По направлению к Луне

               
       Молодого человека-сомнамбулу невероятно волновали морские приливы и отливы… Мощь Луны, когда она притягивает, словно выворачивая - гигантскую толщу воды, ее тотальное околдовывающее воздействие на флору и фауну Земли – были очевидны.
       Без сомнения, Луна питается душевной энергией земных существ. У молодого человека создавалось впечатление, что все земное население – выпасаемо Луною для каких-то собственно лунных нужд. Мы – заручники Луны. Наша гиппериндустриальная цивилизация – лунная по сути. Да, в ней мало солнечного начала… Ну и что!
Однако, молодой человек так увлекся своими медитациями, что и не заметил как последние деньги подошли к концу. Надо было где-то подзаработать. Его уже начинали душить многочисленные долги и возраставшая зависимость от матери-деспотки, которая, умудряясь всякий раз вывести его из себя, при этом чему-то блаженно радовалась как дитя и в такие мгновения казалась моложе.
        Маман, вызвав его очередную вспышку гнева, с видом победительницы взявшись в боки гордо подымала подбородок. К тому же,  ей – солнечной львице по гороскопу, претило все, связанное с Луной… Ясное дело, случай  был типичным в смысле  бытового вампиризма, но, увы, ничего с такой практикой молодой человек поделать не мог. Иногда мамочке удавалось «на почве денег» довести его до белого кипения. И тогда, он – свирепея, становился солнцу подобным, в лучах которого грелась его маманя, бесившаяся из-за того, что давно жила без мужа. В такие моменты сын сдерживать себя не мог, и каскады его душевной энергии лились как если б из резиновой пожарной трубы. Он пытался нечто ей доказать, но ту мало волновали его доказательства. Все, что было необходимо ей, заброшенной женщине, она получала из экстримальных ситуаций. Как-то, она связала вора на балконе  бельевыми веревками, засунув кляп тому в рот из свежевыстиранных трусов. Начальник районного отдела милиции запомнил эту женщину и ставил долго в качестве примера… по оперативности.
        Из своего лунного замешательства молодой человек предпочитал выходить самостоятельно! И стал предпринимать собственные шаги в поиске работы. Что же он мог предложить? Увлекался компьютерной графикой и дизайном. Он записал на диск образцы своих работ – модели всевозможных луноходов – конечно!, и стал ходить по фирмам. Однако, условия в большинстве случаев оказывались явно не те. Да и не возникало особенного желания работать почти бесплатно.  Заставить себя ходить в поисках работы было не легко. Он часто медитировал на Луну с трудом подымаясь уже к обеду. После хождений его вновь и вновь интриговали снимки, сделанные американцами на Луне. Его нимало не заботило – были они на Луне на самом деле, или же эти съемки проводились в павильоне Голливуда.
       Вот он рассматривает снимок, на котором астронавт Ирвин проводит эксперимент по изучению лунного грунта – попросту буравит неземную почву каким-то металлическим приспособлением. Из снимков, казалось, ясно было, что астронавты выходили на Луну когда Солнце лишь показывалось над горизонтом. В это время солнечные лучи падают на поверхность полого.
Юноша представлял себя в роли астронавта Ирвина. Мог часами доказывать скучающему приятелю насчет того, что американцы на Луне, все-таки, были…Обычно молодой человек начинал издалека, готовясь показать свое сокровенное… книгу с репродукциями фотографий.
-     Я тебе не показывал мой альбом об астронавтах?...Ты знаешь, поскольку по фотографиям возникло множество вопросов, то специалистов NASA попросили предъявить камеры, которые использовались для съемок. А те не предъявили, сославшись на то, что астронавты оставили все фотоаппараты на Луне. На местах своих «стоянок» американцы бросали всю аппаратуру, которая была бесполезной на обратном пути, в том числе и камеры. Представляешь, сколько офигенных вещей они там оставили… в лунной пыли! Понимаешь, вес посадочных модулей был ограничен, а хотелось привезти как можно больше  л  у  н  н  о  г  о   грунта. За шесть экспедиций доставили 380 килограммов…
        Одна и только соседка Надежда могла часами и с непонятной улыбочкой стареющей Джоконды, выслушивать его, кивая головой, иногда опуская очи долу, уже думая, вероятно, о чем-то своем сквозь казавшийся ей музыкой тембр голоса молодого человека.
       …Он был убежден, все-таки, что американцы на Луне были, хотя-бы по той причине, чтобы поклониться своему кумиру, Идолу, Королю вампиров – Луне… Выслушивая это в очередной раз Надежда в задумчивости подымалась и уходила, казалось, безо всякой надежды вытащить юношу из состояния сомнамбулизма.
         Одна фирма внешне не имела никакой рекламы. Располагалась в замызганном доме. В кабинете его встретил хозяин, который с ним разговорился насчет перспективы сотрудничества, о возможной посылке его на учебу за границу и о самурайской верности… Поведал историю о том как один юноша, в которого сей господин вложил немало денег с надеждою о том, что тот будет вечно затем работать у него, после повышения квалификации за границей,  увидев конкретные живые деньги теперь идущие на него, вдруг попытался освободиться от своего хозяина. Но не тут-то было! Этого юношу покалечили (хотя-бы  и  за границей!) его люди, при этом обязали выплачивать громадную сумму компенсации ежемесячно своему хозяину на несколько лет вперед.
       -     Я возьму тебя на свою фирму!
       При этих словах он показал для пущей убедительности самое свое сокровенное – коллекционные самурайские мечи и… вечную не вянущую розу, сделанную из цельного куска меди.
              Ноги сами собою выносили юношу прочь... с этой фирмы. Увы, работы подходящей так и не нашлось. Все было не то!
       Выручила добрая фея, вечно влюбленная в юношу - 33-х лет незамужняя соседка Надежда, «синий чулок» с пышною грудью, журналистка и поэтесса в стиле хокку.
Она указала юноше работу секретаря у известного писателя N.
       Юноша дернул ручку допотопного звонка. Дверь отворила старуха и провела в кабинет. Он увидел высокие книжные полки до потолка мерцавшие золочеными корешками книг. Через 15 минут скрипнула дверца шкафа и распахнула пыльное облако. Оттуда вылез старичок в туфлях на высоких каблуках.
-     Ищу 13 Аркан. Куда запропастился?
А-а-а… Вы мой новый секретарь? – и щелкнул фотоаппаратом со     вспышкой  в лицо молодому человеку. Юноша чихнул от пыли и удивления. Старичок продолжил:
-   Будете иметь каждый месяц 150 рублей. Ничего особенного делать не   надо, только сидеть со мной и разговаривать. Кстати, Вы умеете слушать? Да, просто слушать… Вам ничего говорить не надо. Главное – быть внимательным слушателем и не болтать! Сможете, молодой человек?
-      Я попробую!
-    Хм. За деньги все соглашаются. Однако, Вы не представляете,  что это           может оказаться трудно для Вас. Для меня важно, чтобы Вы всегда оставались невозмутимы. Сможете?
-     Да. Я думаю, что смогу – юноша вспомнил, что после провокаций своей мамаши ему уже нечего терять. И…  даже интересно!
-      Хм. А я думаю, что не сможете! Да и никто не смог… до Вас.
Во второй раз удивился молодой человек и призадумался. Вдруг часы пробили 12. Старичок, взглянув на циферблат, пропел дребезжащим голосом:
-      О-о-о-б-б-б-е-е-е-д.
Ему принесли на подносе тертую морковь и хлебные крошки в молоке. Он, закатив глазки, все это съел. И с полным ртом продолжал беседу…
-      Какой Вы молодой!. У Вас такая красивая кожа. Я был таким молодым 70 лет назад. Вы знаете, я воевал в Иране. Конечно, «воевал» - это будет громко сказано. Ведал провиантом. Уже тогда я был известным писателем. Не удивительно, что у меня так много моих книг. Ну а Вы пишете?
-        Да, я пишу.
       -        Не понимаю. Ведь вы не пишете.
       -        Я пишу.
-     Вы вздумали меня дурачить? Почему Вы не записываете мои слова?
       -        Ах! Сейчас же буду записывать – сказал молодой человек и вынул
       блокнот.
И только он склонился над блокнотом, как старичок внезапно резво прыгнул ему на шею и, уцепившись за уши, стал погонять его:
-       Но. Н-н-о-о…
Молодой человек попытался высвободиться, но не тут-то было. Старичок уцепился мертвою хваткой.
-       Теперь мы поедем с Вами на дачу и станем там жить.
В этот момент зашла старуха-жена. В руке она держала графин с морсом.
Завидев старикана сверху, она, не долго думая, как-то легко вскочила на молодого человека, усевшись рядом с мужем.
-     Покатай. Покатай! – завопили они вместе.  И юноша стал носиться по комнатам как угорелый. Задел графин и опрокинул его на пол.
-   Мой морсик – захныкал старикашка и принялся ударять молодого человека по голове. У молодого человека из-за всего происшедшего проступило весьма дурацкое выражение на лице.
-     А-а-а-а. Вспомнил, вспомнил где лежит 13 Аркан – завопил старикан и  соскочил с молодого человека. За ним спрыгнула и его жена.
-      Нам понравилось! На сегодня достаточно. Выдай ему 25 рублей.
         Старуха у выхода сунула молодому человеку 25 рублей.
-   Ждите от нас звонка. Нам понравилось…- и ласково на прощанье улыбнулась. Вне себя от ярости хлопнул дверью молодой человек. Ему было гадко. И он пошел в пивную. Напился вдребезги. Решил больше не появляться у писателя, в крайнем случае – уничтожить его.
Утром проснулся от телефонного звонка с тяжелой головой, как будто ее били палками. Он схватил трубку с тем, чтобы прошептать туда проклятья, но его остановил вкрадчивый и до боли знакомый и приятный голос. Вот только чей? Он почувствовал, как по позвоночнику пробежала сладостная дрожь, охватывая все тело. Выпил кофе, съел бутерброд и помчался на работу... У подъезда стояла машина с отворенной дверцей марки „ЗИМ”, с сидящим в ней шофером в надвинутой на глаза кепке, а также стариканом и женой. Молодой человек сел рядом со старухой и машина тронулась. При этом старуха почему-то вплотную придвинулась к молодому человеку и обперлась о его руку.
       -    На даче хорошо. К сожаленью, не могу наслаждаться лесом из-за своего ревматизма – сказал старикан.
-      А что у Вас болит? – спросил секретарь.
       Старик со старухой переглянулись.
       -      Пятка .
       -      Ее можно вылечить?
       -      Н-нет! ...Нельзя.
       -      Почему?
       -      Какой Вы любопытный?
       -      Ну хорошо, можете не отвечать, если это секрет.
       -     Да, это секрет. Но Вам я расскажу... Видите ли, мне 99 лет. На моей пятке вырос костяной шип длиною 9 сантиметров. В то время, когда я с возрастом становлюсь ниже, шип продолжает расти.
       -   И что же, нельзя его как-нибудь спилить? – поинтересовался молодой человек.
       -   Ни в коем случае. Конечно же, он доставляет мне неприятности, зато помогает работать.
       -      Писать книги?
       -      Ха-ха-ха. Ха-ха-ха – расхохотался старикан до слез.
       -      Какие книги? Разве это работа?
       Вдруг молодой человек заметил как люто жена взглянула на мужа.
Старик замолчал и принялся неотвязно смотреть на ускользающую впереди полоску шоссе. Шофер закурил. Выпустил дым. Молодой человек, между тем, стал глазами поедать   затылок старикана.   Лысая кубышка с коричневыми пятнами. Шея – сморщенный овощ за ослепительно белым воротником рубахи. Шофер выпускал клубы дыма... Молодой человек заметил, что голова старикана стала двоиться. Две лысые кубышки. Старуха чихнула. Заухал филин. Голова молодого человека упала на плечо старухи.
Дым окутал все. Машина съехала в кювет; помчалась по бездорожью, по ухабам меж дерев, сквозь лесные лужи. В лесу стояла кромешная тьма. Они въехали в какое-то болото. Воды в машине было как раз по пояс сидящим. Шофер открыл дверцу, и затянулся, неосторожно повернувшись к молодому человеку. Огонек сигары осветил салон автомобиля и... морду бобра в кепке. Снова заухал филин. Шофер, заметив свою оплошность, резко отвернулся и, выскользнув из машины, поплыл не выпуская сигары из крупных своих зубов. Старикан стоял на крыше машины и потирал ладошки. Его костюм был мокрым по пояс. Хотя, казалось, его это нисколько не смущало. Меж складок костюма висели водоросли...
Жена ковырялась в багажнике, вытаскивая поочередно какие-то платья с рюшами и прочий хлам; из багажника выпрыгивали лягушки. Молодой человек сидел, свесив голову на сиденье. Его стал тормошить за шиворот старикан.
-       Приехали! Приехали! Подъем...
-       Мы приехали? – спросил юноша, открывая глаза.
-       Д-да-а!
-       Где мы?
-       Дача в двух шагах.
Юноша поднял голову и различил вдалеке блуждающие светящие огоньки.
-      Там дача – говорил старикан, указывая корявым ревматическим пальцем.
Взгляд молодого человека упал на нечто шаровидной формы, плававшее между камышей. Молодой человек заглянул в шар; со всей очевидностью это был шлем астронавта. Юноша потянул шар шлема. За ним волочилась белая сверкающая оболочка скафандра.
- Почему скафандр? Кажется, я понял! – пронеслось в голове молодого человека.
-      Б-р-р -  подал голос шофер, подплывая к машине. Сигара угасла, уже не освещая его морды. Он ухватился сильной когтистой лапой-рукой за плечо молодого человека и потянул. Старуха скакала на крыше. Невыносимый грохот доносился сверху. Тут старичок прыгнул на шею секретаря и к удивлению последнего стал не опускать его, а наоборот – подымать над водой. И уже кончики ног секретаря едва ли касались поверхности воды. Они стали летать над болотом. Старуха-жена металась по болоту, пытаясь ухватиться за полы, за ноги летающего молодого человека. Из-за туч глянула луна и озарила явно всю округу. Где-то внизу под своими ногами юноша видел крышу ЗИМа. Старикан стал нетерпеливо пришпоривать и они подались в сторону ветхой заброшенной дачи.
-       Моя дачка – захныкал, запричитал старикашка.
Вся прохудилась!
-      М-да, прохудилась – не то слово – подумал про себя юноша, увлекаемый
неведомою силой.  Они стали кружиться над крышей в прорехах.
Между тем, молодой человек нащупал надоедавший длинный каблук старикана. Тот, почувствовав неладное, заерзал на шее секретаря, пытаясь оторваться. Юноша с силой дернул каблук правой ноги старикашки. Тот завопил:
-       А-а-а!
Молодой человек сунул каблук в карман и вдруг упал прямехенько в гамак, который висел меж двух берез и размеренно качался. Молодой человек закрыл веки.
...Рассвет забрезжил над болотом. Старуха, тяжело дыша, сидела на капоте в изорванной одежде. Клочья едва ли прикрывали ее наготу. Груди были на вид удивительно туги и крепки. Молодой человек внимательно вгляделся в лицо старухе и узнал в ней незамужнюю соседку Надежду о которой все в округе поговаривали что она – ведьма.
-       Надя! Ты?
Он стал приближаться к ней. Теперь неодолимо его влекло к ней. Схватился рукою за грудь с набухшим зовущим соском. Принялся пристально глядеть в глаза стремительно помолодевшей женщины.
-       Надя! Что ты здесь делаешь?
-       Я... Я... Нет. Не могу...
Вода вкруг свесившихся ее ног как-будто закипала. Грудь вздымалась и опускалась от наполнявшей и уже распирающей все ее существо страсти. Она отвернулась. Длинные волосы метнулись в лицо молодому человеку. Стал сдирать с нее клочья. Она рыдала, плечи ее вздрагивали.
-        Надя! Почему ты здесь оказалась... на этом болоте?
-        Это не болото – всхлипывая произнесла Надя.
-        Тогда где мы находимся?
-    Это наше подсознание, память. В каком-то смысле – болото наших скрытых подавленных желаний, которые не воплотились – отчетливо произнесла соседка Надежда.
    Шофер-бобер лежал с расплющенным виском и раскрытыми в ужасе глазами. Вода почти скрывала его туловище. Молодой человек и женщина брели сквозь болото. Наконец, впереди замаячила твердь, поросшая березами. Оказались на усадьбе дачи. Брезжило утро. Еще доносились всплески рыбин, шум крыльев  уток, стремящихся над гладью болота.
               
        Женщина, отодвинув камень у крыльца, вынула ключ, отворила дверь и сразу прошла в ванную комнату. Молодой человек, разыскав кухню и чайник, ополоснул и набрал в него воды из крана. Разжег пламень газовой печи, поставил чайник на печь. Открыл холодильник. Оттуда нечто выпорхнуло, залопотав крыльями. В холодильнике нашел заплесневелую морковь, просроченные пакеты молока, знакомый графин с морсом. Прислушался; взгляд скользнул по поверхности стола. Там были лужи молока, в которых - крошки хлеба и странные серебристого цвета детали. Пройдя из кухни, резко рванул дверь ванной. Там сидела… соседка Надежда с капельками воды на губах и ресницах. Захлопнул дверь. Кипела вода в чайнике. Надеждаа вышла в халате. Проходя мимо плиты, повернула ручку выключателя.
      Она улыбалась ему, глядя в него с  н а д е ж д о ю.
      …Вот у раскидистого дерева собралась толпа людей. Один из этой толпы, подцепив нечто ослепительно белого цвета, застрявшее между ветвей, с силой дергает это на себя… У ног восхищенной толпы  скафандр астронавта с шаром головы. Подцепив нечто темное, застрявшее между ветвей, с силой дергает и это на себя. Наземь валится скукожившееся черноватое человеческое тельце в виде высушенного складчатого кожаного мешка. На лице мертвеца мышцы сильно напряжены: желваки, продольные складки лба... Кто-то ахнул, по-видимому узнав в кожаном мешке известного писателя, классика советской литературы.
         Зал с задрапированными окнами: глянцевые белые шторы чешуйчато свисают многочисленными складками. Вокруг гроба стоят чинно и церемонно пожилые люди. Есть среди прочих и парализованный на коляске. Стоя у изголовья покойника, тщедушный старичок прерывающимся дребезжащим заупокойным голоском читает с листа не то сутру, не то славословие «литературному титану»… Кто-то из старичков позевывает, другие переговариваются между собою, третьи делают скорбное выражение на лице.
Читающий с листа – отвлекается и пристально смотрит плоскому трупу в лицо, продолжая механически шевелить губами. …Коричневые пятна на макушке! Читающему невольно приходят на ум пятна, которые существуют на Луне. Он, продолжая произносить уже полную бессмыслицу, думает:
-        Отчего пятна на Луне? – вопрошает читающий с листа присутствующих в зале. Невольно зал приходит в замешательство. Некто заметил как на помпезном потолке зала стали явно проступать пятна. У кого-то из важных представительных писателей внезапно спадают штаны и в прорезе пиджака является вопиюще… кабаний хвостик! У кого-то непомерно вырастают усы.
Слышится визг:
-         Это все из-за Луны-ы-ы!
Плоский труп кувыркнулся на живот. Из-под подиума побежали тараканы, мыши… Дамы завизжали. Операторы с телекамерами сбились с ног, едва поспевая все заснять…, думая с сожалением наперед о том, что наверняка режиссер всю эту катавасию вырежет безжалостною рукой во имя так называемого «общественного спокойствия». Из-за окон донесся собачий лай. У  ветхих советских писателей от удивления отвисли вставные челюсти. Заухал филин… Воцарилась тишина на миг. И все отчетливее стал раздаваться свист и скрежет. Некто, взглянув через окно, заявил, что зал стремительно удаляется от города по направлению… к Луне.

-     Надежда! Ты ведьма? – допрашивал молодой человек свою соседку, налегая на весла. Они плыли куда-то на лодке прочь от полузатопленной заброшенной писательской усадьбы.
-         Конечно! Я же поэтесса.
-         А этот старикан – твой муж?
-         Да, в прошлом воплощенье.
-         Так ты мне и не сказала… сколько тебе лет?
-         Я вечная! И вечно люблю тебя.
-         Значит, и я тоже – вечный?
               
-         Да. Ты просто об этом забыл.
-         Уж не значит ли это, что в тебе и во мне течет кровь
древних ящеров,   драконов?
-          Ха-ха-ха! Нет. Не значит. Мы совершеннее земноводных!
…Правда,   иногда мы можем регенерировать наши тела, если очень  этого захотим, конечно. Но мы вольны выбирать будущие наши тела.
-          Это правда?
-          Да.
-          Значит, мы вольны выбирать наше будущее… Знаешь, ты вся
какая-то  солнечная, а у меня – лунные мозги…
-          Не беспокойся. Выкинь все это из головы. Теперь мы вдвоем.
-          Навсегда?
-          Да.
-          Сколько же тебе лет на самом деле?
-          Ха-ха-ха! …
-          Сколько же? …200?... 300?
-          Ха-ха-ха! …
-    Не имеет значения. Понимаешь, все зависит от запаса сил и распределения жизненной энергии. Слишком мало, слишком много – плохо. Умение распорядиться тем, что тебе дано - называют мастерством жизни. Не спрашивай как простой смертный.
-          Извини, я просто протупил. Но почему ты всегда молчала, выслушивая мои бесконечные бредни.
               
-          Я думала что это когда-нибудь пройдет…
-          Ты знаешь, я хочу любить тебя!
-          …И я! Только любовь сильнее смерти!
-          Ты научишь меня быть бессмертным?
-          Да! …Только покрепче обними меня.
-          Я больше не думаю о Луне.       
Молодой человек бросил грести; лодку несло по течению за лунной дорогой за горизонт. Над гладью воды сияла вечноудивленная Луна.

                1979-2005


Рецензии
Вечноудивленная луна - это хорошо!

Юрий Жёлтышев   10.01.2014 11:32     Заявить о нарушении