Всему виной любовь!

Так вот посмотришь иногда на беды мира и видно невооружённым глазом , что всему виной любовь ! Таинственная заповедь " Люби ближнего как самого себя. Я Б-г ", которая является сутью всей Торы и её целью , в руках народных умельцев всех религий становится опасной для жизни . Вот возьмём палестинцев . Они честно любят  нас как себя . А как себя ? Из своих детей делают живую стену , что даже гитлеровцы не додумались . Бандиты головорезы прячутся за спины детей , воспитывают подрастающее поколение нашими врагами , что не мешает им принимать деньги от Израиля .И вот так как себя , они любят нас !
Христиане тоже не отстают . Это же здорово верить в нарисованного божка , молиться на еврейский портрет ! Надо этим счастьем поделиться с братом своим - Израилем !Нет чтобы идти к людоедам Африки и там внедрять это любвеобильное учение ,зачем ? Это опасно , надо в Израиль делегации послать, евреи народ культурный , надо же помочь брату ! Вот и ходят ловцы душ , сея духовную гибель среди евреев .
  Я изложу своё понимание этих слов .Заповедь любви к ближнему требует детального изучения . Кто тот  ближний ? Как понять " Как себя ?" Какого себя надо любить ? Если алкаш -отец делится с сыном рюмкой водки , он его любит как себя? И почему не говорится "Люби всех "? Есть объяснения , что ближний - это Творец . Есть объяснение - что это супруг , есть мнение - что это тот, кто вместе с тобой учит Тору , есть и более широкое , что это относится к отношениям внутри Израиля . Когда- нибудь все народы будут объединены общим служением Творцу по Торе , может тогда эти слова обретут новый смысл
" Люби всех ?" Не знаю .НО что известно , так это то , что разным народам  отведено разное место в замысле Творца , и от Исраэля не требуется любить других как себя,а другим не надо любить нас как себя .В глазах Творца Исраэль является одним человеком , отсюда и эта заповедь. Мы уважаем другие народы и не требуем , чтобы они принимали нашу веру . У нас нет оргнабора в евреи , и всякое привлечение евреев в другие религии великое зло , потому что там они не могут служить Творцу правильно , и наша общая духовная задача- реализация Торы , остаётся нерешённой . Результатом воплощения  Б-жественной воли будет:" И убоятся тебя( Исраэль ) народы ". Уважать других , быть партнёрами , помогать в беде -это другое дело . Мы живём на одной планете и связаны друг с другом , но не хотим , чтобы нас другие любили как себя .Универсальное правило гласит:" НЕ делай другому того , что бы ты не хотел ,чтобы делали тебе ".
Я слышала о женщине , которая не спрашивая никого , по своей инициативе решила делать эту заповедь буквально , то есть получая свою зарплату , делить её с другими . Сначала напополам , потом опять пополам  , и так до тех пор пока деньги не кончатся . В итоге она ходит и просит милостыню . А ведь не об этом сказал Творец ! Если бы ЕГо мудрость не нуждалась в изучении , зачем бы Он её открыл нам ? НО мысли ЕГО не наши мысли . Если Он не объяснит их через наших мудрецов , мы никогда сами не додумаемся . Точно также и отношения между народами . Он наказывает нас всякий раз , как мы сближаемся с ними, касается ли это вопросов выбора супруга, или религии , или бытовых вопросов .Такова Его святая воля . Если мы хотим добра себе и другим , то должны делать это с пределах разрешённого нам .
Между нами  и моими соседями в России были хорошие отношения . Мы помогали друг другу . Были те , что помогали нам бескорыстно , и мы платили им тем же , были и другие , которым мы платили , а сами помогали им бескорыстно . Когда я прочитала , что нам велено делать различие между помощью евреям и неевреям , чего я никогда не делала , я испугалась , что могу нанести им вред и сказала , что вынуждена например если даю в долг , то брать немного больше . У меня не было задачи разбогатеть на этом , и я брала символическую сумму и они поняли меня .
Когда же я сделала большой подарок соседу , который никогда ничего бесплатно нам не делал ,то  в итоге его бизнес стал падать ,а мне пришлось исправлять ошибку . Я поняла , что столкнулась с волей свыше и не могу относиться к соседу как к родственнику , иначе просто наврежу ему и себе . Такая проблема повторялась и в жизни моих знакомых .
Подводя итог,  скажу : на сегодняшнем этапе Исраэль и другие народы не являются ближними  в Б-жественном замысле и не требуется всем любить всех как себя . Достаточно быть хорошими соседями , сотрудничать и уважать право каждого народа жить своей жизнью . Такого моё понимание этой ситуации .
 Есть и ещё один вид любви - самый дорогостоящий . Это когда народы любят  врагов Израиля . Например сегодня четверть мирового бюджета , направляемого на помощь жертвам стихийных бедствий , отдана головорезам из Газы . В итоге Россия и другие страны - жертвы стихийных бедствий остались без достаточной помощи . Не рой другому яму , сам в неё упадёшь . Вы думаете , что отдаёте бандитам чужие деньги ? Нет , вы отдали свои , те , что могли бы спасти ваши жизни .  В этой ситуации мало дать людям деньги , иначе они их опять подарят террористам . Надо , чтобы люди раскаялись в своих злодеяниях , в беспричинной ненависти к нам . Это и будет настоящее спасение . На иврите - языке истины , слово "спасение "-  означает поворот к Творцу . Для этого я и пишу .


Рецензии