Прелюдия духовного социализма

   
              ПОТОМКУ ИЗ БУДУЩЕГО
   Гениальные политики-новаторы, так же как и все те „изобретатели новых форм поведения” имеют эволюционное преимущество перед другими организмами. Обещания перемен к лучшему, которые сулят они во времена  социальных кризисов, подобны брачному танцу самца, завлекающего самку.
Своеобразные жесты, ритмика, дыхание, вибрация – все те элементы завораживающего стиля танца политика способны вызывать рационально не объяснимую преданность людей, не зависящую от проводимого курса.
   Без генетически запрограммированных типов социального поведения, составляющих сущность человеческой природы, не могли бы возникнуть культура и цивилизация. Внутренняя логика биологической эволюции рождает новый тип культуры, неповторимый облик данной расовой культуры. Неимоверно сомневаться в том, что раса и культура связаны.
Небиологический компонент человеческой культуры, так или иначе выраженная «духовность» и «прогресс культуры», не что иное, как срез биологической эволюции. Человеческое сознание – врожденный репертуар поведения, матрица с закодированными модусами социальных реакций, подсознательных инстинктов, восходит к фундаментальным принципам власти, выживания и воспроизводства. „Животная справедливость” и  „территориальный императив”просматриваются на протяжении всей иерархии Духа от простейших типов сознания организмов – до сложнейших. Ибо существуют в Природе импульсы врожденные и неискоренимые. И даже когда мы защищаем права или независимость своей страны или же тот или иной курс ее будущего, мы естественным образом действуем под влиянием импульсов – мало отличимых от тех же побуждений у менее высокоразвитых животных.
   Культ предков – это один из тех сохраняющих наш генофонд инстинктов, который подавлять также нелепо (если это не происходит  извне) как и уступать чужим „свое место под солнцем”. Высший человек есть эволюционное существо, в том числе, всецело обязанное достижениям своих предков. Мораль и культура есть изначальные и тотальные формы прояления
Этноса, Народа, Нации. Существует прямая дорога эволюции и тупики дегенерации и Упадка. Историческая роль  нации определяется  ее способностью оказывать влияние на других, при этом – эволюционировать при сохранении собственных отличий.
   Богатство человечества заключается в его многообразии. Но в то же время, не следует забывать, дети мои, что разнообразие народов и культур существует лишь по той причине, что в прошлом различные народы и культуры были относительно изолированы от остальных. Хотя, биологическая предопределенность всегда - не более чем потенция, которая без желания Духа эволюционировать беспрестанно, при всех заложенных «закодированных» качественных «био-граммах» предков, может привести индивида и даже сообщество тех или иных индивидов к состоянию маразма, дегенерации и Упадка, как то мы часто наблюдаем, особенно в условиях мегаполисов. Ведь желание Духа эволюционировать беспрестанно может противостоять отчасти как превратностям «био-программы» Рода, а значит Судьбы и Кармы, так и… Всему и Вся. Но это, поистине, дано немногим человекам или «сверхчеловекам».
   И в заключение: в естественных органичных условиях для человека раса и культура – одно и то же. И даже неестественных условиях..., но для Человека с большой буквы. Это так, а не иначе, если даже вращение Земли вокруг собственной оси  станет неизбывно ускоряться.
                (концепция сформулирована автором в том числе по материалам статьи Владимира Авдеева
«Биополитическая инквизиция», опубликованной в журнале „Атеней”№ 5, 2004, под  редакцией Павла Тулаева)

                1993


Рецензии