В плюс В... Глава 5

предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2012/01/01/364


                Глава 5.

            - Илья, я тебя не узнаю… - Азат стоял лицом к лицу с Муромцем, сложив руки на груди. – Ты же раньше другой был.
            - Да? И чем же?
            Илья был мрачнее тучи. Когда Азат нашёл его, он держал совет со своими помощниками. Ангел послушал минут пять, стоя в сторонке, потом подошёл к Илье и попросил переговорить с глазу на глаз. Ещё с минуту посверлив Азата тяжёлым взглядом, тот согласился. Полудюжине бандитов (судя по внешности, подобрать другое слово было бы трудно) хватило одного жеста своего предводителя, чтобы тихо испариться. И вот теперь Азат пытался достучаться до того Ильи, которого когда-то знал. Но, похоже, затея была пустая…
            - Раньше ты не отказывал в помощи… Пускай, не всем, но уж своим-то соплеменникам…
            - Какой он мне свой? Он вообще из другого мира! Да и… все мы меняемся со временем…
            - Что-то очень уж быстро ты изменился!..
            - С чего я ему помогать-то должен? Да и как вообще?! – Илья чувствовал, что не совсем прав, и оттого злился. – Я что, должен собрать ватагу и портал с наскоку взять?
            - Бывали времена, ты и не такое проворачивал… Что тебе мешает сейчас?
            - Я теперь… - Илья даже покраснел слегка, - законопослушный человек…
            - Да ты что?! – Азат деланно округлил глаза. – И давно? Года два, наверное?
            - Азат, не лезь, куда тебе не следует!.. – Илья угрожающе нахмурился.
            - А то что?! – Азат округлил глаза ещё больше.
            - Азат, ты не понимаешь…
            - Это ты, Илья, не понимаешь, что творишь! Ты ведь…
            - А я говорю, что это ты ни хрена не понимаешь!.. – Илья схватил Азата за грудки, даже чуть приподнял для убедительности. Приблизив лицо ангела к своему, он, резко понизив голос почти до шёпота, проговорил: - Во-первых, ты даже не представляешь, с кем связываешься, а, во-вторых… - Илья опустил Азата на пол, легко оттолкнул от себя и уже нормальным голосом проговорил: - Разве о моих делах сейчас разговор? Мы, вроде бы, о мальчишке говорили?
            - Ну да, ну да… - Азат постоял пару секунд, поправил одежду на груди и, безнадёжно махнув рукой, вышел из комнаты.

            - Короче, план такой… - Азат с Васей шли узкими переулками в сторону городской стены. – Сейчас отсидимся где-нибудь до темноты, потом выходим из города и идём искать твою летающую колымагу…
            - А что, нельзя было у Ильи темноты дождаться?
            - Нам там не совсем рады, так что лучше уж где-нибудь в другом месте…
            - А зачем нам челнок?
            - Вот ты бы ненужными вопросами меня не перебивал, а дослушал бы до конца… У тебя вообще манера какая-то…
            - Извини… - Вася с трудом поспевал за ангелом. Вроде бы и шагал тот не широко, да и не часто… И Вася коротышкой не был, шаг имел вполне приличный, а вот поди ж ты… - Так зачем нам челнок-то нужен?
            - Будем устраивать войнушку… - Как о само собой разумеющемся поведал Азат. Даже слегка плечами пожал. – На челноке есть какое-нибудь оружие?
            - Н-не-ту… - Вася от удивления запнулся о торчащий из мостовой булыжник.
            - Плохо… Что, совсем ни какого?
            - Противометеоритная пушка только… Ну, и защитное силовое поле ещё...
            - Да-а-а… Давненько у вас войн не было… Расслабились совсем… Ладно, попробуем обойтись хотя бы этим…
            Азат свернул в какой-то совсем уж узкий тупичок. Чуть отставший Вася собрался было последовать за ним, как услышал за спиной шаги приближающегося бегом человека. Каково же было его удивление, когда, обернувшись, он нос к носу столкнулся со слегка запыхавшейся Василисой. Кожаный брючный костюм, чем-то смахивающий на костюм для верховой езды, невысокие сапожки на низком каблуке, накинутый на плечи большой цветастый платок…
            - Я с вами! – Нетерпящим возражения тоном заявила девушка и шмыгнула мимо Васи.
            - А… - В душе у Васи снова рождалась буря чувств: удивление, радость встречи, смущение… В общем, как всегда, других слов он не нашёл.
            В полутьме тупичка сдавленно матюгнулся Азат, потом послышалась короткая перепалка громким шёпотом, а потом из этой полутьмы выметнулась крепкая рука, схватила Васю за шкирку и дёрнула в сторону своего хозяина. Так с глупой улыбкой в пол лица Вася и подскочил к Азату с Василисой.
            - Не, ну ты погляди на него! Лыбится, как дурак, честное слово!.. – Азат сокрушённо всплеснул руками. – Хотя… С такой занозой, какую ему вчера вогнали…

            - Ну, девочка, и как это понимать?
            Все трое сидели в какой-то каморке, заваленной всяким хламом. Единственное окошечко под потолком заросло такой пылью и паутиной, что всё помещение тонуло почти в полной темноте. Азат с Васей вытащили из кучи хлама дряхлый сундук и поставили его в центре свободного пространства – стол. Пара пустых ящиков и деревянный чурбачок превратились в стулья. При виде стола в животе у Васи громко заурчало – позавтракать сегодня они так и не успели. Да и вчерашний день кулинарным изобилием не отличался…
            - А так, мальчики, и понимать! – Василиса скинула с плеч небольшой рюкзачок и вытащила из него тряпичный свёрток. – Я так думаю, папа помочь просто не смог. Значит, помогу я. – Подвела она черту под своими размышлениями. Тем временем свёрток оказался простенькой груботканой скатёркой. Василиса расстелила её на сундуке и негромко произнесла: - Полдник на троих.
            На скатерти как по волшебству появились три большие кружки, каравай ржаного хлеба и небольшая головка сыра. Вася таращился на очередное чудо во все глаза. Скатерть самобранка, собственной персоной! В кружках, сразу запотевших, пенился какой-то тёмный напиток. Вроде бы, что-то подобное Лёша пил сегодня…
            - О, пивасик! – Азат ухватил одну из кружек и с видимым удовольствием отпил едва не половину. - И как же ты нам поможешь, а? Ты хоть знаешь, куда мы теперь?
            - Понятия не имею. – Василиса споро нарезала хлеб и сыр ножом, который она вытащила из-за пояса. – Зато я точно знаю, что без меня вы бы так и сидели голодом.
            - Да… - Азат почесал макушку. – С этим спорить трудно…
            - Дядя Азат, ты же меня знаешь, я в тягость не буду!
            - Ладно… - Азат обречённо махнул рукой. – Эх, Илья мне точно голову открутит…
            - А что за пивасик такой? – Вася, словно всеми позабытый, решил обратить на себя внимание.
            - Пиво – это, брат, пиво… - Азат отпил из своей кружки ещё. – М-м-м, класс!
            Вася тоже взял кружку и осторожно пригубил. Ух, ты! Действительно, здорово! Чуть горьковатый, терпкий напиток пробежал внутрь весёлым, чуть пощипывающим ручейком. В голове едва заметно зашумело. Эффект был схожим с эффектом от спирта, но более лёгкий и приятный. А ещё Вася слегка расслабился и смог наконец-то более трезво относиться к присутствию рядом Василисы. Странно, правда?..
            - Слушай, Азат… Нам ведь спешить пока, вроде бы, некуда?
            - Вроде бы…
            - Тогда давай рассказывай, всё и по порядку. Что за войнушка нам предстоит, и почему мы от Ильи ушли?
            - Ладно, по порядку, но с конца. Илья нам помогать отказался… Сказал, что своих забот хватает, но, думаю, что-то здесь другое…
            - Я же говорю, он просто не смог! – Встряла Василиса.
            - Ну, вот! Ещё одна! Что у вас, молодёжи, за манера – перебивать?
            Василиса виновато прикрыла рот ладошкой.
            - Причины нас сейчас волнуют мало, я излагаю факты. Так вот… Илья отказался, Василису уволили, поэтому я предлагаю тебе свой вариант, но в обмен на твою помощь.
            - И в чём же твой вариант заключается? – Пробормотал Вася с набитым ртом. Очень уж сыр с чудесной скатерти вкусным оказался…
            - Ты ведь про камни слышал? Их нужно забрать и переправить обратно в твой мир…
            - А тебе-то что за забота? – Подозрительно прищурилась Василиса.
            - Э-э-э… - Азат немного замялся с ответом. – Понимаете, перетаскивая сюда эту энергию, мы нарушаем равновесие. Никто ведь закона сохранения энергии не отменял, да… И то, что магия не используется в том мире, тоже чушь. Искусство, например, без этой энергии невозможно, научные озарения… Да мало ли! А накопление этой энергии здесь может привести к таким последствиям, что…
            - Вот я и говорю, тебе-то что за забота? Есть ведь у нас служба безопасности, вот пускай у неё голова и болит, тем более, за тот мир.
            - Так она и болит… - Проговорил Азат и замолчал.
            - Ё-моё! – Василиса округлила глаза. – Лёша, м… чудак, нашёл же кого притащить! Легавого! Бли-и-ин!..
            Что ни говори, а дочкой она была настоящей. Как раз по пословице о яблоньке и яблочке… От возмущения щёчки у неё зарделись, глазки заблестели, ноздри затрепетали. Чудо, как хороша! Вася сидел, подперев щёку кулаком, и откровенно любовался… Потому и пропустил почти весь ответ ангела.
            - …и Илья ему будет не нужен, если этого уже не произошло. Лишний свидетель… Только вот сам Илья этого почему-то не понимает…
            - Почему же ты не сообщил, куда следует? Задание ведь можно считать выполненным…
            - Да просто всё… - Азат помолчал, улыбаясь немного грустно. – Илья – мой друг… Пусть и забыл об этом немного… Если бы я сообщил, взяли бы вас всех… Но теперь, благодаря Василию Тимофеевичу, у нас есть шанс провернуть это дело самостоятельно. Ты как, Василий, берешься?
            Василиса глядела Васе прямо в глаза, и взгляд её выражал столько надежды… Да ради этих глаз Вася и не на такое был готов! Поэтому он скроил чуть обиженную мину и в лучших традициях фильмов о скромных героях уронил, отчаянно краснея ушами:
            - Мог бы и не спрашивать!..

            - Не, чего-то я не подрасчитал немного… Вернее, кого-то… - Азат озадаченно взъерошил шевелюру. – Мы таким макаром не меньше недели шлёпать будем… Привал пока!
            Без особых проблем покинув город с наступлением темноты, компания самозваных диверсантов протопала по самым скромным прикидкам километров тридцать – это за остаток ночи и часть утра. Только вот до Васиного схрона по словам Азата было никак не меньше трёхсот, а то и с приличным хвостиком…
            Услыхав о вожделенном привале, Вася без сил рухнул в невысокую траву. Нет, утренняя зарядка, занятия спортом – это, конечно, хорошо, но пеший маршбросок, пусть и налегке, это ведь совсем другой коленкор! Азат со своим оптимизмом был мысленно послан куда подальше – вслух говорить сил не было. Какая там неделя?! Две, как минимум!..
            - Ты ноги вон на дерево задери, быстрее отойдут… - Азат присел рядом с Васей на корточки.
            - Это я скоро отойду, в мир иной… - Простонал Вася, но совету всё же последовал – со стонами и скрипами. – А Василиса где?
            - Всё-то тебе расскажи!.. – Василиса вышла из-за густого кустарника, на ходу поправляя одежду.
            - Миль пардон, мадемуазель… - Вася слегка зарозовел.
            - Это ты чего сейчас сказал? – Василиса остановилась и подозрительно глянула на распластавшегося Васю.
            Какая-то она вообще подозрительная вся… Хотя… какой папаша…
            - Это он так прощения попросил… - Усмехнулся Азат. – Может, перекусим немного?
            - Можно, конечно… - Василиса достала из рюкзачка скатёрку, задумчиво помяла её в руках, потом убрала обратно. – Заряда маловато… Давайте её на крайний случай оставим?
            - Жаль… от пивка бы я сейчас не отказался… - Протянул Вася.
            - Ничего, водичкой обойдёшься! Вон, ручей рядышком бежит. – Василиса махнула рукой куда-то в сторону. – Пивка ему подавай!..
            - А покушать?
            - А покушать у меня хлебушек остался, с полдника вчерашнего.
            «Хозяйственная, однако!» - мысленно улыбнулся Вася, но вслух решил не говорить. А вдруг, она ещё и вспыльчивая?
            - Ладно, вы тут с часок отдыхайте и двигайте дальше, а я пока за транспортом для нас смотаюсь быстренько.
            Азат отошёл на несколько шагов, и вдруг за его спиной раскинулись огромные крылья. Вот это да-а-а! Вася даже на локте приподнялся, несмотря на усталость – не часто ему такое видеть приходилось… Перепончатые, метра по три в размахе каждое, крылья пару раз осторожно качнулись, словно пробуя воздух на ощупь, а потом вдруг резко хлопнули, сразу забросив своего хозяина на несколько десятков метров вверх.
            - Ишь ты, не соврал… - Василиса проводила Азата взглядом. – Действительно, на службе…
            - В смысле?
            - В нашем мире разрешено летать только тем ангелам, которые на службе. За ослушание наказание очень серьёзное – лишение крыльев…
            - Ого!..
            - Ага!.. Ладно, давай перекусим, что ли? – Василиса протянула Васе кусок хлеба.
            Вася, беря хлеб, случайно (вот честное слово случайно!) коснулся пальцев девушки. М-м-м, что за блаженство! По всему телу разлилась волна тёплой истомы. Так бы и держал её за руку всю жизнь!..
            - Ешь давай!.. – Скомандовала Василиса, но руку не отняла. Только посмотрела на Васю этак… задумчиво…

            Редколесье как-то незаметно сменилось густой чащей с мощным подлеском. Вася, до того расспрашивавший Василису то об окружающей местности, то о местных обычаях и нравах, примолк, стараясь поберечь дыхание и не отстать. К тому же ботинки оказались не очень приспособленными к пешим прогулкам, и стёртые ноги начинали болеть. Василиса же шагала себе впереди, как заведённая, и усталости, казалось, совсем не испытывала. А Вася что, слабее что ли?! И вовсе даже не слабее, просто…
            Свист и улюлюканье, раздавшиеся в следующее мгновение со всех сторон, оказались полной неожиданностью.
            - Бежим! – Василиса рванула по тропинке вперёд так, что пятки засверкали.
            А Васю что, уговаривать надо? Вася рванул следом, но убежать далеко не удалось. Что-то тяжёлое коротко свистнуло в воздухе и тюкнуло Васю по затылку так, что белый свет мгновенно померк, словно кто-то щёлкнул выключателем…

            Голова раскалывалась, слегка подташнивало, а тело почему-то неимоверно затекло. Вася попробовал пошевелить конечностями, но добился лишь усиления головной боли – руки и ноги были плотно обмотаны грубой верёвкой. Почему грубой? Потому что один её виток проходил как раз через Васин рот…
            - Очнулся? – Голос Василисы раздался почти над ухом.
            - М-м-м!
            - Хорошо они тебя приложили… Битый час без сознания провалялся.
            Они? Интересно, кто это – они? Попытка подумать отозвалась в голове тупой болью. Похоже, сотрясение… Что ж, раз не получается вычислить, может, просто посмотреть? Вася сам себе удивился – как это такая простая мысль не пришла в его голову раньше? Да, сотрясение, похоже, серьёзное… Вася осторожно приоткрыл один глаз. О! А он, оказывается, до сих пор с закрытыми глазами лежал! Да-а-а… Эта попытка познания окружающего результатов тоже не принесла – Вася лежал, уткнувшись носом в травяную кочку. К тому же, лежал придавленный к земле чем-то тяжёлым. Или кем-то? Вася чуть-чуть поелозил и тут же получил отклик Василисы:
            - Не дёргайся сильно, а то верёвки жмут… Синяки потом останутся…
            О-о-о, приятный груз! Их, оказывается, с Василисой спиной к спине связали!.. Вася аж зажмурился от удовольствия. Эх, такая бы близость, да при других обстоятельствах!.. Василиса тем временем чуть повернулась, и Вася получил возможность обозреть окружающее. Однако!.. Они с Василисой лежали на небольшой лесной полянке, а мимо них туда-сюда сновали одетые в какие-то лохмотья, но, тем не менее, хорошо вооружённые дети. Чернокожие!.. Ё-моё!.. Вася вгляделся в одного из них пристальнее. Какие дети?! Это… Да это же настоящие пигмеи!
            - М-м-м! У-ы-ы-м-м-м! – Поделился он своим открытием с Василисой.
            - Ага, у-ы-м – это самое оно и есть!.. Гадские карлы!..
            Вася поднатужился и смог наконец вытолкнуть языком надоевшую верёвку.
            - А что тут у вас пигмеи делают?
            - Да вот переловить никак не могут…
            - А как они попали-то сюда?!
            - Лет десять назад новогодняя смена на африканском портале перепилась вся, портал вовремя не закрыли, а эти, вишь, тут как тут…
            - Понятно… А чего это они делают?
            Пигмеи азартно таскали в центр поляны сучья, палки, другой деревянный хлам, и складывали всё в большую кучу. Васю прошиб холодный пот – он как-то читал, что у некоторых африканских племён до самого последнего времени практиковался каннибализм. А уж у такого оторванного от цивилизации и со всех сторон таинственного племени, наверняка такие обычаи в ходу!.. О-ё-ёй, что ж делать-то?!
            Один из карликов, одетый чуть побогаче остальных, вдруг что-то гортанно прокричал и указал суковатой палкой на пленников. Несколько пигмеев тут же метнулись к ним и, полоснув ножами по верёвкам, отделили Василису от Васи. Потом девушку подтащили к вождю, и он довольно заулыбался. Обойдя Василису кругом, он потыкал пальцем в её разные места (преимущественно, мягкие) и заулыбался ещё шире. Возмущённая до глубины души Василиса попыталась против происходящего протестовать (громко и, порой, весьма нецензурно), но получила дубинкой по темечку и обмякла. Так её и унесли куда-то в лес – тихо постанывающую в бессознательном состоянии. А для Васи… для Васи по обе стороны от кучи дров соорудили две треноги и вырубили толстую жердь из молодой осинки.

            - Чёрный во-оо-рон!.. Что ж ты въё-оо-ошься… над мое-е-ю головой?..
            Пигмеи натолкали в складки Васиной одежды каких-то травок, корешков, а в рот всё пытались вставить яблоко, но Вася его всякий раз героически выплёвывал и продолжал тянуть заунывную песню. Супостаты, глядя на это дело, начали понемногу нервничать. Больше всех нервничал вождь. Ужин должен быть зажарен непременно с яблоком во рту? Или жертва творит какое-то заклинание? Брошенный вождём нетерпеливый взгляд в сторону леса, куда унесли Василису, расставил всё по своим местам. Ах ты, подлый карлик! Не терпится остаться наедине с добычей женского пола?! Вот гад!.. Вася попытался извернуться, но верёвки держали крепко. Карлики же, видя нетерпение вождя, засуетились быстрее, и вскоре Вася оказался привязан за руки и ноги к деревянному вертелу. Костёр к тому времени уже весело трещал и плевался в небо целыми снопами искр. И быть бы ему жарким на пиру пигмеев, если бы вдруг небо не потемнело, и на полянку не приземлился стремительно огромный дракон. Несколько нерасторопных карликов оказалось придавлено его брюхом к земле, остальные же, вопя во всё горло, споро улепётывали в разные стороны. Дракон приблизил свою морду к стреноженному Васе, шумно его обнюхал и с видимым удовольствием облизнулся.
            - Вот, шельмы! Знают всё таки толк в приправах!..
            Вася, пожалуй, даже удивился бы словам, произнёсённым огромной летающей ящерицей, если бы в ту же секунду не потерял сознания. Думаете, от страха? Ещё чего! От радости, конечно! Одновременно со словами дракона, с его спины на землю по чешуйчатому боку скользнул Азат, собственной персоной…


Рецензии
Красивый "замес"... и фразиология классная... на одном дыхании...

Юрий Ульянов   26.04.2012 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.