Летаргический сон, состояние сомати или смерть?

                Н. В. ГОГОЛЬ /1809-1852???/
                МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА
"… — Насколько я понял, вы уже хорошо информированы про сомати, — сказал Бонпо-лама. — Наверное, вы уже знаете, что в сомати можно войти только путем очищения своей души от негативной психической энергии. При глубоком сомати обмен веществ снижается до нуля и тело переходит в так называемое каменно-неподвижное состояние, при котором оно может сохраняться тысячелетия и даже миллионы лет…"
"… — Более того, — добавил Бонпо-лама, — Творец материального мира создал тело человека путем уплотнения духа в течение длительного периода эволюции. Созданное совершенное тело должно быть сохранено /в сомати!/, поскольку только такое тело способно выжить в трудных условиях зарождения новой цивилизации людей. Человек со слабым и больным телом не может войти в глубокое сомати, так как его тело не надежно…"
 Эрнст Мулдашев «От кого мы произошли?"
"… Ведь ты рассуди сам, какая у него болезнь-то… Никакой нет, просто так… Не ест, не пьет, не спит, и все лежит, ну, как тут не умереть? У него все чувства замерли, а вот как мы размотаем его, он очнется… на свет божий взглянет, и сам жить захочет. Да что долго толковать, бери его с одной стороны, а я вот отсюда, и все хорошо будет!"… Я насилу уговорил их не делать этого опыта с умирающим Гоголем, но, прекратив их разговор, кажется, нисколько не убедил того, который первый предложил этот способ лечения, потому что, выходя, он все еще говорил про себя:«Ну, умрет, беспременно умрет… вот увидите, что умрет!"
                Л. И. Арнольди.  Рус. Вестн., 1862,
                т.37, стр. 93-95.
Н. В. Гоголь может быть поставлен в один ряд с Гомером.
"… Раза три я не мог удержаться от слез… Такого высокого искусства: показывать в человеке пошлом высокую человеческую сторону — нигде нельзя найти кроме Гомера… Это лишь одно из высказываний Аксакова. А повторял он это неоднократно.
Теперь же – по прошествии 160-ти с лишним лет это аксаковское сравнение представляется еще убедительней. Хотя бы потому что для последующих великих отечественных писателей, блиставших своими именами полстолетия спустя, Гоголь явился – ни много ни мало – самою истинною школою виртуозного и фантастического пера.
Гоголь безусловно повлиял на Достоевского, Лескова, Андрея Белого, Сологуба, Булгакова, Набокова, Григория Климова, Сашу Соколова.
Он продолжает влиять и на современных поэтов и писателей. Для нас же несомненно то, что великий Гоголь являлся в некотором смысле «подключенным» к великому информационному полю.
Отсюда его открытость миру – за его всегдашней любовью к путешествиям.
Отсюда его чрезвычайная тяга общаться со старцами Оптиной пустыни.
Отсюда его желание исправить целые народы – своим словом.
Отсюда его образ жизни – по сути – странствующего монаха-подвижника.
Отсюда и его роль в России как ее духовного учителя и пророка. Вспомнить хотя бы то влияние, которое он оказывал на великого русского живописца А. Иванова.
Период депрессии, отразившийся в позднем Гоголе, мог быть связан также и с той информацией, которую он постиг, вглядываясь как пророк в Будущее России.
Отсюда его желание отрешиться от Настоящего и Будущего — через уход, посредством своего рода состояния сомати, когда человек внешне как бы умирает; обмен веществ в его организме снижается до нуля, а душа, хотя и покидает тело, но не уходит далеко. Тело при этом становится твердым как камень на долгие-долгие годы и может даже благоухать. Поэтому мы можем иначе посмотреть на так называемую «смерть» Гоголя и в том числе на так называемые«смерти«великих старцев святых. Хотя, в случае эксгумации могилы писателя было установлено, что Гоголь, по-видимому, находился в могиле в состоянии подобному летаргическому.
В горах Тибета /а тому много свидетельств/ в таинственных пещерах, охраняемых монахами и таинственными силами, схоронили свои тела в состоянии сомати великие предшественники и учителя человечества, в том числе и возможные новые Будда или Христос… Поэтому и смерть Гоголя представляется несколько в ином свете… С точки зрения его – Гоголя – всецелого желания влиться в Великий информационный Поток с тем, чтобы оказать потом необходимое влияние на свое Отечество да и Всечеловечество!
Гоголь за свою короткую жизнь представляется лучезарным гением, заложившим вместе с Пушкиным фундамент современного русского языка, который затем выкристаллизовался в ряд величайших мировых языков.
Нашею целью же является не продолжение славословия очевидно великому в искусстве. Скорее мы попытались бы взглянуть на судьбу писателя с точки зрения метафизических истоков творчества. Чрезвычайно интересен Гоголь в начале своей творческой карьеры… «Великая торжественная минута… У ног моих шумит мое прошедшее; надо мною сквозь туман светлеет неразгаданное будущее. Молю тебя, жизнь души моей, мой Гений! О, не скрывайся от меня!..» «… мой чистый и быстрый, мой Днепр. – Там ли? – О!.. Я не знаю, как назвать тебя, мой Гений! Ты от колыбели еще пролетавший с своими гармоническими песнями мимо моих ушей, такие чудные, необъяснимые доныне зарождавший во мне думы, такие необъятные и упоительные лелеявший во мне мечты! О, взгляни! Прекрасный, низведи на меня свои небесные очи! Я на коленях. Я у ног твоих! О, не разлучайся со мною! Живи на земле со мною хоть два часа каждый день, как прекрасный брат мой! Я совершу… Я совершу. Жизнь кипит во мне. Труды мои будут вдохновенны. Над ними будет веять недоступное земле божество! Я совершу!.. О, поцелуй и благослови меня!
Гоголь.«1834./Так наз.«Воззвание к гению» накануне нового, 1834 года/.
И чрезвычайно интересен Гоголь в своем завершающем этапе жизни и творчества… В поисках духовного стержня совершает путешествие в Иерусалим. Увы, из этого своего паломничества он не вынес для себя и мира подтверждения того духовного стержня, которым обладал он на кручах Днепра, подобно королю поэтов древности. Жезл Верховного Жреца Слова не был брошен ему в пустыне у Мертвого моря, не был вручен из-под Гроба Господня, увы… Хотя, поздний Толстой пред самою смертью уже вернее стремился куда-то в горы, то ли на Кавказ, то ли в Тибет! Даниилу Андрееву, даже в роли тяжкой его — заключенного сталинских лагерей — все-таки открылись полнее всех предшествующих наших писателей-пророков метафизические бездны ауры-кармы прошлого и будущего Руси… И даже не в горах, как пророку Заратустре, а на сибирской земле!
Судьба того или иного великого писателя – знакова и неотделима от судьбы и кармы народа и земли его.
Украина является матерью русских земель. Украина представляется одним из древнейших домов индоевропейства. Россия же, сама находясь под знаком Водолея, вступает в новейшую планетарную миссию эры Водолея. И эта ее миссия замечательно предсказана и старцем Авелем (о грядущем иге иудейском над Русью и преодолении его) и Хлебниковым в его будетлянстве и неоязычестве, и Даниилом Андреевым в «Розе мира», и Освальдом Шпенглером в «Закате Европы».
С космической точки зрения, в смысле творения гигантской новой нации, Лев Гумилев с его концепцией, оправдывающей вторжение орд монголо-татар, да и Григорий Климов с его вариантом 13-го отдела НКВД, производившего тотальные чистки рядов «революционеров суть дегенератов» в 30-е годы прошлого века – безусловно во многом правы… Пройдя горнило самообновления – путем неимоверных жертв – новая Русь подхватывает полуистлевшие знаки волхвов, наполняет их новою силой. И, несомненно – новейшим поколениям ближе дух, к примеру – Бхагават Гиты или кодекс древнего героя, жреца, брахмана, воина, строителя и землепашца – в гатах Авесты, или строках Велесовой книги, нежели елейная и лицемерная, и, как позже оказалось – накануне революций – коварная проповедь Толстого о непротивлении.
Вечно юный, веселый Гоголь – в искрах солнечного смеха это ли не божество на небосклоне культуры! Да и кого из мировых корифеев безыскусного безудержного веселья поставим рядом с ним? Пожалуй, Сервантеса…
… Да, великими предшественниками была поставлена высокая планка смеховой культуры. И не будем опускать ее! Не будем брать на себя смертный грех пред сияющими челами наших предков хотя бы и на фоне советской и постсоветской деградации душ наших и за нашими душами – деградации Слова как такового – в затасканное изолгавшееся лицемерное неестественное трусливенькое ограниченное!!! Слово Одичавшее отщепенца-современника.
Но верую – есть еще порох в пороховницах отечественного слова! И будем надеяться – высокая литература не только лишь след былых эпох.
Говоря же о карме народа и ее некотором исправлении терапевтическими средствами смеха на фестивалях слова – мы приближаемся только к одному из аспектов нашей концепции так называемых «Гоголевских фестивалей в Полтаве».
Своеобразие Украины, колорит полтавского края отразились и в характере и стиле писателя Н. В. Гоголя – представителя культур двух великих народов – украинского и русского. Ибо в миросозерцании его в органичной взаимосвязи лучатся – женская энергетика чарующей планеты Венеры – покровительницы Украины и водолеевское духовное мужское начало русских… Украина – праматерь, а Россия – старший сын в эту вступающую эпоху Водолея, разделяющего Сущее на воду живую и мертвую! Да, это так. Но с какою трансцендентною миссией?
Новая эпоха, новое время, новая вода растворяет все лишнее и мешающее развитию. О, эта новая свежая вода эпохи Водолея! Ведь даже с бытовой точки зрения, проточная вода растворяет и уносит всю негативную информацию, находящуюся в нашей энергетической оболочке, способствует очищению и обновлению.
Когда-то спасительные ключи струящегося живого пророческого слова были открыты нам.
Духовные искания и подвиги великих подвижников, первооткрывателей, экспериментаторов оказывают свое благотворное влияние на мироощущение современников, наше Настоящее, философию и идеологию Руси новой с ее Украиной, Российской федерацией и Беларусью – воистину триединой!
                18-е мая 2001-го года, Полтава
omingalev@rambler.ru


Рецензии