Жажда власти. Без границ

В одном царстве, в одном великом государстве жил-был Король. Происходил он из знатного рода, а посему был он самолюбив и горд. С самого начала своего незамысловатого правления он взял на вооружение лозунг: «Все для себя. Народ подождет». И всюду старался его придерживаться. В политике, в миру, в сердечных делах.
Король построил для себя красивый замок, окружил его рвом и поставил охрану. А как иначе? Ведь народ его не любил. Или боялся. Так как «не любить» самодержца означало обречь себя на верную смерть через повешение.
 
В один из холодных зимних вечеров, сидя в мягком кресле у шикарного камина, Король задумался «о вечном». Так как был он очень умным человеком – конечно же, в глазах его самого – решил самодержец, что понял – наконец-таки понял – куда же деваются его несметные богатства, которых прошлой весной насчитывалось огромное количество. Он позвал Хранителя малой печати и, когда тот вошел, лукаво улыбнулся.  Министр с опаской посмотрел на Короля:
- Добрый вечер, сир!
- Скажите мне, мой дражайший, куда исчезают мои богатства?  - государь тотчас надел маску сурового правителя.
- Май маджести, помилуйте! Я, как ваш самый преданный слуга, очень люблю вас и желаю добра, - выпалил Советник, не дожидаясь, пока его обезглавят, - Богатства вашей казны – достояние государства, и наш долг преумножить их. Нам стало известно, что друг ваш, епископ Северный, построил на ваши деньги с десяток монастырей. Он посчитал себя главой церкви и набивает карманы вашей монетой. Вы, государь, наместник Бога на Земле и только вам решать, кто прав, а кто виноват, - сказав это, хранитель поклонился и поспешил уйти.
Три дня и три ночи просидел Король у камина. Он не ел и не спал, смотрел в окно и думал. А по прошествии четвертой ночи позвал Хранителя:
- Казнить, нельзя помиловать, - заключил Король.
Разразилась война, которой не было равных. Бились насмерть два бывших друга. Горели церкви. Умирали люди: один за другим. Сотня за сотней. Тысяча за тысячей. По всей стране горели костры, взлетали топоры и болтались веревки. 
 
Однажды, в самый разгар зимы, разбив остатки неприятельских войск,  Король решил проехаться по Северным владениям. Проезжая мимо разрушенного монастыря, он повстречал девушку. Как это бывает в сказке -  черноволосую красавицу с голубыми глазами.
 
Король решил: женюсь. И женился. Вопреки всему. Он перевез будущую Королеву во дворец и, опасаясь, что и ее может кто-нибудь украсть, приставил стотысячную охрану.
Потерявшись в бесконечных коридорах, бедная девушка целыми днями слонялась по огромному замку и искала мужа.  Зала сменялась одна за другой. А мужа все не было.
 
Благо, доброжелательные придворные дамы развеяли сомнения Королевы по поводу гибели мужа на войне:
- Ваше Величество, не знаю нужно ли это говорить, но Король взял в любовницы леди Новард, - заметила самая смелая из них.
Бедная Королева потупила взор и тяжко вздохнула:
- Ах, милая Мэри, мы должны смириться с волей Короля – он знает, что делает. Тем более у меня есть особенный повод для радости.
Леди Мария вскинула ручки:
- О, Господи Ваше Величество, Ваше Величество! Это такая хорошая новость!
- Я много думала, леди Мария, и решила, что пока на свет не появится наследник, Король - как мужчина – будет нуждаться в плотских утехах.  Хм, - Королева покусала хрупкий пальчик и нахмурила бровки, подняв на фрейлину голубые глаза:
- Хорошо бы знать с кем он встречается. Нужно найти Королю овечку, которая бы тихонько сидела в хлеве и не появлялась на глазах у волчьей стаи… Я бы предложила вам место королевской любовницы. Мне нужен преданный человек.
- Хорошо, Ваше Величество, я соглашусь с любым вашим решением, - от смущения у леди Марии покраснели даже руки. Она низко поклонилась и, словно краб, боком-боком, выкарабкалась из комнаты.
Прошло девять месяцев. Счастливый Король, дабы отпраздновать скорое рождение сына, решил сделать доброе дело и навестить пленника Северного. Уже год Епископ томился в тюрьме и ждал решения монарха.   
 - Тук, тук, тук! Кто встречает лучшего друга сидя? Епископ,  у вас отказали ноги? Да не дуйтесь вы так на вашего Короля. Что ж у вас такое кислое выражение лица, мон шер? А что с вашим глазом? О Боже! Вас пытали? Называли вас врагом народа? Предателем? Неужели?  У вас хотя бы язык цел?
Епископ бросил убийственный взгляд на Короля:
- Цел.
В сердцах монарх подошел к Епископу и поднял его с холодного пола:
- Что ж, рассказывайте. Что не так?
Епископ сглотнул кровавую слюну и печально улыбнулся:
- Ваше Величество, я ваш самый преданный слуга на этом свете. Мне всего лишь хотелось рассказать, что происходит на самом деле. Не все люди в вашем Королевстве так преданны вам, как я. В ближайшем окружении есть  и наглецы, не считающиеся с вашим Словом и посягающие на вашу королевскую церковь. Они по собственной прихоти сжигают и разграбляют святые места ради наживы. Они предложили Вашему Величеству ложный и мерзкий путь.
- А я, стало быть, тупой осел?
- Что вы, Ваше Величество! Я всего лишь имел в виду то, что до места вашего советника добрались не очень честные люди!
Король вздохнул:
- Вы хороший человек, Епископ, и свято верите в Вашего короля. Но вы не хотите понять очевидное: римские наместники грабят мою казну, мой народ, ссылаясь на Папу. Все богатства вывезены из страны. На что мне отмечать День Рождения наследника престола? – Король сел на стул и закинул ногу на ногу:
- Вы хороший человек, мой друг… - прошептал он, - Просто вы запутались!  Мне даже не хочется причинять вам боль!
Епископ с надеждой посмотрел на повелителя:
- Я самый преданный ваш друг, май маждести, помните это, когда змеи будут шипеть вам на ухо обратное.
У дверей послышалось тихое покашливание. Король резко обернулся. В проеме стоял Хранитель малой печати. Он медленно поклонился и произнес:
- Ваше Величество, у нас проблема.
Монарх в нетерпении встал:
- А что, подождать не может ваша проблема, Советник?
- Нет, Ваше Величество, к сожалению…
Король на прощание улыбнулся Епископу и со словами «Вы – хороший человек, хороший» удалился.
Тем временем Хранитель малой печати подошел к Епископу вплотную и грозно наклонился над пленником:
- Что вы тут напевали, птичка певчая? – он поднял рыжую бровь и скривил рот в презрении.
- Ничего такого, прислужник.
- Не надоело сидеть тут в сырости и темноте, пиявка?
- Нет, не надоело.
Хранитель выпрямился:
- Признайте вину, епископ! Отрекитесь от Рима.
Пленник  поднял голову:
- Ни за что! – Епископ помолчал, - Послушайте, безродный, вы думаете, что имеете право отрубить голову тому, кому захотите?
Королевский Советник расплылся в улыбке:
- Да…
- В таком случае знайте: Всегда найдется тот, кто сможет отрубить голову вам!
Хранитель малой печати ухмыльнулся, затушил догорающую свечу и вышел.
На следующее же утро одинокая голова с расплывшимися в ухмылке губами красовалась на Центральной площади столицы.
Прошла неделя. Одним прекрасным днем самодержец сидел у изголовья Королевы и горько плакал. Красавица сгорала в послеродовой горячке. Бледная, иссохшие губы, синие круги под глазами – теперь она была еще краше, чем прежде. Ведь она принесла Королю наследника!
Празднества в Королевстве длились довольно долго, и теперь, измученный, со спутанным сознанием, Король сидел в полумраке ее комнаты и пытался ответить на вопрос, заданный самому себе. Почему ее не станет? Потому ли, что он распорядился спасти, прежде всего, сына? Или потому, что судьба ему мстит?
- О, Боже, Боже, - плакал он, - да неужели ты заберешь этого ангелочка? В чем же она виновата? Не забирай ее у меня, она единственный человек, преданный мне всей душой! Она – единственная, кому я доверяю. Зачем ты так с ней? – он сжал ее холодную руку и тоскливо опустил голову.
Прошло много лет. Сын вырос хорошим наследником. Голова Хранителя малой печати полетела с плеч «за измену». Ну, а Король… Король женился на красивой девушке. Женился и казнил. Женился и снова казнил… Хотя… Шестую жену он не успел на эшафот отправить…  Она его просто-напросто пережила. И жила долго и счастливо! 
 


Рецензии