Почём нынче израильтянин?

 Вопрос, бесспорно, циничный, тем не менее для израильского общества актуальный до чрезвычайности. Особенно после проблематичной обменной сделки капрала Армии Обороны Израиля (АОИ) Гилада Шалита на 1027 террористов. Пять лет провёл капрал в плену. Впрочем, с позиций общепринятых международных правовых норм ситуацию, в которой оказался капрал, пленом, конечно же, назвать никак нельзя. Это было классическое бандитское похищение с последующим шантажом и требованием выкупа. Иными словами, чистейшей воды военное преступление.

Наиболее тяжелым моментом в истории этой пятилетней драмы оказался тот факт, что похитители Гилада Шалита в нарушение всех элементарных норм международного права за более чем пять лет так и не позволили ему встречаться не то что с родными, но даже с представителями Красного Креста. Именно по этой причине удержание израильского капрала в подземельях  Газы не под каким предлогом нельзя считать пленом.

Ну а теперь пару слов о том , как началась эта израильская трагедия. 25 июня 2006 года восемь боевиков из террористической организации ХАМАС  через туннель, прорытый под разделительным забором между КПП "Суфа" и "Керем-Шалом", проникли из сектора Газы на  территорию Израиля. Затем отряд разделился на две группы.
 
Террористы первой группы выпустили противотанковую ракету по бронетранспортеру, стоявшему у блокпоста. Он  загорелся, а затем последовал взрыв. Боевики бросились к машине, но, к счастью, в ней никого не оказалось.

Вторая группа из гранатометов обстреляла израильский танк. В результате погибли лейтенант Ханан Барак и старший сержант Павел Слуцкер. Раненного капрала Гилада Шалита боевикам удалось похитить, и по туннелю увести на территорию сектора Газа. В результате перестрелки двое боевиков были уничтожены.

По «горячим» следам вызволить капрала не удалось. И вот тогда то, в который раз за недолгую историю возобновлённого Израиля, и возникла проблема, которая более пяти лет держала в напряжении буквально всё еврейское население страны.

Надо признать, что вариантов спасения похищенного капрала в распоряжении израильского правительства, в общем-то, было немного. А если точнее, из числа опробованных в прошлом, всего лишь три. Перечислю их.

Начну с обмена. Такой способ возвращения на родину пленных в Израиле хорошо известен. Собственно, обмены пленными происходили всякий раз после очередной войны или военного конфликта с соседними арабскими государствами. Пленные солдаты обменивались на основании договоров между воевавшими странами.

С момента создания еврейского государства было осуществлено немало таких сделок. И во всех случаях за одного своего военнослужащего Израиль, как правило, отдавал десятки и даже сотни пленных арабских солдат, офицеров и даже генералов.

Вот только пару примеров. После Войны за Независимость несколько тысячь пленных арабов были обменены на 885 израильтян, то есть в пропорции примерно 1:4. По окончании войны Судного дня эта пропорция увеличилась до 1:28. А в 1956 году после Синайского военного конфликта с Египтом имела место практически нынешняя пропорция Гилада Шалита. Египтяне тогда захватили в плен четырёх израильских солдат. Их обменяли на целую египетскую дивизию, попавшую в «котёл».

Тогда это составило примерно 5500 солдат и офицеров. В том числе несколько генералов. Соотношение оказалось более чем впечатляющим. Где-то около 1:1375. И всё-таки, то были не презренные террористы, а солдаты, которых  родина послала воевать.

Что касается терроризма, до 1985 года руководство Израиля никогда не подавалось шантажу террористов. Ни в какие переговоры с ними не вступало. Правда, нельзя было сказать, что результат всегда был в пользу Израиля.
 
Пример тому теракт на XX Олимпиаде в Мюнхене, когда  «железная» леди Голда Меир, тогдашняя премьер-министр, рискуя карьерой, категорически отказалась от контактов с бандитами Арафата из «Чёрного сентября». См. http://www.proza.ru/2011/10/08/504

11 спортсменов и тренеров, к огромному сожалению, погибло. «Моссад» потом расквитался практически со всеми террористами, причастными к этому злодеянию. Однако израильское общество после олимпийской трагедии в этом очень непростом моральном вопросе раскололось. И что намного трагичнее, раскол этот со временем только усугублялся.

Так называемая «Сделка Джибриля» явилась уже первой в длинном ряду позорных уступок терроризму. Израильское правительство в 1985 году не только пошло на переговоры с бандитами, но и здорово поддалось их шантажу.

За троих солдат была заплачена до селе неведомо высокая цена. Израиль выпустил на свободу 1150 террористов. В том числе лютого врага еврейского государства, лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Джибриля, именем которого и была названа эта очень непопулярная в стране сделка.

Голды Меир уже не было, а боевым отважным генералам, пересевшим в удобные правительственные кресла, уже явно недоставало политической воли «Железной Голды». Вероятно, Бен-Гурион был прав, когда однажды пошутил, что у него в правительстве имеется всего лишь один мужчина. И это - Голда Меир. К 1985 году в правительстве Израиля, похоже, мужчин в понимании Бен Гуриона вовсе не осталось.

США, Великобритания и ряд других стран уже давно придерживаются принципа никогда не вести с террористами никаких переговоров о выкупе или обмене заложников. Но Израиль - "семейная" срана. Здесь человеческая жизнь - наивысшая ценность. Разумеется, принцип глубоко моральный. Но его преломление в своеобразном израильском обществе имеет свои негативные оттенки.

Что касается капрала Гилада Шалита, дослужившегося за пять лет хамасовского плена до звания старший сержант, то сегодня можно уже однозначно признать: спасли его не легендарный «Моссад», не элитное подразделение коммандос и даже непобедимая АОИ здесь не причём. Он вышел на свободу исключительно благодаря гражданскому  обществу Израиля.

А вот однозначно сказать хорошо это или плохо я не решусь. Освобождения солдата упорно добивались в первую очередь, конечно же, его родители, брат, сестра, дедушка и другие родственники. Но они были далеко не одиноки. Отец похищенного солдата стал узнаваемой фигурой. Причём не только в Израиле.

 Гилад имел и французское гражданство. По этой причине Франция тоже довольно активно участвовала в его освобождении. Ну и, само собой разумеется, печатные, электронные и прочие СМИ от этой злободневной проблемы в стороне не стояли. Они регулярно публиковали и показывали массу очень чувствительной информации.

 Всё это, в конце концов, вылилось в многотысячные демонстрации и митинги со страстными призывами на огромных плакатах обращёнными к руководителям страны: «Освободите Гилада Шалита».
 
Второй вариант освобождения старинный и на оригинальность никоим образом не претендует. Суть его стара как мир.  Это пытаться освободить пленника тихо, без спешки. Вариантов много. Тут и деньги, и угрозы и всякого рода дипломатические приёмы и уловки.

Но при таком сценарии существует большая опасность, что пленник может бесследно исчезнуть. И, к сожалению, Израиль таким печальным опытом обладает. Самый болезненный пример – пропавший в Ливане четверть века назад военный летчик Рон Арад.

Несмотря на бесконечные усилия многих компетентных, государственных и общественных инстанций, до сих пор о его судьбе толком ничего не известно. Жена его по-прежнему находится в статусе «соломенной вдовы».  Есть и другие примеры. Но не хочется перегружать текст.

И, наконец, третий вариант – силовая акция. Здесь на счету израильских спецслужб есть немало очень успешных операций. См. http://www.proza.ru/2011/08/22/1413, http://www.proza.ru/2011/10/06/1274, и
http://www.proza.ru/2011/10/06/974

Но есть и, если можно так выразиться, провалы разной степени оглушительности. Когда-нибудь постараюсь написать о них тоже.

Понятное дело, о подготовке таких операций широкой публике мало что известно. Но различных журналистских версий, вымыслов и домыслов по Израилю ходило много. Впрочем, тиражировать их не буду. Скажу только, что даже в период операции «Литой свинец» в Газе, одной из целей которой было освобождение Шалита, на силовую акцию военные так и не решились. Уж больно мало было шансов освободить солдата живым.
               
                Продолжение следует


Рецензии