Народное просвещение. Село Благодарное. 1891 г

НА ФОТО: Село Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края. Храм Николая Чудотворца. Построен в 1905 году.

ФОТО А. Нарваткина.

***

В 1891 году село Благодарное входило в состав Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

В селе Благодарном насчитывалось 1211 дворов с населением 8001 человек.
Из коренных жителей мужчин было 3125, женщин – 3119 человек.

Довольно много в селе пребывало иногородних: мужчин – 972, женщин – 785 человек.

***

Заведений для обучения населения грамоте было всего 3. В том числе: одно училище Министерства народного просвещения (2-х классное) и две школы грамоты.  [1]

Входили они в подчинение Дирекции народных училищ Ставропольской губернии, которой руководил директор Михаил Васильевич Краснов.

Инспектором 1-го района, в котором состояли училища Новогригорьевского уезда, служил Антон Иванович Твалчрелидзе.

А.И. Твалчрелидзе более известен как автор-составитель книги «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», изданная в 1897 году в городе Ставрополе Типографией М.Н. Корицкого.

***

Сеть учебных заведений в губернии была недостаточно развита. Собственно начальных училищ в 1891 году числилось 260. В том числе, в ведении дирекции народных училищ – 165 начальных школ, в которых обучалось 8958 учащихся.

Одно начальное училище приходилось на 2350 душ обоего пола, а один учащийся – на 47 душ населения.

***

В ведении губернского епархиального училищного совета находились 44 церковноприходских училищ и 51 школа грамоты. Число учащихся в них – 4009 человек.

Церковь участвовала и в финансировании школ. В 1891 году на содержание церковноприходских школ поступило 12000 рублей земского кредита и 2774 рубля от приходских церквей.

В 1891 году школы грамоты были в селе Благодарном – 2, в селах Спасском, Шишкино, Александрии и Сотниковском – по одной.
Кроме того, в селе Александрии действовало церковно-приходское одноклассное училище.

В IX-м Благочинничем округе, куда входило село Благодарное и прилегающие населенные пункты, за состоянием обучения в церковно-приходских школах и школах грамоты наблюдал, по поручению Ставропольского епархиального училищного совета, священник Уар Покровский.

Таким образом, местное епархиальное начальство принимало активное участие в деле народного образования.

Качество обучения детей, иногда страдало, вследствие, слабой подготовки педагогического персонала. Так как обучали детей, в основном, диаконы и псаломщики. Но с этим приходилось мириться.

***

В образовательных заведениях Ставропольской губернии учились граждане разных вероисповеданий и сословий.

Так в 1891 году в четырехклассных и училищах низшего разряда из 12 967 учеников обучалось:
православных – 12 729 или 98,1 процента;
армяно-григориан – 131,
католиков – 25,
протестантов – 468,
евреев – 35, мусульман – 78
и прочих исповеданий – 4.

Распределение по сословиям выглядело так:
- дворян – 76;
- духовного звания – 283;
- городских сословий – 826;
- крестьян – 11 884;
- прочих сословий – 401.

Приведенные цифры свидетельствуют о вполне доступном начальном образовании для детей крестьян Ставропольской губернии.

***

Училища МНП в то время были двуклассные, одноклассные и начальные.

Двуклассные училища в Новогригорьевском уезде начали открывать в 1871 году, а одноклассные несколько раньше.

Дети посещали училища 8 месяцев в году: с 1 октября по 1 июня.

В двуклассных училищах обучение велось в течение 5-ти лет: три года в первом классе и два – во втором.

Преподавали здесь следующие науки: Закон Божий, русский язык, арифметику, элементарную геометрию, русскую историю, естествознание, чистописание, черчение и пение.

Как правило, при училище числилось трое служащих: смотритель, законоучитель и учитель начальных классов.

В 1891 – 1893 годах в Благодарненском сельском двухклассном училище работали: учитель Иван Иванович Карагодин, учительница Аделина Фердинандовна Наркевич и законоучитель священник Антоний Байздренко.

Мальчики, оканчивающие двуклассное училище, получали свидетельства, «…дающие право на льготу по пункту 4, ст. 56 Устава о воинской повинности».  [2]

Родители направляли на обучение и девочек, но среди учеников их было в два раза меньше, чем  мальчиков.

***

В одноклассном училище курс обучения проходили за 3 года.
В нем преподавали: Закон Божий, арифметику, чтение и письмо.

Одноклассные училища действовали в селах: Александрии, Бурлацком, Елизаветинском, Сотниковском и Спасском.

Село Александрия: учительница Екатерина Николаевна Остроумова; законоучитель священник Евграф Тимонов. Они же преподавали в Александрийском начальном училище МНП.

Село Бурлацкое: учительница Екатерина Ильинична Александрова; законоучитель священник Аристарх Карагачев.

Село Елизаветинское: учительница Софья Владимировна Габерланд; законоучитель священник Алексей Перевозовский.

Село Сотниковское: учительница Лидия Федоровна Затонская; законоучитель священник Агапий Затонский. В этом селе была и начальная школа МНП. Обучение в ней вели: учительница Александра Филипповна Сорокина и законоучитель священник Яков Затонский.

Село Спасское: учитель Николай Михайлович Рябых, законоучитель священник Константин Затонский.

Училища содержались в основном на средства общества. На содержание двуклассного училища отпускалось в год 1300-1700 руб., одноклассного – 500-600 руб.

***

Таким нам представилось народное просвещение населения в селах, которые ныне входят в состав Благодарненского района Ставропольского края, по доступным историческим источникам и документам.

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.

2. Франгопуло К. Село Прасковея, Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1881. Выпуск 1. Стр. 81-88.

8 января 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Интересные материалы. Но охват обучением был не велик.
С уважением!

Геннадий Захаров   13.01.2012 23:42     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Со Старым Новым годом!
Здоровья, счастья, исполнения желаний...

Владимир Пузиков   14.01.2012 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.