Беги Саймон! Беги!

  Беги Саймон! Беги!
Уважаемые читатели, Вы вспомнили это название?
Замечательный киношедевр Голливуда 60-х годов 20-го века. Кристально честный фильм, направленный против «всеамериканской» бездуховности, мира чистогана, ханжества и пуританского лицемерия. Отстаивающий дух американской мечты, свободы выбора личности, при столкновении различных культур. Не смотря на излишний пафос, кинематографическое полотно весьма точно и характерно определяет мир ценностей индейцев навахо.
  Высокие этические принципы, присущие бунтарю-индейцу, затравленному сворой американской юстиции. Фактически, мы видим пример борьбы цельной человеческой натуры против засилья бюрократии. Надо отметить, этот фильм и другие киноленты, например,«Маленький, Большой человек» А. Пенна, сыграли свою роль в распространении левых настроений в американском обществе, на тот момент тяжело больным сегрегацией.
  И в конечном итоге, помогли борьбе американских индейцев за свои права.
Правительство США признало историческую вину перед целым народом, а индейцы получили в итоге много преференций в своих резервациях.
  Однако, в настоящее время, мы имеем частично деградировавших индейцев-скотоводов, предающихся пьянству и лени, благодаря сосредоточенной в своих резервациях до 80 % игровой индустрии страны. Господа американские индейцы зарабатывают на жизнь туризмом и казино и вполне довольны подачкой Госдепа.
А как обстоит с духовной жизнью аборигенов?
  Анимизм и другие языческие верования исконно присущи американским индейцам. Мы фактически видим в ретроспективе победу колониального протестантизма переселенцев над местным язычеством, и это не случайно.
  Мессианский пыл христианских пасторов, подкрепленный жаждой наживы, был несоизмеримо выше потенциала местных служителей язычества, учитывая, что ценность культуры индейского этноса в его реликтовой стадии  несомненна. Работы А. Маслоу, М. Руди и других социологов 20-го века иллюстрируют социальное равенство, систему мотивации и нравственную шкалу американских индейцев. Их обычаи, верования и мифы.
  Любопытно, свои мифы и обычаи индейцы бережно хранят до сих пор, хотя социальное расслоение в их среде при реалиях современной цивилизации было неизбежно. Напрашивается определенная парадигма.
  Детей Великого Духа Маниту покорил Золотой Телец, но, похоже, не окончательно.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.