Седьмое небо

Габриэль:
  По просьбе моего друга, пражского гаона, я, Габриэль, прочитал эти старые записи, которые вели Патриархи, а позднее Моисей, пророк Господень. Я внес в записи свои дополнения, так как не все было им известно. Со времен тех событий набежало уже около трех тысяч лет. Избранный Богом народ все еще существует, хотя потерял свою родину и разбросан по всей земле. Свою миссию он давно уже исполнил, и Господь потерял к нему интерес.
Сатан и Девил никак не угомонятся, и козни их продолжаются. К несчастью, Господь все более переключается на следующий после земного цивилизационный проект и делам земным не всегда уделяет должное внимание. Я же свыкся с родом людским со всеми его пороками и недостатками и не хотел бы терять его. Поэтому я на свой страх и риск решил дополнить эти записи последним разделом, в котором поведать людям о посмертной судьбе души Моисеевой и предостеречь о грозящей их потомкам опасности.

Глава 1. Кончина. Райские кущи.

Из последних сил, тяжело дыша и спотыкаясь о камни, Моисей все шел и шел в гору. Почти у самой вершины он остановился, чуть отдышался, опираясь на посох, и обернулся назад. Он смотрел на становища ивров, на реку Иордан, что отделяла их от Ханаанской земли, на бесконечные дали земли Ханаанской, обещанной Господом его народу. Плечи его сотрясались, и я понял, что он плачет. Я подошел к нему и положил руку на его плечо.
- Ты, Габр? - спросил он, не оборачиваясь.
- Да, я.
- Помоги мне, как помог ты моему брату. Моя душа никак не расстанется с моим телом.
- Хорошо. Взгляни последний раз на свет Божий и приляг на землю.
Когда он лег и закрыл глаза, я дотронулся до него тростью. Он слегка вздрогнул, и тут же душа его отделилась от тела и воспарила вверх. Специально обученный анхел-ловец душ, накрыл ее прозрачной сеткой. Она задергалась, забилась, но он крепко держал ее.
- Не упусти, - произнес я, и мы понеслись в "Райские кущи", где Господь уже поджидал нас. Анхел-специалист по камуфляжу принял от нас душу, и я отправился к Господу. Я доложил, и Господь сказал мне:
- Захорони его тело.
- Я уже распорядился об этом.
- Сколько духов в его душе? - спросил Господь. Дух - это у нас единица измерения духовной энергии. Обычно в человеке порядка десяти духов. А, скажем, в комаре - ноль, ноль одна духа.
- Около сотни.
- Ну что ж, хорошо. Редкий экземпляр, - произнес Господь, - и волей силен.
- Редчайший экземпляр, - подтвердил я, ощущая глубокое удовлетворение. Все же именно я его нашел, а никто другой. Спас, взрастил, закалил волю. И вот теперь эта уникальная душа в нашем распоряжении. Господь явно доволен мной.
- Где он сейчас?
- Камуфляж одели. Подключают Базу Знаний. К завтрашнему дню будет готов.
 - Тогда завтра и приступай.
- Так и сделаю.
- Начни с Дней Творенья. А я присоединюсь к тебе, тоже приму участие.

Весь вечер я провел в компании моих друзей-анхелов, Рафа и Михея, и наших чудных женщин, Мэрил и Джоан. Слушали музыку, поиграли в карты. Позвали Господа, но Он отказался. Иногда, кстати, соглашается. Очень интересный, остроумный собеседник и неплохой игрок.
Утром следующего дня я отправился в камуфляжную и узрел там человека лет сорока пяти; крепкого, с волевым лицом и настороженным взглядом. Пока я выбирал подходящий возраст, я много раз смотрел объемные изображения Моисея, но все же мне пришлось сказать самому себе - это он, Моисей. Слишком уж отличался он в своей новенькой камуфляжной плоти от того старца, дряхлого, немощного, сто двадцатилетнего, что почил на горе Нево всего день назад.
Моисей смотрел в окно на пустынный лунный пейзаж и громадный диск земли, что висел над нами.
- Как твоя новая плоть? - спросил я, - нигде не жмет, не давит? Ощущаешь ее?
- Все нормально, руки, ноги, все при мне. - усмехнулся он, - А это что? - Кивнул он на диск за окном.
- Земля, мы на луне.
- Хорошо у вас тут. Лучше, чем на горе Синай. Там какая-то каморка была. Господь покажется мне?
- Конечно, покажется.
- Во плоти?
- В камуфляже. Земной плоти мы все лишены.
- Зачем я вам понадобился? Зачем изловили мою душу?
- Не спеши, узнаешь.
- Помню, ты про Великую Миссию мне голову морочил. Для этого?
- Для этого.
- Когда я потерял плоть, такое было блаженство, полет души. И вдруг снова клеть. Я рвался, как мог.
- Да, наш анхел-ловец душ помучился с тобой.
- Ну ладно, изловили, так изловили. Я всегда был человек дела. Что вам надо?
- Может, закусишь?
- Не откажусь.
Мы сели за столик и анхел-служка принес нам еду и питье. Я и сам проголодался и охотно поел вместе с ним.
- Как наша еда? - спросил я, наблюдая, как он жадно поглощает пищу.
- Пресновато. Вкуса мало, - ответил он, не поднимая головы. - И столовыми приборами трудно пользоваться. - Он взял в руки нож и слегка согнул его. - Хорошее оружие, - произнес он, взглянув на меня с усмешкой.
Я невольно отпрянул. Он рассмеялся:
- Да, ты не воин. Я понимаю, что ты не захотел вести нас на Ханаан. Помнишь - явился мне и говоришь - скажи Господу, чтобы Сам вел?
- Я знал, что Господь и Сам того желает - снизойти к твоему народу и вести его. Поэтому Он и согласился. К тому же Он хотел и к тебе присмотреться.
- Сорок лет присматривался. Люди исстрадались.
- Зато на веки вечные запомнили Заповеди Господни. Теперь они - народ Господа. Они заслужили это своими страданиями.
- Да понимаю я все это, - буркнул он. - Были рабами, а теперь свободные воины, идут с именем Всевышнего. С ними Тора, Ковчег Завета. Избранный народ. Но долго ли продержатся в истинной вере? Вот вопрос. Ты же знаешь, чуть больше месяца пожили мы рядом с моавами и слабину дали. Как они там без меня будут?
- Посмотрим. Я буду рядом с ними.
Он пожал плечами:
- Это уже не мои проблемы. Мне только Гиршама жалко. Я его очень любил. У него дети остались, мои внуки. Ты позаботься о них.
- Не волнуйся, приставлю к ним ангела-хранителя.
- Спасибо.
После еды мы сели в кресла с видом на лунный пейзаж и он сказал:
- Ну что ж, начнем. Я слушаю тебя.

Глава 2.  Дни Творенья.

- База Знаний насытила твой разум, и ты поймешь меня, - начал я. - Ты знаешь, что все сущее, иными словами - вселенная есть ничто иное, как пространство-время-энергия-материя, функционально увязанные между собой законами бытия. Эти законы универсальны и одинаковы во всех вселенных и во все времена. Других быть не может. И в этом отношении даже у Господа Бога нет выбора. Он сотворил мир, но законы, которые управляют миром, не подвластны даже Ему.
Я встал с кресла и стал ходить по комнате. Моисей сидел и внимательно слушал меня.
- Так вот. В эти мировые законы входит ряд чисел, которые могут в момент рождения вселенной принимать различные значения самым случайным образом. И что очень важно: только при одних единственных значениях этих чисел вселенная способна к развитию и усложнению. Если же нет Бога, нет Его волевого участия в момент создания вселенной, то эти числа - их именуют мировыми константами - примут случайные значения, и в результате вселенная окажется пустышкой, не способной к развитию. В такой вселенной кроме мельчайших частиц, находящихся в хаотическом движении, не будет ничего.
- Господь мне как-то сказал об этом - мир без Бога пуст, - произнес Моисей.
- Именно так. Только духовная субстанция способна передать новой вселенной такие свойства, при которых мировые константы примут одни-единственные значения, необходимые для ее развития. Эта духовная субстанция, пронизывающая всю вселенную, организующая ее, позволяющая ей развиваться, и есть Бог.
- Значит выбор Бога при сотворении мира - это выбор чисел? - спросил Моисей.
- Да, это так.
- Помню, один не в меру умный мальчик говорил что-то подобное - мол, Бог - это число. Мне казалось, что это - детская ерунда.
- Устами младенца порой глаголет истина.
- Продолжай. Я слушаю тебя.
- Перейдем теперь к акту вселенского рождения. Ты, несомненно, уже задался этим вопросом: когда и при каких условиях этот акт возникает? Представим две малые материальные частицы, несущиеся навстречу друг другу со скоростями, близкими к скорости света.  Что произойдет при их столкновении? Чаще всего частицы раскалываются на множество более мелких, которые разлетаются в разные стороны, и этим все ограничивается. Но иногда, под влиянием некоторых факторов, время-пространство в точке взрыва свертывается в ничтожно малую величину - и тогда возникает то, что именуется «черной дырой». Энергия столкнувшихся частиц не рассеивается в пространстве, а уходит внутрь нее. Если возникшая черная дыра не испарилась мгновенно, то она начинает расти, втягивая и поглощая в себя из вселенной-прародительницы массу-энергию. И тогда внутри нее образуется новое пространство и новое время, другими словами - новая вселенная. Мы не знаем, какая она, какие там возникли константы. Но можно с уверенностью сказать, что самопроизвольно возникшая черная дыра - пустышка, не способная к сложному саморазвитию. В нашей вселенной множество таких, самопроизвольно рожденных черных дыр, и все они пусты. Они безвидны и бесплодны, и свет в них не отделен от тьмы. Потому что дух Божий отсутствует в них.
- Наша вселенная тоже "черная дыра"?
- Конечно. Но она с Богом, и поэтому мы все существуем. 
Я походил немного перед ним и продолжил.
- Итак, чтобы мир был способен к развитию, он должен быть изначально, с момента своего порождения неразрывно связан с духовной субстанцией. Как мужское семя, соединенное с женским началом, порождает новую жизнь, так и духовный заряд, привнесенный в точку столкновения двух частиц, другими словами в точку колоссальной концентрации энергии, порождает новый мир, мир одухотворенный, божественный, способный к развитию. Мир, который в конечном итоге порождает жизнь, а на ее основе - разумные существа.
Я выпил воды и спросил его:
- Ты помнишь древние свитки своего народа? Там говорится о Шести днях творения и седьмом, когда Господь отдыхал.
- Да, помню.
- По поручению Господнему сведения о сотворении мира были записаны с моих слов Адамом, и от него переходили из поколения к поколению. Правда, речь шла об "этапах" творения, но такого слова у древних не существовало и они употребили слово "дни".  Что там сказано про первый день?
- Про первый день сказано: "Дух Всевышнего парил над водами, и Всевышний сказал: "Да будет свет" и отделил свет от тьмы.
- Этот день - начало вселенной. Благодаря воздействию духовной субстанции мировые константы приняли надлежащие значения. В результате появилось вещество, вселенная расширялась и остывала, и вещество сконденсировалось в газовые скопления. Этот период заканчивается возгоранием звезд, появлением света и тьмы.
- Про второй день сказано, что Всевышний отделил воды от неба и разделил воды на те, что "выше пространства" и те, что "ниже пространства".
- Другими словами, на воды земные и небесные. Здесь идет речь о возникновении планет. В своем первоначальном состоянии их температура настолько велика, что все воды на их поверхностях были в кипящем или газообразном состоянии. По мере остывания планеты воды разделялись на земные - моря и океаны и небесные - тучи. Как видишь, сказано правильно. Теперь третий день. Помнишь, что сказано про третий день?
- Сказано: "Да стекается вода, что под небом, в одно место, и да явится суша". И далее: "произвела земля зелень, траву семеносную по роду своему...".
- Правильно. К этому времени планета остыла, и на ней появились материки и океаны. Отсюда - "стекается вода". Именно в этот период Господь приступил к зарождению жизненных процессов, начиная с самых простейших. По мере их развития, жизнь переходила из воды на земную твердь и распространялась там в виде растений, о чем и говорится в свитках.
- Но, Габр, меня удивляет четвертый день, - произнес он, - В свитках сказано, что именно в этот день появились над землей светила, дневное - солнце, и ночное - луна. "Да будут светила в пространстве неба для отделения дня от ночи...". Но ведь солнце возгорелось еще в первый день.
- Дело в том, что до сих пор, до этого "четвертого дня", влажность воздуха была столь велика, что солнца, луны, звезд с поверхности земли не было видно. Над поверхностью планеты стоял густой туман, сплошные облака застилали небо, и лишь изредка переставал лить дождь. Постепенно изменился климат, влажность уменьшилась, и лучи солнца осветили землю. Как видишь, это случилось именно на четвертый день бытия. Именно в этот день, но не ранее того, Господь, если так можно  выразиться, "даровал" планете ее светила, что и отражено в древних свитках. Перехожу к пятому дню. Помнишь, что сказано о пятом дне?
- Сказано со слов Всесильного: "Да воскишит вода кишением живых существ и птицы да летают над землею по пространству небесному". Далее говорится про сотворение морских животных и пресмыкающихся и птиц крылатых. И Всесильный благословил их, сказав: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воду в морях, и птицы да размножаются на земле".
- Да, именно так. Зеленая масса, о которой говорилось в Третьем дне творения, сделала свое дело. Атмосфера насытилась кислородом и стало возможным появление крупных многоклеточных. Особые Господни помощники, анхелы - носители генетического кода, работали не покладая рук. Жизненное разнообразие стало огромным, и постепенно живой мир разделился на отдельные классы, семейства, роды, виды. Действительно, первоначально морская жизнь развивалась быстрее, и там появились крупные рыбы. За ними  - разного рода пресмыкающиеся и земноводные. Они стали завоевывать землю, покрытую растительностью. А в воздух воспарили крылатые. Был длительный период, когда царствовали динозавры, разновидность земноводных. Они плотно заселили землю, но  оказались неспособны к дальнейшему развитию. К этому времени генные специалисты вывели первых млекопитающих, маленьких зверьков, используя в качестве основы ткани динозавров. И когда им это удалось, Господь направил на землю метеорит и вызвал всепланетную катастрофу. Динозавры вымерли и жизненное пространство освободилось для млекопитающих. Этим пятый день и закончился. Что сказано про шестой день?
- Сказано со слов Всесильного: "Да произведет земля существа живые по роду их, скот и гадов и зверей земных..." И все они появились на земле. Далее Всесильный сказал: "Создадим человека по образу нашему, по подобию нашему, и да владычествуют они..." И сотворил Всесильный человека, мужчину и женщину, и сказал им: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и овладевайте ею..."
- Все так и было. После гибели динозавров по всей земле распространились млекопитающие и они оказались способны к дальнейшему развитию. Так и появились на шестой день "звери земные", которые заселили землю. Что касается мыслящего существа, человека, то с ним тоже пришлось повозиться. Эксперименты начались около трех миллионов лет назад. В качестве генного материала использовали ткани разных животных - приматов, пещерного медведя, кабана, даже саблезубого тигра. Вывели первую расу протолюдей, затем на их основе - вторую расу. Их уже можно было именовать людьми. И на основе этой второй расы создали, наконец, человека - Адама и чуть позже Еву. Адам кроме Евы имел множество жен-дикарок, так что народы получились смешанного свойства - близкие к дикарям и близкие к корню Сифа, третьего сына Адама и Евы. Поэтому и пришлось Господу устроить потоп, после которого дикарских народов почти не осталось.
- Но постой, - произнес Моисей, - я читал в свитках, что Господь создал Адама из глины и вдохнул в него жизнь.
- Дело было так. Женщине-дикарке имплантировали  генетический материал, и она вынашивала в своей утробе будущего Адама. После его рождения младенца окунули в водичку с целебной глиняной присадкой. Когда вытащили - он весь был покрыт слоем глины. Действительно походил на глиняного человечка. Господь нагнулся над младенцем, провел над его головой руками и сказал: "Я передал ему частицу Своего духа. Отныне и навсегда в каждом человеке будет искра Божья". Младенец заплакал, а мы поняли, какой великий момент только что пережили.
Так вот. В родильном помещении работала девочка-дикарка. Она должна была смыть глину с младенца и когда увидела его, закричала - "глиняный человечек, родился глиняный человечек". Мы рассмеялись, а девочка убежала к своим. Эта весть про рождение глиняного человечка распространилась среди дикарей, и позже через адамовых сыновей и внуков, рожденных от дикарей, вошла в древние свитки. Так и получилось, что этот вскрик девочки-дикарки вошел в человеческую историю. Примерно тоже самое получилось и с «ребром Адама». Когда работали над Евой, то брали образцы из плоти Адама. Дикари почему-то решили, что мы использовали ребро Адама, и распространили эту весть. Все древние свитки правдивы, но реальные события, о которых там говорится, иногда покрыты плотной завесой, приоткрыть которую людям непросто.

  Глава 3. Души людские.   

- Пока достаточно, - услышал я голос Господа. Я оглянулся и увидел Его у двери. - Пусть осмыслит сказанное.
- Конечно, - сказал я и обратившись к Моисею, добавил:
- Вот Он, твой Господь. Узнаешь Его голос?
- Узнаю, - сказал Моисей, встав с кресла и склонившись перед Господом. - Я сорок лет слышал этот голос из Святая Святых. А первый раз услышал из несгораемого куста, что полыхал огнем у горы Синай. Господь тогда призвал меня идти в Египет.
Господь приблизился к нему и некоторое время они молча взирали друг на друга.
- Помнишь, Моисей, что сказано в свитках о Моих словах, когда Адам появился на свет? - спросил Господь.
- Сказано: "По образу и подобию Господнему создан человек".
- Как видишь, и эти слова верны. Разве образ человека не схож с Моим образом?
- Схож, Господь. Но Габр только что сказал, что твой образ - всего лишь камуфляж, а подлинного образа у Тебя нет. Да и Ты сам много раз говорил о том же. Поясни, Господь.
- Хорошо, поясняю. Когда-то я был живым человеком и выглядел именно таким, каким ты видишь Меня сейчас. Было это в другой вселенной, из которой родилась наша вселенная. Да, да Моисей, я был смертным человеком, а у Меня был свой Господь, Бог в той вселенной, в которой я прожил Свою жизнь. Так и продолжается бытие - одна вселенная порождает следующую, а душа простого смертного становится в новой вселенной Богом. Отдохнете, и Я расскажу тебе обо всем этом более подробно. А сейчас Габр покажет тебе нашу базу отдыха и познакомит со своими друзьями. Впрочем, кое-кого ты уже знаешь.

Господь удалился, и я провел Моисея в тренажерный зал, где в это время собиралась обычно вся наша команда. Так и оказалось. Михей, пыхтя и отдуваясь, поднимал гирю, Раф крутил педали, а обе женщины бежали по бесконечной дорожке. Я должен сказать, что камуфляжная плоть устроена так, что физические упражнения необходимы. Я заметил, что Сатан и Девил отсутствуют. Наверное, Господь не пожелал, чтобы они встретили у нас Моисея, и отправил их с каким-нибудь заданием.
- О, какое чудное явление, - воскликнула Джоан. - Неужели пополнение?
- Давно пора. Мне эти физиономии порядком надоели, - хихикнула Мэрил.
- Ну не моя же, - произнес я.
- Твоя - исключение, мой милый.
Мы с Мэрил давно уже играем в любовь, хотя, конечно, мы лишены подлинных чувств. И тем не менее так приятно вспомнить, что существует этот чувственный мир эмоций. Раф и Михей подошли к Моисею, и он за руку поздоровался с ними.
- Михея помню, - произнес Моисей, - записывал слова Господни.
- После этой писанины пришлось руку сменить, - произнес Михей, - исписалась.
- Раф, руководит проектом на шестерке, - представил я своего друга. - Ты не встречался с ним?
-Не приходилось.
- Готовишь? - спросил меня Раф, - Сколько в нем?
- Сотня.
- Хороший экземпляр. Годится. Как тебе у нас, Моисей?
- На земле лучше, здесь вроде и заняться то нечем.
- Найдет тебе Господь занятье, найдет, - произнес Раф, - С Ним не соскучишься.
- Нет, в самом деле, его надо оставить с нами, - заявила Джоан, представ перед Моисеем во всей своей тридцатипятилетней красе, - Он такой мужественный, он мог бы стать нашим секс-символом. Правда, Моисей?
- Если с тобой в паре, то не откажусь, - усмехнулся Моисей.
- Кажется, образуется еще одна парочка, как интересно, - произнесла Мэрил. Она подошла ко мне, и я обнял ее за талию.
- Моисею предстоит командировка на шестерку, - сказал я, - и вполне возможно, что длительная.
- Если Папа разрешит, и я полечу, - заявила Джоан, - я так давно там не была. А ты, Мэрил?
- С удовольствием. Буду терзать Папу, пока не позволит.

Мы поболтали еще немного, и я сказал Моисею:
- Пойдем дальше, тебя ждет сюрприз.
Мы вышли из тренажерного зала и прошли по светлому коридору. На одной из дверей висела табличка: "Дуракам вход запрещен". Я постучал, и недовольный голос произнес:
- Кого еще там несет? Входите.
Мы вошли, человек средних лет с растрепанными волосами возлежал на диване и что-то записывал в тетрадь.
- Ну, что вам еще нужно? - недовольно произнес он. - Это ты, Габр? Кого ты приволок с собой?
- Не узнаете друг друга? - спросил я.
Они всматривались друг в друга, и наконец Моисей произнес:
- Корах, ты?
Корах поднялся с дивана и произнес:
- Черт тебя побери, Моисей, ты меня и на другом свете достал.
- Ну, раз уж достал, так давай обнимемся, что ли? - усмехнулся Моисей.
Они обнялись и расцеловались.
- Значит, тебя Господь тоже оприходовал? - спросил Моисей.
- Заарканили мою душу и сюда приволокли. Теперь я у них вроде как за главного теоретика.
- Господь возлагает на него большие надежды, - произнес я. - Он работает над очень важными темами.
- Да, да, - оживился Корах, - очень интересные темы. Ты наверное уже знаешь, Моисей, что камуфляжная плоть имеет определенные недостатки. Я работаю над ее усовершенствованием. Если удастся создать камуфляжную плоть с заранее программированными свойствами, то представляешь к чему это приведет? Миллиарды закамуфлированных душ. Они заселят необитаемые ныне планеты. И совершенно не понадобится утомительно долго готовить эти планеты для жизненных процессов. От перспектив дух захватывает.- Он вздохнул и развел руками. - Но до этого еще очень далеко. Еще работать и работать. А дальше новые перспективы. Создать инкубатор душ без использования жизненных процессов. Представляешь? Тогда жизнь, как таковая, вообще будет не нужна. Производим души в массовом количестве, камуфлируем их и заселяем анхелами все подряд. Вселенская цивилизация анхелов. И никаких проблем, связанных с жизненными процессами. Ну, да ладно. Я увлекся. Скажи лучше, как там мои потомки? Остался кто-нибудь в живых?
- У тебя замечательный внук, - сказал Моисей, - последнее время он был моим летописцем. Очень похож на тебя, только вместо счета увлекается письмом.
- Рад слышать. А что там с нашим народом? Да вы присаживайтесь.
Мы уселись около стола, заваленного черновиками, и Моисей рассказал ему о последних событиях. Корах внимательно слушал и сокрушенно качал головой. Потом произнес:
- А я ведь как-то в разговоре с Господом сказал Ему: "Будь, Отец, помилосердней. Прощай людям их грехи. Ведь люди неповинны в том, что они грешны по самой своей природе. И Господь со мной согласился. В этом, говорит, вся проблема. Безгрешными их сделать нельзя. Они тогда развиваться не будут. На данном, говорит, этапе Я обязан быть предельно жестким. Они, как дети, которых нужно приучить к порядку. Позднее, говорит, Я сменю тактику и прощу им их грехи. Но это будет позднее, когда они проникнутся Моими Заповедями. Так значит к Ханаану подошли?
- Подошли, - сказал Моисей, - но Господь забрал меня к Себе. Не позволил взглянуть на штурм Иерихона.
- Расскажу вам, что там у них происходит, - сказал я. - Пойдем, Моисей. Господь, наверное, уже ждет нас.
- Еще увидимся, - произнес Моисей.
- Рад был тебя видеть, брат, - сказал Корах, - заходи ко мне. Я, как видишь, пообжился здесь. Раньше мой ум метался, как птица в клетке, и не находил себе применения. Смешно вспомнить, чем я занимался у фараона. Нет, я только теперь по-настоящему счастлив.
- Ты убедился, что Господь наш истинный?
- Я еще не могу этого доказать, - усмехнулся Корах, - но как гипотезу принимаю.

Господа не было, и мы уселись на свои прежние места.
- Скажи, Габр, - произнес Моисей, - а не мог бы я встретится с Аароном или, еще бы лучше, с моим Гиршамом? Где их души? Разве они не прилепились к Господу?
- Прилепились, но не так, как ты думаешь. Бессмертна не душа, бессмертна духовная энергия. После смерти живого существа, накопленная в нем энергия не исчезает, а рассеивается в пространстве. И таким образом - соединяется с Богом. Души твоих близких распались и рассеялись. Они теперь - частицы Бога. Но самих этих душ уже не вернуть, их не существует.
- А Корах?
- Он понадобился Господу, как и ты. Поэтому мы изловили ваши души и не позволили им исчезнуть. Расскажу тебе о распаде души. Этот процесс делится на несколько стадий. Душа, отделившись от бренного тела, еще девять дней сохраняет свою сущность, свою формацию. В этот период она даже внешне напоминает то тело, в котором она пребывала. В ней записана вся жизнь человека, все его поступки, зрительные, слуховые и прочие ощущения. После девяти дней душа начинает терять записанную в ней информацию и к сороковому дню распадается и превращается в нечто бесформенное. После этого она исчезает бесследно. Кстати, бывает так, что после предсмертного состояния человек возвращается к жизни, но при этом становится как бы другим. Иногда в нем просыпаются знания, каких не было ранее. Объясняется это тем, что его душа, покинув тело, соединилась с частицей другой души, уже разложившейся. И в таком, измененном, состоянии возвратилась в тело.
- Когда моя душа воспарила, ей было так легко, радостно.
- И моей тоже. Духовная энергия стремится уйти в пространство, слиться с Богом. Годам к семидесяти человек дряхлеет плотью, частицы души начинают рваться из тела и покидать его во все больших количествах. И если человек безволен, то он не может долго удерживать свою душу. Душа ощущает, что плоть слабеет и рвется на свободу все настойчивей. Поэтому так и получается, что безвольные люди умирают быстрее.
- А камуфляжная плоть удерживает душу?
- Удерживает, но все же не так хорошо, как природная, на белково-углеродной основе. Ей требуется подзарядка от Господа. Раз в неделю, в субботний день, Господь подзаряжает всех нас, своих анхелов, духовной энергией. Кстати, мы, анхелы-мужчины, между собой именуем Господа Отцом, а женщины - Папой. Ведь Он для всех нас, как отец родной и даже больше.

  Глава 4. Великая Миссия.

Мы поговорили еще немного, когда появился Господь и присел к нам.
- На чем вы остановились? - спросил Он.
- Рассказал, что означает "бессмертие души".
- Хорошо, теперь я вкратце расскажу Моисею свою историю. Я рос обычным парнем в семье среднего достатка и отличался от своих сверстников лишь одним - необычайно сильным характером. То была совсем другая планета, более того - другая вселенная, прародительница той вселенной, в которой Мне довелось стать Всевышним Богом - Создателем, а тебе, Моисей, - прожить свою жизнь.
Моя жизнь сложилась несчастливо - когда мне было шестнадцать лет, страну мою завоевало соседнее государство и установило в ней оккупационный режим. Мы стали «низшей расой», не достойной существования. Людей массами травили в газовых печах, а оставшихся в живых отправляли на тяжелые работы в урановые рудники. Я знал, что скоро придет и мой черед.
И вот однажды я зашел в полуразрушенный храм Господень и обратился с молитвой к Господу. Прихожан почти не осталось, храм был пуст, и стояла абсолютная тишина. Я шептал слова молитвы и говорил, что Господь - моя последняя надежда. И тут, неожиданно для себя, Я услышал слова, которые запомнил на всю жизнь: "Я, Всевышний, услышал твою мольбу и снизошел до тебя. Я возлагаю на тебя святую миссию: освободи родину от оккупантов. Я помогу тебе, и ты сделаешь это". Потрясенный, я вышел из храма, и с этого момента началась моя новая жизнь.
Мне удалось невероятное, конечно, не без помощи Господа. Я создал тайную организацию, внедрился в самое логово оккупантов. Никто не знал, кто я на самом деле. Я подписывал расстрельные списки лучших представителей моего народа, более того, в одном из списков я увидел фамилии моих родных. Моя седина, которую ты видишь - с тех пор. Постепенно я завоевал полное доверие этих нелюдей, которых в душе ненавидел всем моим сердцем.  Наконец, я достиг своей цели и стал их правителем, «вождем нации», как они называли эту должность. Расставив на ключевых постах своих людей, я изменил идеологические установки, вытравил из сознания оккупантов идею расового превосходства, сверхчеловека и имперского величия. После этого, как само собой разумеющееся, я остановил истребление моего народа. Я возродил в людях веру в Бога - Создателя. А из этой веры проистекло простое следствие: все люди - творения Божьи и все они равны перед Богом. Так, постепенно, в течение нескольких поколений - а моя жизнь, как и твоя, длилась более ста лет, ведь за короткую жизнь столь многое не сделаешь - психика людей изменилась. В них проснулась совесть и раскаяние о содеянном их отцами и дедами. Оккупанты стали покидать мою страну и, более того, содействовали ее возрождению. Это случилось перед самой моей смертью. Мне страшно хотелось увидеть свою возрожденную родину, но Господь призвал меня для другого великого дела, и я почил в тот самый день, когда последний солдат-оккупант покинул мою страну.
- Для чего Он призвал тебя? - спросил Моисей.
- Когда моя душа покинула бренное тело, ее подхватил анхел Господень, и вскоре Я в камуфляжной плоти предстал перед Ним, точно так, как теперь предстал передо Мной ты. Господь подвигнул Меня на Великую Миссию, и Я стал Его Продолжателем, стал Богом в новой вселенной.
Моисей вскочил на ноги, и лицо его выражало крайнее изумление.
- Господь, - воскликнул он, - неужели Ты заготовил для меня эту Миссию - стать Творцом нового мира?
- Успокойся и выслушай Меня, - спокойно ответил Господь. - Именно так. Ты должен стать Моим Продолжателем, и ты станешь им. Трезвый рассудок, духовная энергия, волевое начало - вот что нужно для Продолжателя. И ты обладаешь всем этим в достаточном количестве. Помнишь, Я когда-то сказал тебе - «Иди в Египет, освободи народ от плена». Ты справился со своим земным заданием, в тебе очень силен дух, и поэтому Я остановился на тебе.
- Господь, позволь называть Тебя Отцом, как остальные анхелы?
- Конечно, так и обращайся ко Мне.
- Отец, я же темный человек. В меня вложили знания, но они, как инородное тело, в моей голове. Я не могу ими пользоваться, они только мешают мне.
- Постепенно они займут свое место, и ты сможешь обращаться к ним. Эти знания – лишь начальная стадия. По существу Бог – это всеобъемлющая программа бытия, и Я постепенно передам ее тебе. И когда ты сам станешь Богом, в тот самый миг, тебе откроется все обо всем. 
- Отец, моя душа исстрадалась. Освободи ее, отпусти на волю.
- Я понимаю тебя. Смерть дарит величайшее блаженство, и Я лишаю тебя счастья испытать его. Но твоя душа слишком ценна, чтобы позволить ей исчезнуть. Ты знаешь, в чем истинная ценность жизни? Жизни, как редчайшего во вселенной процесса.
- В возможности совершить благое дело? Возлюбить ближнего, как самого себя?
- Любовь к ближнему несомненно прекрасная вещь, но истинная ценность жизни в другом - в тех самых сгустках духовной энергии, которые концентрируются в живой плоти и именуются душами. Все остальные физические процессы рассеивают духовную энергию, и только жизненные ее концентрируют.
-  Без жизни нет Продолжателя?
- Именно так.
  - Но как же я выполню Великую Миссию? У меня даже тела нет, я дух в искусственной оболочке.
- Так именно дух и нужен. Дух и сильная воля. Ты уже знаешь, что новая вселенная рождается в точке с чрезвычайно высокой концентрацией энергии. Эта энергия образуется при столкновении двух частиц. Вот в этой точке и должен находиться твой духовный заряд. Ты сольешься с этими частицами воедино, духом своим оплодотворишь, кодируешь зародыш нового пространства. Мировые константы установятся на нужном уровне, и ты станешь Богом в новой вселенной.
- А где я найду эту точку столкновения?
- На Альфа, шестой по счету цивилизации. Эта цивилизация на несколько тысячелетий обогнала землян.
- Так почему бы Тебе не найти Продолжателя на этой планете?
- В землянах выше духовный заряд. Раф, руководитель проекта на Альфа, много лет искал на ней Продолжателя, но найти не сумел. Поэтому мы остановились на тебе.
- И где же там эта самая точка столкновения?
- На Физическом Объекте. С его помощью частицы вещества разгоняются и сталкиваются между собой. Ученые изучают последствия таких столкновений и уточняют свои научные теории.
- Разве они не понимают, что их опыты опасны?
- Понимают. Но их работа хорошо оплачивается, она интересна и престижна, и если они добиваются каких-то результатов, то их имена становятся известны во всем мире.
- Но Ты ведь можешь сделать так, чтобы эксперимент не проводился вовсе. Внушить, скажем, правителям подобные мысли.
- Конечно, могу. Я так и поступал. В прошлом, до Альфа и земли, у Меня было пять развитых цивилизаций, всего пять за миллиарды лет. И Я видел, как они идут к гибели, и пытался, как мог, продлить их существование. Но они все погибли. Две от изменения климата, другие от войн или от необдуманных физических экспериментов. Цивилизация, постигшая тайны вселенной, прямым ходом идет к своей гибели. Она теряет устойчивость. При всем Моем могуществе Я бессилен остановить этот процесс самоуничтожения. Он заложен в самую основу жизни. Как отдельная особь обречена на смерть, так и цивилизация в целом.
- У Тебя были Продолжатели?
- Нет, ты первый. Всякий раз Я стремился спасти цивилизацию, дать ей шанс существовать дальше и упускал нужный момент. И Я решил - цель Господа в другом: воспользоваться разумной формой жизни для создания новой вселенной, вселенной с Богом. И Я не отступлю от этой цели. 
-  Корах мне только что сказал, что он создаст особую камуфляжную плоть, а потом - инкубаторий для выращивания душ. Может, имеет смысл подождать с Альфа?
- Перед Корахом очень трудная проблема, и Я не уверен, что он добьется успеха. Нам надо действовать, Моисей. Я надеюсь на тебя. Подготовь его, Габр, к перелету. В скором времени вылетаем. Прилетим, и Я расскажу тебе все, что требуется для твоей новой миссии.

Несколько оставшихся на земле дней я интенсивно работал с Моисеем. Проверял Базу Знаний, подключал новые модули. По вечерам мы все собирались в холе, играли в шахматы или карты, слушали музыку. Во время игры, Джоан всегда подсаживалась к Моисею и подсказывала ему. Мэрил оказалась права - из Джоан и Моисея образовалась неразлучная парочка. Я с сожалением наблюдал за ними - ведь совсем скоро им придется расстаться навсегда.

Глава 5. Продолжатель.

Летим всей командой. Вчера Господь подошел ко мне и со вздохом сказал:
- Женщины летят и Корах летит.
- Да что им там делать? Смотреть на обреченную планету? - удивился я. - Нашли экскурсию.
- Ну и Я им о том же, - махнул Он рукой. - Так разве их убедишь? Так насели, что сбежал от них. А тут еще Корах прослышал. Как же без него?
Он помолчал, потом добавил:
- У Меня сердце разрывается, когда Я думаю об Альфа. Будто собственное дитя к гибели приговорил. Да так, собственно, и есть. Альфа - Мое дитя и Я должен его погубить. А что делать?
И Он вопросительно посмотрел на меня. Что я мог ответить Ему? Я лишь склонил голову и Он промолвил:
- Да, да, конечно. Решать только Мне. И Я принял решение. Но до чего же невыносимо тяжело быть Всевышним.

Сам перелет не произвел на Моисея никакого впечатления. Один раз он спросил меня, что это мелькает вокруг, и я пояснил, что мелькают фотоны, частицы света. Когда нас основательно встряхнуло, он встревожено посмотрел на меня, но быстро успокоился, когда я пояснил, что мы проскочили сквозь звезду. 
И вот уже мы стоим на небольшой поляне, кругом деревья, которые он с интересом разглядывает. Светит солнце чуть больших размеров, чем земное, а в лицо дует ветерок, точно так, как на земле.
- С прибытием, - услышали мы голос Господа. Он подошел к нам вместе с Рафом. - Ну вот, теперь мы все на месте, - продолжил Господь. -  Сегодня начинаются эксперименты, и надо быть готовым к действию. Так что, обзорная экскурсия по планете, и сразу переходим к делу.
- Где женщины? - спросил я.
- В отеле вместе с Корахом. Им тут совершенно нечего делать.

Облетев вокруг планеты, мы приземлились в пригороде большого города. Толпы людей рассматривали какие-то древние развалины.
- Туристы, - усмехнулся Раф, - их здесь всегда много. Пройдемте дальше, там есть уютное местечко. Займем столик и посидим.
Мы шли берегом реки, по которой скользили байдарки.
- Куда они так спешат? - спросил Моисей.
- Спортсмены, соревнуются на скорость, - пояснил Раф.
В величественном здании, что возвышался на живописном холме, забил колокол. Люди останавливались и, повернувшись лицом к зданию, совершали единообразные обрядовые движения.
- Храм божий. В Меня веруют и Мне молятся, - произнес Господь и добавил: - Пустые слова. Их мольбы до Меня не доходят.
- Почему, Отец? - спросил Моисей.
- Да потому, что совсем недавно храмы крушили, а теперь молятся - модно стало.

Мы подошли к площадке, где на открытом воздухе в тени деревьев стояли столики. Сели за свободный столик и Моисей сказал:
- Представить себе не мог, что возможна такая жизнь. Неужели все это погибнет, если у меня получится?
- Погибнет, но не сразу, - ответил я. - Даже если в результате эксперимента возникнет устойчивая черная дыра.
- Но она ведь поглотит планету.
- Под действием силы тяжести дыра опустится в центр планеты и будет поглощать ее изнутри. Первый год никто ничего не почувствует.
- Мы с Михеем неоднократно проигрывали этот процесс, - сказал Раф, - Только к концу второго года начнется резкое потепление, затем землетрясения, цунами, ураганные ветры и, наконец, провалы горных хребтов. К середине третьего года жизнь станет невозможной, а на четвертом году планета исчезнет вовсе.
- На втором году они уже поймут, что обречены, - произнес Господь, - И тогда начнется самое ужасное.
- Отец, - произнес Моисей, - но почему бы не дать им хотя бы еще сто-двести лет. Пусть вырастут младенцы, пусть состарятся эти молодые люди.
- Вот так же и Я рассуждал, - сказал Господь с раздражением. - Ты думаешь Мне легко? Это же все чада Мои. Я давал им Заповеди, приучал к этическим норам, отпускал им грехи. Я страдал вместе с ними, как страдают родители, глядя на своих непутевых детей. И вот они выросли, многого добились. И так было и на других планетах. Я всякий раз говорил Себе – дам им еще сто лет, дам еще двести. Помню с «четверкой» - Я отсутствовал, анхелы не уследили. Смотрю: в той точке пространства, где была цивилизация, появилась сверхновая звезда. Я сразу обо всем догадался. Нет, Моисей, медлить нельзя. Есть законы природы и мы все подчиняемся им. И Господь в том числе.
- Скажи, Отец, что я должен сделать и что ждет меня? Ты ведь прошел сквозь это, - спросил Моисей.
- Да, прошел. Когда начнется эксперимент, мы все будем в туннеле. Мимо нас помчатся частицы со все возрастающей скоростью. Ты почувствуешь толчок - это Я подтолкну тебя - и ты устремишься вслед за частицей. Ты войдешь в нее всем своим духом и продолжишь движение вместе с ней. Навстречу будет мчаться другая частица, и обе частицы столкнутся. Это самый критический момент. Либо частицы разлетятся во все стороны, расколовшись на еще меньшие элементы, либо свернутся в черную дыру. Свойства духовной энергии таковы, что напряжением всех своих сил ты сможешь удержать частицы и способствовать возникновению черной дыры. Хотя это не всегда удается. Пытайся удержать частицы, из всех своих сил пытайся. Думать ни о чем не надо, только волевое усилие и больше ничего. Если не получится, будем пытаться еще раз при следующем эксперименте.
- А если получится? Что дальше? Тебя-то ведь рядом уже не будет.
- Скажу сразу, не легко тебе придется. Ты останешься один на один с нарождающейся вселенной. Ты станешь ее Богом, ее Творцом. Ты узришь уровень мировых констант и усилием воли будешь удерживать их в заданных границах. Не удержишь - и во вселенной, как Я тебе уже говорил, не будет ничего, кроме мельчайших частиц. Но если удержишь, мир начнет усложняться. Вселенная расширится, снизится ее температура и частицы начнут соединяться в атомы и молекулы. Появятся газовые скопления, и, наконец, вселенная озарится светом - одна за другой загорятся звезды. И тогда ты сможешь сказать себе: "Свет отделился от тьмы". Я хорошо помню тот прекрасный и волнующий момент. Только тогда Я в полной мере ощутил Себя Богом.
К тому времени у тебя появятся помощники - анхелы. Первые анхелы появляются как бы сами собой. Есть в них потребность, и они появляются. Вроде, как ручки и ножки у младенца отрастают. Я их и ощущал, как свои органы, как части своего нового тела, тела в духовной среде. Позднее появились более сложно организованные анхелы, уже от меня обособленные. Каждый анхел - узкопрофильный специалист, носитель определенных функций, знаний.
Официант принес кофе, Господь поблагодарил его, и мы отпили по несколько глоточков. Невдалеке играла ритмичная музыка, и весь мир, казалось, был наполнен умиротворением и спокойствием.
  - Итак, продолжаю, - произнес Господь. - В разных уголках вселенной из тех же газовых скоплений, из которых образовались сами звезды, появляются их планетные системы. И с этих пор именно они, планетные системы, находятся в центре твоего вселенского разума. Ты испытываешь инстинктивное беспокойство - оно, как и многое другое, заложено в сам дух твой. Как курица-наседка беспокойно ищет место для кладки, так и ты мечешься от одной планетной системы к другой и оцениваешь: какая из них сможет стать носителем жизни.
Наконец, поиски твои завершаются успехом. Найдена подходящая солнечная система. Солнце в этой системе спокойно и гореть будет несколько миллиардов лет. Находится оно на окраине галактики, сравнительно далеко от других звезд. Сама планета средней величины, не слишком близко и не слишком далеко расположена от солнца. Несколько массивных планет вращаются по более далеким от солнца орбитам, они защищают планету-избранницу от метеоритных потоков.
Планета найдена, но в своем природном виде она не пригодна для жизни. Состав атмосферы, температура на поверхности далеки от жизненных условий. Поэтому ты с помощью анхелов-планетных специалистов разрабатываешь план действий по приведению этой планеты в пригодное для жизни состояние. Очень трудный и длительный процесс, занимающий сотни миллионов лет.
Наконец, атмосфера планеты насыщается кислородом и азотом, и твоими основными помощниками становятся анхелы - носители генетического кода. С этих пор жизненные процессы в центре твоего внимания. А когда ты сотворишь мыслящее существо - человека, то тебе придется контролировать его общественное развитие. Иногда придется принимать очень трудные решения. Ты ведь знаешь, что Я однажды уничтожил весь род земной, кроме нескольких праведных семейств.
- Знаю, но с трудом представляю, чтобы я поступил так же, - покачал головой Моисей.
- Как знать, может быть, и придется.
- Я не одобрял Твое решение по ликвидации рода людского, и сейчас считаю его весьма сомнительным, - вставил я не совсем кстати. Раф толкнул меня ногой под столом, мол не мешай разговору.
Господь неопределенно пожал плечами и продолжил:
- Так и пробегут все шесть этапов творения мира. А на седьмой ты сможешь отдохнуть. Правда долго отдыхать не придется. Ты станешь искать своего Продолжателя, и у тебя появятся новые проблемы. - Господь сделал паузу и добавил: - Очень трудные и мучительные проблемы, но от которых никуда не уйти.
Он покачал головой, будто в подтверждение своих слов, отпил кофе и продолжил:
- Перспективу твоей деятельности Я обрисовал. Теперь все в твоих руках. У тебя должно получиться. В тебе около сотни духов, это много, должно хватить. В обычном человеке - около десяти.  Сейчас и во Мне около десяти. И в них тоже,  - Господь кивнул головой в сторону анхелов, - по десятку. А когда Я пребывал в Доме Своем, в Святая Святых, то во Мне было около трех сотен духов. Поэтому над Скинией днем дымок стоял, а ночью воздух светился - при большой концентрации духовной энергии начинается ее взаимодействие с материальным миром. А на горе Синай Я концентрировал энергию до тысячи духов. Вот поэтому там просыпался потухший вулкан и начиналось извержение.
- А зачем Тебе понадобились крувы над крышкой ковчега?
- Моей духовной сущности было проще зависать над этим местом. Как человеку - сидеть в удобном кресле.
- Спасибо за рассказ, Отец, Ты мне многое прояснил. Скажи мне только, откуда  они то взялись? - И Моисей кивнул головой в нашу сторону.
- С помощью моих специализированных анхелов Я в первый раз создал планету, пригодную для жизни, заселил ее и довел до разумных форм. Все бы хорошо, но Я чувствовал свое одиночество. Эти природные анхелы, которые помогали мне в то время, были вполне квалифицированны, но несколько заторможены, однообразны. С ними нельзя было общаться, как общаются люди друг с другом. А мне хотелось полноценного общения, и поэтому Я перешел к созданию собственных анхелов. Витая над планетой, населенной к тому времени разумными и цивилизованными существами, созданными по моему подобию, Я вылавливал свеженькие души, создавал для них камуфляжи по подобию тех людей, во плоти которых они ранее находились, и помещал душу в камуфляж. Не сразу получилось. Вначале души ощущали некоторое неудобство от камуфляжа, но постепенно Моя техника усовершенствовалась, и теперь душа в своем новом псевдотеле ощущает себя вполне комфортно. Я даже создал камуфляж для самого себя и частенько пользуюсь им.
- Ты как-то отбираешь души? - спросил Моисей.
- Господь сам себе хозяин во вселенной и поступает по своему усмотрению. В основном Я отбираю души мужчин или женщин среднего возраста. Создав анхела, Я испытываю его, определяю, на что он способен, присматриваюсь к нему. После этого решаю, что мне с ним делать. Частенько просто выпускаю душу, и она улетает прочь. Иногда назначаю анхела на второстепенную должность, скажем, прислугой на нашей базе отдыха, и лишь очень редко беру в свою команду. Конечно, бывают и ошибки. Так в команде по земному проекту был анхел по имени Молох.
- Я предупреждал Тебя, что с ним что-то не так, - проговорил Раф.
- На земле его звали ангел смерти, - сказал Моисей.
- Ну, так вот, стали присматриваться к его деятельности и видим: что-то он не то творит. Массовые жертвоприношения затеял, заклание первенцев. Я заподозрил, что он извращает психику людей по своему подобию. Усыпил и присмотрелся к его душе. И что бы ты думал: он оказался маньяк и серийный убийца! Конечно, Я его тут же ликвидировал. Ну а в остальном все нормально. Они – Господь кивнул в нашу сторону - Мои друзья. Я им доверяю, как самому себе. Главное - все они разные, нет удручающего однообразия. Габр - преподавал в университете, погиб в автокатастрофе. Раф - работал следователем по особо важным делам. Погиб от бандитской пули. Михей - нелюдим и прирожденный математик. Теперь работает вместе с Корахом. Самые проблемные - Сатан и Девил. Оба - хорошие генетики и психологи. Провели большую работу, но пребывают в постоянной на меня обиде. Почему Я назначил Габра ответственным по земному проекту, а Рафа - по «альфа» проекту? Почему не их? Так и норовят что-нибудь сотворить. Я знаю про это и решил: пусть так и будет. Род людской - не заповедник праведников, и козни Сатана и Девила лишь повысят человеческую изворотливость и живость ума. Вот в этом и будет их предназначение.
- Мы не опоздаем? – спросил Раф.
- Да, господа, нам пора на объект.
Господь бросил купюру на скатерть, встал из-за стола и направился к выходу. Мы последовали за ним.

Глава 6. Свершение.

Моисей очнулся, и видно было – не может понять, где он и что с ним. Он лежал на огромной кровати, а все мы – Господь, я, Раф, наши девочки и Корах – сидели рядом за столиком.
- Ну что, пришел в себя? - спросил его Господь.
- Я не справился?
- Чуть-чуть не хватило. Какой-то пяток духов. Но пока ты спал, Я тебя основательно подкачал. Теперь должно хватить.
- Где мы?
- Номер в отеле. Мы здесь иногда останавливаемся под видом туристов.
- Когда повтор? - произнес Моисей, вставая и потягиваясь.
- Сегодня, через несколько часов.
- А я рада, что у тебя не получилось, - сказала Джоан, подходя к Моисею и целуя его. - Я боялась, что не увижу тебя больше.
- Я тоже рад, очень рад, - ответил он, обнимая ее.
- Что-то интересное показывают, - сказал я, - сейчас звук дам.
"Правительственное постановление" - сказал диктор,  - "Партия и правительство поздравляют наших замечательных ученых, инженеров, техников и рабочих, всех, кто принимал участие в создании Физического Объекта и проведении на нем первой серии эпохальных экспериментов. Вчерашний эксперимент закончился грандиозным успехом. Получены новые данные о самых сокровенных тайнах природы. Сегодня эксперимент будет продолжен на ядрах трития..."  Переходим к обзору прессы. Заголовки новостей: "Мы приблизились еще на шаг к Богу", "Вся страна рукоплещет...". Диктора сменил высоколобый человек в очках. "Научные работники выражают свою благодарность партии и правительству, лично нашему президенту за постоянную заботу..."
- Один весьма неглупый человек в пору моей молодости сказал - "Всякая интеллигенция - говно", - произнес Раф.
- Раф, какой ты все же грубиян, - произнесла Мэрил.
- Грубо, но верно, - усмехнулся я, - Как профессорский сынок и выпускник университета подтверждаю: таковое по определению.
- Очень, очень неплохо, что с тритием, - продолжал Раф, - с тритием вероятность устойчивой дыры даже без нашего вмешательства около одной десятой.
- Понимаешь, Моисей, - обратился к нему Господь, - в среднем один из десяти подобных экспериментов заканчивается катастрофой. Очень опасный эксперимент. А ты говоришь: дать им еще сто лет.
- Угробят планету совершенно в пустую, только и всего, - произнес Раф.
- Прости, Отец. Но не могу ничего поделать с собой, - вздохнул Моисей. - Жаль мне их всех. Хоть какую-то часть их спаси. Спас же Ты семью Ноаха на земле. Есть же среди них праведники.
- Праведники, говоришь? Я про Себя так решил. Если будут протесты, пусть самые незначительные, значит, действительно есть среди них праведники. Есть такие, которых судьба планеты волнует. Тогда Я повременю. Подумаю еще раз. Дам им шанс. Но ничего подобного. Все довольны, все ликуют. А ведь они люди просвещенные, это тебе не времена Ноаха. Лень и безразличие - вот что правит в этом мире. Они даже к своим собственным судьбам, к судьбам своих детей безразличны. Они выродились, наплодили кумиров, всяких там правителей, президентов и премьеров, и спрятались за ними. Им так удобно, думать не надо и никакой ответственности, живи в свое удовольствие.
Он замолчал, и все мы смотрели на Него. Лицо Его было очень мрачно, я давно уже не видел Его таким. Раздались всхлипывания. Мы обернулись и увидели Мэрил, она закрыла лицо руками и не могла сдержать слез. Я подошел к ней и носовым платком вытер ей лицо. Она уткнулась в мою грудь и разрыдалась.
- Уведи ты ее, - произнес Господь, - так и знал, что рев начнется. У Меня тоже сердце не железное.
- Не надо меня уводить, я возьму себя в руки, - всхлипнула Мэрил и замолчала.
- Да если бы только этот эксперимент, - произнес Раф. - Так ведь в других странах тоже сложа руки не сидят. Вот один из экспериментов - тайно накапливают антивещество, чтобы соединить его с веществом и вызвать взрывную реакцию. Готовят сверхбомбу.
- Чудовищной силы сверхбомбу, - вставил Корах.
- И если получится, начнут войну, - продолжал Раф. - Я делал все возможное, чтобы начались переговоры о запрещении чего-либо подобного. Бесполезно. К твоему сведению, Мэрил. Я уже несколько раз предотвращал ядерную войну. И только совсем недавно я сказал Отцу - нельзя откладывать. Они на грани самоуничтожения.
- Да ну вас, делайте, что хотите, - произнесла Мэрил, не отрываясь от моей груди.
- Тут, как на минном поле, - заявил Раф, - внешне тишь и благодать, травка, цветы, бабочки летают. А каждую секунду можно взлететь на воздух.
- Я на минном поле не бывала, - произнесла Мэрил.
- А я бывал и знаю, о чем говорю, - заявил Раф.
- Отец, - заговорила Джоан, молчавшая до сих пор, - отпусти мою душу. Я хочу быть с Моисеем. Быть навсегда.
- Что ты имеешь в виду? - спросил Господь, нахмурившись. - Что за чушь ты несешь?
- Я хочу, чтобы наши души слились воедино и тогда мы вместе сделаем это. Корах подал мне эту идею.
- Корах - мудрец, но Я не уверен, что такое возможно, - с сомнением произнес Господь, взглянув на Кораха.
- Возможно, Отец, возможно, - заявил Корах. - Я очень глубоко исследовал эту область и могу сказать с уверенностью - если есть у них взаимное влечение, достаточно сильное, то их души могут слиться воедино.
- Отец, - произнес Моисей, - если Джоан будет со мной, то будь уверен, мы сделаем это. Мы справимся. Когда я пытался сжать частицы, не позволить им разлететься, то мысли о Джоан отвлекали меня. Я не смог собраться и поэтому не справился.
- Ну, хорошо. Сделаем попытку, - сказал Господь, покачав с сомнением головой. - А сейчас могу тебя, Моисей, порадовать. На земле, в Скинии осталась частица духа Моего. И  вот, увидел Я только что: рухнули стены Иерихонские, Иешуа с войском пересек Иордан и ворвался в Иерихон. Первое сражение на земле Ханаанской и первая победа за твоим народом, Моисей.
- Спасибо, Отец, за сообщение.
- Так порадуйте же и вы Меня сегодня, исполните Великую Миссию.
- Исполним, Отец, обязательно исполним, - вскрикнула Джоан. Она бросилась к Моисею, и он заключил ее в объятья.
- Буду Твоим Продолжателем, создам вселенную и стану в ней Богом, - воскликнул Моисей.
- А я - Богиней, - подхватила Джоан, сияя от счастья.
- Прекрасно сказали. Вот такой боевой настрой Мне и нужен, - произнес Господь. -  Скоро начинается эксперимент, поэтому не будем медлить. Он взмахнул рукой, и анхел-ловец душ появился рядом с нами.
- Я лишу их плоти, - сказал Господь, - надо тут же поймать их души и поместить в одну сеть.
- Будет исполнено, - произнес анхел с поклоном.
- Тогда прощаемся, - сказал Господь и подошел к Джоан. - Я никогда раньше не говорил об этом, но сейчас сказать можно. Знаешь, почему Я взял тебя к Себе?
- Из-за моих прекрасных глаз? - улыбнулась Джоан.
- Не только, хотя глаза у тебя действительно замечательные. Дело в том, что ты очень похожа на мою младшую сестренку, погибшую в концлагере, и, глядя на тебя, Я всегда вспоминал о моей несчастной семье.
- Спасибо, Папа. Мне было очень хорошо у Тебя. Когда я тонула, я думала - ну вот, все так нелепо заканчивается. А оказалось, что все только начинается.
Они расцеловались, и Джоан тотчас попала в объятия Мэрил. Обе расплакались и Мэрил повторяла: - Я так рада за тебя, так рада. Я уверена, что у вас получится. Мне будет так скучно без тебя.
Я подошел к Моисею.
- Прощай, Моисей, - сказал я ему, - будь милостив к людям. Я уверен - ты всего добьешься, и у тебя будут свои цивилизации.
- Я всегда буду помнить о тебе, - ответил он, - ты меня многому научил.
- А Я ведь привязался к тебе, - сказал Господь, положив руки ему на плечи. - Мне будет не доставать тебя. Помни Мои Заповеди и неси их дальше.
- Я никогда не забуду Тебя, Отец, - ответил Ему Моисей. - Не забуду Твоих слов, Твоих Заповедей, всего, что Ты говорил мне. Ты был моим Богом, и Ты им останешься для меня навсегда.
- Прощай, брат, - сказал Моисею Корах, обняв его. - Я сейчас прикинул, уже лет сто прошло, как благодаря тебе я стал счетоводом провинции. И вот только теперь я сумел отблагодарить тебя. Я уверен, что у вас с Джоан все получится. И вот еще что. Есть кое-какие квантовые эффекты, которые, как я надеюсь, позволят заглянуть в черную дыру. Так что, глядишь, ты еще получишь от нас весточку.
- Помнишь нашего деда, Кегата? - ответил Моисей. - Крепкий был старик, такое потомство породил. Ты, я, Аарон, Мариам. Есть, чем гордиться.
Когда прощание было окончено, Господь кивнул головой анхелу-ловцу душ, и тот подошел к нам поближе. Моисей и Джоан легли на кровать и закрыли глаза.
- Мне совсем не страшно, - сказала Джоан, и Моисей взял ее руку в свою. - Я люблю тебя, - сказал он.
Господь склонился над ними, и камуфляжная плоть отпустила их души. Анхел немедленно накрыл их своей сетью, и они отчаянно забились в ней, пытаясь высвободиться и умчаться прочь. Мы столпились вокруг и не сводили с них глаз. Казалось, ничего не получается, они отторгаются друг от друга. Но вот что-то изменилось, извиваясь, они стали тянуться друг к другу, все сильнее и сильнее, и, наконец, слились, воедино.
- Получилось, - произнесли мы хором и зааплодировали.
- Я ей завидую, - прошептала мне на ухо Мэрил.
- Молодец, Корах, - сказал Господь, - подал хорошую идею. Теперь в путь, господа, займем наши стартовые позиции.

На этот раз эксперимент проводился с более массивными частицами, и их скорость нарастала не столь быстро, как в прошлый раз. Круг за кругом, разгоняемые электромагнитным полем, пролетали они по туннелю, пока их скорость приблизилась к скорости света. Наконец, Моисей и Джоан почувствовали толчок и услышали слова Господа: "Трогайте, друзья. Желаю удачи". Дождавшись приближения частицы, душа Моисея-Джоан могучим волевым усилием слилась с ней воедино и умчалась к месту столкновения, куда с противоположной стороны мчалась с околосветовой скоростью вторая частица. Чувствительные сенсоры готовы были уловить мельчайшие осколки, которые образуются при столкновении двух частиц. И вот свершилось. Яркая вспышка озарила все вокруг, слияние частиц произошло, появилась сила притяжения, стягивающая обе частицы в одну точку, и одновременно гигантская энергия соударения, сконцентрированная в одной точке пространства, пытается найти выход и разорвать слившиеся частицы на мелкие части. Что перевесит, какая сила возьмет верх? Две души, слитые воедино, напрягли всю свою волю, до конца, до упора сжимая частицы своей духовной энергией, передавая новому миру всего себя. "Не сдавайся, Моисей, я помогаю тебе, я с тобой", - слышались ему слова Джоан. Ему казалось: он кричит от нестерпимой боли, страдает, как роженица, дающая новую жизнь. Так в муках рождалась новая вселенная, а та, в которой Моисей и Джоан родились, жили и закончили свои земные дни, перестала для них существовать.

Мы сидели в креслах перед телевизором в том же номере отеля, который покинули пару часов назад. Господь промолвил:
- Свершилось. Молодцы, справились. А я ведь грешным делом думал: не справится Моисей во второй раз, так дублера задействовать, а его душу отпустить.
- Какого дублера, Отец? – спросил я с удивлением.
- Да Валаама. Когда зарубили его, Сатан его душу прихватил и ко Мне. Он там, на семерке уже подготовлен. Они моего приказа дожидаются, чтобы прибыть сюда с ним.
- Узнают, огорчатся, - усмехнулся Раф, - и что, Отец, будешь с душой Валаамовой делать?
- Не простая душа. Положу на склад про запас, может, когда-нибудь пригодится. Хотя бы на той же семерке через две-три тысячи лет. – Он вздохнул и покачал головой. – Не доставать Мне будет их обоих, Моисея и Джоан.
- По Джоан я уже скучаю, - произнесла Мэрил, - как сестру потеряла.
- А что с народом-то его делать? Продолжим работу? – спросил я.
- Продолжим, а там видно будет. Трудный народ, не уверен Я в нем, так и норовит от заповедей Моих отойти. Будем наблюдать, а там сделаем вывод. Но чтобы ни было, рукописи, которые лежат в Ковчеге Завета вместе со скрижалями, надо сохранить. Поручаю тебе, Габр, эту задачу.
- Буду иметь в виду.
- Когда-нибудь этот народ или какой-нибудь другой составят на их основе великую книгу, величайшую из всех книг человечества.
- Может, отредактировать рукописи, привести их в соответствие? - спросил я.
- Пусть останутся такими, какие есть. Исторические казусы тоже ценны. А ну-ка послушаем, новости начинаются.
"Согласно последним данным, туннель Физического Объекта в результате происшедшего сегодня в ходе эксперимента взрыва значительно пострадал, в связи с чем научная работа на Объекте временно приостанавливается", - вещал диктор, - "ведется расследование. Мы предоставляем слово представителю Федеральной службы безопасности". На экране появился представитель ФСБ. Он заявил:
"ФСБ не исключает диверсию, умело спланированную и проведенную группой международных террористов. Просьба незамедлительно сообщать обо всех подозрительных личностях..."
- Не пойму, почему взрыв в туннели случился? – спросил я.
- Наверное, черная дыра, перемещаясь, прошла сквозь какой-то важный узел, отсюда и взрыв, - пояснил Господь.
- Думаю, что скоро кое-кто к нам явится, - проговорил с усмешкой Раф, - служба отеля не дремлет и наверняка уже настучала куда следует.
Я выглянул в окно.
- Ого, как оперативно. Спецчасти окружают отель. Поиграем с ними?
- Не люблю эти детские забавы, - сказал Господь. - Устал Я сегодня. Я думаю так. Летим сейчас на нашу базу и передохнем там хорошенько. Ну а после этого вернемся на семерку, а ты, Раф, оставайся здесь и следи за событиями. Я знаю, черная дыра уже в центре планеты, так что спасти ее ничто не в силах. Все, конец цивилизации, конец жизни. Пятьсот миллионов лет назад жизнь на планете Альфа зародилась, развивалась, несколько раз была на грани гибели, снова шла вперед, перешла в фазу разума, и вот финал. Цивилизация сделала свое дело, породила продолжение и гибнет. Уходим, друзья Мои.

Габриэль:
К великому моему несчастью мой друг, Раф, погиб тогда на Альфа. Я знал, что у него есть любимая женщина на той планете, и он частенько навещает ее. Она одинока, ее муж погиб от какой-то болезни, и она воспитывает двоих детей. Господь дал согласие: когда жизнь ее придет к концу, и душа покинет бренное тело, Он приберет ее к Себе, и она вольется в нашу команду.
И вот, где-то на втором году после описанных мной событий, на планете начались ураганные ветры, цунами опустошали обширные районы, вулканические извержения сотрясали материковую твердь. Вышли из строя электростанции и системы связи. Правительства перестали функционировать, и повсюду бесчинствовали шайки отпетых разбойников. Начался голод, эпидемии косили людей. Раф со своим помощником, анхелом-ловцом душ, не покидали несчастную женщину. Оба ее ребенка погибли, и она осталась совершенно одна. Она умоляла Рафа прекратить ее страдания и освободить ее душу. Но он все никак не мог решиться на это. Он страшно боялся, что ее душа умчится прочь, и анхел-ловец душ не успеет поймать ее.
Наконец, он понял, что откладывать дальше нельзя. Он взял ампулу с ядом и вместе со своим помощником помчался к ней. Узнав, что ее страданиям приходит конец, женщина вздохнула с облегчением.
- Ты, наконец, решился? - спросила она.
- Да, дорогая. С сегодняшнего дня мы будем вместе.
Он ввел ей порцию яда, и она уснула. Он сидел рядом с ней и ждал, когда ее душа воспарит над телом. Анхел приготовил свою сеть и стоял рядом. И в этот момент случилось худшее - содрогнулась земля и дом рухнул. У Рафа оказалась повреждена камуфляжная плоть, он извергал проклятия и умолял своего помощника не упустить душу любимой женщины. Тем временем землетрясение усилилось, весь обширный район покрылся развалинами, и тысячи душ сплошным потоком воспарили ввысь.
- Я не могу найти ее, - кричал анхел. - Тут сплошные души. Тебе самому нужна помощь.
- Ищи ее, я выберусь, - ответил ему Раф.
Анхел отлучился от него, беспомощно озираясь вокруг. А когда возвратился, Раф был уже мертв. Его камуфляжная плоть оказалась раздавлена какой-то глыбой, и душа его исчезла, затерялась среди множества других.
Раф вел дневник. Он подробно описал все стадии гибели Альфы. Как стал быстро меняться климат, как люди поняли, что они обречены, как началась полная разруха и массовая гибель. Но читать очень трудно, и я не стал приводить здесь выдержки из его дневника.

Корах все еще с нами. Он отстранился от всех, не хочет никого видеть, и только Михей заходит в его комнату. Мне кажется, что даже Господь избегает встреч с ним.
- Чем занят Корах? - спросил я как-то Его.
- Хочет связаться с Моисеем, - произнес Он, помрачнев.
- Не получается?
- Пока нет.
Я больше не поднимал эту тему.

Совсем недавно у меня с Господом состоялся разговор. Он вызвал меня к Себе и сказал:
- Ты славно поработал на семерке. Руководил проектом, нашел Продолжателя. Хочу взять тебя на следующий объект, на восьмерку. Там все только начинается, и  ты будешь нужен мне.
- А как же семерка? – удивился я. - Цивилизация в тупике. Дикость, деспоты, патологическая жестокость. Полнейшее вырождение. Будто дикарская раса на земле, а не потомки Адама и Евы.
- Так и думал, что ты заартачишься, - недовольно произнес Господь. - Хорошо, поработай на семерке еще пару-тройку сотен лет, тогда и заберу тебя. Дам порулить Сатану с Девилом. Они давно просятся.
- Но, Отец, они же натворят дел, - пытался я возразить Ему, - Страшно представить – тот же Иван Грозный в условиях технического прогресса. И Сатан с Девилом его курируют. Что от цивилизации останется?
.......
Автор:
К несчастью рукопись в этом месте настолько повреждена, что ответ Господа я не сумел прочесть.
......
Габриэль:
Итак, я остаюсь еще некоторое время на семерке. Не все так плохо. Есть у меня друг, пражский гаон, пытливый и мудрый человек. Многие часы проводим мы вместе, обсуждая вопросы бытия и читая древние рукописи. Глядя на него, я думаю: не отрекся же он от своего народа. Значит, «ген амелика» обошел его стороной. Хотя действительно я знаю примеры, когда талантливые люди отделялись от народа Израиля и становились его гонителями.
По нашей совместной просьбе осталась на земном проекте и Мэрил. Мы всегда симпатизировали друг другу, и когда ее нет рядом со мной, я ощущаю пустоту. Конечно, мы бесплотны, и между нами нет страсти в прямом смысле этого слова, но какое-то рудиментарное чувство все же существует. Нас влечет друг к другу.
Мэрил по настоящему увлечена земным проектом. Именно ее душу вложил Господь в ту девочку, которая, став взрослой, родила удивительного человека, названного людьми Сыном Божьим. Звали девочку Мариам. Так что Мэрил прожила еще и земную жизнь. Она всячески пытается помогать людям, иногда даже является им, всегда предпочитая одеваться в розовые или красные одеяния – ее любимые цвета. И хотя я посмеиваюсь над ней, мне понятны ее устремления. И теперь во многих странах люди в своих молитвах обращаются, прежде всего, к ней или Сыну Божьему, а не к Господу Богу. Я считаю такую трансформацию недопустимой, и мы часто спорим с ней по этому вопросу.

Автор:
Прочитав строки Габриэля о Мэрил, я вспомнил поверье, которое ходило в послевоенном Ленинграде. Говорили, что в самые тяжелые блокадные времена появлялась иногда «красная женщина». Она встречалась людям где-нибудь в подъезде, вынимала из сумочки хлебную карточку и отдавала изможденной женщине или ребенку. И это означало: еще месяц-другой человек будет жить. Иногда она выглядела обеспокоенной, пробегала и исчезала. И тогда надо было срочно покинуть дом – вскоре в него попадала авиабомба или снаряд при артобстреле. Так говорили пережившие блокаду. Но люди, пережившие концлагеря, гитлеровские или сталинские, не слышали ничего подобного. И я не знаю, как это можно объяснить.


Рецензии