А потепление действительно глобальное!

   Климат планеты Земля имеет значительные различия в разных климатических поясах или зонах. В одном месте Земли температура воздуха  может превышать +40 градусов Цельсия, а в другом месте в это же время быть ниже -50! Эти очевидные и значительные различия, долгое время давали повод полагать, что именно энергия Солнца, его свет, влияет на климат Земли. И сейчас так думают многие, в том числе и в научных кабинетах.

   Но развитие науки в годы после второй Мировой войны, появление научно-исследовательских судов, принесли человечеству понимание того, что на глубине всего трёх- четырёх километров, температура воды ВСЕГО Мирового океана имеет повсеместно одно значение – примерно 4 градуса Цельсия. Вернее сказать – имела… . Исследования земной коры привели в это же время к определению температурного градиента. Это похоронило существовавшие в Фашистской Германии и в СССР гипотезы о том, что возможна жизнь в пустотах Земли. Помните «Плутонию»? Оказывается, с углублением в Земную поверхность, температура неуклонно повышается, что делает невозможным работу людей, ниже определённой глубины, и усложняет бурение сверхглубоких скважин, по причине порчи от высокой температуры оборудования. Но здесь, в отличие от океана, температура на одной глубине всё же сильно различается, по причине неоднородности пород, составляющих кору Земли. Кроме того, не забудем о вулканической активности, которая местами не только разогревает землю, но и приводит к выбросу магмы на поверхность.

     Исходя из этого, несложно понять, что на температуру в любой точке планеты влияют три тепловых потока! Поступление тепла со светом Солнца, поступление тепла из глубины Земли, и излучение тепла в Космос! Разумеется, есть ещё и перенесение тёплого воздуха в холодные районы и обратные холодные потоки. Есть и другие факторы, но они носят местное значение. Давайте, разберёмся, откуда поступает огромный тепловой поток от центра Земли, и что может повлиять на его величину. Тем более, что последние климатические изменения показывают, что его увеличение способно не только пробудить вулканическую и тектоническую активность, но и приводит к истончению и растрескиванию Земной коры, к возможному активному движению плит Земной коры и как следствии – к невиданным катаклизмам. Истончение коры и огромные трещины на наших глазах в последние три года проявляются на суше в Эфиопии и в глубине океана у Японии. Кто не в курсе этих событий – рекомендую почитать. Информации в интернете более чем достаточно.

     Согласно современным научным данным, Земная  твёрдая кора имеет толщину всего  30 -50 километров. Глубже располагается вязкая мантия. На глубину до 3000 км. Ниже, от 3000 до 5000 км жидкий расплав. И только у центра Земли находится твёрдое ядро, диаметром 1200 км. По данным науки, давление в центре планеты представляет невообразимо огромную величину – три с половиной миллиона атмосфер! Для сравнения – давление в шинах автомобиля около двух, а давление в кислородном баллоне не превышает 150 атмосфер. При этом давлении, температура в центре Земли достигает 7000 градусов Кельвина.

     Лет пятьдесят назад, считалось, что высокая температура связана с огромным давлением. Сегодня известно то, что в центре Земли, в описанных выше условиях, происходят ядерные реакции распада не только Урана238 и Тория232, но и по некоторым данным даже Калия. То есть, центр планеты представляет собой огромный атомный реактор, выделяющий колоссальное тепло, которое задерживается мантией, как термосом, но всё же преодолевая все земные слои неуклонно «проходит» наружу мощным тепловым  потоком, который очень хорошо заметен людям, работающим в шахте, но не заметен на поверхности. Особенно зимой.

     Почему не заметен? Да потому что тепло активно излучается в Космос, охлаждая тем самым ядерный реактор, под названием Земля. Так было миллионы лет! Но последние лет пятьдесят, кое-что изменилось!!!

     Теперь, когда мы знаем о немыслимо огромном тепловом потоке, идущем от ядерного центра Земли, ( как Вам каламбурчик?) подумайте, что может произойти, если этому потоку будет что то препятствовать на поверхности. И температура в Мировом океане на глубине 4км вдруг начнёт расти с обычных четырёх градусов до пяти – шести и выше! Кто работал в теплоэнергетике и эксплуатировал аппараты осветлители – поймут меня и без слов! Широкому кругу читателей скажу, что в океане неожиданно и повсеместно появятся восходящие потоки воды. Появятся течения, типа Эль-Ниньо. Разразится необычно много ураганов. Тропические и летние шторма будут бушевать необычайно долго. Возможно, что всю зиму. Прольётся необычайно много осадков. Произойдёт то, что происходит сейчас с погодой.

     А что будет в это же время в центре Земли? Объясню очень популярно на примере погружного насоса. У меня есть дача. На даче глубокий колодец. Со дна колодца воду подаёт по шлангу на поверхность мембранный насос. Насос маленький, но развивает высокое давление и способен поднять воду на шестьдесят метров вверх. Но на этот подъем расходуется вся сила насоса, и вверху вода истекает почти без давления. В этот момент, легонько перекрыв шланг наверху пальцем, можно очень сильно поднять давление внизу, на уровне насоса.

    Другой пример из техники. Работает паровой котёл. Пламя, через металлическую стенку греет воду, и она испаряется. Происходит теплоотдача от пламени металлу, теплопередача, через толщину металлической стенки, и теплоотдача от металла к воде. Всё хорошо, как рассчитано. Внезапно в воду попадают соли жёсткости, и между водой и металлом оседает слой накипи. Он препятствует теплоотдаче к воде. Но тепло огня продолжает поступать в металл с прежней интенсивностью! В результате металл перегревается свыше расчетной величины. Затем прогорает и котёл выходит из строя в результате аварии.

      Так же и с Землёй. Рост городов, появление огромного числа зданий и сооружений, являющихся препятствием теплоотдаче, а так же выброс огромного числа парниковых газов, и что более существенно, запылённость атмосферы, играют свою негативную роль, задерживая поступающее от Солнца тепло и главное – препятствуя отведению тепла от поверхности в Космос. Ту же роль играет загрязнение Мирового океана, как мутью, так и пластиковым мусором. В результате – повышение температуры земной коры всего на несколько градусов, которое свидетельствует о нарушении теплового потока, способно поднять температуру земного ядра там, внизу, на десятки градусов! А это уже может привести к совершенно другим ядерным реакциям, в результате которых тепловой поток увеличится, и процесс пойдёт по нарастающей,  по замкнутому, порочному кругу. По тому сценарию, как в Чернобыле и на Фукусиме. Только в глобальных масштабах.

     Признайтесь, гораздо приятнее думать, что погода зависит только от активности Солнца? И что если рядом с Землёй не видно опасных астероидов, то и конец света нам не грозит? Конечно, так приятнее думать. Многие учёные и политики, которые срывают соглашения, направленные на борьбу с глобальным потеплением, так и думают. И нам так думать советуют! А потепление –то действительно глобальное!


Рецензии
Полностью согласен. Прочитайте это:
Интернет взбудоражен странными звуками. Из разных уголков мира поступают сообщение о нарастающем гуле внутри планеты. По одной из версий, гул служит косвенным сигналом о смене магнитных полюсов.

Член Международной Академии глубинных геологических и тектонических проблем, профессор Мартин Стэнвилл считает, что звуки возникают при смене геомагнитных полюсов Земли. «Никто не знает, какими фактическими приметами может сопровождаться настолько глобальный катаклизм. Пока что мы изучаем только общую модель смены полюсов и по ней смещение происходит почти мгновенно», - говоритСтэнвилл

Впрочем, некоторые уверены, что такими звуками о смене полюсов землян предупреждают пришельцы. Странный гул зафиксировали в России, Великобритании, Канаде, Мексике, Испании, на Украине и в Японии, где приняли шум как сигнал к очередному землетрясению, пишет
Не полностью скопировалось. Но и так понятно. Что Вы думаете по этому поводу? Нет ли этому хоть какого-то объяснения? Саша.

Саша Виторжин   21.01.2012 20:40     Заявить о нарушении
Саша, знаете сами, что живём мы на тонкой корочке, в масштабаз планеты. Под нами море жидкого огня. Немыслимые температуры и давление... Что там трещало - одному Богу известно. Учёный сделает умный вид, и постарается, чтобы все забыли непонятное явление. Всё, что могу Вам сказать по этому поводу...
Шаварагет.

Шаварагет Габре   06.11.2013 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.