Барон в шапке с бубенчиками

Сквозь стекла небольшого окна своей башни, Барон смотрел далеко вниз на небольшую деревеньку. Она притаилась между двумя долинами и сейчас еще, ранним утром, мирно спала. Над домами медленно и лениво поднимался дымок из труб, смешиваясь с утренним туманом. Были слышны отдаленные звуки просыпающихся людей. Где-то скрипели двери, кто-то наливал воду и с громким "брр" умывался, звенели колокольчики, дети с пронзительными и мычащими звуками не хотели просыпаться, лошади первых извозчиков недовольно фыркали. Город медленно просыпался ото сна, готовясь к новому, серому, рабочему дню. К тому же, сегодня был понедельник, и многие рабочие, добавляя утреннего шума на улицу, громко недовольно переговаривались друг с другом. А над их головами и домами висела такая же серая атмосфера из пыли и скверной жизни.
 - Мдаа.., - протянул раздосадованный унылым видом и серостью, Барон, чуть шевельнув головой, на которой была шапка с бубенчиками, которые обычно носили шуты, но никак не представители знати, - Каждый день этот вид. Но хоть однажды, вы можете развеселиться? Люди, вы там как все живете таак? Канун праздника, а у вас снова начало муторной и совершенно безрадостной работы! Не.. не то уже все. Не те люди, времена не те. Иех.., - продолжая ворчать себе под нос и непонятно к кому обращаясь, Барон сошел со своего наблюдательного поста и спустился вниз в небольшую круглую приемную башни. Его ум занимали тяжелые мысли. Хотя, наверное, эти мысли были тяжелы только для него, а для нескольких сотен рабочих внизу в городе, это был обычный бред их соседа - Странного Барона в Башне.
Но только не для него самого. Барон всерьез озаботился предстоящим праздником и было совершенно непонятно: что это? Старческий маразм иль добродетель?
Осматриваясь по сторонам, хозяин башни наконец нашел то, что искал. Вернее, кого. Его единственный слуга, пятнадцатилетний парень, который дремал в углу бережно обнимая швабру и пуская слюни в ведро как раз был и нужен сейчас Барону. Видимо, слуге снилось что-то хорошее, но его господину было не до его лазурных снов. Он подошел к нему и нагнувшись, проорал в ухо, - Завтрак остыл! Яичница размазалась по полу! Бекон летает!
Слуга внезапно вздрогнул, резко открыл глаза и быстро распрямившись, случайно-сильно ударил Барона шваброй по голове, отчего тот отлетел к противоположной стене и медленно съехал по ней, звеня бубенчиками своей шапки.
- Завтрак завтра! Помыть бекон! Покуушааать поол! - в свою очередь громко проорал парень еще не до конца проснувшись. Но вдруг его взгляд упал на распластавшегося Барона и сон как вышибло.
С быстрым и виноватым "ой" парень подлетел к своему господину(наступив при этом в ведро) и поднял его, дрыгая ногой, отчего ведро с противным металлическим грохотом ударилось об пол и отлетело в сторону.
- Как Вы, господин? - озабоченно спросил встревоженный слуга, поддерживая Барона.
- Весьма и весьма.. - ответил Барон, поправляя свою шапку и снова звеня бубенчиками.
- Я не хотел, сиер! - горячо и немного громче,чем хотел сказать, снова прокричал слуга прямо в ухо своему господину.
Теперь настало время Барона: с испуганным "оой" он отскочил от слуги и тут же наступил в ведро, которое мгновеньем раньше было отброшено парнем. Но к счастью, на этот раз Барон не упал. Только пошатнулся, отчего шапка снова съехала на глаза, а бубенчики весело оживились. Увидев каким-то неведомым третьим глазом, что его слуга сейчас снова поспеет на помощь, Барон быстро поправил шапку и выставил руку вперед, останавливая уже ринувшемуся к нему парня.
- Не надо. Сам, - твердо сказал Барон, убирая руку и поправляя кафтан.
Парень тут же поник и виновато подобрал злосчастное ведро, у которого с двух сторон были теперь вмятины.
- У меня к тебе поручение, - сказал Барон, желая приободрить парня.
 - Да, сиер! Исполню что угодно! - радостно отозвался тот.
- Я хочу чтобы ты отправился в город и посмотрел, что там делают люди и особенно дети. Чем занимаются, что говорят. Сможешь?
- Конечно! - просиял слуга.
- Отлично! - Барон похлопал парня по плечу, - тогда собирайся и отправляйся. И да, купи новое ведро.

 Говоря по правде, это было первое серьезное и более менее ответственное поручение, которое Барон дал своему верному слуге. И потому, Стивен пробираясь через густой подлесок, который рос около города, радовался этому и отчаянно думал, как же все не испортить. Он очень хотел угодить своему господину. А сегодня был особенно особенный день. Барон как никто любил старый, добрый, темный Хэллоуин. Наверное, любовь к этому дню перешла Барону от его далеких предков, то ли вампиров, то ли урдалакофвв или урдуполавокав. Как точно Стивен, не знал.
Барон справлял этот праздник всегда в строго классическом варианте. В главном зале башни, он плотно закрывал все окна, накрывал на стол темную, со звездочками, скатерть, ставил на нее различные кушанья в виде всевозможных сладких костей из карамели и мармелада, обильно поливал их джемом цвета крови, в каждом углу зала расставлял по тыкве с зажженной, длинной и толстой свечой. Затем торжественно гасил свет и выпускал из клетки своих любимых летучих мышей, которых было ровно 13. Стивен все время потом повсеместно убирал за ними и следил за тем, чтобы запачканные мышами сладости случайно не отправились его господину в рот.
Так и праздновал свой любимый праздник Барон, сидя до глубокой ночи в кресле в виде большого розо-белого черепа и громко-задорно рассказывая-хохоча самому себе и Стивену разные истории и анекдоты. Все это затихало только под утро, часа в 4, когда Барон незаметно для самого себя засыпал в какой-нибудь нелепой позе, а Стивен отправлялся все убирать, мыть и пытаться как-то загнать мышей в клетку.
Да, славное время и нужно, чтобы и на этот раз Барон был доволен. Нужно подарить радость старику!
Именно с таким лозунгом, Стивен наконец преодолел всю растительность и вышел на главную дорогу, которая вела прямиком в центр городка.
В городе к Барону и его слуге все относились уважительно, хоть и побаивались Барона, зная его пристрастие к Хэллуину и помня его веселых предков.
Потому Стивен с маленькими веточками и листочками, которые торчали из его волос на голове, гордо и не спеша вошел в городок и направился к главной площади. Встречавшиеся люди улыбались и махали ему, все на что-то показывая. Стивен улыбался им в ответ, махая и радуясь теплому приему.
На городской площади уже толпился народ. Первые торговцы и покупали как обычно громки и через чур эмоционально разговаривали между собой, договариваясь и торгуясь, ссорясь и мирясь. Стивен медленно подошел и влился в этот поток. Его "лесная" кучерявая голова с веточками и листочками слилась с другими головами, в шляпах и без, с косами и лысинами, с приглаженными и не очень волосами.
Подойдя к одной торговке грибами, Стивен прислушался к разговору.
- Дайте мне пожалста, два килограмма глюка-грибов, - делал свой заказ какой-то рыжий парень от которого пахло жабами и зубной пастой.
- Иди отсюда, Гаашиишь! (ударение на а) - махнула на парня рукой продавщица.
- А.. че эт.., - Гаашиишь неохотно отошел в сторону и направился куда-то, плавно загибаясь, по одной, ведомой только ему, траектории. Проследив, как парень скрывается за углом дома, Стивен пошел дальше, думая, что про грибы Барону рассказывать не стоит.
Заметив на углу площади старика, который торговал большими и не особо яркими оранжевыми тыквами, на которых легким налетом лежала пыль, Стивен подошел к нему.
- Никто не покупает? - спросил он.
- Нихре.. а, не, нет, - пробурчал тот. Потом, видя, что юноша не уходит, нехотя добавил, - прошли времена, когда все дружно затоваривались у дяди Пампкина. Давно прошли. Люди боятся стали Хэллоуина, да и не ест больше тыкв никто теперь. Одни грибы, да яблоки.
Стивен хотел было уже уточнить, какие именно грибы, но передумал, откланялся и пошел дальше.
Увидев небольшую свору маленьких детишек, которые играли гнилыми яблоками не то в футбол, ни то в гольеавффвар или фиголь (правильного произношения Стивен снова не знал), парень решил подойти к ним.
 Как только он приблизился к детям, попадая тем самым в "зону поражения" в него тут же полетело два яблока. Одно понеслось мимо, а другое больно ударилось об лоб.
- Эй! - громко закричал он, - что за.., - бум - у вас тут проис.. - но Стивен не успел договорить, так как прямо в рот ему залетело большое красное яблоко и застряло между рядами зубов.
- Тьфуюю, - Стивен выплюнул яблоко на ладонь и уставился перед собой. На него смотрел мальчик лет 6-7.
- Сэр, верните нам пожалуйста наш мячик, - серьезно и робко попросил малыш.
Злоба юноши быстро улетучилась, так как он сам по себе был добрый.
- Да, конечно. Бери, - Стивен протянул яблочный мячик мальчику. Тот радостно подпрыгнул и взяв яблоко, хотел было уже убежать, но Стивен остановил его.
- Погоди минутку. Расскажи мне, как вы тут отмечаете свои праздники?
- Номано, - ответил малыш, - кушаем пироги из грибов, разводим костры с папами.
- А как вы проводите Хэллоуин?
- Улаин? - не понял мальчик.
- Нет, Хэллоуин. Праздник с тыквами и сладостями.
- А..нет. Мы не отмечаем Халаин. Он страшный и тыквы деда Пампкина не вкусные. Не-а.
Так Стивен обошел еще несколько группок малышей, еще несколько раз получил яблоками по лбу и послушал ответы детей. Вывод был один: в этом городке люди давным давно забыли праздник тыкв и внушили детям, что он плохой. Вернувшись в башню Стивен пересказал все услышанное им в городе( не считая историю про грибы конечно) своему господину и был не удивлен его реакцией.
 - Я так и знал! Знал я так! С тех пор, как мой троюродный дядя простился с миром, эти люди вообще не отмечали праздник! - громко говорил Барон. Но вдруг замолчал и подошел ближе к Стивену со странными огоньками в глазах.
- Ты же понимаешь, что Хэллоуин не есть зло?
Стивен быстро кивнул, опасаясь внезапных неприятностей, а Барон продолжал, звеня бубенчиками.
- Ведь это как Новый Год или День рождения Эдгара По! Его надо отмечать, дарить сладости и вырезать в тыквах лица. Наряжаться в простыни и бить друг друга подушками..мм. Смяться и петь, радоваться и пускать фейерверки! Кидать яблоками в небо и сбивать звезды. Это же время, когда метла не приспособление для уборки, а летательный аппарат! Нет, этого нельзя допустить, чтобы сегодня никто ничего не праздновал, - азартно крикнул Барон и повернулся к окну, смотря на его огни, - Трепещите, домики и людишки. Хие, Барон идет! - он победно махнул рукой и повернулся ко Стивену.
- Готовь экипаж! Снимай и загружай в него все тыквы, захвати конфеты и мешки с сахарной пудрой. И не забудь про большой граммофон! Я сделаю им праааздниик! - голос Барона унесся прочь, так как его обладатель поспешил в другую комнату, готовиться к отъезду.
Через несколько минут все было готово. Стивен стоял рядом с башней, держа под уздцы двух больших черных коней, которые были запряжены в расшитую черным бархатом карету. На ее крыше громоздились тыквы, по всем круглым углам торчали зажженные свечи. Мешки с пудрой и конфетами Стивен сложил внутри , а большой граммофон пристроил рядом с местом возничего. Все было на месте. Не хватало только самого главного компонента - Барона.
Но через несколько мгновений появился и он. Барон медленно вышел из башни в длинном, черном, парадном костюме, застежки у которого были в виде черепов. Подолы плаща следовали за Бароном словно тень, а в руках он держал клетку со своими незаменимыми летучими мышами.
- Праздник-праздник, - проговорил господин, забираясь в карету. А Стивен занял место возничего, взял в руки хлыст и ждал последний команды.
- Врубай "sweet skull"! И погнали, Стив! Празздник!
Было около 9 часов вечера. Некоторые жители городка сидели на улицах и разговаривали, но большинство уже ушли спать. Над домами снова начала нависать сонно-ленивая атмосфера вечера. Уставшие рабочие готовились ко сну, ведь никто не знал, что произойдет через несколько секунд.
Покой тихого городка вдруг нарушил страшный рев громкой музыки, которая в основном состояла из дроби костей скелетов-барабанщиков и расстроенных виолончелей призраков. Быстро несясь, черная карета со всего размаху влетела на улицы города. Барон открыл дверцу, высунул мешок со сладкой пудрой. Лошади пронеслись по главной улице, как вихрь, оставляя за собой белую метель-пелену. Она медленно осела на крышах домов и камнях улиц. Всюду стало белым бело, как от снега зимой. Разбуженные жители открывали свои двери и удивленно смотрели на улицы, пытаясь понять, что происходит.
- Праздник! Праздник! - кричал Барон, взявшись теперь за конфеты и сладости, которые разноцветным дождем падали на землю. Дети тут же повыбегали из домов и принялись собирать вкусные подарки, облизывая руки от белой пудры. А взрослые ошарашенно переспрашивали друг у друга - "праздник?"
Доехав до главной площади, которая уже пустовала,Барон велел Стивену остановится и вышел, водрузив себе на голову тыкву, в которой были вырезаны улыбка и глаза.
 Сонные жители начали медленно стекаться к площади. Кто-то, опасаясь, взял вилы и топоры, но многие уже зашептали между собой: "смотрите, это же Дух Хэллоуина! Хэллу-что? Да, да - он! Не может быть.. С тыквой вместо башки? Именно!" Разговоры становились оживленней и толпа подходила ближе.
Барон, стоявший все это время неподвижно, вдруг резко поднял руки, из длинных темных рукавов с шумом вылетели летучие мыши, и люди сразу же замолчали. Барон незаметно кивнул Стивену и тут выключил музыку.
- Дамы, господа и многоуважаемые дети! - обратился Барон к людям. В наступившей тишине его голос звучал торжественно, - Я рад вашему приему. Заранее желаю приятного аппетита и прошу прощения, если разбудил вас. Но все вы забыли про меня, потому я и должен был придти сегодня. Я бы хотел вернуть вам одну давно забытую вами вещь.. Праздник! - Барон сделал паузу, в которой последнее слово отражалось эхом медленно затихая, - Праздник! - повторил Дух Хэллоуина.
И вдруг, словно по волшебной команде, дети, наблюдавшие за странным дяденькой и прятавшиеся за спинами взрослых, выбежали вперед, к Барону и начали танцевать вокруг него, радуясь и смеясь.
Праздник вновь возвратился к людям.


Рецензии
Так держать, вы хорошо пишите, а главное - грамотно. Продолжайте в том же духе.

Евгений Викторович Павлов   10.01.2013 00:48     Заявить о нарушении
Отрадно слышать. Спасибо.

Комнатный Космос   10.01.2013 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.