологического анализа, глубокая, написанная образным, сочным языком, стала крупным явлением литературной жизни. Драматург со всей страстностью и искренностью показывает в ней, как ненависть к заклятому врагу преображает и закаляет человека. Скромные русские люди, врач Таланов, его жена, дочь Ольга, сын Федор становятся героями. Об этом спектакле, поставленном художественным руководителем Д.А. Турек-Далиным, газета "Большевик" писала: "Театр удачно выполнил замыслы автора, доведя до предельной ясности и четкости идею спектакля. Зритель после просмотра уносит чувство священной ненависти к врагу".
Наряду с советскими пьесами мы не забывали и классику. Вместе с ними шли: "Слуга двух господ"- К. Гольдони, "Не было ни гроша, да вдруг алтын"- А.Н. Островского. Во время уборочной и посевной компаний театр постоянно обслуживал тружеников полей. Из-за недостатка транспорта, занятого нуждами фронта, актерам на летних гастролях нередко приходилось передвигаться пешком немалые километры, чтобы не пропустить ни одного спектакля для села. Театр непрерывно вел военно-шефскую работу, за что работники театра награждались почетными грамотами командования, ВЦСПС, Министерства обороны СССР. Отражая жизнь театра в подробностях его репертуара, главную суть нашей жизни и в мирное время и во время войны, мы заранее просим читателей не пренебречь нашей историей. В сезон 1943-1944 годов в наш репертуар вошли пьесы: "Инженер Сергеев"- Вс. Рокк, о событиях начала войны, где центральный образ воплощает нравственную силу советского человека. Чтобы врагу не досталась действующая электростанция, которая дорога инженеру, он вынужден ее взорвать. Затем, пьеса братьев Тур и Шейнина "Поединок",  посвящена нашим славным разведчикам в дни Великой Отечественной войны. Спектакль был горячо одобрен прессой. "Площадь цветов" - трагедия В.П. Ильенкова. В этом спектакле, ярко выражено презрение к мещанству и презрение  к врагу. "Лодочница"- Н. Погодина, и опять же классика: "Мнимый больной" и "Жорж Данден"- Мольера. Настал 1945год. Наши войска шли вперед и мы в репертуаре отмечали это победное шествие советских войск пьесой К. Симонова "Так и будет" и снова "Без вины виноватые" - А.Н. Островского. В честь 75-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина театр поставил спектакль по пьесе Л. Рахманова "Беспокойная старость" -  режиссер В.Н. Григорьев.
Все также нам было трудно с постановочным материалом: фанерой, тканями, мешковиной, гвоздями, красками, электролампами и прочим.
Но, благодаря изворотливости администрации и авторитету нашего театра в городе, материалы удавалось достать в организациях, учреждениях, предприятиях. И вот, наконец, обслуживая весенне-посевную компанию, находясь в селе Святославка, размещенные на ночлег по избам, мы все вместе с сельчанами проснулись, как один, от необыкновенной вести: Кончилась война! Победа!!! Что тут началось! Люди бросили свои дома, выбежали, кто в чем, на улицу. Полуодетые, кричат, смеются, голосят и плачут по своим сыновьям, мужьям и близким, не дождавшимся этого дня Победы. По радио  разливалась русская песня 'Коробейники". Ее, ликуя, пел, как я потом узнал, известный тенор Большого театра Дамаев. Свою радость он разливал, покоряя пространство и расстояния. Еще светало, хотя нет, еще не кончилась ночь. Ни погоды, ни неба, ни земли не помнилось - все поглотила эта радостная весть. Люди  обнимались, целовались, топали, кружились, говорили - этот людской гул был весенним гулом обновления всей нашей жизни, кончилась проклятая война! Победа! Были слезы радости и тяжелых утрат. Смертью храбрых пали актеры: Павел Зорин, Федор Марцинковский, Виктор Строев, Б.Д. Кузнецов, работники цехов: Д. Алексеев, Д. Смолянинов, А. Хахулин  и другие.
Вернулись с боевыми наградами директоры И.М. Пригожий  и Н.М. Макаров, парикмахер Т.И. Григорьев. Многие  работники театра были награждены медалями "3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

        Послевоенные годы.

Окончилась война, театр стал перестраиваться на мирный лад, это было отражено в репертуаре: "Где-то в Москве" – Масса и Червинского, "Разлом" – Б. Лаврентева, "Дети Ванюшина" – С. Найденова, "Бедность не порок" – А. Н. Островского, "Хозяйка гостиницы" – К. Гольдони. За сезон 1945-1946 года было поставлено девять спектаклей, из которых "Дети Ванюшина" был признан лучшим спектаклем сезона. "В этом спектакле, - пишет газета, - не оказалось плохих исполнителей ... Творческий коллектив театра, в работе над этой пьесой, показал свою полную зрелость к постановке лучших произведений классической драматургии".
Этот спектакль был правильно решен, начиная с удачного распределения ролей. Драма так правдиво написана и так реальна, что невольно брала за душу каждого актера. Все роли несли яркую правду жизни. Особенно хороши были: Ванюшин /арт. Вершинин/, и Алексей /арт. И.И. Наймушин/. Кроме всего тема воспитания детей, ярко поданная драматургом и театром – вечная тема, во все времена, хватала за живое.
А в театр пришли новые творческие кадры: Д.А. Царьков, - главный режиссер, актеры: И.И. Наймушин, Б. Бретош, Бибиков, А.Д. Вершинин, художник А.В. Баранов, актрисы: Н. Снедкова, Царькова, А.П. Наймушина, О. Весеньева и другие.
После закрытия зимнего сезона 1945-1946года театр выехал на летние гастроли в Ртищево, Турки, Аркадак – рабочие поселки области.
Сезон 1946-1947года открылся спектаклем - "3натная фамилия" - Б. Ромашова, в постановке главного режиссера Д.А. Царькова. Открытие сезона совпало с постановлением ЦК ВКП/б/ "О репертуаре драматических театров и мерах его улучшения", которое ставило перед театром задачу: "очистить репертуар от безыдейных и малохудожественных пьес, создать яркие, полноценные в идейно-художественном отношении спектакли из жизни советского общества, усилить связь театра с современностью и передовыми идеями нашего времени".
Многие театры забыли об этой заповеди. Наш театр не был исключением. Поставленные к этому времени такие пьесы, как: "Вынужденная посадка" - М. Водопьянова, "Когда пахнет яблоками" - С. Скляренко, "Лодочница" - Н. Погодина, "Окно в лесу" - Л. Рахманова и Рысса, не отвечали задачам, поставленным партией перед театром. Так, например, "Окно в лесу" - имеет детективно-авантюрный сюжет, который подчинил себе образы, вопреки жизненной правде. Познавательная ценность пьесы ничтожна, потому что в ней нет главного - биения пульса подлинной жизни.
Имеющий большие заслуги в области драматургии Н. Погодин в своей пьесе "Лодочница" - также не избежал формалистических ошибок и соблазнился занимательностью детективного жанра. Темы обороны Сталинграда в этой пьесе уступает место персонажу, всюду появляющемуся с баяном: этот баян, потом, оказывается радиопередатчиком. Хоть говорят, что "все виды искусства хороши, кроме скучных", но мы должны бороться с такими произведениями, в которых занимательность пытается заменить глубокую идейность.
Не украшали репертуар нашего театра и спектакли по пьесам: "Когда пахнет яблоками" - С. Скляренко, "Вынужденная посадка" - М. Водопьянова. Постановление ЦК ВКП/б/ звало отображать в пьесах и спектаклях жизнь советского общества в ее непрерывном движении вперед, всячески способствовать дальнейшему развитию лучших сторон характера советского человека, поэтому перед театром встала ответственная задача: поднять требование к составлению репертуара и качеству его сценического воплощения. Горком партии и Горисполком, через городскую газету "Большевик", в эти дни особенно зорко следил за работой театра, систематически указывая на положительные и отрицательные стороны его творческой деятельности. Так спектакль "3натная фамилия" получил жесткую, но справедливую критику в адрес руководства театра, ибо сам выбор к открытию сезона этой пьесы, не обладающей качествами для достойного ответа на призыв партии, был неудачным. Недостатки были и в самом сценическом воплощении пьесы /главреж Д.А. Царьков/. Вновь был поставлен спектакль "Платон Кречет" - А. Корнейчука режиссером А.Д. Вершининым. Затем ряд пьес А.Н. Островского: "Поздняя любовь", "На бойком месте". Об этом последнем спектакле газета "Большевик" отозвалась весьма положительно, но театр все еще отставал от возросших требований в первые, послевоенные годы. Спектакли: "За тех, кто в море"- Б. Лавренева, "Далеко от Сталинграда" - А. Сурова, были задержаны в выпуске для доработки. Нужно было добиться решительного перелома в деятельности театра - и он наступил с приходом уже знакомого по тридцатым годам главного режиссера А.Ф. Каратаева. Он сумел сразу объединить весь коллектив в работе над пьесой К. Симонова "Русский вопрос" - и дело пошло на лад.
Высокое актерское и режиссёрское мастерство, педагогический и организаторский опыт большого художника, внесли свежую струю в жизнь театра. Каратаев организовал весь коллектив и направил его на большую творческую работу. Вдруг произошло непоправимое. Перед самым открытием нового сезона жизнь Алексея Филипповича оборвалась, театр понес тяжкую утрату.
"В лице Алексея Филипповича Каратаева - сообщала газета, - мы имели человека, отдавшего пятьдесят лет своей кипучей жизни русскому драматическому театру. Алексей Филиппович с одинаковой творческой ответственностью большого художника работал на колхозной, городской и столичной сцене. Патриотическую славу и гордость за рус¬ское искусство, он пронес за пределы нашей родины. Вместе с русским трагиком Павлом Орленевым, он выступал в столицах четырех государств Западной Европы и Америки со спектаклем "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского в роли Алеши.
С первых дней советской власти Алексей Филиппович беззаветно служил своему народу. Он создал ряд замечательных образов советского и классического репертуара. Как режиссер он создал много высокоидейных и высокохудожественных спектаклей. Один из первых он осуществил в Грузии постановку спектакля "Кремлевские куранты" - Н. Погодина. Алексей Филиппович неустанно воспитывал нас, молодежь и мы остались благодарны ему на всю жизнь”.
Честное служение нашей Родине привело его в ряды Коммунистической партии. Он высоко нес это звание. И открывая новый театральный сезон 1947-1948 года спектаклем “Русский вопрос”, которому Алексей Филиппович отдал свои силы, вновь озарил подмостки Балашовского театра.  Спектакль с фундаментом, заложенным Алексеем Филипповичем, прозвучал ярко и убедительно. Он показал в нем нравы буржуазной прессы капиталистических кругов Америки. Спектакль был настоящей творческой победой театра. Прекрасно прошел  спектакль "Константин Заслонов" – Мовзона, в постановке арт. А.И. Самариной, о борьбе белорусских партизан с фашистскими захватчиками. Затем хорошо прошла "Сказка о правде" - М. Алигер - поэтическое повествование о подвиге Зои Космодемьянской, горячо принятая зрителем и прессой. Так же хорошо была принята зрителем постановка спектакля по пьесе прогрессивных драматургов Гоу и Д. Юссо "Глубокие корни" - о положении негров в "демократической" Америке.
 И вновь в театре смена руководства. Заступили в свои обязанности директор Н.Ф. Озеров и главный режиссер Г. Г. Арнатов, с ними пришло новое актерское пополнение: В. Корчевский, Рыбенкова и другие. Вновь поставлен спектакль "Любовь Яровая" - К. Тренева, из классики "Без вины виноватые" и "Гроза" - А. Н. Островского. Газета "Большевик" высоко оценила спектакль, назвав эту постановку достойной знаменательной даты - 120-летия со дня рождения А. Н. Островского. Горисполком отпустил средства на ремонт театра. Зритель уже не мерз в нем, было проведено центральное отопление. Все здание отремонтировано, улучшился репертуар, повысился интерес зрителя к театру. Ежемесячно театр проводил 10-12 раз выездные спектакли, как в самом городе, так и в селе. 4 марта 1948 года постановлением Совета Министров РСФСР большинство театров страны, в том числе и Балашовский, было снято с государственной дотации и переведено на хозрасчет. Право составления репертуара было передано непосредственно руководству театра с последующим утверждением Областным Управлением культуры. Театр усиленно добивался рентабельности своей работы: увеличилось количество новых постановок, сократились расходы.
Новый сезон 1948-1949 года открылся спектаклем "Губернатор провинции" - Братьев Тур и Л. Шейнина в постановке нового главного режиссера И.С. Попова, очередным режиссером стал актер Н.М. Соболев, прибыл и новый художник Б.С. Самсонов. В репертуар вошли пьесы: "Любовь Яровая" - К. Тренева, "Машенька" - А. Афиногенова, из классики "Светит да не греет" - А. Н. Островского и Н.Я. Соловьёва, "Мария Тюдор" - В. Гюго, "Дама"- невидимка" - П. Кальдерона, "Хижина дяди Тома" - по роману Гариет Бичер-Стоу, где звучит острая критика рабовладельческих законов в США.
Особенно ярко прозвучал спектакль в постановке И.С. Попова "Заговор обреченных" - по пьесе Н. Вирты. Этот спектакль рассказывает о событиях в одной из стран народной демократии в период суровой борьбы за демократические преобразования жизни 1944-1948 годов.
"Такой спектакль, - писала газета "Большевик", - зовет советских людей и всех людей мира к еще большему сплочению сил для борьбы за счастье человечества”. Об этом спектакле писали сами зрители: "Постановкой такой замечательной пьесы коллектив театра поднялся на голову выше. Я призываю всех жителей города Балашова просмотреть этот спектакль".
Не малым успехом пользовался спектакль "Бесприданница" - А.Н. Островского, с прекрасной артисткой в главной роли, Марией Поповой. Прошедший смотр спектаклей на современную тему выдвинул Балашовский театр на одно из первых мест среди театров области.
Каждый новый сезон чем-то отличался от другого, в нем происходили разные события и явления. В сезоне 1949-1950 года, со спектаклем "На той стороне" - А. Борянова, который готовил уже новый главный режиссер Н. Медведев, для открытия нового сезона, произошла заминка - неприятность. Как известно, пьеса рассказывает о наших доблестных разведчиках. На советской границе в 1945году была очень напряженная обстановка, когда со стороны японской военщины в Манчжурии готовилось коварное нападение на Советский Союз. История Великой Отечественной войны также говорит, что "Политическая цель СССР на Дальнем Востоке сводилась к тому, чтобы быстрее ликвидировать последний очаг второй мировой войны, устранить постоянную угрозу нападения японских империалистов на СССР. Ибо, вплоть до последних дней существования гитлеровского государства, Япония оставалась верной Тройственному пакту фашистских держав. Спектакль был задержан в выпуске на зрителя вследствие неверного распределения ролей. Роль молодой девушки – разведчицы, главный режиссер дал своей жене, немолодой даме, артистке Н. Арбениной, чем утяжелил весь спектакль. Пришлось срочно заменить  исполнителя. Роль была дана молодой актрисе Д. Ковальчук, и спектакль успешно вышел на зрителя. Главный режиссер не нашел творческого контакта с коллективом и, поставив 2-3 спектакля, оставил театр.
Лучшим спектаклем по общему мнению стал спектакль "Аленький цветочек" - Браусевича и Карноуховой, в постановке, ставшего главным, режиссера-директора театра Г.А. Яковлева, художниками Б. Самсоновым и А. Болотниковым. Этот спектакль шел два сезона и привлекал внимание не только детского, но и взрослого зрителя.
7 января 1950 года состоялась премьера по пьесе И. Попова "Семья", в постановке основного режиссера Ю. Н. Пажицкого. Такой спектакль стал этапным. В нем, впервые, Балашовский театр воплотил образ Ленина. Его создал молодой великолепный артист - Э. Войнич. Из менее удачных - спектакль из одноактных пьес Константин Казаков. Спектакль стал событием не только нашего города, но и области. "Никак нельзя спокойно смотреть эту постановку, - писали студенты нашего пединститута, - содержание ее проникновенно и волнующе. Особенно большое внимание привлекает образ Ильича, этот образ показался нам особенно удачным. Нелегкая задача встала перед артистом К. Казаковым, исполняющим роль Ленина, и он блестяще с ней справился. Глубоко почувствовала и воплотила свою роль Марии Александровны - матери Владимира Ильича - артистка Л.В. Рачинская”. Другие писали, что "эта драма расширила наш кругозор в области познания условий и среды для формирования характера, политических взглядов и мировоззрения великого гения человечества... Заслуга артиста К. Казакова в том, что он создал у зрителя впечатление присутствия живого Ильича". Третьи писали: "Нет такого зрителя, который остался бы неудовлетворенным этим спектаклем. Вы не просто поставили спектакль, - писали они, - вы воспроизвели перед советским зрителем славные страницы из истории большевистской партии". Четвертые писали: "Эту пьесу следует посмотреть каждому партийному и советскому работнику, людям, принимающим активное участие во всей общественной жизни нашего города, учащимся, родителям, студентам учебных заведений города".
Но наряду с высокоидейными и высокохудожественными пьесами в репертуар театра все же опять проникали малоценные пьесы, такие как "Фешка" - Ветлугина, "Солнечный дом" - Симукова, "Острое перо'' - Левитина и Ялунера. Вновь надо было поправлять дела с репертуаром. Во второй половине сезона дела с репертуаром улучшились. Театр осуществил постановку "Анны Карениной" - Л. Н. Толстого. Этот спектакль, поставленный главным режиссером Л. Стельмаховичем, нашел горячий прием у зрителя. Затем были поставлены спектакли: "Женитьба" - Н.В. Гоголя, "Невольницы" - А.Н. Островского, из советских пьес: комедия Дьякова "Свадьба с приданным", "Снежок" - В.А. Любимовой и другие.
Репертуар следующего сезона 1950-1951 года составили пьесы: "Особняк в переулке" - братьев Тур и Л. Шейнина, "Сильные духом" - Медведева, "Богатые невесты", "Таланты и поклонники" - А.Н. Островского, "Украденное счастье" - Ивана Франко. Этот спектакль, поставленный главрежем Л. Стельмаховичем, был высоко оценен и зрителем и прессой. В рецензии И.В. Зиновьева и Я. Квасникова говорится: "С большим актерским мастерством исполняет роль Задорожного артист Г.Н. Пахомов. В его игре темный, забитый Николай не только ограниченный, наивный, верящий в Бога батрак, но и человек, способный на борьбу, отрицающий произвол и насилие. Николай близок к тому, чтобы, повинуясь стихийному порыву к свободе, сбросить с себя вериги рабства и покорности. Протест Задорожного не является сознательным, революционным, но объективное значение его протеста очень велико, так как оно является свидетельством пробуждающейся силы, просыпающегося человеческого достоинства.
На верном пути стоит актриса В.А. Лусовская, показавшая Анну страдающей и мечущейся, между покорностью и дерзновенным протестом, между жалким, но добрым Задорожным и сильным желанным Гурманом, между долгом жены и чувством, уводящим ее на греховный путь. С большим мастерством исполняет роль жандарма Михайло Гурмана артист В.Н. Попов. В его игре Гурман не только жестокий человек, воспитанный казармой, в которой военная муштра охладила сердце, но и человек, униженный в прошлом, насильно отданный в солдаты, человек любящий и обездоленный братьями Анны. Приятное впечатление производят и массовые сцены, народные танцы, исполняемые участниками художественной самодеятельности техникума мехаизации сельского хозяйства. Спектакль хорошо оформлен художником И.С. Парамоновым
.
Особо красивы декорации третьего акта и национальные костюмы. Спектакль является творческим успехом, как режиссера Л. Стельмаховича, так и всего коллектива".
В новом сезоне театр показал современную жизнь колхозного крестьянства спектаклем, поставленным Л. Стельмаховичем. В театр пришел прекрасный актер Г.И. Фоменко. Вернулись в театр артисты: И.И. Наймушин, и А.П. Наймушина. Прибыли И.О. Хлебникова, И.В. Юхневич, Ермолаева, А. Иконников, Е. Резванцева и другие. Прибыл очередной режиссер - В.В. Гусев. Спектакль "Калиновая роща" А. Корнейчука, о современной жизни колхозного крестьянства, явился новый творческой победой театра и тоже получил высокую оценку. Затем, хорошо был принят спектакль о славном сыне чешского народа Юлиусе Фучике, "Прага остается моей" - Буряковского. Фучика играл И.М. Наймушин так хорошо, что когда я /Г.Пахомов/, в роли фашиста Карла, по ходу действия, брал его за волосы, то так вывел из себя одного зрителя, что он, выходя со спектакля, сказал А. Степановой, нашей контролерше: "Если бы при мне был пистолет, я бы уничтожил этого фашиста". Он, очевидно, не догадался, что наградил исполнителя этой роли лучше любого комплимента. Шел спектакль "Доходное место", где актер, он же временный директор театра А. Дучман в роли Юсова показал свое высокое мастерство.
Вновь "Женитьба" - Н. В. Гоголя в постановке режиссера В. В. Гусева, художника Андрея Болотникова. Большим успехом пользовался спектакль по пьесе В. Розова, "Ее друзья", для школьников. В нем подчеркивается воспитательная роль школы и родителей в формировании характера молодого человека. Особенно хорошо исполнила главную роль ученицы, потерявшей зрение, артистка Ермолаева. Большим успехом пользовался спектакль "Под золотым орлом", по пьесе Ярослава Галана, в постановке главрежа И.М. Гайсинского. Спектакль разоблачал врагов мира и демократии, новых поджигателей войны из Западной Германии, где были расположены американские оккупационные войска, затем шла лирическая комедия из студенческой жизни "Весна в Москве" - В. Гусева. Спектакль "Честь семьи" - Г. Мухтарова, в постановке В. Гусева - о чести Советской семьи, также заслужил большую благодарность зрителя. Затем шел спектакль "Макар Дубрава" по пьесе А. Корнейчука. Спектакль стал лучшим и перешел на следующий сезон. 25 мая 1952года коллектив театра лишился своего славного товарища, участника Великой Отечественной войны, награжденного высокими наградами, художника, неутомимого труженика, Андрея Болотникова, который, за время службы в нашем театре, талантливо оформил ряд спектаклей, получивших высокую оценку зрителя и прессы.
В следующей сезоне: директором театра стала Н.Д. Маркота, главным режиссером -  A.M. Дикий, художником -  М. Батаев.
Репертуар составили пьесы: "Машенька" - А. Афиногенова, "Правда об отце" - Максима Кашновского и Льва Березина, "Хрустальный башмачок".  Самым весомым спектаклем был - "Это было в Минске" – Алеся Кучара, о борьбе Белорусских партизан. В осуществлении этой постановки, режиссера A.M. Дикого, помогла книга "Люди особого склада", созданная председателем Верховного Совета Белорусской ССР, бывшим во время войны секретарем подпольного обкома партии. Он любезно откликнулся на просьбу нашего театра и подарил экземпляр своей книги артисту Г.И. Фоменко - исполнителю главной роли. Документальная повесть вооружила весь постановочный коллектив необходимым материалом, и спектакль стал этапным в послевоенный период. После этого шел спектакль "Васса Железнова" - М. Горького, в постановке Г.И. Фоменко. В главной роли выступила актриса Л.В. Рачинская и вновь имела большой успех. Затем был спектакль по пьесе Успенского и Л. Ошанина - "Твое личное дело". Летом на гастролях театр был в Саратове со спектаклями: "Любовь на рассвете" по пьесе Ярослава Галана, "Красавец мужчина" - А.Н. Островского и "Живой портрет" - Моретто. Критика в адрес нашего театра справедливо указала на отсутствие в репертуаре сатиры - этого боевого оружия нашей литературы. Сатирический спектакль "Гибель Помпеева" в постановке главрежа И. Гайсинского, к сожалению, не удался и был снят с репертуара. На работе театра отрицательно сказывалась частая смена  руководства. В статье Н. Винниковой, в областной газете "Коммунист", "Неустанно повышать художественное мастерство", подчеркивалось, что слабость режиссуры подчас приводит к тому, что спектакль порой получается бледным. Для дальнейшего творческого роста коллектива театра необходимо, чтобы время от времени ставились спектакли под руководством лучших Саратовских режиссеров". Сезон 1953-1954 гг. открылся сатирическим спектаклем по пьесе С. Михалкова - "Раки", в постановке режиссера Э.Б. Динора. Новая работа, как писала областная газета "Коммунист", представляет собой большой интерес, театр "стремится идти в ногу с жизнью". Второй премьерой был спектакль "Русские люди" - К. Симонова в постановке главрежа Л. Александрова. Затем: "Сто миллионов" - В. Собко и Балабана, в постановке режиссера Э. Б. Динора, дальше: "Светит да не греет" А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева, в постановке главрежа Л. Александрова, художника М. Батаева, детская сказка "Финист - ясный сокол" - А. Шестакова. Репертуар обсуждался на зрительской конференции; затем - "Маскарад" - М.Ю. Лермонтова, в постановке главрежа Л. Александрова. Арбенина играл   В. Н. Попов. Кто из нас, актеров, не мечтал об этой роли?   Я, пользуясь правом юбиляра, отважился сыграть эту роль в отрывке драмы: приход Арбенина из маскарада, встреча с Ниной, когда зародилось первое подозрение. Моя самовольная проба этого отрывка была уже гораздо позже самого спектакля. Об этом спектакле можно сказать, что мы его не провалили, но и не достигли полного успеха в нем. Тогда мы оказались (я играл Казарина) только  на подступах к нему. Надо было еще жевать и разжевывать суть этого величайшего произведения. Спектакль шел недолго и без того успеха, какого он должен был бы заслуживать. Но, работая над ним, мы получили хорошую практику в освоении поэтического языка, в рифмованной речи, которая и доносит до зрителя, заключенную в ней, суть. Но мы добились успеха у зрителя и признания местной, областной и московской театральной критики за спектакль "Мастерица варить кашу" - Н.Г.  Чернышевского. Спектакль по этой пьесе имел собственное достойное решение в постановке режиссера Э.Б. Динора. Хорошо была поставлена и трагедия Ф. Шиллера "Коварство и любовь", в той же постановке и  оформлении художником М. Батаевым. Хорошо был поставлен и принят водевиль Ц. Солодаря "В сиреневом саду", и получил положительную рецензию в газете "3аря Полтавщины", когда театр был на Украине. "Комедия-водевиль "В сиреневом саду" относится к серьезным произведениям искусства и, несмотря на кажущуюся легкость, поднимает серьезные вопросы борьбы с бюрократизмом и подхалимством... Водевиль "В сиреневом саду" нельзя не хвалить, глядя спектакль. Подтверждением того - веселый смех в зале и живой разговор после спектакля... Все это свидетельствует о дружной и хорошей игре актеров, которые создали живой и темпераментный спектакль".
Не менее лестную оценку полтавчан заслужил спектакль "Светит да не греет" - А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева, в постановке главрежа Л. Александрова. Вот что писала о нем "Заря Полтавщины": "… Коллектив Балашовского театра порадовал зрителя этим спектаклем - зрелой режиссерской работой, хорошей игрой артистов".
В феврале 1954 года в нашем театре состоялось кустовое совещание режиссеров Саратовской области, на котором обсуждался доклад Московского театрального критика, искусствоведа А. Анастасьева на тему: "Проблемы сатиры в Советском театре на практике Балашовского театра", с содокладом главного режиссера театра Л. Александрова.  На этом совещании присутствовали гости из Москвы, Саратова, Вольска, Пугачева, общественность нашего города, просмотревшие наши спектакли - "Раки" - С.В. Михалкова, "Мастерица варить кашу" - Н.Г. Чернышевского. Перед театром стояло немало трудностей. Пьеса "Мастерица варить кашу" не изучена, не имеет сценической истории, отмечена большим своеобразием. Могли возникнуть опасения, что спектакль лишь повторит соответствующую постановку театра Советской Армии, с Л. Добржанской в главной роли. Но опасения эти не оправдались, у нас в заглавной роли была О. И. Хлебникова. Ощущается самостоятельность  в подходе к пьесе. Пьеса Н. Г. Чернышевского замечательна тем, что, на материале узкосемейной ситуации, она дает изображение жизни представителей эксплуататорских классов царской России. Сатира Чернышевского гневная, бичующая, выражающая идею, что эксплуататорские классы должны быть стерты с лица Земли. Городская газета "Коммунист" писала: "Театр поступил правильно, включив в свой репертуар эту правдивую сатирическую комедию, проявив здесь смелость, показав умение воплощать на сцене сложные образы классической драматургии". В марте 1954года наш город был преобразован в областной центр. Образовалась Балашовская область. Городская газета "Коммунист" стала областной. Театр также стал областным, увеличились штаты. Репертуар этого сезона, был разнообразным.
23 июня 1954 года театр понес тяжелую утрату: проводили в последний путь одну из лучших артисток старшего поколения Людмилу Владимировну Рачинскую. Проработав в Балашовском театре с 1950 года по 1954 год, она создала замечательные образы, о чем мы будем говорить особо.
Сезон 1954-1955 года открылся спектаклем "Сын Рыбакова" - В. Гусева в постановке Э. Б. Динора. Эта пьеса о передаче старшим поколением борцов Гражданской войны молодому поколению революционных традиций.
Этот спектакль прочно держался в репертуаре театра. С большим успехом шла комедия-водевиль "Свадебное путешествие" - В. Дыховичного и М. Слободского, в постановке главрежа Л. Александрова. Прошел также успешно спектакль "Овод"- Э. Л. Войнич, с актером-исполнителем главной роли, И. И. Наймушиным, которому неизменно сопутствовал успех  в нашем театре. Спектакль ставил главный режиссер Л. Александров. "Поздняя любовь" – А.Н. Островского, в постановке Э. Б. Динора, художника М. Батаева. Значительным спектаклем этого сезона стало "Персональное дело" - А. Штейна, в постановке главного режиссера Л. Александрова. Ведущую роль Хлебникова исполнял Г. И. Фоменко (он воплотил ее прекрасно). Спектакль партийный, актуальный, о чистоте партийных рядов, о борьбе против формализма, бюрократизма, делячества, за высокое звание члена партии. Спектакль был хорошо принят зрителем.
Нельзя умолчать о постановке главным режиссером С. Н. Мазуром пьесы великого поэта Латвии Яна Райниса - "Вей, ветерок". Это произведение проникнуто глубокой симпатией к простым трудовым людям, от его образов и картин веет подлинной народностью. Образ умного, терпеливого, верящего в светлое завтра, латышского народа, является центральным в этом лучшем произведении национальной драматургии Латвии.
XX съезду КПСС театр посвятил спектакль "Настоящий человек" - по книге Б. Полевого, в инсценировке Т. Лондона. Спектакль ставил главный режиссер С. П. Мазур, художник Е. Н. Терлецкая. В главной роли Мересьева был актер И. И. Наймушин, которому с большим мастерством удалось создать яркий, героический образ. Этот спектакль имел большой успех и был достойным подарком партийному съезду. Затем шел спектакль "Мачеха" - О. Бальзака, где особенно убедительно раскрылся талант артистки  И.Л. Круподёровой в роли Полины.
Сороковую годовщину Великого Октября театр отметил спектаклем "Оптимистическая трагедия" - В. Вишневского в постановке главного режиссера А. З. Влодова, художника А. И. Высоцкого.
Спектакль был монументальным, сопровождался духовым оркестром под управлением капельмейстера И. Д. Орлова и поставлен в рекордный срок - за семнадцать рабочих точек. Он стал большой творческой удачей театра. Однако "… лучшей постановкой этого сезона остался спектакль "Мещане" - М. Горького, как по силе значительности самой вещи, так и по серьезности и глубине режиссерского и актерского воплощения" (Б.В. Видищев). В результате участия нашего театра во Всесоюзном фестивале музыкальных и драматических театров, посвященном сороковой годовщине Великой Октябрьской революции, артисты Ю. А. Прошин и Г. Н. Пахомов за исполнение ролей Бессеменова и Перчихина в спектакле "Мещане" М. Горького были удостоены дипломов II степени Всесоюзного фестиваля.
В 1957 г. город вновь стал районным, статус областного был отменен.
Большую роль сыграл коллектив в подготовке, главным режиссером  А.З. Влодовым, народной драмы "Поднятая целина" М. Шолохова,  /инсценировка Т. Лондона/. Репетиционная работа началась еще на летних гастролях в Белоруссии. Шолоховский стиль, весь казацкий быт, требовал глубокого проникновения в творчество писателя, чтобы получить спектакль страстного накала, социального звучания. Напряженный труд всего коллектива привел к созданию яркого спектакля. На творческом отчете в Саратове театр получил высокую оценку у зрителя и прессы: "Спектакль по-настоящему темпераментен, - пишет областная газета "Коммунист", - увлекает зрителей остротой ряда сценических положений. Перед нами проходит целая галерея интересных живых образов. Одну из наиболее ярких и колоритных фигур в спектакле создал артист Г. И. Фоменко в роли Макара Нагульнова. Он достаточно умело индивидуализирует характер своего персонажа. В его игре угадывается метущаяся душа этакого рубаки-партизана, нацеленного на мировую революцию. В.Н. Попов, исполнитель центральной роли Давыдова, много делает для того, чтобы раскрыть целеустремленность, большевистскую идейность и рабочую закалку своего героя. В спектакле есть ряд других запоминающихся актерских работ: Ю. А. Прошин - в роли Островного,    О.В. Бородин- в роли Банникова, М. Н. Мраков- в роли Половцева, Г.Н. Пахомов - в роли Разметного, И.Л. Круподерова- в роли Лушки".
Очень приятно прозвучала комедия осетинских драматургов Р. Хубецова и Г. Хугаева "Песнь Софии" в постановке артиста К.А. Прошина и дебютанта художника-постановщика И.С. Парамонова. Художник нашел очень колоритное и компактное решение: дворик и крыльцо с навесом, каменный забор с калиткой, за забором кипарисы -  всё выглядело до того празднично и мажорно на фоне южного голубого неба, что балашовцы с большим удовольствием приняли спектакль и благодарили артистов за искреннюю и содержательную игру. Спектакль хорошо принимался и сельским зрителем во время летних гастролей по Саратовской области. На следующий сезон состав обновился, пришел новый главный режиссер И.С. Самохвалов.  Постановкой, спектакля "Веселка",  режиссера  3арудного, открылся следующий сезон. Это пьеса украинского драматурга разоблачает философию мещанства и воспевает высокую честь советских людей, счастье колхозной жизни. Спектакль звучал оптимистически. В нем, наряду с актерами старшего поколения, создавшими яркие образы, было много значительных удач актерской молодежи. Творческому и организационно-хозяйственному успеху способствовало руководство театра в лице директора Е. Г. Даниловой. Поднялась воспитательная работа в коллективе, усилилась связь театра со зрителем. Столетию со дня рождения А. Е. Чехова театр посвятил спектакль "Вишневый сад" в постановке режиссера И. Г. Петрухина. Над спектаклем работали оба художника Н.П. Чернов и И.С. Парамонов. Наш спектакль оказался единственным в области, достойным этой даты, и режиссеру И. Г. Петрухину была дана творческая командировка в Москву для участия в Чеховских юбилейных днях. Среди всех спектаклей этого сезона "Вишневый сад" был лучшим, где удивительно точно удалось распределить роли. О значительности спектакля говорили зрители Балашова и представители московской критики, приезжавшие на просмотр спектакля.
В спектакле "Чайки над морем" - Е. Бондаревой, замечательный актер Сергей Гремин покорил зрителя образом молодого моряка Красавина. Этот спектакль о моральном облике нашего современника, “о дружбе большой, о службе морской”, о советской семье, о молодежи, о ее трудностях роста, о любви. Пьеса утверждает героическую преемственность поколений, нравственную красоту, физическое и душевное здоровье Советской молодежи. Городская газета дала спектаклю положительную оценку, отмечая сыгранность, яркость образов, среди которых главный герой Красавин занял свое достойное место: "Внимание зрителя всегда приковано к нему. Поэтому хорошая игра остальных актеров не может заслонить образа Егора, созданного артистом С. Греминым, который играет широко, самозабвенно, молодо, страстно. Каждое душевное движение, каждый порыв этого сильного, правдивого характера подается выпукло, на большом накале чувств, образ Егора Красавина - крупная удача С. Гремина", - пишет в рецензии ректор пединститута Б. В. Видищев.
"В театре, как в жизни" - под таким заголовком дана положительная рецензия Григория Ашанина на мелодраму А. Арбузова "Потерянный сын", в постановке главного режиссера И.С. Самохвалова, художника И. С. Парамонова. Григорий Ашанин нередко освещал на страницах городской газеты нашу театральную жизнь и всегда давал правдивую, объективную и принципиальную оценку спектаклям.
Театр остаётся благодарным многим работникам редакции, педагогам, зрителям, ученым: Б. В. Видищеву - доценту кандидату филологических наук;  В.С. Вахрушеву – доктору филологических наук, профессору, преподавателю пединститута; И. Г. Зиновьеву, Пантенкову, Л. Бофко, М. Д. Китаниной, В. Ястребову, Б. Ильину, А. Зинкиной, В. Потапову, А. Ракову, П. Ф. Лебедеву, Н. Палькину, Порецкой, А. Кулаковой, О. Н. Айдаровой и многим, многим другим любителям театра за освещение его работы.
В январе 1962 года театр организовал курсы для руководителей художественной самодеятельности коллективов предприятий города и сельских кружков района. В руководстве курсов принимали участие ведущие работники театра: режиссеры - И. С. Самохвалов, И. Г. Петрухин, художник  Н.П. Чернов, зав. парикмахерским цехом Т. И. Григьрьев, актеры: Г.И. Фоменко, Ю. А. Прошин, Г. Н. Пахомов, Г. П. Кузнецова, З. З. Земцов и другие.
Но в театре, несмотря на относительное благополучие, не все устраивало зрителя. Последняя, в январе 1962 года, зрительская конференция указывала, что репертуарная линия театра неустойчивая. Мало в театре высокохудожественных и высокоидейных пьес, они заменяются такими, каким явился спектакль "На огонек" - Л. Пинкинда и М. Тулубоева. Зритель вправе требовать от нашего театра более чем он дает. Не хватает пьес классического репертуара.
Большой и радостной неожиданностью явилась постановка героической драмы А. Салынского "Барабанщища", в постановке режиссера И. Г. Петрухина, где проявилось высокое дарование молодой актрисы Инги Хотяновской, в роли Нилы Снижко. Эта пьеса долго пробивала себе путь на сцену нашего театра. Были опасения: найдется ли в составе труппы исполнительница, достойная этой главной роли, но все эти опасения мгновенно исчезли при первой встрече участников спектакля со зрителем, который принял всех и особенно молодую актрису Ингу Хотяновскую в заглавной роли, создавшей героический, обаятельный образ Нилы Снижко.
Серьезной проверкой творческих сил театра стала пьеса М. Горького "Последние". Ее постановку также осуществил режиссер И. Г. Петрухин, но на этот раз удача обошла нас стороной. Раскрыть полностью материал пьесы М. Горького, к сожалению, нам не удалось. Спектакль не стал этапным. Лучшим спектаклем сезона остался спектакль "Барабанщица", он перешел на другой сезон. В этом спектакле, в роли Барабанщицы (Нилы Снижко),  приняла участие  народная артистка республики Л.В. Шутова и, в роли Виктора, заслуженный артист РСФСР Ю. Каюров. Они горячо были приняты нашим зрителем.
К школьным каникулам артист Г.Н. Пахомов поставил спектакль по рассказу А. Гайдара "Р. В. С."
В этом сезоне дебютировала, в роли Кручининой в спектакле "Без вины виноватые" в постановке главного режиссера П. Г. Майкова, артистка  М.В. Лаврова и имела большой успех у зрителя, достойный имени автора пьесы  А.Н. Островского. Отрадное впечатление произвела, показав новую грань своего таланта, артистка И. А. Раздольская в роли Коринкиной.
В мае 1964 года началась работа по капитальному ремонту здания театра, при этом фасад театра был украшен колоннами, созданы более благоприятные условия, как для зрителей, так и для работников закулисной части.
Новый сезон 1964-1965 гг. открылся спектаклем "Совесть" по роману Д. Павловой в инсценировке В. Токарева, в постановке  главного  режиссера   П. Г. Майкова и художника Н. П. Чернова. Спектакль был хорошо принят зрителем и прессой: "Актеры, - писала "Балашовская правда", - сумели без претензий на "модность" воплотить режиссерский замысел в простых образах, их работа привлекает своим бытовым правдоподобием и достоверностью человеческих отношений. В зрительном зале во время спектакля исчезает та невидимая граница, которая порой отделяет публику от актеров”.
В этом сезоне в труппу театра, как обычно, влились новые актеры   А. Фомина, А. Максаев, Б. Антонов, Тирская, А. Балухин и другие. Огромным успехом у зрителя пользовалась поставленная артистом-режиссером Г.И. Фоменко музыкальная комедия "Свадьба в Малиновке" - Л. Юхвид, муз.   Б. Александрова. В массовых сценах были заняты участники Прихоперского
ансамбля. Спектакль шел два сезона, в основном, на аншлагах. Хорошие вокальные данные показала  В. Пономарева в роли Яринки, а роли Петра, в этом спектакле, выступил молодой талантливый актёр А. Белокобыльский.  Имея чистый лирический тенор, он украсил своим пением спектакль. 
Вспоминается, как во время гастролей, часто находясь в сложных бытовых условиях, актёры отдыхали душой и набирались сил, слушая его проникновенное пение. Не припомнится такого случая, чтобы Александр отказал в просьбе своих уставших товарищей по сцене, исполнить какую-нибудь,  полюбившуюся им, песню.
Также качественно была поставлена музыкальная комедия режиссером Г. М. Прыгуновой "Девушка любит меня" - комедия Куличенко и Т. Лондона, примечательно, что текст песен и музыку к ним написал талантливый педагог нашей музыкальной школы Дмитрий Гацкозин.
Театр снова обратился к ленинской теме спектаклем по пьесе В. Усланова "Покушение на Прометея", в постановке главного режиссера П. Г. Майкова. В основу этой драмы автор положил исторические факты и события, последовавшие сразу за Октябрьской революцией. В центре пьесы образ  В.И. Ленина. Это на него, на жизнь "русского Прометея", покушались враги революции - эссеры и реакционное офицерьё. Воплощение образа Ильича было поручено артисту П. Захарьеву. Зрители тепло приняли ответственную работу театра. ”Пьеса, - как писал наш поэт Н. Палькин, - не повторяет уже известного”. Автор пытается показать в пьесе благотворное влияние Ленина на тех, кто в силу различных обстоятельств оказался в лагере контрреволюции. Покушение на "русского Прометея", организованное контрреволюционной верхушкой, сорвалось, как утверждается в пьесе, в результате духовного выздоровления главного исполнителя террористической акции поручика Решетова /артист  В.З. Бурляев/. Балашовцы несомненно проявляли смелость, обратившись к ленинской теме.
Тепло была встречена зрителем музыкальная комедия "Морской узел"- В. Винникова и В. Крафта, музыка Е. Жарковского - в постановке режиссера  Г.М. Прыгуновой, художника А. Ф. Сурикова, балетмейстера Л. Ф. Сафоновой, концертмейстера Л. Шельдяевой, руководителя эстрадного ансамбля Л. Нечаева. Подготовка этого спектакля предъявила к исполнителям повышенные требования. Нужно было поднять речевую и пластическую выразительность, музыкальность, чтобы достичь стройного и темпераментного звучания всего спектакля. И по тому, как "Морской узел" принимался городским и сельским зрителем, было видно, что театр справился с этой задачей. Вот что говорит зритель города Хвалынска: "Мы с большим интересом просмотрели это произведение. Многих, правда, волновало: как это так, драматический периферийный театр и вдруг... музыкальная комедия?! Вначале так и думалось, но по ходу действия эти мысли, сомнения отпали. Зрители и действующие лица слились как бы в одно целое".
В этом сезоне театр осмелился обратиться к мировой классике - к трагедии Шекспира "Отелло", в постановке актера-режиссера Ю. Гуриновича, взявшего на себя и исполнение роли Отелло. Оформляя трагедию, художник А. Ф. Суриков справился с этой задачей. Спектакль сопровождался оркестром духовой музыки, который в стройном и выразительном звучании явился органическим компонентом спектакля. Несмотря на всю сложность постановки театру удалось справиться с этой задачей, доказать, что он может включать в свой репертуар и такие шедевры мировой драматургии. Сорок восьмой театральный сезон,1966-1967 гг., театр провел под знаком подготовки к славному пятидесятилетию Советской власти. В театр пришли: новый главный режиссер М. И. Догмаров - заслуженный артист Якутской АССР и режиссер  З.Р. Гликман. Сезон был открыт спектаклем "Тяжкое обвинение" - Льва Шейнина, в постановке главного режиссера М. И. Догмарова, художника Н. П. Чернова.
К сожалению, спектакль прозвучал неудачно. Он получил крен в сторону образов, представляющих в пьесе обломки старого мира: бывший игуменьи, белогвардейца пенсионера, бывших купцов первой и второй гильдии, а образы основных положительных героев оказались бледнее - поэтому спектакль получил  “идейное смещение”, вся постановка не достигла желаемого успеха. Он должен говорить о вере в человека, о борьбе с культом личности, раскрывать судьбы людей на фоне судеб представителей вымирающего класса, но эта задача оказалась не решенной, о чем говорили зрители и представители Министерства культуры. Но в следующей постановке, осуществленной режиссером З. Р. Гликман, театр снова стал набирать творческую высоту. Была поставлена пьеса молодого драматурга Белоруссии А. Делендика "Четыре креста на солнце" или иначе "Вызов богам", посвященная молодому советскому человеку, человеку - творцу, где любовь, вступившая в поединок со смертью, оказывается победительницей. В спектакле были заняты артисты, ровесники героям пьесы, которых они играют. Зритель горячо одобрил работу молодых актрис - Светланы Догмаровой, Луизы Андреевой, Нины Клейменовой и актера А. Арнтгольца.
"Постановщик З. Р. Гликман и художник А. Ф. Суриков работали  в верном ключе, - пишет "Балашовская правда". Удачное сочетание простоты решения с новизной и выразительностью оформления спектакля - отличительная особенность, своеобразная манера  художника-постановщика  А.Ф. Сурикова. Она вполне оправдана, так как позволяет сконцентрировать внимание зрителя на главном - игре актеров, раскрывающих характеры героев. Зритель, особенно молодежь, была в восторге от этого спектакля, о чем свидетельствовали заголовки отзывов в газете: "Действие волнует", "Герои спектакля - для нас хороший пример", "Пьеса радует".
Этот успех продолжился успехом очередной постановки главного режиссера М. И. Догмарова - спектаклем "Цыган" по повести  В. Калинина, в инсценировке Н. Провоторова. Спектакль шел с огромным успехом, в главной роли цыгана был актер старшего поколения Григорий Иванович Фоменко.
К пятидесятилетию Советской власти - Великой Октябрьской Социалистической революции, театр дал спектакль по пьесе Г. Мдивани "Твой дядя Миша", в постановке главного режиссера В. В. Петрова, и опять, с большим успехом в главной роли, защищал честь Балашовского театра артист Григорий Иванович Фоменко. Эта пьеса получила повсюду всеобщее одобрение литературной и театральной критики, "Она рассказывает о преемственности революционных традиций, объединяющих старую гвардию большевиков и молодое поколение советского народа. Этот спектакль, показанный в канун знаменательной даты, явился достойным вкладом в дело коммунистического воспитания народа. “Спектакль получил высокое патриотическое звучание и много раз шел в сезоне, находил горячее одобрение зрителя" - пишет городская газета. Спектакль также одобрен телезрителями города Борисоглебска, Воронежской области, которые прислали в нашу городскую газету свою восторженную благодарность: "Театр показал спектакль, полный жгучего накала революционной борьбы, непримиримого отношения к злу и несправедливости, спектакль, в котором с партийной позиции,  решен вопрос воспитания молодого поколения нашей страны. Они, молодые, идут верной дорогой, дорогой революции, дорогой своих отцов и дедов. За этот спектакль низкий поклон театру, принесшему всем нам столько минут творческой радости". Они особо выделяют глубокую проникновенную игру старейшего артиста театра Г. И. Фоменко, исполнителя главной роли.
В честь 50-й годовщины Октября артист Г. Н. Пахомов был награжден орденом "Знак почета".
Большой успех выпал на спектакль по пьесе А. В. Сухово-Кобылина, в постановке главного режиссера В. В. Петров, "Свадьба Кречинского". В роли Кречинского прекрасно играл артист Л. Сенчугов. Художник – постановщик   А. Ф. Суриков дал прекрасное оформление спектаклю.
Свой пятидесятилетний юбилей Балашовский театр ознаменовал постановкой драмы А. Н. Островского "Гроза" главным режиссером В. В. Петровым. Роль Катерины успешно сыграла артистка А. Фомина.
  Театр вступил в свое шестое десятилетие беспокойной жизни. Крупной и добротной  работой стал спектакль "Ярость", по пьесе Е. Яновского, в постановке главного режиссера  П.Г. Майкова, художника Е. Е. Горяинова, о начале коллективизации сельского хозяйства. "Балашовская правда" писала: "Многие актеры сумели создать захватывающие образы. В центре действующих лиц Марфа Коврова, в исполнении артистки А. Соколовой. Она создала  обаятельный образ женщины редкой нравственности, силы и душевной красоты. Для кулаков и подкулачников она была "горлодерша",  а для бедноты - вожак, за которым можно пойти и сила, на которую можно положиться. Образ Марфы Ковровой, безусловно, большая художественная удача актрисы и режиссера. Артисту А.Т. Киселеву выпала роль исключительно трудная. Его герой Семен Ковров, в прошлом красный командир, в восемнадцатом году был страшно искалечен белыми: отрублены пальцы, вырван язык - "неполный человек". Для артиста была реальная опасность снизить образ до мелодраматического уровня. Для него еще продолжался бой за Советскую власть. С большим чувством меры и такта ведет артист свою трудную роль, не оставляя в зрительном зале равнодушных. Значительный образ бедняка Скрыпа создал артист Г. Н. Пахомов. Гордо и уничтожающе звучит его ответ кулаку Баеву, издевающемуся над ним за то, что он бедняк и ничего не имеет: "Все имею: у списках голос с полным правом имею, выбирать могу - а ты безголосый”.
Мечта о будущем у него достаточно определена: “ Землю в один огромный отрезок соберем... Культуру заведем... Машина на нас зачнет работать...". Очень удачна работа артиста Г. Ф. Панарина, создавшего образ хитрого и опасного врага советской власти, спрятавшегося за партийный билет и должность - он секретарь сельсовета. Внешний и внутренний рисунок роли обнаруживает актерское мастерство психологического анализа.  Жизненен и натурален, в исполнении артиста С.С. Догадова, кулак Баев, хитро использующий трудности первых лет Советской власти, природные бедствия, политическую незрелость крестьянства. Отмечая игру самого молодого исполнителя Сережи Дёмкина /его первый шаг в большое искусство/, что он делает это очень удачно. Его Андрейка понравился зрителям. А в целом можно сказать, что режиссер П. Г. Майков и артисты создали значительную и яркую вещь, которая очень тепло принимается зрителем.
Хорошо прошел спектакль по пьесе  "Такая долгая жизнь" (В. Дельмар), в постановке режиссера М.Р. Серебро и художника И. С. Парамонова. Темы пьесы: общественные и семейные отношения в современной Америке. Исполняли роли: Люси – мать /арт. Л. В. Анчарова/, Барклей – отец /арт.  М.С. Серебро/. Их дети: Джордж - /арт. В. Вундер/, Кора - /арт. И. Раздольекая/, Нелли - /арт. С. Петрова/, Анита - /арт. А. Фомина/. Спектакль начинался дружной песней:
Мы не забудем никогда
В любом краю чужом,
И будем помнить мы всегда
Наш добрый старый дом.
Но когда мать выходит на кухню, отец сообщает детям, что он разорен, что дом /их родительский дом/ заложен и попросил у детей помощи, но не у одного не нашлось лишних денег, у каждого из четверых масса обстоятельств. Когда у родителей много денег, дети относятся к ним хорошо, - говорит старший сын Джордж. Может быть, мама с папой поживут у кого-то временно - все же, две дочери и два сына, но и тут, у каждого из детей свои сложности… Родители, прожившие долгую жизнь вместе, любящие друг друга и своих детей, теперь оказались перед попранием человеческого и родительского достоинства. Они пытаются, как-то утвердить себя в жизни, но протест их обречен на неудачу. За существованием средней семьи стоит тот проклятый мир, где все продается и вертится вокруг денег. Декорация художника И. Парамонова воссоздает мир серых каменных джунглей, в которых так душно и тесно человеку. Спектакль "Такая долгая жизнь" - это драма, которая по-настоящему и глубоко волнует, заставляет о многом задуматься" - так писала газета "Балашовская правда".
В этом сезоне выходит пьеса В. Розова "В добрый час" -  в постановке главного режиссера П. Г. Майкова, художника И. М. Парамонова, о становлении личности, о выборе жизненного пути, о молодежи и взрослых,
Как сказал наш известный актер Р. Плятт: "Возможность расшевелить зрителя, заставить его задуматься над чем-то стоящим, над бытом - вот наша задача". Это стремление угадывается и у наших актеров театра: Г. Н. Пахомова /Петр Иванович Аверин/, Л. А. Анчаровой /Анастасии  Ефремовны/,  И.А. Коротаева/ Аркадий/, Г. В. Высочиной/ Галя Давыдова/, Н. А. Межанской /Катя/, В. П. Межевых. В. Полухин - в роли Андрея,  пользовался большим успехом. Весь спектакль привлек  интерес зрителей. Успешно шел спектакль и по пьесе А. Данилова "Комиссар милиции". В главной роли действовал артист О. Трескин. "Балашовская правда" пишет, что "...образ комиссара Дорогова, в его исполнении, удивительно человечный, мудрый и строгий, ибо удел милиции и есть человек, с ним не навсегда бывает легко разобраться, в его судьбе, характере...” Когда начальник уголовного розыска подполковник милиции Стригунов предложил комиссару "сплавить" задержанных в другую область комиссар ответил ему, что хорошо сплавлять бревна по реке, ибо у нас нет, и не может быть, места равнодушию к человеку, воспитание его - закон.
Газета "Балашовская правда" в короткой заметке дала высокую оценку творческому коллективу за создание интересного, серьезного и волнующего спектакля.
Для тех, кто забыл сюжет свадьбы Кречинского,  напоминаем: "Лидочка, дочь богатого помещика Муромского, полюбила М. В. Кречинского. Он красив, у него отличные манеры, он человек "высшего света". Кречинский клянется Лидочке в любви, приводит в действие все свои резервы.
“Наполеон!” - с восхищением говорит о нем Расплюев (арт. Г.И. Фоменко). “Кречинский /Л. Синчугов/ умен, элегантен, но это - злая душа. Это эгоист, попирающий лучшие чувства добрых и доверчивых людей. Спектакль смотрится с неослабевающим интересом. Можем поздравить ветерана нашей балашовской сцены Г. Н. Пахомова с новой удачей в роли Муромского, честного человека, горячо любящего свою дочь. Сочные, колоритные образы создали Г. И. Фоменко - Иван Антонович Расплюев, А. В. Фомина - Анна Антоновна Атуева, Луиза Андреева - очаровательное создание - Лидочка, способная на смелые решительные поступки, удалась Ю. К. Рябинину роль Федора - камердинера Кречинского. "Свадьба Кречинского" - несомненная удача всего коллектива драматического театра и режиссуры" – писала "Балашовская правда".
Затем шел спектакль "Варшавская мелодия" - Л. Зорина, в исполнении Л. Андреевой - /Гелена/ и Л. Корнюкова - /Виктор/, поставленный дипломником Минского театрального института Е. В. Макарычевым. Спектакль был принят очень хорошо,  о чем писал ректор нашего пединститута Б. В. Видищев.
Очередной постановкой была "Подснежники" - Е. Бондаревой, в постановке главрежа В. В. Петрова, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.  В главной роли была артистка И. Л. Круподерова. Спектакль прошел успешно. Постановка  пьесы "Семья преступника" (Джакометти), артистом-режиссером О. Трескиным, хорошо принимались и в городе и в селе.
"Сады цветут" - Масса и Куличенко - народная комедия в постановке артиста Немцова, так же прошла хорошо не только в городе, но и в селе, а в Калининске, как говориться, прошла "на ура" и оценена в газете "на пять с плюсом".
"Неравный брак" - В. Константинова и Б. Рацера - "...это еще одна серьезная заявка коллектива Балашовского драматического театра...”– пишет  в "Балашовской правде", старший преподаватель пединститута, член Союза писателей СССР, кандидат филологических наук П. Ф. Лебедев. Он высоко отмечает работы: С. Т. Петровой, в роли Ефросинии Никитичны, как талантливой актрисы; Г. Пахомова, Л. Анчаровой, И. Круподеровой, Л. Корнюкова,  Л. Жерновской. Справились со своими ролями и остальные актеры. "Конец Хитрого рынка" - о событиях в Москве, в первые годы после Октябрьской революции, когда кроме романтики были и грабежи, воровство, бандитизм, проституция и другие уродливые проявления. Авторы, инсценировавшие повести А. Гинзбурга, А. Безуглова и Ю. Кларов, рассказывают о борьбе чекистов с бандитизмом.       
Постановка спектакля осуществлена главным режиссером, лауреатом Всесоюзного смотра, П. Г. Майковым, художником, заслуженным работником культуры Татарской АССР, Н. П. Кашириным. Многим артистам театра удалось создать яркие, запоминающиеся образы.
“Старейший артист театра Г. Н. Пахомов правдиво, с присущими ему способностями, играет роль Горева - опытного работника уголовного розыска, честного, образованного, дисциплинированного человека. Запомнился образ Чубатого. Артист А. Н. Елизаров умело передал его сложный противоречивый мир, обнажил корни уродливых явлений в человеке. Можно уверенно говорить о режиссуре:  действие начинается прямо в зрительном зале, чередование сцен динамично, что позволяет заинтересовать, увлечь зрителя. Художник-постановщик переносит нас в обстановку голода, разрухи. Незабываемый образ невесты бандитского главаря Анны Севастьяновой - женщины умной, коварной, лживой - создала артистка А.М. Соколова. Игра артиста Котомина зрителю нравится, о чем говорят аплодисменты. Роли комсомольцев, призванных партией на борьбу с бандитизмом, искусно и горячо исполняли артисты: В. В. Полухин, A. M. Столяров, Н. А. Межанская. Много добрых слов можно сказать об игре артистов: И. А. Коротаева, В. В. Вундера, В. П. Межевых, А. Т. Киселева, артистки Цыганковой.
 “Спектакль удался и балашовцы с удовольствием смотрят…” - писала "Балашовская правда".   

"Камень на дороге" - Д. Медведенко, в постановке режиссера  Р.П. Семейкина. “Мы сразу же встречаемся с главным героем пьесы Федором Степановичем - арт. Г.Н. Пахомов. Его родной брат погиб, спасая людей, -           писала “Балашовская правда”,- а Федор Степанович, хотя и живет на свете, но гибнет постепенно, не физически, а морально, так как он зарылся в свой "огород", в свой приусадебный участок. Он пытается найти выгоду во всем: в торговле редькой на базаре, в знакомстве с директором ресторана, в жильцах-квартирантах, и, наконец, в том, что свою племянницу Надежду хочет выдать замуж за Митю, которому папа уже "построил кооператив". Герой артиста Г.Н. Пахомова интересен своей эмоциональностью. Играя хорошо, с большой экспрессией, со злостью, актер сумел показать нам, как обогащаясь материально, герой постепенно опускается морально, теряет человеческие качества”.
Интересна трактовка образа Вадима Петровича, в исполнении артиста  Р.П. Семейкина. Его герой, артист Вадим Петрович, "уставший и порядочно помятый" жизнью, все еще привлекателен. Он честен и добр. И мы понимаем Екатерину, глубоко и сильно полюбившую его.
Привлекательна фигура студента Виктора /артист А.В. Нестеров/. Этот умный, тонкий, мгновенно ориентирующийся в ситуации, временами ироничный юноша. Сдержана и проста в своей любви Екатерина /артистка Т.В. Елизарова/, прекрасна молодостью и чистотой чувств Надя /артистка Т.В. Нестерова/. Смешон и жалок своей мешковатостью Митя /артист А.Н. Елизаров/.
Задача - раскрыть содержание пьесы не простая. "Отрадно, что это сделать актерскому ансамблю вполне удалось", - пишет "Балашовская правда".
...Семидесятые годы нашей театральной истории (1978-1988гг) будут короче, надо торопиться, время не терпит, за что автор просит снисхождения. Возраст торопит.    
Спектакль "Соловьиная ночь", по пьесе В. Ежова - был поставлен к шестидесятилетию Вооруженных сил СССР - художественный руководитель  С.Ф. Шошкин, режиссер-постановщик В. Бондарь, музыкальное оформление  Б. Багаутдинова. Действие спектакля происходит в майские дни 1945 года, в одном из немецких городов... Русские пришли в Германию освободителями немецкого народа от Фашизма... Солдаты советской комендатуры следят за порядком на чужой земле. Начальник комендатуры полковник Лукьянов /арт. А. Т. Киселев/ интересуется, как снабжается питанием местное население, налажено ли медицинское обслуживание. Здесь, в разрушенном немецком местечке, сталкиваются судьбы: советского сержанта Петра Бородина /арт.  Д. Батунин/ и молодой немецкой девушки Инги /арт. С. Злобина/. Трудно Инге поверить, что не убивать он пришел сюда, что ее судьба очень напоминает его судьбу.
"Понимаешь ли ты, что значит убить человека? Солдат стреляет только тогда, когда не может не стрелять" - объясняет он Инге. Бородин спасает ей жизнь, хотя по понятиям девушки он человек совсем другого мира, он ее враг. Русский помог Инге укрепить веру в себя, вернуть интерес к жизни, а когда над Бородиным нависла беда, немецкая девушка идет к русскому полковнику и с жаром защищает русского солдата. Как заклинание звучат в финале спектакля слова Инги о том, чтобы на земле не было больше войны, чтобы не убивали людей, чтобы в мире существовали добро и любовь.
"Спектакль "Соловьиная ночь" - подарок всем ветеранам Великой Отечественной войны и памятник тем, кто ценой своей жизни приблизил день великой Победы", - пишет "Балашовская правда".
"Порог" - А. Дударева - пьеса молодого белорусского драматурга, по которой был очень удачно поставлен спектакль главным режиссером  В.А. Рудзеем, он метко отразил смутное перестроечное время, когда люди стали терять веру в будущее, когда все  шатко,  процветает коррупция, наркомания, проституция, пьянство и т.п. Когда у людей стали вырываться слова: "Пропили Россию!" Спектакль и пьеса бьет по всяким непорядкам и, невольно, у каждого исполнителя роли росло удовлетворение в работе над такой замечательной пьесой. Этот спектакль хорошо принимался как в городе, так и в селе. В нем особенно ярко были созданы образы Жухрая /арт. В.Поляков/, Буслая /арт. А. Панов/, его матери / арт. Н.Я. Никитина/,  его отца /засл. арт. РСФСР А. Т. Киселев/ и все другие артисты оказались на творческой высоте.
"Тепло земли", по пьесе В. Космачевского - в постановке главного режиссера В. А. Рудзея. Спектакль учит бережно, вдумчиво относиться к природе, к ее богатству.  Место действия Камчатка и Москва. Время действия – семидесятые годы. Главная мысль пьесы: человек должен работать там, где он нужен, должен искать, творить, дерзать.
Буровой мастер Перминов, которого играет засл. арт. РСФСР  А. Т. Киселев, сам москвич, но много лет жизни он отдал тому, чтобы использовать камчатское тепло для нужд страны. Но из-за плохого, по его мнению, начальника экспедиции Григория Вербы /арт. Ю. Белоусов/ ничего у него не выходит. Перминов уехал в Москву домой, но осознав свою горячность, опять вернулся на свое место и с удвоенной силой включился в свою прежнюю работу. В спектакле ряд других персонажей: директор тепличного хозяйства Ходос /арт. В. Безнощенко/, приехавший из Молдавии, выращивать помидоры "под снегом"; дочь Перминова Люба /арт. Н. Сулейманова/ со своим избранником Виталием Чумаковым /арт. Л. Гладков/; жена Перминова, великая труженица /арт. Н. Я. Никитина/; стяжатель Цепляков /арт. Г. Н. Пахомов/, Буслаиха /арт. Л. Анчарова/, Деловой /арт. Г. Сергеев/, Таманан /арт. Л. Ростовцев/, врач /арт. Н. Ростовцева/. В спектакле много музыки в оформлении Б. Багаутдинова. Художник-постановщик А. Бежкинева передала колорит Камчатки, а также интерьер московской квартиры. "Спектакль обрел долгую сценическую жизнь" - пишет "Балашовская правда".
Спектакль "Горячая точка" оставил заметный след в нашей истории семидесятых годов. Пьеса молодого драматурга привлекла театр своей актуальностью. Два бывших друга, Алексей Зацепин и начальник станции Метель, столкнулись в жестокой борьбе на моральной почве. Зацепин в труде видит основу честной жизни, а Метель пренебрег  этим, и "калымит", нарушая служебное положение,  пьет отчаянно. Зацепин вступил в борьбу с распущенностью на станции, но Метеля поддерживает начальник дистанции пути. Война между бывшими друзьями оканчивается, гибелью  Зацепина. Он создает на станции аварийную ситуацию, включая красный свет во все имеющиеся для этого приборы и только так, он мог быть услышан начальством и привлечь прокуратуру, а сам от нервного потрясения лишился жизни. В пьесе много и других персонажей, которые действуют каждый по своему, группируясь вокруг основных героев – Зацепина /арт. И. Кузнецов/ и Метеля /заслуженный арт. РСФСР А. Т. Киселев/. Спектакль прошел успешно, о чем говорит положительная рецензия.
В 1982году Балашовский театр четыре дня гастролировал в Саратовском ТЮЗе с творческим отчетом. Он показал три спектакля: " Власть тьмы" -  Л. Н. Толстого, "Тепло земли" - Космачевского и "Портрет" - Цезаря Солодаря. После спектаклей, состоялось  их обсуждение творческой общественностью. Там мы получили, в целом, одобрение и выслушали  полезные творческие советы, кстати, и урок творческой и хозяйственной жизни на примере одного из лучших театров страны.
В декабре 1985года состоялся юбилей артиста Г. Н. Пахомова в честь 75-летия со дня рождения и 50-летия сценической деятельности в Балашовском театре. Была речь главного режиссера В. А. Рудзея  о жизни и  творческой деятельности юбиляра, затем чествование актера, оно было добрым и многолюдным.
Было вручено много подарков, стихов в честь Г. Н. Пахомова, телеграмм от Саратовского театрального училища им. И. А. Слонова, от Вольского театра, от Академического театра и М. К. Маркса. Был духовой оркестр  от летного училища под управлением А. С. Платонова, Саратовская областная газета"3аря молодежи" дала творческий портрет Г. Н. Пахомова, также как и городская газета "Балашовская правда". А через два года артист ушел на пенсию, оставив добрый след в истории театра, что подтверждается правительственными наградами.
"Долгожитель" - комедия В. Константинова и Б. Рацера, в постановке режиссера Л. Туманова, высмеивает стяжательство, расчет и карьеризм. Обрекает все  это на провал перед лицом настоящей любви, дружбы и товарищества. Так сложился спектакль, о котором скажем, что молодой учитель Леонид /арт. В. Безнощенко/ влюбился в студентку института по исследованию геронтологии Юлю /арт. Л. Тарасенко/. Она так увлечена поисками объекта для изучения, что совсем не замечает переживаний Леонида.
Но есть на свете дружба! Ради нее Костя, работник местного клуба, при помощи седого парика,  усов и одежды превращается    в почтенного старика. И пока Леонид готовит пылкую речь для объяснения с Юлей.  Юля,  собравшаяся было уезжать в другой район, энергично принимается за изучение найденного "долгожителя". Сам Костя, от своей новой роли, терпит одни неудобства: и с любимой девушкой Ниной /арт. Н. Сулеймановой/ чуть было не рассорился, и для науки пострадать пришлось немало, а предприимчивая мама Нины - Антонина Васильевна /актриса Т. Сидорова/, чуть    не женила на себе "долгожителя", у которого по слухам "денег куры не клюют". Но любовь торжествует! Не оправдываются расчеты Антонины Васильевны, стремящейся выдать дочку повыгоднее – за директора магазина, который ей разве что в отцы годится. Упала маска  с жениха Юлии, откровенного карьериста, Крупными штрихами рисует этот образ артист А. И. Мирлас. Ну, а любовь - выше расчета, выше всяких меркантильных соображений. И Леонид вместе с Юлей убеждается  в справедливости одной простой истины: совсем не важно, сколько лет ты прожил, гораздо важнее то, как  эти годы прожиты! Добавим к  этому, что спектакль получился веселым, музыкальным - с песнями и танцами и пожелаем зрителям приятных встреч с его героями.
"История одной любви" - К. Симонова. В рецензии на этот спектакль доктор филологических наук, профессор пединститута Владимир Серафимович Вахрушев пишет, что критика 1939 года не приняла эту первую пьесу К. Симонова, указав на необдуманность сюжета и схематизм характеров,  неверные смысловые акценты. “Чем же нас, в лице режиссера-постановщика О. Бурдина, привлекла такая драма", - спрашивает рецензент и постановщик отвечает: “В первую очередь ее идейной направленностью. Сейчас, когда особенно остро    ставится проблема семьи, пьеса звучит актуально, автор подчеркивает эту мысль, что в ходе житейских испытаний, любовь  супругов может деформироваться - и как необходимы тогда выдержка, самообладание, чтобы сохранить чувство, не дать ему погибнуть... Режиссер спектакля О. Бурдин, группа актеров и работники технических цехов театра делают все, чтобы зритель уловил серьезные идеи драмы, посмотрел интересное  зрелище. Лирическим аккомпанементом напряженным ситуациям звучит запись музыки великого советского композитора Сергея Прокофьева. В декорациях интерьера, в стиле "ретро", воссоздаются отдельные приметы 30-х годов. Нуждается, правда, в совершенствовании бутафория военного эпизода. Как всегда, приятно отметить игру старейшего актера театра Г. Н. Пахомова, который на этот раз выступает в роли чудаковатого и по своему мудрого старика, неприкаянного в своей житейской неустроенности и отдающего все силы своей души приемному сыну и его   жене. Вызывает веселое оживление публики комический образ мещанки Марии Петровны в исполнении опытной актрисы Т. Сидоровой. А наибольшая доля труда в  этом спектакле ложится на плечи актеров, воссоздающих фигуры традиционного "любовного треугольника". Преодолевая, по мере сил, схематизм пьесы, артисты В. Ожога, Н. Сытина, А. Сорокин делают, кажется, все возможное, чтобы зрители увидели в их персонажах не умозрительные типы, а живых, страдающих людей. Их души  обуревают настоящие страсти - идет ли речь о переживании супругов, отчужденных друг от друга после смерти сына, или о  страданиях одаренного карьериста, готового ради своей запоздалой любви идти на все, что угодно. Жаль, что текст пьесы бедноват красками и не позволяет актерам проявить в полной мере свои дарования. Спектакль в целом хорошо принимается публикой, его нравственные уроки, его патриотический пафос оцениваются по достоинству. Отдадим и мы должное труду всего коллектива, работавшего над постановкой первого Симоновского спектакля. И вместе с тем пожелаем театру, чтобы было в дальнейшем проявлено больше  заботы о подборе более качественного репертуара, в котором классика соседствовала бы с современными пьесами высокого художественного уровня. Наиболее удачные из последних постановок: "Провинциальные анекдоты" - А. Вампилова, "Собака на сене" - Лопе де Вега. Они свидетельствуют о том, что у коллектива театра есть возможности для новых успехов”.
 "Высшая мера" - В. Арро. События происходят в блокадном Ленинграде. Судят и приговаривают к высшей мере наказания – расстрелу - двоих. Они взяли продукты из вагона поезда. Взяли не для себя - раздали их голодным людям: железнодорожным рабочим и их детям, Виноваты ли они в содеянном? Стоит или не стоит разобраться в  этом? Следует ли обжаловать приговор? Как считает председатель военного трибунала капитан Шевляков /арт. Ю. Белоусов/ - “не стоит: время военное и судить их надо как можно строже”. Трудно сделать выбор, как с профессиональной, так и с нравственной точки зрения, адвокату Тёмину /арт. Г. Пахомов/ - больному, раздавленному горем потери близких, человеку. "Кому это сейчас надо? Что значат, на фоне трагедии двух миллионов ленинградцев, судьбы  этих двоих?" - спрашивает он. "Мы должны думать о каждом человеке в отдельности!" - уверенно говорит адвокат Кислицына /арт. Т. Сидорова/. Лейтмотивом пьесы звучат слова ее героини - "Блокада - это ставка на сломленного человека. Поэтому для нас сейчас остаться людьми - норма. Так будем же гуманны и человечны!" И в подъезде, заваленном во время бомбежки, выносится другой судебный приговор, единственно правильный и верный.
“ Мне очень близко и дорого все, что имеет хотя бы какое-то отношение к военному, блокадному Ленинграду. Я Ленинградец, хорошо помню  это время. Оно останется в памяти на всю жизнь”, - говорит режиссер Олег Степанович Бурдин.
"Хочется отметить интересные актерские работы. Ярко, страстно темпераментно ведет свою роль Т. Сидорова /адвокат Кислицына/; четкость, лаконизм и в тоже время глубокая внутренняя сила чувствуется в одном из осужденных - Земскова, роль которого исполняет И. Кузнецов, очень убедителен М. Москолюк в роли сержанта. Интересен Г. Пахомов в роли адвоката Темина. Думается, этот актер больших возможностей привнесет в сложный образ своего героя новые нюансы в процессе дальнейшей работы    над ролью, обогатит его новыми красками” - (газета "Балашовская правда", рецензия Л. Алаевой).   
"Записки подлеца, им самим написанные", - у А. Н. Островского эта пьеса носит название "На всякого мудреца довольно простоты". Вот об  этой пьесе, по которой ставился спектакль, и пишет завкафедрой литературы пединститута А. Седов – "... Пьеса А. Н. Островского несет в себе отпечаток таланта великого драматурга и, на мой взгляд, в определенной степени, созвучна нашему времени, времени коренной перестройки общественной жизни и ускорения развития нашего общества. На январском пленуме ЦК КПСС /1981г./ отмечалось наличие в нашем обществе: “... использования служебного положения, карьеризма, бытования своеобразной "двойной морали", когда слово коренным образом расходится с делом”. Пьеса, "Записки подлеца...", представляет собой вклад театра в борьбу с  этим нездоровым явлением. Глумов /арт. А. Панов/ ради личного благополучия  делает все, чтобы жениться на богатой невесте Машеньке: стряпает анонимные письма, подкупает "блаженную" Манефу, льстит опекунше тетеньке... Иногда он даже оправдывается: "Ну подлец я, подлец, а что делать, век такой, время подлецов". Ярок и эффектен Крутицкий в исполнении засл. арт. РСФСР А. Киселева, который создает многоликий характер этого выжившего из ума важного старикашки, создающего "Трактат о вреде реформ вообще" и, в то же время, носителя устаревших /но милых и забавных/ театральных вкусов. Очень  эффектна сцена, где Крутицкий пристает к Мамаевой с чтением отрывка из трагедий Озерова. Но наибольшее впечатление на меня произвела Манефа /арт. Т. Сидорова/ эта небольшая роль сыграна просто блестяще. Перед нами наглядно и рельефно предстает характер наглой, циничной, лицемерной приживалки, тогдашнего "экстрасенса", современные коллеги которой и по сей день кочуют по нашим квартирам в другом, правда, обличии.
Убедительно и достоверно Т. Родионова в образе Клеопатры Мамаевой зрелой кокетки, любительницы и ценительницы молодых людей. Нельзя не приветствовать новую работу Балашовского театра - постановку гл. режиссера В. А. Рудзея. Нельзя не одобрить такого обращения с классикой. Наш театр, кажется, на подъеме и  это весьма и весьма приятно" – конец цитаты.
"Остров капитана Блада" - В. Вербина и М. Мишина. Успех этого спектакля является ответом на критику, которой подвергла наш театр областная газета "3аря молодежи".
"Увлекательное, захватывающее, яркое зрелище, романтическая мелодрама, поставленная О. Бурдиным, - пишет доктор филологических наук, профессор В. Г. Вахрушев, -  все участники в меру своих творческих, актерских способностей увлеченно действуют в спектакле, хотя у них не та физическая натренированность, бедность материального состояния театра. Не все актеры готовы играть редкий по жанру репертуар, есть и другие    недостатки. Но все они покрываются действенностью сюжета, где участвуют пираты, где мастерство режиссера и художника А. В. Бежкиневой, прекрасное музыкальное оформление Б. Багаутдинова, - море, корабль -  всё  это редко показывает театр и поэтому спектакль получил теплый прием у зрителя – такой, какого давно не было. Заняты актеры: засл. арт. РСФСР А. Киселев, Ю. Белоусов, В. Поляков, А. Гладков, А. Опалихин, А. Бирюков, В. Шаров, а так же: Н. Сулейманова /Арабелла/ и А. Зазыбин /Питер Блад/.      
«Недоросль»- Д. И. Фонвизина - “ C первой до последней картины спектакль захватывает живостью развития действия, достоверностью характеров, актуальностью происходящего. Нам близок сарказм драматурга, высмеивающего своих невежественных, безграмотных, но самодовольных героев. Однако их комичность и нелепость отнюдь не безобидны... Самоучку Тришку, сшившему Митрофану, по признанию Скотинина, изрядный "кафтанец",  Простакова /арт. Т.Сидорова/ честит  мошенником, вором, болваном, воровской харей и скотом. Не отстает от нее и Митрофан: "Старая хрычевка, уж я те отделаю, - обещает он преданной няньке Еремеевне, получающей от своих господ за усердие "по пять рублей   в год, да по пять пощечин в день". Не отличается от нее и Скотинин, мастер сдирать с крестьян оброк так, что Простакова просит его поделиться опытом... В речах, поступках, поведении Стародума и Правдина воплотилась авторская программа справедливого общества. Многие их убеждения звучат свежо и злободневно ... против бездельников, что, увы не так уж устарело в наши дни, как хотелось бы... Рассказывая о событиях одного дня дома Простаковых и его обитателей, Фонвизин, как в капле воды, показал гнилость и разложение всей крепостнической империи. Поэтому сатирические образы написаны  значительно ярче, сочнее, нежели "идеальные", которые на столь колоритном фоне выглядят несколько суховато. Но и они не лишены правдивой достоверности и человеческого обоняния. Исполнителям ролей Стародума и его единомышленников необходимо, на наш взгляд, более углубленное психологическое накопление, размышляющая интонация, личная актерская прочувствованность и, одновременно, сохранение внешней сдержанности. Это    трудно, но и достижимо и для  А. Бирюкова /Правдин/. Что касается ролей Простаковой, Скотинина и их окружения, то режиссер О. С. Бурдин добился успеха. Особенно хороша актриса Сидорова. Обычно, исполнительниц Простаковой, гримируют   в прямом соответствии с ее характером, Т. Сидорова предстала перед зрителем "знакомой незнакомкой", наделив свою героиню цветущей молодостью и привлекательностью. Это  эффектно разоблачает духовную и нравственную искалеченность личности, испорченной бесконечным произволом и самодурством крепостницы. Простакова - несомненно, удача актрисы Т. Сидоровой. Свободно  "освоились" в своих ролях    молодые актеры: Е. Мусина /Софья/ и А. Опалихин /Милон/. Скромность Софьи оттеняет юношеский порыв и искренность Милона. В этой связи В. Полякову, думается, предстоит найти более выразительные краски и штрихи в Митрофане, большей эмоциональной живости, и разнообразия поведения на сцене. В целом спектакль сложился и заслуживает дальнейшего выявления актерских и режиссерских ресурсов, ибо он интересен не только детям, но полезен и родителям, всем зрителям" - пишет Г. И. Ветрова - зав. кафедрой литературы пединститута, кандидат филологических наук.
Добавим к этому    премьера спектакля "Недоросль" Д. Фонвизина была 17 января 1987года. "Балашовская правда" сообщает: "Работники Головного Конструкторского Бюро,    посетив этот спектакль, - говорит зам. главного инженера т. Инфантов, - отмечают, что  эта пьеса с детства всем известна, но все равно мы с интересом следили за событиями на сцене. Особенно нас порадовали актеры своей игрой. Молодцы! Думаем, что теперь у многих появится желание посмотреть и другие спектакли. Такого же мнения были и другие работники предприятия". А в книге отзывов зрители пишут: "Вы делаете большое и нужное дело", "Очень жаль, что редко    бываем в театре", и "Большое спасибо  за спектакль", "Давно не был в театре, но посмотрев ваш спектакль, был просто поражен и, теперь, буду стараться смотреть все ваши постановки, в том числе и детские". В том же духе и другие положительные отзывы не только о спектакле "Недоросль", но и о других постановках.
Театр стал давать в газете города месячный репертуарный план. Так, например, на февраль он таков:
 
1987 год.
1/II 12ч. "Недоросль" - Д. Фонвизина
19ч. "Порог" – Л. Дударева
5/II 19ч. "Эффект Редькина" - А. Козловского
6/II 19ч. "Варшавская мелодия" - Л. Зорина
7/II 19ч. "Порог" - Л. Дударева
8/II 12ч. "Играй, шарманщик" - сказка В. Зимина
19ч. "Эффект Редькина" - А. Козловского
12/II 19ч. "Варшавская мелодия" - Л. Зорина
14/II 19ч. "Порог" - Л. Дударева
15/II 12ч. "Недоросль" - Д. Фонвизина
19ч. "Порог" - Л. Дударева
19/II 19ч. "Классический треугольник" – Э. Федотова
20/11 19ч. "Классический треугольник" – Э. Федотова
21/ 19ч. "Эффект Редькина" - А. Козловского
22/II 12ч. "Играй, шарманщик" - В. Зимина
19ч, "Варшавская мелодия" - Л. Зорина
26/II 19ч. "Классический треугольник" – Э. Федотова
28/II 19ч. "Остров капитана Блада" - Р. Саботини

"Свалка" - Л. Дударева (1988г), название пьесы  - это символ всего плохого, что есть в нашей жизни.  "Люди! Вы выбрасываете на свалку и любовь к ближнему своему и способность страдать от унижения и стыдиться   порока. Пойдите, возьмите всё назад, ибо человек без всего этого не может быть человеком!" - говориться в драме.
Живут в заброшенной хате "Пифагор" (засл. арт. РСФСР А. Киселев): он расстреливал "врагов народа" и однажды его пуля достигла его родного брата.  “Пастушок” /В. Шаров/ - как забыть ему своё горькое детство? Как забыть, что произошло во время службы в Армии? "Доцент" /арт. В. Кирюхин/ - устал от фарисейства и лизоблюдства, в свой приусадебный участок. Он пытается найти выгоду во всем: в торговле редькой на базаре, в знакомстве с директором ресторана, в жильцах-квартирантах, и, наконец, в том, что свою племянницу Надежду хочет выдать замуж за Митю, которому папа уже "аппаратчиков". Но еще вчера он был с ними. “Хитрый”  /В. Поляков/ - заблудшая душа, тоскует по семейному теплу и ласке. “Афганец” /А. Опалихин/ - молчит, у него своя драма. Не может себе простить гибель своего друга, хотя нет и тени его прямой вины в том, что он от страха не бросил гранату. К нему здесь приходит любовь  в лице  проститутки “Русалки” /арт. И. Усова/, мечтающей о настоящей порядочной семейной жизни и о счастье, о материнстве. Спектакль не легок в восприятии. Нет у героев  своего дома. Развязка спектакля приходит в результате провала налетчика-грабителя, которого связывает афганец и это возвращает ему речь. И очутились они в  этой заброшенной хате, как в последнем приюте, и свело их здесь всех падение интереса к жизни. Они сами обрекли себя. Зрителю спектакль дает право мысленно дописывать судьбы всех персонажей. Пьеса дает полную уверенность, что можно выйти из этого тупика только “Русалке” и “Афганцу” - взаимная любовь их спасет. А остальные еще долго будут искать выхода к сносной жизни, прежде чем покинут эту свалку. У них шансов на спасение меньше. Слишком много тяжких грехов они накопили в своей жизни, и поможет им только подвиг, а для  этого им нужна сила любви к жизни, не меньшая чем у “Афганца” и “Русалки”. Каждому своя дорога, но главное, в ней должен быть всемогущий гуманизм, а это значит честный труд, любовь к людям, вера в себя. Спектакль подталкивает зрителя к размышлениям своей недосказанностью. Может быть то, что грабитель-налетчик, угрожавший каждому из них расправой,  вдруг пойман и связан, встряхнет их сознание и вселит надежду на жизнь нормальную, и даст им силу на исправление и веру в себя".
Но и нам, не смотря на успехи  театра, вроде спектакля "Остров капитана Блада", надо помнить слова из доклада на ноябрьском Пленуме секретаря горкома, сказавшего: "Руководство драматического театра: директор Г.П. Лебедев, секретарь партийной организации Ю.А. Сорокин, главный режиссер В.А. Рудзей, стоит  в стороне от важных мер, осуществляемых в театральном деле. В прошедшем сезоне 15% вечерних спектаклей было отменено из-за    отсутствия зрителя".
 Да,  мы еще далеки от стабильной работы театра. Потерять, по грубым подсчетам,  40  спектаклей за сезон - это говорит о многом. Нам надо  тянуться, по качеству работы, до уровня лучших городских театров страны. Таким, например, предстал перед нами небольшой театр из г. Чайковска  /гастроли    в нашем городе проходили в 1986 году/.
 Мы, все-таки, сводили концы с концами, благодаря летним гастролям в районах области, главным образом  на селе, где  театр получал каждый день три сбора тремя бригадами, и  этим  выполнял годовой финансовый план! Теперь обратимся к тем внутренним резервам, которые еще не пущены в дело:
1) Реклама нашего театра не должна уступать приезжим гастрольным театрам, чему пример театра из г. Чайковска, который  заполонил наш город своими афишами, и наш театральный зал всегда был полон.
2) Наш транспорт должен быть приведен в образцовый порядок. Зимой отопление автобусов должно работать.
3) Клубы зимой должны быть отоплены для нас, ведь в них актеры переодеваются и работают.
4) Цеха - поделочный, костюмерный, реквизитный, транспортный, бутафорский, парикмахерский, должны иметь нормальные условия для работы и оснащены инструментами полностью.
5) Художественный цех должен иметь свое место и быть оснащенным всем необходимым: красками, кистями, постановочным материалом.
6) Надо привести в порядок, создать уют в театре, как для зрителя, так и для актеров в гримёрных и в репетиционных комнатах.
7) Иметь курительную комнату с вентиляцией для зрителя и место для курения за кулисами для актеров.
8) Установить на здании театра световую рекламу.
9) Худсовету и режиссуре внимательнее следить за качеством составления репертуара.
10) Исключить привычки сваливать свои обязанности на других, для чего составить на каждого работника круг его главных обязанностей.
11) Режиссуре:  помогать творческой молодежи в их профессиональном росте.                Не только требовать и указывать, но и доверять актерам, самостоятельно работать над образом. Уметь ждать и не разжевывать актеру и актрисе ее роль или его образ, тем более, в самом начале работы над пьесой. Этому есть классический пример, вычитанный из газеты "Неделя", № 40 за 1975 год под заглавием "Играйте по-своему". Так сказал великий Станиславский Яншину Михаилу Михайловичу после спектакля "Дни Турбиных"  Булгакова, где Яншин был в роли Лариосика. При этом Станиславский расцеловал Яншина после спектакля,
13) Режиссерам вымарывать из роли текст только предупредив об этом её исполнителя.
14) Каждому работнику театра вести борьбу с тем, что "позорит красоту человека" /Н.В. Гоголь/.
15) Актерам всегда иметь в спектакле ту силу звука слова, чтобы ему не кричали из зала: "Не слышно. Говорите громче!" Ибо зритель "возбуждает в нас подлинную, творческую энергию, дает нам большую душевную теплоту веру в себя и в артистическую работу. Ощущение отклика человеческих душ, идущих из переполненного зрительного зала, приносит нам высшую радость, какая только доступна человеку". /Из книги Горчакова "Станиславский на репетиции"./
16) Помнить о любви к театру, которую  завещал нам великий сын России - неистовый Виссарион Григорьевич Белинский.
"Театр!
Любите ли вы театр так,  как я люблю его,
то есть всеми силами души вашей, 
со всем энтузиазмом, со всем исступлением, 
к которому   только способна пылкая молодость,
жадная и страстная до впечатления изящного?
Или, лучше  сказать, можете ли Вы
Не любить театра больше всего на свете,
Кроме блага и истины?"
Какое из всех искусств  владеет такими могучими средствами поражать
душу впечатлениями и играть ею самовластно... 
В театре...
В театре тысячи глаз устремлены на один предмет.
Тысячи сердец бьются одним чувством,
Тысячи грудей задыхаются от одного упоения,
Тысячи "я" сливаются в одно целое  "Я",
в гармоническом сознании
беспредельного блаженства...
О, ступайте, ступайте в театр,
Живите и умрите в нем, если  можете..."
17) Помнить, как говорил великий М. С. Щепкин, выходец из крепостных:
"Театр это храм - или священно действуй в нем, или убирайся вон!"
/цитата по книге Чеботаревской/.
18) Помнить и нести славу Балашовского  театра, которая подтверждена и началась еще в 1922 году, о чем написано в отчете Уездного отдела Народного Образования, /УОНО/ и записано в  "Вечерней Москве" за 1935 год, еще раз прочтите  этот материал. В годы Великой Отечественной войны, так же подтверждена его слава  доброй оценкой  спектакля. "Платон Кречет" самим автором этой пьесы А. Корнейчуком и автором книги "Радуга" Вандой Василевской.
 В 1971году ваш старший товарищ получил добрую поддержку большого человека: "Уважаемый Георгий Николаевич! С чувством удовлетворения узнал о том, что Вами составлена история Балашовского городского драматического театра. С удовольствием вспоминаю время пребывания в городе Балашове в тридцатые годы и особенно, всегда с благодарностью, актеров театра за отлично поставленный спектакль "Последние" - М. Горького в январе 1935года. Поддерживаю вас и с одобрением отношусь к составленной истории театра г. Балашова. Это будет иметь немаловажное  значение, как в историческом плане, так и в воспитательном отношении. Желаю Вам здоровья, успехов и всего наилучшего. С приветом Ф. Голиков, Маршал Советского Союза". Этот документ храниться в нашем музее.
Затем, эту пятидесятилетнюю историю, подаренную мною филиалу Саратовского государственного архива в г. Балашове, я дописал до семидесятилетнего срока, по году моего ухода на пенсию /по 1987год/, проработав сверх пенсионного срока 17 лет /я родился в 1910 году/. И, закончив свой труд с помощью профессора З.С. Вахрушева, дарю его театру.
 Теперь главным режиссером стал О.С. Бурдин.  Атмосфера в театре, после бывшего главного,  признавшего аварийность театрального здания, когда его стены еще не поддавались крушению, стала чище.
Но, крушение здания театра, всё-таки состоялось. Теперь оставшийся остов его красуется в центре города, пугая жителей и всех приезжих людей. Полуразрушенное здание стоит без намека на его реконструкцию.  Беспокоился за судьбу Балашовского театра и Союз Театральных деятелей, но ломать легче, чем строить.
Несмотря ни на что - жизнь театра продолжается. Он живет выездными спектаклями и  держится на энтузиазме его работников, таких как:
Олег Степанович Бардин – главреж,
Нина Яковлевна Никитина – актриса,
Нина Васильевна Мальцева – актриса,
Любовь Анатольевна Зорина – актриса,
Любовь Васильевна Овчинникова – актриса,
Николай Николаевич Соложенко – актер,
Иван Тимофеевич Бурейко – актер,
Вячеслав Владимирович Кирюхин – актер,
Вячеслав Владимирович Шаров – актер,
Светлана Николаевна Колеконова – литчасть,
Анна Владимировна Бежкинева – художник, 
Борис Михайлович Багаутдинов – музчасть, 
Антонина Михайловна Бессчетнова – костюмерша,
Тамара Ивановна Шаронова - отдел кадров,
Нина Дмитриевна Рыбакова-главбух,
Дегтярева Светлана-радист,
Любовь Григорьевна Соловьева - зам. Директора,
Валентина Александровна Сажнева – директор,
Валентина Алексеевна Родионова - администратор.

        Наши приключения.

Каких только случаев не было в нашей театральной практике? В 1951году, после выездного спектакля "Украденное счастье"- Ивана Франко, в постановке главного режиссера Л. Стельмановича, едем мы из рабочего поселка Родничок домой, в Балашов, и, как на грех, к ночи пошел дождь. Обложной льет и льет непрестанно, все дороги размесил. Мы уселись на открытую грузовую машину: кто на реквизитном ящике, кто на сундуке с костюмами и на узлах. Едем, а дождь режет и режет. Дороги стали опасны, а нам надо "плыть да быть"- завтра утром репетиция, да шоферу быть на службе - ведь взяли машину со стороны, своя в ремонте. Встречный шофер предупредил: "Вернитесь, не проедете!" Но мы, рассудку вопреки, поехали дальше. Едем с большой осторожностью, машину ведет то вправо, то влево. Но, как-никак, доехали почти до Балашова, осталось миновать деревянный мостик, подняться на горку - и все.
Проехали тот мостик, стали уже подниматься на горку, и вдруг ...глохнет мотор, и мы поехали назад! Все почуяли неладное, а машина все ускоряет ход. Кто-то со вздохом заявил: "Ну, все". А машина, не попав на мостик, повалилась на левый борт. Мы, со всеми вещами,  со всем грузом, вывалились из кузова. Образовалась свалка из людей и вещей.  Замолчали и, после короткой и жуткой паузы в тишине,   эта куча стала подавать "ахи" и  "охи",  шевелиться и ощупывать ноги, руки, бока и головы. В самом низу обнаружили нашу дорогую Ольгу Ивановну Пахомову - администратора выездных спектаклей. Ей досталось больше всех: реквизитный бочонок был, увы, бочонком натуральным, тяжелым, он так ударил ее по лицу; что она еле подавала признаки жизни. Мы положили ее на прочную скатерть и, взявшись за углы, понесли к телефону, который непременно должен быть на мясокомбинате. Дошли, стучимся в ворота - сторож не пускает: "Ночью не положено?" Еле-еле уговорили его, а потерпевшая уже и голоса не подавала. Я, её муж, актер Г.Н. Пахомов, вызвал скорую помощь, которая еле добралась на вызов. Положили жертву в машину и отвезли в больницу. Там ей оказали помощь, обнаружили сотрясение мозга и перелом костей носа. Известный врач-хирург В.А. Фурсиков, сумел сложить косточки носа и восстановить его форму. Через некоторое время больная поправилась и вышла на работу. Окрепла,  не упала духом, на вопросы сочувствующих - что да как? - отвечала украинской присказкой: "Чтобы с нами ни случилось, ты, Марко, грай, а я буду танцувать".

         Авария. 
Другой случай был в 1963году. На  этот раз актер Г. Пахомов чуть не простился с белым светом.
Обычно,  после  летних гастролей и отпуска,   при хорошей и сухой осени, театр выезжал на "малые" гастроли в те сельские места, которые не сумел обслужить летом. Приехали в город Калининск, что раньше назывался    '"Баланда"- по имени речки, пересекающей этот город. Расположились в старой гостинице, а в 7 часов вечера сели в свой автобус "Кубань" и поехали в поселок Свердлово.
По дороге шофер решил прокатиться с "ветерком" и развил такую скорость, что актриса Галина Кузнецова попросила Пахомова поменяться с ней местами, т.к. у окна ей стало жутко от "бешеной  скорости. Поменялись, едем и вдруг... Страшный    удар! Крик, визг, паника! Оказалось, автобус налетел на встречный самосвал. Сильный удар  искорёжил  левый бок "Кубани", досталось и Пахомову. Разбитое окно раскровавило Пахомову лицо. Он не мог перевести дух, а парторг просит, как-нибудь, отыграть спектакль. Попутная машина доставила актера в колхозный медпункт, там студенты-практиканты спеленали ему грудь,    не ведая о том, целы ли ребра - рентгена не было. Но на другой день приехал хирург из города Калининска Иван Степанович Захаров. В городе сделали рентген и,  оказалось, что у больного перелом двух ребер, как раз против сердца. Хорошо, что тренированная левая рука защитила  сердце. Что удивительно, врач был давно знаком с потерпевшим, будучи участником художественной самодеятельности Балашовского медучилища под руководством арт. Г.Н. Пахомова. Герой пьесы А. Корнейчука хирург Платон Кречет спас в пьесе жизнь наркома, а Иван Степанович Захаров спас жизнь артиста. Вечная слава и память ему, участнику ВОВ.

        Кременчуг.
1962год. Наш театр приехал в Кременчуг, на Украину. Люди разместились на дебаркадере у берега Днепра. Всем хорошо. Кто купался, кто загорал, кто знакомился с городом. Билеты проданы, у всех приподнятое настроение. Завтра встреча с украинскими братьями. Но все-таки полного благополучия не было. Неизвестно почему не прибыла грузовая машина с декорацией и постановочным имуществом спектакля "Жизнь и приключения Антона Шелестова" - в инсценировке В. Токарева, в постановке главного режиссера П. Индыкула. Ждем машину и на другой день, а ее нет и нет. Что делать? Отменить спектакль, значит: провалить гастроли, обмануть зрителя. Молодой директор, Ю.П. Варнаев,   рвет на себе волосы. И тут все решают играть во чтобы то ни стало!  Началась всеобщая лихорадка  по спасению спектакля: кто уговаривал встречного милиционера - дать на час свою форму, а пока облачится в одежду исполнителя, кто поменяться обувью - туфли на сапоги и наоборот,  добрались до клубного шкафа, необходимого спектаклю - словом, кое-как приготовились к    началу. Публика уже требовала начинать. Что будет,  то и будет. Пошел занавес. Начали. Видимо, наше ЧП породило в нас предельную собранность и ответственность, она и захватила зрителя. Так что, несмотря на случайные "декорации", костюмы, реквизит, безоговорочно были приняты зрителями. Зато после спектакля на дебаркадере стихийно возникло бурное собрание. Все обвинения пали на директора за то, что не обеспечил надежной доставки имущества. На другой день машина добралась до места. Она чинилась в пути, как обычно. Встречные шоферы часто подходили к нам в поездках и, видя вынужденные остановки из-за неполадок в машине, поднимали капот,  спрашивали, чей грузовик или автобус и, узнав, что он театральный, взрывались хохотом, как в цирке от веселого аттракциона. Настолько он не пригоден к работе в наших гастрольных маршрутах.               


        Пожар.
Опять о транспорте. Администрация считает своей главной задачей и заботой к началу летних гастролей скорее выпроводить  со двора наши души, чтобы без нас, гастролеров, им было легче дышать. Она уже привыкла провожать свой транспорт в надежде, что в каждом совхозе и колхозе есть машинный двор, где за бутылку можно починить у машины любое повреждение. Так и в  этот раз: нужно было приварить дверь к грузовой машине. Наш гастрольный администратор, Нина Шелюто, нашла в колхозе сварщика. Машину, загруженную имуществом со спектакля "Моя теща", поставили на место стоянки колхозного  транспорта. И только сварщик приступил к ремонту, зажег и направил на шов свой аппарат, вдруг машину охватило пламенем. Она загорелась от своих бензиновых паров, да так, что к ней нельзя было подойти не то, что разгрузить ее. Поэтому ничего не было спасено. Это было в Петровском районе Саратовской области. Перепуганный администратор доехал на попутной машине до города Петровска, до гостиницы, где поселилась вся бригада, рассказал о несчастье и мы решили не срывать график работы театра. Деньги от сборов еще не были сданы и магазины в городе еще работали. Каждый человек получил свое задание, что ему нужно купить, и мы пошли, кто куда,  за покупками. Мне пришлось покупать гитару, кавказскую фуражку, яркие трусы, другим - наволочку, занавеску и прочее, т.е.  самое необходимое без чего нельзя обойтись. Приехали пораньше на спектакль, колхозный плотник смастерил нам топчан вместо нашей сгоревшей кушетки. Достали стол, стулья - благо спектакль в одной декорации - все приготовили. Перед началом доложили публике о случившемся. Она и сама уже знала об этом, попросили не судить нас строго. Спектакль прошел благополучно, весело, на то и была комедией "Моя теща". Народ благодарил, просил почаще приезжать и показывать такие веселые спектакли. Расходы на покупки нам утвердили, а сгоревшую машину списали, как отслужившую свой срок. Бригада дала самые высокие сборы. Тут уж, хочешь - не хочешь, а надо прощать нам невольные грехи.

        Жив театр.
В 198бгоду, на стационаре, шел спектакль  "Смертный приговор" - по пьесе В. Арро,  в постановке режиссера Олега Степановича Бурдина.
Надо признаться – жизнь  театра уже не радовала.  Мы давно стали играть при пустом зале, хотя профсоюз брал сколько-то билетов. В этот вечер в зале было три-четыре десятка зрителей, в зале на 630 мест, зрителей было мало, зато, не по обычному принципу профсоюза: "хочешь  не хочешь", а бери билет и иди, а "добровольцев", которые сами купили билеты у распространителя. Нам,  актерам, игра при пустом зале становилась пыткой. Она делала нас несчастными и никому ненужными людьми в  этой смутной и суетной жизни. И мы в  этот раз, видно, прониклись  этим скорбным чувством и невольно вошли в атмосферу нашего спектакля, где люди попадают в безвыходное положение: их наглухо засыпало от бомбежки рухнувшее  здание и они обречены на верную гибель. Но, видно, судьба улыбнулась нам в  этот памятный вечер. Оказалось, что, как мы впоследствии разобрались, нас всех увлекла правда жизни, атмосфера происходящих в спектакле страшных событий, усиленных накалом, заложенным в пьесе. Спектакль  захватил и зрителя. В  зале наступила завороженная тишина и, по окончании спектакля, наша игра побудила зрителей к рукоплесканию и овациям. Они подошли к авансцене и не давали нам уйти. Один из зрителей поднялся на сцену и сказал, что нас смотрели люди из разных городов Союза, случайно оказавшиеся в гостинице Балашова. Всех их так захватил спектакль, что они готовы выразить не только свою личную благодарность, но и от имени своих городов!  Оратор хвалил нас за спектакль, за то потрясение, которое они – зрители, пережили благодаря нам. В этот вечер сцена и зал, в контакте и взаимодействии друг с другом, сотворили чудо влияния искусства на души людей, которое воспитывает и поднимает на добрые благородные дела, просветляет их помыслы и души. Наш бедный, забытый и безлюдный театр, нет-нет, да и блеснет своей былой славой.

                Портреты и след в жизни театра

       Михаил Иванович Лесовой.

Он родом из Западной Украины. В Россию занесла его война 1914года. Испытав тяготы окопной жизни, он восторженно принял победу Великой Октябрьской социалистической революции, остался в России и начал строить свою новую жизнь. Попав в Балашов, он узнал, что здесь создается драматический театр, которому нужны  столяры и плотники для поделочного цеха, явился к устроителям нового дела и, после короткого разговора, был принят на должность машиниста сцены. Как только укомплектовался штат его помощников, он оборудовал свой цех, где должна была изготовляться декорация к каждому новому спектаклю. Первым спектаклем первого театрального сезона стал спектакль "Власть тьмы" - Л.Н. Толстого, в постановке режиссера Н. Никольского, художника Л. Таисси, который вручил Лессовому  эскиз декорации, ввел в курс дела и вскоре убедился, что Михаил Иванович человек деловой, честный и надежный – такой, какой и нужен настоящему театру. Лесовой загорелся творческой работой и с воодушевлением приступил к  своим новым обязанностям. Художник ревностно  следил за работой поделочного цеха и радовался его трудовой слаженности. Михаил Иванович, несмотря на свою молодость, был для своих друзей-помощников - примером мастерства, выдержки и надежности. Он стал для них настоящим наставником, и рабочие звали его по-свойски - дядя Миша, потому что он никогда не был для них начальником, а был примером высокой скромности, деликатности и уважения. От него и Коля Попов, и Леша Трубачев, Саша Хахулин и Ваня Никулин - все его сподвижники, добрели в дружбе и старании. Поэтому вся работа у них кипела, была качественной и завершалась в срок.  Художник мастерски расписал декорации. Подошла генеральная репетиция, рождался первый спектакль. И вот в городе уже появились афиши, приближался знаменательный день 17 октября 1918года - открытие профессионального Балашовского городского драматического театра.
 Через два дня зрительный зал на 630 человек был заполнен до отказа. Тут сгрудились все слои населения: и рабочие, и служащие, крестьяне, и красноармейцы, интеллигенция и гимназисты. Шум, гул, разговоры - всеобщее волнение и в зале, и за кулисами. Гонг! - сигнал к началу. Зал утихает. У дяди Миши дух захватывает. Он на цыпочках поднялся на балкон, чтобы издали посмотреть на свои декорации. Тут пошел занавес - и вдруг раздался шквал аплодисментов. Что такое? Дядя Миша даже растерялся, не сразу понял. И, только переждав рукоплескания, догадался, что публика так одобрила декорации - "убранство сцены" - труд художника и поделочного цеха. На
сцене настоящая деревенская хата: и печка, и потолки и стены, окна и
дверь – всё, как положено, как в жизни, по правде. Значит, его поделочный цех выдержал свой экзамен перед зрителем. Скрывая свой восторг, он осторожно спустился с балкона к своим друзьям, поздравил их с открытием театра, с удачной декорацией, пожал всем крепко руки за честный труд, за верность театру. Так отгремели торжества открытия театра, настали рабочие будни. Время трудное. Гражданская война близко. Дядя Миша ввел в свой цех режим экономии во всём: экономил фанеру, доску, мешковину и каждый гвоздь, чтобы снова пустить его в дело, учил своих людей не только мастерству, но и высокой нравственности. Одного из своих воспитанников, рабочего  Колю Попова,  так увлек театром, что тот, впоследствии, сам стал машинистом сцены. Да где?! В главном театре России - в Московском художественном академическом театре, во МХАТе им. М. Горького!!! И Коля никогда не забывал своего наставника, дядю Мишу. Встречаясь потом в Балашове, во время летних отпусков, они непременно вспоминали дни своей молодости, суровые годы, когда день и ночь в поделочном цехе стучали молотки, звенели пилы, кипела работа над выпуском нового  спектакля. До двадцати премьер в сезон! Подумать только! Но надо было успевать, утолять великую жажду познания нового зрителя, его готовность черпать духовное богатство для своего культурного роста. Все дышало революцией, обновлением жизни. У дяди Миши и перекуры проходили с мыслью о деле. Незабываемое время - трудное, но великое! С 1934 по 1937год Балашовский городской драматический театр был преобразован в 1-й колхозно-совхозный театр Саратовского края  и обслуживал сельского жителя. Передвижение по широким просторам Саратовского края было нелегким, особенно в непогоду, грязь, слякоть, снежные заносы, когда надо было на себе вытаскивать машину, а когда она не выдерживала и выходила из строя, то приходилось сбрасывать груз и чужой машиной на буксире гнать свою в ремонт.  Люди расходились искать ночлег, а дядя Миша  непременно оставался хранить декорации и все имущество до  возвращения машины. Он всегда и во всем оберегал театр надежно и безропотно. Но однажды и он « вышел из берегов» своей скромной натуры. Это было уже позже, во время летних гастролей, в совхозе имени Ф. Нансена.  Наступил поздний вечер, зрители уже убрались со своей скотиной, умылись, приоделись и заполняли клуб. Показывалась трагедия Ф. Шиллера - "Коварство и любовь". Вдруг перед самым началом спектакля хватились - нет актера, исполнителя незначительной, но необходимой роли стражника.  Что делать?! 3апасных актеров нет. Тогда решили обратиться к дяде Мише. Он согласился выручить театр, так как знал  эту сцену наизусть, видел ее десятки раз. Эта была сцена ареста Фердинанда - сына президента. Дядя Миша надел костюм, взял алебарду, вместе с другим стражником занял свою исходную позицию. И вот пошла сцена поединка Фердинанда со своим отцом - Президентом. Сейчас дядя Миша, на уход Фердинанда, должен преградить ему путь своей алебардой. И вдруг слышит тревожный шепот своего напарника: "Дядя Миша, как только Фердинанд кинется к выходу, ты опускай алебарду, преграждай ему путь!"
Услышав  этот шепот, дядя Миша оцепенел от негодования, замер, и, вздохнув всей грудью, громко, на весь зал провозгласил: "Не учи! Сам знаю!" На сцене наступила зловещая тишина. Этот, явно не Шиллеровский текст, ошарашил и Президента и Фердинанда,  да и самого напарника - подсказчика. Тут началось самое страшное. Все они: и вместе,  и по очереди начали фыркать, сдерживая свой судорожный смех. Тут уже никакая сила остановить его не сможет, и только предельная собранность того же дяди Миши, его  точный артикул спас спектакль от неизбежного провала, хоть закрывай занавес! Добавим к этому, что тем напарником, тем стражником - подсказчиком был, не кто иной,  как Александр Тимофеевич Киселев, будущий заслуженный артист Республики. В 1953 году в честь 60-летия со дня рождения и 35-летия трудовой деятельности в театре отмечался  юбилей машиниста сцены Михаила Ивановича Лесового. Театр был полон. Пришли люди с заводов и фабрик, учреждений, школ,  и других учебных заведений, воинских частей, чтобы поздравить юбиляра, услышать добрые слова о его биографии, трудовой деятельности. На этом замечательном празднике ведущий артист, любимец публики Иван Иванович Наймушин,  прочел свои стихи, посвященные дяде Мише, который отдал театру все тепло своего горячего сердца. Было много поздравлений, адресов, почетных грамот, ценных подарков, телеграмм и одна из них от машиниста сцены Московского художественного Академического театра - МХАТа им М. Горького, орденоносца Николая Попова - ученика нашего дорогого дяди Миши.

Тетя Женя.

Она пришла в театр в 20-х годах. Сначала работала на вешалке - гардеробщицей, а затем в мебельном цехе, где работал ее муж, Василий Васильевич Сафонов. Он, как мастер-мебельщик, готовил новую и чинил старую мебель, а она, с рабочими сцены, обставляла ею спектакли и по окончании    уносила все на свое место. С первых дней, тетя Женя (она не любила величаться) полюбила театр, а с годами он стал для нее родным домом. Закулисные работники не видны зрителю, но если бы он увидел их в работе, так убедился бы, что вдохновение, присущее творческим работникам, не покидает и технические кадры. За 10 минут антракта и за 2-3 минуты, так называемой, чистой перемены, надо преобразить сцену, придать ей новый вид, сменить декорацию, место действия. Тогда за занавесом все приходит в движение: разбирается старая и устанавливается новая декорация. Тут уж не подворачивайся под руку - сшибут. Все монтировщики, реквизиторы, осветители, мебельщики бросаются к своим делам, чтобы уложиться в срок. Задержка антракта или чистой перемены нарушит ритм всего спектакля, сорвет его успех. Тут все спешат: кто несет стояки для павильона, кто несет крепления - деревянные или железные угольники, кто тащит колонну или дерево, которое проглядывается в окно, кто ступеньки крыльца. Все  это надо укрепить, чтобы актеры не поломали ноги. Кто лезет к потолку на, так называемые, колосники и меняет там обрамление или - вешает луну, кто бежит устанавливать новое освещение. Тут тетя Женя молнией мелькает по  сцене, устанавливая новую, унося старую мебель. Глядя со стороны,  можно подумать, что все мечутся то ли в панике, то ли в суматохе, но  это только со стороны. Гонг! Пошел занавес.
Помощник режиссера глянул на часы - минута в минуту, уложились в срок. Молодцы Можно вздохнуть, смахнуть пот с лица, отойти в сторонку, перекурить, перемолвиться шепотом, опять похвалить тетю Женю за быстроту и ловкость, смелость и сноровку. Она успела сделать и свое дело и помочь другим. За нею трудно угнаться. Вот, что значит вдохновенный труд, достойный высокой благодарности!
В 30-х годах на сцене был установлен поворотный круг - перестановка декорации пошла легче, хотя вращался он вручную железными крюками, и только в 40-х годах его  электрифицировали, заставили крутиться без нашей помощи. В 50-х годах была сооружена закулисная пристройка, подняты колосники, появились новые гримировочные, разместились цеха, стало просторнее и удобнее.
За свою многолетнюю службу тетя Женя поработала и в костюмерном цехе. Там успевала стирать, гладить и крахмалить,  а главное, разносить костюмы, одевать актеров и актрис так, чтобы они были довольны, чтобы им было в них красиво и удобно, а главное – верно,  так как они в первую очередь отвечают перед зрителем за марку театра. И тут тетя Женя управлялась безупречно. Потом она служила в реквизитном цехе. В нем десятки и сотни разных вещей: шпаги, ружья, пистолеты, кольца, брошки и браслеты, чашки, ложки, самовары, балалайки и гитары - чего тут только нет! 3десь появлялись и живые компоненты спектаклей: птички в клетках, кошечки с бантиками, комнатные  собачки, а для комедий Добричанина - "Улица 3 соловья",  дом 17" понадобилась даже живая коза, впоследствии  замененная бутафорской. Все в руках тети Жени обретало уход, заботу и порядок. Иногда бухгалтерия театра  экономила средства на исходящем реквизите и нам, вместо положенного настоящего хлеба или овощей, приходилось "кушать" деревяшку. Так тетя Женя, протестуя против жадности бухгалтерии, за свой счет покупала живой настоящий хлеб, овощи - все, что полагается, и, неожиданно для нас, на сцене угощала настоящей едой, и мы восторженно принимали ее доброту, а она из-за кулис наблюдала и сияла от радости. Доброта была основной чертой ее натуры. Людей театра она оценивала мерою их отношения к делу. Случайных и нерадивых брала в оборот, давала им беспощадный отпор. Могла при всех отчитать любого, да так, что “хоть стой, хоть падай”.
Трудно было ей уходить на пенсию и оставлять театр. Без него она не  смогла ни жить, ни существовать. Так и случилось. Через год ее не стало. Все,  кому довелось служить с ней, не забудут Евгению Семеновну Сафонову, ее самоотверженную любовь и преданность театру, не  забудут ее трудового подвига.

        Антонина Михайловна Бессчетнова.   

В нашей актерской профессии костюм играет большую роль. В нем, как известно, отражается не только внешний рисунок будущего образа, но и сама его сущность, характер, сама эпоха. Не мало актеров и актрис в подготовке роли идет не только от внутреннего ее содержания к внешнему. Например, Варвара Николаевна Рыжова – актриса Малого театра, крупнейшая исполнительница бытовых и характерных ролей в русском классическом репертуаре, говорила, что несмотря ни на что, не может приступить к работе над ролью,  пока не представят костюма. Для нее костюм становился главной опорой для всей дальнейшей работы над будущим образом. Вот тут-то Антонина Михайловна непременно участвует в творческом поиске единственно верного и нужного актеру или актрисе костюма. Для этого она пересмотрит десятки всяких наличных костюмов, хранящихся в цехе, а найдя, приводит его в порядок, в нужный актеру вид, и, вместе  с ним, радуется от успешного поиска. А если нужного костюма нет, то она делает его своими руками, шьет по  эскизу художника. Так Антонина Михайловна перебрала не одну сотню костюмов разных эпох и национальностей, по пьесам великих драматургов,  таких как: В. Шекспир, Ф. Шиллер, Лапе де Вега, Ж.Б. Мольер, Кальдерон, Л. Толстой, А.Н. Островский, А.П. Чехов, М. Горький и много-много других,  в том числе современных. Не случайно о ней в Международный день театра 27 марта 1984года говорилось в  "Балашовской правде" много лестного, как мастере    своего дела. В ее трудовой книжке    одни благодарности и поощрения за ее прекрасный труд. Юркая и быстрая, всегда приветливая и добрая, деловая и улыбчивая, она никогда не повысит голоса в общении с человеком, внося радость в  творческую атмосферу  театра, которому служит уже более четверти века,  радуя всех своим вдохновенным трудом во имя процветания нашего Балашовского театра.

        Александр Глухов.

В театр он пришел в 1940 году подростком, когда ему было 15лет.  Сначала он попал в ученики  мебельщика, но вскоре был переведен в ученики осветителя, в  электроцех. Старательный и способный мальчик быстро овладел секретом этой специальности, которая требовала от него не только смекалки, но и художественного чутья, умения  так осветить спектакль, чтобы все в нем было и выразительно и правдиво. Шустрый и добрый паренек оказался деловым, безотказным, таким, что помимо своих прямых обязанностей был готов каждому оказать помощь и поддержку. За эти качества его уважали и любили, он чем-то напоминал для нас “сына полка”.   
        Наступил 1941год. Началась война. Завцехом  Ю.П. Воскресенский  был призван в армию. Оставил  цех на своего ученика Сашу Глухова. Через несколько дней появился ученик и у Саши, его одногодок Володя Ломакин.
Вместе они дружно исполняли свои обязанности, но их мальчишеская душа рвалась на фронт. Они ходили в военкомат, просились на войну  и каждый раз возвращались ни с чем - года не вышли. Наступил 1942год. Ни просьбы, ни уговоры со  стороны директора театра В. Кропотова не могли удержать молодых патриотов. Они были приняты военкоматом и отправлены в город Пугачев Саратовской области в школу снайперов Приволжского военного округа. Окончив ее, ушли на фронт. Война надолго прервала их связь с театром. Только в  семидесятых годах по письмам мы узнали, что Саша Глухов остался жив, а Володя Ломакин пал смертью храбрых в боях за Родину. В восьмидесятых годах Александр Иванович Глухов в звании майора запаса встретился с коллективом театра. Увидев в фойе памятный стенд "Они сражались за Родину" - портреты живых и павших работников театра, участников Великой Отечественной войны, был удивлен тем, что среди них был и его портрет. Оказалось, что наш театральный художник Анна Владимировна Бежкинева своей рукой восстановила  портрет по книге И.Ф. Абрамова "82- Ярцевская", где он, как отважный, разведчик был снят среди других  прославленных фронтовиков. Свое долгое молчание он объяснил тем, что занимался поисками и сбором  сведений о живых и павших друзьях-товарищах, встречался с их родными и близкими, занимался работой в военкоматах и архивах по сбору  материалов, чтобы самому написать повесть-хронику в документах и   воспоминаниях. В результате такой высокой цели им была написана книга в 312 страниц, которая выпущена ко Дню Победы в 1991 году под названием "Ты, помнишь, товарищ…" В газете "Ветеран" бывшие фронтовики дали высокую оценку книге и выразили автору благодарность.


Книга с автографом была вручена работнику театра - актеру Г.Н. Пахомову. В ней написано: "Я бесконечно благодарен судьбе, что в юности она свела меня с такими людьми, как Георгий Николаевич Пахомов.
С благодарностью от всего сердца автор А. Глухов".
Так от поколения к поколению проносится слава Балашовского театра не только в труде мирном и фронтовом и даже писательском.

        Алексей Филиппович Каратаев.

Крупнейший актер периферии. Его имя хранит книга известного трагика России Павла Орленева,  с которым они гастролировали по странам Европы и Америки со спектаклем  "Братья Карамазовы" по одноименному роману Ф.М. Достоевского. Роль  Алеши исполнял Алексей Каратаев.
В Балашовском театре ему пришлось служить дважды: в 30-х и 40-х годах. Актер и режиссер с громадным опытом, он ставил спектакли и играл в них   главные роли. Не забыть его Крутицкого в пьесе А.Н. Островского   "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Это был образ захватывающей силы, обнаживший все грани характера ростовщика: скупость, надменность, жестокость и беззащитность - весь процесс деградации человеческой личности. Страсть к накопительству закономерно привела его к петле, к самоубийству. Когда Крутицкий искал свои потерянные деньги, свои многолетние накопления, ползал по  земле в поисках пропажи, то он плакал как ребенок,  становясь омерзительно жалким и в то же время страшным в своем падении, готовым сокрушить все и вся, теряя свой человеческий облик. Это было потрясающе. Не забыть так же его Галилео Галилея в спектакле  "Галилей"  Добржинского. Это был образ покоряющего величия духа, добра и гениальности, с неповторимыми чертами великого ученого, удивительно трогательными и человечными! Как бережно и беззаветно преданно он обучал своих учеников - Торричелли и Вывиани, которых посчастливилось играть рядом с крупнейшим мастером мне и артисту Георгию Сальникову!
Второй период его службы в Балашовском театре падает на 1948 год, когда он работал в областном театре города Тамбова. Его пригласили  к  нам на должность главного режиссера. Необходимо было поднять всю работу театра, пришедшую тогда в упадок.
К открытию нового театрального сезона 1948-1949 года решено было ставить пьесу  "Русский вопрос" К. Симонова. Новый главный режиссер сразу объединил  вокруг себя весь коллектив театра, поставил перед нами высокие творческие  задачи и приступил к постановке. Его горение в работе, эрудиция и опыт окрылил коллектив. Закипела напряженная работа. Под его руководством началась творческая учеба актерской молодежи, но это продолжалось недолго. Перед самым открытием нового сезона жизнь Алексея Филипповича внезапно оборвалась. Сердце отказало, не выдержало. Слишком много забот легло на плечи главного режиссера помимо его прямых обязанностей. Доходило до того, что из-за отсутствия света часто отменялись так необходимые репетиции. Ни лампы, ни  свечки на этот случай, ни администрации - никого не сыщешь, уж не говоря о  своевременном снабжении постановочными материалами. Административно-хозяйственная часть театра отставала от творческой по всем статьям. Живая душа честного человека-художника не выдержала равнодушия дирекции, не способной возглавить такой сложный очаг культуры, каким   является театр, и Алексей Филиппович сгорел на трудовом посту.
Но труд его не пропал даром. Спектакль, основание которого было заложено руками мастера,  был доделан его учениками, горячо был принят, как зрителем, так и прессой.

        Даниил Александрович Турек-Далин  и Борисова Анна Тихоновна

Имя Даниила Александровича надолго запомнится фронтовому зрителю и  зрителю - участнику трудового фронта. Всю войну он возглавлял наш театр. Пришел он к нам вместе с женой -  актрисой Борисовой Анной Тихоновной в 1940  году. Будучи одним из учеников крупнейшего русского актера драмы В.Н. Давыдова, он обладал большой эрудицией, высоким актерским и режиссерским мастерством, безупречной интеллигентностью, бережным отношением к каждому актеру и каждому работнику театра. Все эти прекрасные качества создали настоящую творческую атмосферу вокруг нового художественного руководителя.
Как режиссер он с первых репетиций, когда артист только начинает знакомиться с ролью, уже пристально следил за точностью переписки ролей вплоть до каждой буквы.  Он подчеркивал для нас особую важность  этого процесса, ибо даже от запятой и там, где она поставлена,  зависит смысл целой фразы, и приводил пример, сравнивая два варианта одной и той же фразы: "Казнить, нельзя помиловать" и    "Казнить нельзя, помиловать" где от запятой зависит жизнь человека. Он никогда не допускал тусклой сценической речи, добиваясь того, чтобы актер при любом положении,  даже стоя спиной к  зрительному залу, был слышен и понятен до самой галерки и даже при шепоте не забывал этого требования, как непреклонного долга вежливости перед зрителем. Он любил актера, доверял, не обезличивал его, не давил своим авторитетом, не отбирал у него в работе самое интересное - самостоятельности поиска, не разжевывал ему роль с первых репетиций, показывая, при этом, свое превосходство. Он приучил и призывал всех актеров к творческой самостоятельности и его спектакли только выигрывали от этого. Он никогда не повышал голоса. В  период сдачи нового спектакля приемочной комиссии или показа спектакля заезжей начальствующей персоне оберегал и успокаивал нас, предупреждая, что "есть зрители и есть подозрители", которые лишены непосредственного восприятия спектакля и  замечают только недостатки.
Театр под его руководством обрел свое лицо среди театров области, вырос его творческий уровень до того, что театр включил в свой репертуар "Кремлевские куранты" - Н. Погодина. Уже были распределены роли: Ленин - Турек-Далин Д.А., Сталин - Марцинковский, Дзержинский - Г. Пахомов. Но спектаклю не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная война. Часть исполнителей по призыву и добровольно ушла на фронт,  в том числе Израиль Михайлович Пригожин - прекрасный директор. Вслед за ним был взят и новый директор Н. Макаров,  и заступил на этот пост актер В. Кропотов,  хороший работник, надежная опора главрежу. При всех трудностях военного времени спектакли выпускались  в срок и на высоком идейно-художественном уровне. Даниил Александрович ставил спектакли и играл в них ведущие роли: Городничего в "Ревизоре "- Н.В. Гоголя, Коломийцева - в "Последние "- М. Горького, Труфальдино – в "Слуге двух господ" - К. Голъдони, Береста – в "Платоне Кречете" – А. Корнейчука, Фаюнина –  в "Нашествии" Л. Леонова и много других.  Он играл,  показывая нам яркий пример глубокого постижения образа. Помимо спектаклей театр готовил и малые формы концерт¬ной программы, чтобы, как можно больше, обслужить военный контингент зрителя и в госпиталях, и в резервных подразделениях, и в военкомате, и проходящих эшелонах во время их стоянок - везде, где только есть военный народ. В театре было холодно. Д.А. Турек-Далину приходилось с коллективом заготавливать  топливо для театра, чтобы как-то обогреть здание и свой дом. Зато вечером на спектакле становилось тепло. Народ в шинелях дыханием обогревал стены театра. Враг бомбил город, но театр работал напряженно. Трудно было достать билетик. С первого до последнего победного дня работу театра возглавлял Даниил Александрович, Нельзя забыть и его верного друга артистку Анну Тихоновну Борисову. По ее репертуару в нашем театре можно было  судить о ее высоком мастерстве: Кручинина, Любовь Яровая, Васса Железнова и многие другие. Она была ведущей актрисой театра военного времени. После Великой Отечественной войны они отбыли в Вологду, где Анна Тихоновна получила звание Заслуженной актрисы республики, а в  Балашове оба получили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Эта пара внесла большой вклад в развитие советской культуры и укрепила славу Балашовского театра.


Заслуженный артист РСФСР                А.Т. Киселев

Мечта работать в театре овладела им в ранней юности. Каждый спектакль разжигал его интерес. Потом он стал появляться в театре не только вечером на спектакле, но и днем. Ему хотелось своими глазами увидеть, как зарождается спектакль. Чем чаще он стал появляться в театре,  тем больше привлекал к себе внимание коллектива. Ведущая актриса Александра Ивановна Самарина легко угадала затаенные мечты юноши и сообщила об  этом главному режиссеру театра Г. Арнатовой,  как раз приступившей к постановке "Грозы" А.Н. Островского. Посоветовавшись, они нашли возможность дать новичку роль Шапкина на пробу. Окрыленный этой вестью, теперь уже сказавший свое имя - Саша Киселев - мгновенно выучил текст роли,  а на утро был допущен к репетиции. Он был,  как говорится "на седьмом небе" от счастья, впитывая малейшие замечания и указания режиссера. И вот подошел день премьеры нового 1947-1948гг театрального сезона. Три звонка, зал стихает. Открылся занавес. Перед нами величественная картина: матушка Волга, вечерняя заря. На берегу сидит Кулигин, он не может оторвать свой взгляд от этой красоты, глядит - не наглядится. По берегу вальяжно проходят парни - Кудряш и Шапкин. Кулигин делится своим восторгом с ними, но Кудряш внимает неучтиво: "Мне в том нешто. Ведь ты у нас известный антик и химик (мол, чудак)". Кулигин поправляет: "Не химик, а механик - самоучка". Вступает Шапкин в разговор, одергивая друга. Тут появляется Дикой, ругает на ходу племянника Бориса. Увидев  это, Шапкин просит Кудряша отойти в сторону от этого ругателя Дикого, подальше от греха. А Кудряшу смешно от того, что тот робеет перед Диким. Кудряш смеется, дескать,  мне он не страшен, его, мол, не боюсь. А мы из-за кулис следим за дебютантом - на случай подсказать что, но  тот, не ведая "контроля",  как будто, тут и был: ни робости, ни страха, не играет, а живет. Окончилась премьера. Успех! Аплодисменты. 'Закрылся занавес и вновь открылся. Мы вышли на поклон, и Саша с нами вышел, народу поклониться. Сбылась его мечта! Потом, как водится, мы сами друг друга поздравляли, хвалили дебютанта Сашу,  приняв его в свою семью. Ему мы пожелали пути к вершинам мастерства. За Шапкиным к нему пришла роль Жоры-Червончика  в пьесе А. Боряного "На той стороне". Роль Жоры - эпизодическая, небольшая, но требующая дарования. В ней и жаргонная речь, и бравада, своя пластика, танец и особый взгляд на жизнь, он человек преступного мира. Все это требовало новых сочных красок, проникновения в чужую жизнь. Саша вновь одержал победу, решил и  эту творческую задачу. Создал достоверный, живой, органичный образ. Дальнейших проб и проверок уж не требовалось. Насыщенная творческая практика, в таком небольшом театре, как наш, стала и его школой, учила работать над собой, приобретая внутреннюю и внешнюю технику. При этом он прошел курс театральной студии при театре, которой руководил опытный актер, бывший выпускник Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова - Цебо Владимир Александрович, участник Великой Отечественной войны. После началась для Саши военная служба в десантных войсках, которая дала человеку опыт десантника-парашютиста, мастерство водителя. Отслужив он вернулся на Волгу в г. Энгельс под Саратовом, в родительский дом, здесь поступил в театр, но вскоре вернулся на балашовскую сцену, где получил путевку в творческую жизнь. Здесь мы видели, как мужал его творческий опыт. Работа его захватывала. На каждую новую роль он нападал, вступая с ней в поединок, чтобы не просто овладеть, но скорее взорвать ее, проникнуть в ее сущность, в сердцевину и создать свой художественный, сценический образ, облекая его в плоть и кровь, вселяя в него живую душу. Весь  этот его творческий процесс шел на глазах у всей постановочной группы, порой удивляя и самого режиссера. Мастерство его росло у всех нас на глазах и формировало отличного художника-творца, создателя на сцене жизни человеческого духа. Ему стали подвластны    и драматическая глубина, и комедийная легкость - все жанры пестрого репертуара нашего Балашовского театра.  Когда Александр Киселев в спектакле  "Свадьба в Малиновке" играл роль Яшки-артиллериста, то зритель встречал и провожал его аплодисментами, особенно бурными  после танца с Гапусей (артистка Анчарова). Здесь он предстает перед нами комиком удивительной силы. Но вот он перед нами в героической драме Л. Рудого "Этих дней не смолкнет слава" в роли Сергея Лазо, или в драме Б. Васильева "Соловьиная ночь" в роли полковника Лукьянова, здесь мы смело можем утверждать, что артист А. Киселев - настоящий социальный герой. Однако стоит нам увидеть его в роли ростовщика Крутицкого в спектакле "Не было ни гроша, да вдруг алтын" А.Н. Островского, то  здесь он нас захватывает накалом истинно трагедийной силой. Перевоплощение - основной и главный признак мастерства актера. Таким мастерством вновь порадовал зрителей в спектакле "Бронепоезд 14-69" - Вс. Иванова.  “Китайцу Синь-Би-У отпущено не так много слов, но за всем, что он делает - пишет М. Китанина в  "Балашовской правде", - идет, по заданию партизан, в лагерь врагов, ложится на рельсы под бронепоездом – встает очень конкретный человек, любящий землю, русский народ и отдающий свою жизнь  за Советскую Власть". Александр Тимофеевич успевает выполнять и общественную работу. 0н уполномоченный Всероссийского Театрального Общества – ВТО /ныне Союза Театральных Деятелей /СТД/ и член группы народного контроля, и постоянный член художественного совета в театре. Он вообще одаренная личность - мастер на все руки. В критическую минуту, "когда шофер не  может быть к делу употреблен", садиться за руль нашего автобуса, доставляет нас по графику в колхозный клуб, чтобы ни в коем случае не сорвать гастрольный спектакль. За 40 лет работы в Балашовском театре им создано около двухсот ролей. Здесь он получил свое театральное крещение. Здесь же удостоен почетного  звания Заслуженного артиста Республики, став гордостью и славой Балашовского театра.


        Даниил Яковлевич Патрин.

Окончив четырехлетнюю школу, мальчик проявил любовь к чтению и, помимо помощи отцу-хлеборобу,  заинтересовался игрой в драмкружке, возникшем в полку Красной армии. Полк стоял в их селе, под Балашовом. Это было в 1920 году. Первой ролью его стала роль полицейского пристава в агитпьесе "На конспиративной квартире". Вскоре он возглавил в селе культурно-просветительную работу и, вместе с учителями, организовал свой драмкружок, которому помогал Балашовский театр.
В 1924 году, став грузчиком, организовал драмкружок и в Доме грузчиков, где ставились такие произведения, как: "Предложение" - А.П. Чехова, "Не в свои сани не садись" – А.Н. Островского. Окончив вечернюю школу, ему захотелось "свет посмотреть", да и трудно стало с работой... В лаптях, с ботинками в сумке, парень дошел до Харькова. Сменив лапти на ботинки и получив от профсоюза пять рублей на дорогу, он добрался до Одессы. Там в драмкружке портового клуба он с успехом сыграл Челкаша. С юношей стал работать известный актер МХАТа А.П. Харламов, создавший роль Васьки Пепла в классическом спектакле МХАТа  "На дне" М. Горького. Наступил 1929год.  Д. Патрин вернулся в Балашов. В октябрьские праздники 1930 года драмкружок грузчиков в помещении драмтеатра показал спектакль  "Любовь Яровая", где Д. Патрин играл роль Кошкина. На другой день главный режиссер Балашовского драмтеатра Н.П. Стрекалов пригласил его на работу в качестве профессионального актера. Согласившись с предложением, он немедленно поступил в ГИТИС на заочное отделение. Переиграв в Балашовском театре много ролей, в 193бгоду он закончил актерский факультет, где его руководителем был известный артист Б.Е. Захава. Балашовский театр стал для него первой   профессиональной школой, после которой он с успехом работал в театрах разных городов: в Камышине, Вольске, Сарапуле, Ижевске, Майкопе, Туапсе, Новосибирске, Пскове.
В 1952 году Даниил Яковлевич был приглашен в областной театр г. Тамбова, в театр им. А.В. Луначарского, на сцене которого в 1840 году блистал великий П.С. Мочалов, а 1864 известный артист-трагик, прославленный негр Аира Олдридж. Работы Д.Я. Патрина, уже заслуженного артиста Удмурдской АССР, такие как: Никита   Вершинин в пьесе Бронепоезд 14-69   Вс. Иванова,  Иван Грозный в пьесе Великий Государь  В. Соловьева, Тетерев в пьесе "Мещане"  М. Горького, Отелло  и другие –  привлекли внимание тамбовского зрителя. Актеру были чужды внешние  эффекты, играл он сдержанно и просто. В 1959 году Даниилу Яковлевичу Патрину было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1965году в тамбовском театре состоялся юбилей артиста по случаю его 60-летия и 40-летия сценической деятельности. Юбиляр выступил в спектакле "Мачеха" - О. Бальзака в роли генерала де Граншан. После состоялось чествование юбиляра. Много благодарностей, почетных грамот и адресов, сувениров и ценных подарков было вручено юбиляру. Вот нам еще наглядный пример того, как широко  шагнула слава Балашовского театра, где простой грузчик получил театральное становление, ставший в последствии Заслуженным артистом РСФСР - Даниил Яковлевич Патрин.

        Григорий Иванович Фоменко.

Свою службу в Балашовском театре он начал уже, будучи актером с двадцатилетнем стажем. Работал в Баку, Астрахани, Пятигорске, Салехарде. Трудовую жизнь он начал рано - в 20-х годах. Покинув родную Песчанку Самойловского района Саратовской области, он устремился в Баку, чтобы скорее встать на ноги и получить образование. Ему пришлось пройти суровую школу труда: был и землекопом, и грузчиком, и чернорабочим, но после дневной работы, он мог учиться в музыкальном техникуме, участвовать в художественной самодеятельности /театре рабочей молодежи/ -  все  это помогло ему стать опереточным актером. В 1938г., с опереттой Московского гастрольного бюро, он отправился на Дальний Восток, где был замечен известным кинорежиссером Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым    и приглашен им   сниматься в картине "Город на заре" в эпизодической роли, а в    1947 году, когда искусство проникало вглубь Севера, работал в Салехарде, обслуживая оленеводов в условиях холодов, пурги. Во время войны он с фронтовой бригадой артистов выезжал на фронт. В конце сороковых вернулся в родные места в Самойловку, где организовал народный театр, который ставил спектакли русского и украинского репертуара, за что имел большую благодарность сельских зрителей. На областном смотре народного творчества в г. Балашове он показался в спектакле "Калиновая роща" А. Корнейчука. В жюри был наш главреж   Л. Стельмахович, который, увидев его в роли Романюка,  высоко оценил актерскую квалификацию и предложил Григорию Ивановичу работу в театре на ведущем положении, и он согласился.
Артист заочно  окончил режиссерский курс Московского дома народного творчества им. Н.К. Крупской и поставил у нас 27 спектаклей. Особым успехом пользовались: "Васса Железнова"  М. Горького и  "Свадьба в Малиновке" Л. Юхвида, музыка Б. Александрова. Во время его юбилея    в честь 60-летия со дня рождения и 35-летия театральной деятельности театр был полон.  Юбиляр получил широкое признание зрителей города. Были приветствия, почетные грамоты, телеграммы, благодарности, награды. В заключении был показан спектакль "Свадьба в Малиновке".  Роль Назара Думы прекрасно сыграл Григорий Иванович Фоменко. Он был хорош как в оперетте, так и в драме.
Вот его роли:
Кошкин  - "Любовь Яровая"  К. Тренева; 
Тетерев  -  "Мещане"  М. Горького;
Сердюк - "Иркутская история" А. Арбузова;
Комиссар - "Настоящий человек" по повести Б. Полевого; 
Нагульной - "Поднятая целина" по М. Шолохову;
Будулай - "Цыган" по повести А. Калинина и много других ролей.
О его исполнении писала областная газета "Коммунист": "Одну из наиболее ярких и колоритных фигур в спектакле  "Поднятая целина" создал артист Г. Фоменко в роли Нагульнова. В  его игре угадывается метущаяся душа этакого рубаки-партизана, нацеленного на мировую революцию". Много положительных рецензий получил артист и от местной газеты: "Колоритный образ цыгана-кузнеца по пьесе Н. Провоторова создал старейший актер театра Г.И. Фоменко" или "Интересно  задуман и решен им образ Кобзы в спектакле "Разлом" Б. Лавренева. Льстивый и хитрый, наглый и беспощадный, угодливый и подличающий - именно  таким представляется кулак Кобза, этот яркий защитник украинских националистов", или "В сердце зрителя надолго останется Кряж из спектакля "Веселка", которого мастерски исполняет артист Г.И. Фоменко".
Особой заслугой артиста стал созданный им образ дяди Миши в  спектакле "Твой дядя Миша" Г. Мдивани в постановке главрежа В.В. Петрова. Его исполнение роли чекиста, ветерана ленинской партии, получил большой резонанс не только у балашовского  зрителя, но и  у воронежского, когда этот спектакль демонстрировался по Борисоглебскому телевидению. Борисоглебцы прислали в  "Балашовскую правду" восторженный отзыв:  "Театр показал спектакль полный жгучего накала революционной борьбы, непримиримого отношения к злу и несправедливости. Спектакль, в котором с партийных
позиций решен вопрос воспитания молодого поколения нашей страны.  Они, молодые, идут верной  дорогой революции, дорогой своих отцов и дедов. 0б  этом спектакль, и за  это низкий поклон театру, принесшему нам столько минут творческой  радости". Они особо выделяли игру Г.И. Фоменко, исполнителя главной роли.
Как режиссер Григорий Иванович был мягким и в тоже время  требовательным. Он принимал актерскую инициативу, если она не шла в разрез с режиссерской установкой. Актеры в период репетиционной работы раскованы и свободны, и весь творческий процесс подготовки  нового спектакля шел уверенно и успешно. Его с нами уже нет, но до сих пор мы, его  товарищи и зрители, храним добрую память о  самобытном и могучем таланте Григория Ивановича.
Теперь это славное имя продолжает жить в творчестве Заслуженного артиста Белорусской республики Вячеслава Григорьевича Фоменко,  он работает на сцене Минского театра оперетты, а свои первые шаги на сцене сделал в Балашовском театре под зорким взглядом своего наставника - отца.

         Людмила Владимировна Рачинская

Людмила Владимировна оставила глубокий след в истории Балашовского театра.  0на начинала работать в любительских кружках, когда ей было 17 лет. В 1916 году, когда ей исполнилось 20 лет, она была приглашена в труппу Камышинского  театра Волгоградской области. Она работала во многих городах России: Нижнем Новгороде, Уфе, Орле, Аткарске, Пугачеве, Ртищеве. Нашему Балашовскому театру отдала последние четыре года жизни. По ним можно  судить о большом драматическом таланте великолепной актрисы и прекрасном человеке. Созданные ею роли восхищали не только зрителя, но и ее партнеров. Мы не замечали ее процесса работы над ролью. Она всегда была впереди нас и тянула нас за собою. Мы могли только догадываться, что ее опыту предшествовал огромный труд, скрытый от посторонних глаз, что она уже знала и  "систему" Станиславского,  и творчество его предшественников - создателей русской школы реалистического искусства. Творческий диапазон актрисы был широк и глубок. В любом жанре она была свободна, правдива и органична. Вот она сваха в "Женитьбе"  Н.В. Гоголя. Это яркий тип петербургских окраин ушедшей эпохи. Ее Фекла Ивановна жила на сцене в полной импровизационной свободе. Это сваха по призванию, мастер брачных дел: находчива, знаток всех новостей в своей округе, знает все суды-пересуды, изворотлива, лукава, бойка. Такая сосватает  кого угодно. Не помешай ей Кочкарев, женатый по ее милости, быть бы Подколесину женатому на Агафье Тихоновне и не пришлось бы ему прыгать в окно.
А вот она Наталья Ковшик в спектакле  "Калиновая роща" по пьесе А. Корнейчука, это настоящий председатель сельсовета, вожак, за ней хоть в огонь и воду. Друг всех честных тружеников, гроза лентяев, воров, бюрократов. Она воинственно активна, такая может поставить любого на свое место, не взирая на лица, чины и должности: от самого предколхоза до своего Кандыбы - секретаря сельсовета. Талант актрисы блистал всеми гранями  столь  щедро, что невольно воодушевлял  зрителя, звал на  труд и подвиг, торопил время вперед. А вот она, Васса Железнова,  в спектакле по одноименной пьесе М. Горького. Обремененная грузом большого торгового дела, семейных неурядиц и тревог, предчувствуя гибель прежних социальных устоев и надвигающуюся революционную бурю, она становилась сгустком высокого напряжения, натянутой струной, готовой оборваться, оставаясь при этом внешне сдержанной и спокойной. И только в сцене встречи с Рашелью, она распахивала душу, доводя конфликт до социального звучания, где, как в капле воды, отражался приход эпохи очистительной бури. Такой силы эмоционального и идейного взрыва способна была достигнуть только актриса ермоловского масштаба. Это был предметный урок на сцене высшего достижения актерского мастерства, когда каждое мгновение сценического образа сливается с жизнью его создателя, захватывая дух у зрительного зала.
В жизни Людмила Владимировна была общительной, открытой и веселой. Заботясь о творческой молодежи, помогала добрыми советами, учила преданно служить театру. Ее не стало после тяжелой болезни. Всего четыре года она служила в Балашовском театре, но священно и трепетно до последнего вздоха. Толпы поклонников ее таланта, провожая любимую актрису в последний путь, пришли в театр, где был установлен гроб,  утопающий в живых цветах, чтобы проститься с ней, храня в памяти сердца частицу душевного тепла, которое без остатка она отдала людям.

        Иннокентий Владимирович Юхневич.

Высокий, стройный, с добрыми чертами лица он всем своим обликом излучал интеллигентность. Таким он предстал перед нами в начале пятидесятых годов. Закончив два высших учебных заведения - экономическое и театральное - он оставался простым, далеким от какого-либо тщеславия и чувства превосходства. Все радости и горести небольшого нашего театра он делил с нами, как рядовой, наравне со всеми. Он создал много образов. Вот он командир корабля в спектакле  "Оптимистическая трагедия '' В. Вишневского в постановке главрежа А.З. Влодова. Это был настолько естественный и правдивый образ, что говорить о нем можно было много или совсем не говорить, так как он не играл, а жил, как подобает жить и действовать настоящему командиру корабля. Ничего особенного в нем не было, напротив, - все просто и естественно. Тогда мы не придавали особого  значения этой естественности исполнения. Только потом, обретая опыт, постигая мудрость нашей актерской профессии, мы стали понимать, что в  этом-то и  заслуга настоящего художника, когда его творения доступны, народны и естественны. Мы поняли, какой прекрасный актер жил и творил вместе с нами. Его простота и естественность удивляла в таких ролях, как купец Дороднов в спектакле "Поздняя любовь" А. Н. Островского в постановке Э.Б. Динара;  Залешин в спектакле "Светит да не греет" А.Н. Островского и Н.Н. Соловьева в постановке главного режиссера Л.Н. Александрова;  Нил в спектакле "Мещане" М. Горького в постановке главного режиссера А.З. Влодова; Ветровой в спектакле "Калиновая роща" А. Корнейчука в постановке главрежа Л. Стельмаховича; Майданников – в  "Поднятой целине" М. Шолохова в инсценировке Т. Лондона и постановке главрежа А.З. Влодова, Леонид Борисович в спектакле "Машенька" А. Афиногенова и другие. Теперь он работает в  республиканском драматическом театре г. Улан-Удэ и имеет почетные звания народного артиста России и народного артиста Бурятии. Вот что пишет о нем в результате гастролей в Москве в 1989 году рецензент А. Цняхин в журнале "Театр" №1:  "Постановка спектакля "От субботы к воскресенью"  Степана Лобозерова – главный режиссер, заслуженный деятель искусств, А. Бурков –  удивила и взбудоражила, прежде всего, остротой жанрового решения. Действие двух драматических сцен ее составляющих, развивается, по началу, совсем независимо. В первой:  к оставленному, забитой женой, алкоголику, жена приходит в гости, в сопровождении приютившего ее  соседа, якобы нового мужа. Бывшие  супруги, стараясь  не общаться, все-таки тянутся друг  к другу, мучимые некими  смутными нормальными, но  забытыми чувствами, которые можно принять даже  за неостывшую любовь. Повод для визита довольно дик –  дележ нажитого. Инициатор  этой наглой акции, "сердобольный" сосед Кузьма Фомич  /И. Юхневич/, не менее нагло пытается ее осуществить. Честно говоря,  тип этот страшноват, ибо чересчур узнаваем. Оттого ужаснее выпивохе Григория /О. Мазевич/. Гришка хоть и хорохорится, хоть и опустился до крайности, но глаза у него преданные, как у Каштанки. Из последних сил он, все-таки, надеется на чудо. Кузьма Фомич, напротив, "человек с идеей". И. Юхневич находит неподражаемую долдонную интонацию - иезуитскую и давяще-пронизывающую, да и облик дает своему герою каррикатурно-натуральный: осклизлая багровая лысина увенчана какими-то волосяными перьями, взор каменно туп, а под пиджаком, отягченным регалиями подозрительного происхождения, сетчатая белая майка, перехваченная высоко под грудью солдатским пояском. Ассоциации легко возносятся к персонажам Зощенко".
Мы вправе гордиться, что у нас росла и крепла такая творческая личность, одна из тех, которые  творят без шума и суеты славу Родине, как верные  сыны Отечества. Как тут не вспомнить Б. Пастернака - "Цель  творчества  - самоотдача, а не шумиха,  не успех".

        Ольга Ивановна Хлебникова,  заслуженная артистка Бурятии.
   
За девять лет (1951-1959) своей творческой деятельности в нашем Балашовском театре актриса создала ряд замечательных образов современного и классического репертуара.
“Актриса Ольга Хлебникова точными штрихами создает обаятельный образ политического руководителя, –  пишет С. Фатеев в  "Балашовской правде" от 11 ноября 1956года, -   зритель видит в комиссаре не хрупкую миловидную женщину, а человека спокойного, большой воли".
"...Актриса Хлебникова правдиво показывает силу бескорыстной любви,
сердечную доброту "девушки без приданного". Не сентиментальные переживания, а протест любящей женщины против несправедливости, твердая
уверенность в своем праве на большое  счастье - "Поздняя любовь" –
А.Н. Островского. Когда в 1957г Балашовский театр гастролировал на Украине
"Заря Полтавщины" писала: "...про одаренность актрисы О. Хлебниковой
свидетельствуют сыгранные роли: Юлии Тугиной  /"Последняя жертва"
Островского/ и Марии Михайловны - /"Одна" - С. Алешина/. "Хороший темперамент, глубина мысли, умение тонко разобраться в психологии созданного образа, вот наиболее точная черта творчества актрисы. Тонкий дар
переживания своих героинь Хлебникова творит с великим вдохновением,
показывая себя мастером тонкого психологического рисунка". Нам не
следует, да и не требуется,  в подтверждение яркой одаренности актрисы,
приводить новые примеры, их очень много и не удивительно, что в
республиканском драматическом театре Улан-Удэ Бурятии она получила
звание Заслуженной артистки республики.
Немало артистов нашего театра получило почетные звания в театрах, умножая славу Балашовского театра. В их славном ряду достойно занимает Заслуженная артистка Бурятии Ольга Ивановна Хлебникова.

        Людмила Александровна Анчарова

Людмила Александровна, будучи  занятой в  эпизодической или большой роли, с одинаковой ответственностью работает над образом. Она добилась всеобщего признания и этому подтверждение  строки из газет: "Особого слова заслуживает игра Людмилы Александровны Анчаровой, - пишет Калининская городская газета,  - В спектакле "Сады  цветут" Анчарова не играет главной роли, она, всего-навсего, предстала перед нами в форме "стрелочницы". Однако незаурядные способности актрисы, красивая большая душа, обаятельная улыбка, своеобразная речь Анчаровой не затерялась за кулисами, - все  это приятно отозвалось в душе любителей театра. "Калининцы” видели ее в  "Ленинградском проспекте" – И. Штока в роли Клавдии Петровны, в "Памяти сердца" - А. Корнейчука в роли Галины Романовны, в "Неравном браке" –  В. Константинова и Б. Рацера в роли Веры Васильевны, в "Грозе" – А.Н. Островского в роли Феклуши, - всегда, в любой роли,  она значительна и органична”. "Хороша в роли Лущилихи актриса Л.А. Анчарова в спектакле "Цыган" – И. Провоторова. В роли деревенской стяжательницы, хитрой сплетницы, “она нашла себя новую”. Именно так учил великий К.С. Станиславский: "Каждый день ищите себя новую, неожиданную для себя самой, которую вы сами еще не знаете, какой вы еще никогда не бывали". Это ярко высветилось актрисой в роли Смирновой в спектакле "Северная мадонна" - братьев Тур и Шейнина, где ее героиня, решительно отстаивает мир, защищая честь своего Отечества, несмотря на все козни и провокации иностранной разведки. Актриса создает убедительный и крупный образ современной женщины страны  Советов. Кроме речевой культуры, позволяющей актрисе создавать многообразие сценических характеров, актриса унаследовала от родителей - опереточных артистов - музыкальность, пластику и хорошие вокальные данные. Она блестяще это доказала в роли Варвары Павловны в оперетте "Морской узел" В. Ванникова и В. Крафта на музыку Е. Марковского в парном дуэте с главврачом Тарасом Тарасовичем /актер Г.Н. Пахомов/.  А в роли Гапуси, в "Свадьбе б Малиновке" на музыку Б. Александрова, текст Л. Юхвида, она отличилась в танце с Яшкой-артиллеристом (заслуженный артист РСФСР А. Киселев). Танец постоянно сопровождался аплодисментами всего зрительного  зала.  Помимо своих прямых творческих обязанностей, актриса - яркая защитница прав и обязанностей каждого из нас, работников театра. Не случайно она имеет правительственные награды: медали "За доблестный труд" и "За трудовое отличие".

Иван Иванович Наймушин.

Он был баянистом Аткарского драматического театра. Стройный молодой человек однажды привлек внимание московского театрального критика, который перед своим отъездом, передал дирекции  свое восхищение природными данными и рекомендовал дать ему раскрыться в ролях. Дирекция воспользовалась советом критика, стала давать Ивану Ивановичу роли и не ошиблась. Через несколько   лет он вошел в состав труппы Балашовского театра уже сложившимся актером. В 1946 году получил Роль Алексея в спектакле "Дети Ванюшина". В репертуаре Наймушина оказались все роли героя любовника: Паратов - в "Бесприданнице", Фердинанд - в "Коварство и любовь"  Шиллера, Ривареса - в "Оводе" по роману Э.Л. Войнич, и много других ведущих ролей. Но самой трудной и  значительной была роль Алексея в инсценировке Теодора Лондона "Повесть о настоящем человеке" - Бориса Полевого, вышедшая под названием "Настоящий человек". В этой труднейшей роли Иван Иванович покорил не только зрителя, но и своих партнеров. Так же глубоко и органично была осуществлена роль Алексея в спектакле "Оптимистическая трагедия" В. Вишневского, где Иван Иванович использовал в роли и  свой опыт баяниста, что украсило  спектакль. Здесь воедино сплелось все его актерское дарование.
После нашего театра Наймушин работал в Ачинске и Рыбинске, где  также был восторженно принят зрителем.


        Раздольская Ирина Александровна.

Актриса ярких и сочных красок, природной одаренности, воспитанная в актерской семье, много лет своей творческой деятельности отдала Балашовскому театру.
Владея удивительным даром перевоплощения, она блестяще играла на сцене разноплановые роли: Коринкину,  в "Без вины виноватые" и Кабаниху, в "Грозе" –  А.Н. Островского; роль Бьянки, в "Отелло" и Танкобики,  в "В ночь лунного затмения" - М. Карима; Маргарет,  в "Замок Броуди" по роману А. Кронина и Елену-разведчицу, в музыкальной комедии  "Раскинулось море широко" - В. Вишневского. Более 100  ролей разнопланового жанра воплотила актриса на балашовской сцене и заслужила    признание зрителя, не только в Балашове, в городах и селах    Саратовской области, но и в городах Украины и  Белоруссии во время летних гастролей 1957 года. В рецензиях    и отзывах в  "Балашовской правде" о И. Раздольской много писалось одобрительного и хвалебного:  "Артистка И. Раздольская,   в спектакле "Персональное дело" А. Штейна, в роли партсекретаря Малютиной, сумела донести до  зрителей ум, честь и отзывчивость партийного работника к  советским людям, и материнскую заботу о воспитании сына", или: "Артистка И. Раздольская создает глубокий драматический образ   в роли Маргарет в спектакле "Замок Броуди " по роману А. Кронина",  или: "Артистка И. Раздольская создала правдивый образ в  "Разломе" Б. Лавренева. Ее Оксана столько нежна в любви, столько же  непримирима к близкому человеку, когда дело касается защиты интересов революции. В сцене ухода, сбитого с толку боцманом Кобзой, Гайдая Оксана окликает его, и в  этом оклике она вся, со всей глубиной ее чувств", или:  "Артистка И. Раздольская в роли Клавдии в спектакле "Цыган"- по пьесе И. Провоторова - это, прежде всего, мать, для которой одинаково  дороги и родная дочь, и приемный сын. Как искренне, как глубоко переживает она возможную потерю Вани с появлением в колхозе Будулая - его отца. Она - настоящая мать, естественная и гармоничная".
Нельзя умолчать  о ее общественных делах в качестве парторга в театре. Она не раз организовывала и поднимала коллектив на решение творческих и хозяйственных задач театра, как культурного центра нашего города, вписав светлые страницы в его семидесятилетнюю  историю.

        Иван Семенович Парамонов.

Воплощением сердечности, таланта и доброты был наш театральный художник, поставивший в Балашовском театре немало  спектаклей, замечательный человек, Иван Семенович Парамонов.
Свой трудовой путь он начинал в нашем театре с оформления афиш, рекламных щитов, затем дошел до художника-исполнителя по изготовлению декораций и, став художником - постановщиком, в 1958 году оформил комедию дагестанских драматургов Р. Дубецова и Г. Хугаева - "Песнь Софии",  в постановке режиссера-актера Ю.А. Прогаина. Оформление простое и выразительное: южный дворик, обнесенный каменным забором, за оградой кипарисы на фоне южного голубого неба. Все просто убедительно и удобно исполнителям. Затем, к 100-летию со дня рождения А.П. Чехова, он, вместе с художником Н.П. Черновым, работал над оформлением спектакля "Вишневый сад". Спектакль получил полное признание областной и Московской театральной критики. Парамонов оформлял спектакли: "Иркутскую историю"- А. Арбузова, "Такая долгая жизнь" - И. Дельмар, где его мастерством на сцене выросли “железобетонные джунгли”, где человеку трудно дышать - типичный облик индустриальной Америки. Он оформлял и  "Барабанщицу" А. Салынского,   в этом спектакле с  успехом два дня гастролировали: народная артистка РСФСР Л.В. Шутова и заслуженный артист РСФСР Каюров. Отношение Парамонова к делу всегда было безупречно и обязательно. Помимо своего основного дела он успевал шлифовать свой талант в скульптуре. На своей персональной выставке в фойе кинотеатра "Победа", он помимо полотен -портретов, пейзажей, натюрмортов экспонировал бюст народного героя гражданской войны В. И. Киквидзе. Много лет он отдал оформлению Дома офицеров летного училища. Его приняли в  саратовский академический театр им. К. Маркса в качестве  заведующего декоративным цехом. Успех в работе не покидал И.С. Парамонова. Он рано ушел из жизни, оставив о себе светлую память.

        Николай Павлович Чернов.

Прибывший к нам из Белоруссии, где работал художником Гродненского театра, Николай Павлович, вместе со своей семьей, прочно обосновался в нашем городе и тридцать лет бессменно служил Балашовскому театру, что, само по себе,  заслуживает глубокого уважения. С 1956 по 1986 год прослужить на посту главного художника не так-то просто. Экспрессивный, шумный человек, он часто сетовал на наши непорядки. Например: в театре нет художественного цеха, работать приходилось в фойе или у вешалки, где гуляет ветер, а иногда даже и в курительной комнате. Часто приходилось останавливать работу из-за несвоевременного обеспечения постановочными материалами: фанерой, лесоматериалом, тканями, красками и прочим. Однако, преодолевая все, он выдерживал установленные сроки выпуска нового спектакля. За свою службу он оформил около двухсот спектаклей, все они были безупречны и по решению и исполнению. Вот что пишет "Балашовская правда" о спектакле "Свадьба в Малиновке" И.Л. Юхвида, муз. Б. Александрова: "...зрители тепло встретили декорации второго действия – изумрудный, как будто живой лес. Они аплодировали их автору, художнику Николаю Павловичу Чернову”. Он оформил много спектаклей классики, как русской, так и  зарубежной, так же и современной драматургии: "Именем революции" М. Шатрова, "Покушение на Прометея" В. Усланова, "Угрюм-река" по роману В.Я. Шишкова в инсценировке Д. Медведева, "Почему улыбались  звезды" - А. Корнейчука и много, много других. Николай Павлович помимо всего консультировал городскую и сельскую художественную самодеятельность. Своим мастерством он заслужил всеобщее уважение, не только нашего коллектива, но и всего балашовского  зрителя, как мастер советской культуры.

        Нина Яковлевна Никитина.

Профессиональное становление актрисы проходило в нашем Балашовском театре. Ему она отдала более двадцати лет своей творческой деятельности. Ее первою крупной ролью стала Аленушка в спектакле-сказке А. Браусевич и И. Карнауховой  "Аленький цветочек". Образ Аленушки так удался актрисе, что в ореоле  сказочного жанра она была очаровательна и прекрасна. С каждым годом актриса укрепляла и оттачивала свое мастерство, заняв в театре ведущее положение. Свое мастерство Нина Яковлевна проявила во время творческого отчета в Саратове в ТЮЗе в спектакле "Власть    Тьмы" - Л.Н. Толстого в постановке главрежа З. Рудзея. Она играла роль Матрены  так убедительно и органично, что обратила на себя внимание народной артистки СССР Зои Георгиевны Спириной, которая одобрила ее работу и дала несколько полезных советов.
Не перечисляя всех ее ролей из разнообразного репертуара, коснемся еще
только двух ее работ: в спектакле  "Моя теща"- Г. Бугаева и "Порог" -   Л. Дударова. Комедия "Моя теща"  бичует мещанство, алчность и  эгоизм, оставаясь при этом легкой веселой пьесой, а другая вещь, "Порог"- ведет бой с социальным злом - пьянством, за высокую нравственность советского человека. Первая из них готовилась так: из состава ее участников выбыла исполнительница главной роли и Нине Яковлевне предложили срочный ввод на эту роль. Она приняла его и, приложив все усилия, быстро овладела ролью и, как показали спектакли, новая исполнительница обновила все звучание спектакля, который шел у нас необыкновенно долго - целых пять лет, чего до сих пор не было в нашей практике. При этом спектакль, как говориться, шел на "ура". Нина Яковлевна в нем не только говорит, но  поет и танцует.  Спектакль иногда шел два раза в день. Такое напряжение всех сил не только удивляет, но и восхищает. Актриса даже в гастрольных условиях не  позволяла себе никаких послаблений,  не пускала свою роль на самотек, в чем, к сожалению, мы, актеры, бываем грешны. Ее исполнение роли всегда опирается на физическое действие, поэтому всегда убедительно и правдиво. Не случайно ее, а с ней и нас участников комедии, колхозы и совхозы награждали цветами и грамотами, а областное управление культуры, за успехи в культурном развитии и обслуживании сельского зрителя, наградило театр Красным знаменем   и оставило его на вечное хранение.
Не меньший успех актриса имела и в драматической роли,- в спектакле  "Порог" Л. Дударева. Не забыть, как много говорило ее молчание, ее висевшие руки, как скорбны были ее очи от материнского горя по погибающему сыну.
И если городская газета "Балашовская правда"  устами собкора А.Г. Луценкова провела аналогию, что творчество нашей актрисы напоминает творчество народной артистки СССР Алисы Фрейндлих, то это  подтверждает правду наших строк  к творческому портрету, к мастерству, достойному высокого звания.
               

        Сулейманова Нелли Романовна.

В Балашовский театр она пришла в 1979году после окончания Куйбышевского института культуры. Стройная и красивая девушка с большими черными глазами невольно привлекла к себе внимание не только режиссера, но и всего коллектива. Ее открытость, простота и общительность свидетельствовали о начитанности, культуре и позволили ей легко и быстро влиться в    труппу театра. С первых шагов своей творческой жизни в нашем театре она проявила серьезное отношение к делу. Казалось бы, что можно сделать из маленькой служебной роли машинистки в спектакле "Шторм" Билль-Белоцерковского в постановке   главрежа Рудзея?  Но  стоило увидеть и услышать,  как актриса входила в деловой стремительный ритм всего происходящего на сцене, так мы сразу убеждались, что перед нами пусть молодая и робкая, но все-таки талантливая личность с большими творческими возможностями. И сама жизнь подтвердила наши надежды. Уже на следующий сезон она  заявила о себе как актриса,  способная  создать роль молодой героини. Она налету схватывала все указания режиссуры, была предельно дисциплинированна и, насколько  это возможно, старалась быть самостоятельной в работе над ролью. Скоро наступил такой период в становлении актрисы, что ей стали доверять ответственные роли в спектаклях классического и современного репертуара. В роли Марины в спектакле "Власть Тьмы"- Л.Н. Толстого, в постановке главрежа Рудзея,  она,  обманутая, обесчещенная девушка, находит в себе силы и гордость, человеческое достоинство, что позволяет ей остаться несломленной. Или в спектакле "Русские люди" К. Симонова в постановке режиссеров В. Рудзея и О.С. Бурдина, она, отважная разведчица, идущая на любое задание во имя жизни на земле, победы своей Родины. И в первой, и в  этой роли она не повторяется, в своих обнаженных чувствах на грани жизни и смерти. Все это актриса несет в себе смело, уверенно и широко  соблюдая меру реальной жизни военного времени. Она смело действует в пьесе, создавая романтический образ. А взглянем на ее Клементину в спектакле по пьесе Г. Горина "Забыть Герострата", в постановке режиссера О.С. Бурдина, где она и властная, и женственно обаятельная, гордая и беззащитная, раба и повелительница - все грани человеческой души фаворитки и одновременно пленницы и рабыни! И актриса находит в себе  это многообразие мыслей и чувств, убеждает в сложности и правдивости нового  характера, предложенного в  этой неординарной пьесе по форме и по содержанию. На областном смотре творческой молодежи она была удостоена диплома I степени. Успех не покидал ее на пути к вершинам мировой драматургии. Например, в "Собаке на сене" Лопе де Бега,  актриса выдержала труднейшее испытание в роли Дианы. Она также достойно играла роль Гулены в спектакле "Варшавская мелодия" Л. Зорина, где два исполнителя обязаны были два часа держать внимание  зрителя,  с большим интересом следившего за судьбами двух людей, представителей двух народов - польского и русского. Любви их препятствует железный занавес сталинского времен. Десять лет она служила верно и честно  Балашовскому  зрителю. И мы остаемся горды  тем, что  на балашовской земле Нелли Сулейманова, как и многие другие,  получила свое театральное крещение и как птица обрела свои крылья для высокого полета.

        Анна Владимировна Бежкинева.

За десять с лишним лет работы в нашем театре она художественно оформила более пятидесяти спектаклей. Среди них: "Шторм" – В.Н. Билль-Белоцерковского, "Власть тьмы" – Л.Н. Толстого, "Невольницы" –  А.Н. Островского, "Собака на сене" – Лопе де Вега, "Остров капитана Блада" – Р. Собатини, много сказок   и т.д. Каждый из них прошел в приемочной комиссии, на худсовете, на зрителе,  и ни разу не было, ни одного случая, когда бы театр    имел упрек в ее адрес. Ее  эскизы и макеты к спектаклям всегда просты, ярки и убедительны: будь то интерьер, уголок природы, корабль - везде перед нами встает художник-реалист со своим почерком и колоритом. Особенно ярко пылают всеми красками ее декорации к  детским спектаклям, здесь она всегда держится заветов великого К.С. Станиславского, который требовал для детей играть также как для взрослых, только лучше, это касается всех, в тоже время, и художников, что и учитывает Анна Владимировна. А  в рецензии на спектакль, "Остров капитана Блада" в постановке режиссера О.С. Бурдина,  данной в  "Балашовской правде" профессором В.С. Вахрушевым, особо подчеркнута работа мастера: "Надо похвалить и художницу  А.В. Бежкиневу за успех у зрителей, какого давно не было! Это просто  замечательно”. Затем  рецензент, зав. кафедрой литературы пединститута А. Седов, пишет положительно о театре в целом и о Бежкиневой в том числе, находя,  что “театр на подъеме и  это весьма приятно".
Она - мастер высокого класса. Помимо своих прямых обязанностей художника-постановщика она добросовестно выполняет и общественные обязанности: оформила стенд "Они сражались за Родину", помогает  своей кистью оформить юбилей или выпуск стенгазеты. Она имела свою персональную выставку в фойе театра, где показала свой многогранный талант в произведениях живописи: пейзажи  озер, лесов, строительства нового моста через Хопер, портретные работы, натюрморты и другие жанры. Посетители театра приняли  эту выставку с благодарностью. А сейчас, когда не состоялась обещанная реконструкция театра, и до сих пор "красуется" один прежний остов, театру все-таки дали свое прибежище в новом здании на углу улиц Ленина и Горохова на временное пользование. Анна Владимировна  уже успела оживить стеклянный вход в  это помещение росписью   стекол входных дверей.  Там имеется небольшой зрительный зал   и сцена, так что, входя в  этот будущий микротеатр, зритель будет встречен  разноцветьем парадного входа. Так она живет всегда интересами дела, которому  служит. Такие люди, как Анна Владимировна Бежкинева, составляют гордость Балашовского театра. А сейчас  городские власти организовали   ее персональную выставку  в специальном городском выставочном зале. Тут и  портреты, и пейзажи, и сюжетно-философские произведения /автопортрет со свечой/, натюрморт и весь круг окружающей нас жизни, и, глядя  в  специальную книгу отзывов, мы остаемся свидетелями необыкновенного успеха у  зрителей города всех ее произведений. Они просто захватывают, открывают нам глаза на чудеса и богатства окружающей нас действительности, мимо которой мы проходим равнодушно. Вот что значит настоящий художник, который способен создавать такие произведения, которые невольно проникают в душу. И на память приходят слова Ф.М. Достоевского, что "Красота спасет мир".
Заканчивая свою многолетнюю работу, желаю всем читателям принять ее в знак любви и уважения, как к городскому, так и к сельскому зрителю.

                О составителе
Пахомов Георгий Николаевич родился в 1910 г. в  г. Саратове в семье железнодорожника. Трудовую деятельность начал с 14 лет слесарем в паровозном депо. С юных лет увлёкся художественной самодеятельностью.
 Первые роли  сыграл в Театре Рабочей Молодёжи ( ТРаМ), при заводе Комбайнов. Там же он подружился со слесарем-электромонтёром Борисом Андреевым, ставшим впоследствии Народным артистом СССР.  В 1933 г. друзья были приняты в театральное училище, которым руководил известный артист Иван Артемьевич Слонов. Учёба Георгия Николаевича  прервалась службой в армии,  проходившей на Дальнем Востоке. Отслужив, он продолжил учёбу  и по окончании её в 1938 г., был направлен в Балашовский театр, где и проработал до 1987 г., сыграв более 300 ролей. Свою долгую жизнь – Георгий Николаевич не дожил десяти дней до 90-летия – он посветил Балашовскому драматическому театру, и, даже после окончания сценической деятельности, продолжал работу по составлению его истории.

 


Рецензии