Глава 1

Июльский зной опустился на небольшой городок находящейся примерно в трех ста километрах южнее красноярского края…
 Текущий год был особенно жарким, температура подскочила до 43 градусов, трава давно пожелтела и засохла, по земле ползла густая паутина трещин, асфальт не выдержав температурных нагрузок плавится, а смог от лесных пожаров усугубил ситуацию до предела. Хотя в новостях по местному каналу «Лесной» и радиостанции во всю утверждали, что пожарные совместно с полиций и добровольцами из национальной дружины локализовали последний очаг возгорания еще три дня назад, а весь смог результат безветренной погоды. Люди, жившие в городке старались в эти дни без нужды не попадать под палящий косой частокол солнечных лучей, только детишкам такая погода была в радость, с утра до ночи они шумно проводили время, бегая по дворам, играя в разные игры. Не смотря на небольшие размеры городка с населением не более полутора тысяч человек, и зеленым окружением в округе, которое простиралась на сотни километров во все стороны, городок задыхался. Но стоило отойти  хоть на пару километров в сторону от цивилизации, как ситуация кардинально менялась в лучшую сторону. Городок с неприметным названием «Лесной» был возведен работниками шахты. Жилые дома и хозяйственные строения были преимущественно щитовыми или деревянными при этом высота их редко достигала более двух этажей, что делало городок очень уютным и привлекательным. Шахтеры не в далеком прошлом весьма перспективно добывали здесь руду, город разрастался все больше и больше, строились новые дома, больницы, магазины открывались новые производства по переработке сырья. Но в 90-е в связи с перестройкой в Росси все пошло наперекосяк,  по стране прокатился ряд политических реформ, результатом которых было принято решение о временной приостановки добычи руды на данном направлении. Но как это часто бывает, что временно, то постоянно. Люди по началу все ждали и верили, что придет светлое будущее, но время шло, не чего не происходило, постепенно народ стал покидать город, остались саамы стойкие, да и некуда им было ехать, все было здесь, там их не кто неждал. Жизнь шла и надо было принять это как очередной удар судьбы.

- Света, хватит сидеть мечтать, ты что не слышишь в дверь звонят, поди да открой, не отрываясь от телевизора раздражительно прикрикнула довольно пышной формы женщина. Как будто сейчас наступил самый ключевой момент в ее сериале, который она конечно же не может пропустить, ведь до конца картины осталось всего каких-то тридцать серий.
 Легкий скрип нарушил тишину в соседней комнате, с кресла качалки отделился довольно хрупкий силуэт молодой девушки лет двадцати пяти, потянувшись, потерев глаза руками и приведя свои длинные русые волосы в порядок, она направилась в сторону двери. Подойдя к ней, девушка остановилась, кинула взгляд в сторону матери, которая так и не смогла ни на секунду оторваться от своего экрана, что-то буркнув себе поднос отворила дверь.
- О, привет! Ты еще не готова? Прямо с порога двери произнес симпатичный брюнет. Который явно был одет не по нынешней погоде, спортивный костюм фирмы «найк» и безболка на голове говорили что мне отнюдь не жарко.
- Привет... Ой, извини, Пашуль, я сейчас мигом, не договорив хлопнув дверью девушка убежала в дом.
Паренек немного постоял на месте, разглядывая как детвора резвится играя в мячь на лугу не далеко от постамента, который был поставлен со дня основания города в честь работников шахт. Достлал из правого кармана пачку сигарет, закурил и машинально двинулся к своей машине, присел откинувшись на спинку сиденья, закрыл глаза. Что-то тут не так, словно шепотом сказал паренек. Его словно что-то останавливало, тормозило, то чувство которое возникло еще с утра вернулось к нему обратно, тревога, тревога, вращалось в голове. Перед глазами возник умиротворяющий образ влюбленной пары, которая несется в красивой машине по шоссе на встречу чего-то необычного и нового, чего-то того что нет в этом забытом судьбой провинциальном городке.
- Черт… Блин, заснул с сигаретой в руках, еще не хватало новенький костюм опалить.
Щелчок дверной ручки автомобиля заставил полностью прийти в себя, все дурные мысли улетели прочее, как-будто и вовсе все это было не с ним.
_ Ты просто не отразима…
-Спасибо, а вот ты Паш, как всегда в своем репертуаре, не на шаг от спорта.
- Ну что вперед на отдых!

Машина с визгом тронулась с места оставив черный след и запах паленой резины позади себя.

 






 



Рецензии