Любовь не только на словах

« Всю ночь глаз не сомкнула, все думала дитятко, какую историю тебе поведать о любви? Разная она любовь то…иной раз думаешь ох счастливым будешь, да все иначе оборачивается! Дорожить ею надо…а не кричать на кажином углу!
Пару одну припоминаю у нас  в деревне, уж как так вышло что Валя  согласие дала на свадьбу, многие дивились! Пусть росточка невелика…а такая ладная была, глаза лучистые, румянец во всю щеку, плясунья славная…с полу не сходила! А голос Бог дал такой, что лучше ее никто петь не мог! А Ваня внешне был обычным парнем…ни краше…ни хуже других, правда мастеровой… плотник отменный. И сила воли досталась от предков  недюжая! Как увидел он  певунью, так сразу и влюбился!  Не отвечала взаимностью  Валя…открыто говорила что не люб он ей, на что парень только хмурил бровь да свое твердил : « Нам моей любви на двоих хватит!»…Шло времечко, да и разнесся слух о их свадьбе  по деревне! Видно поверила Валя в его любовь да и согласилась!
Жили бедно…в доме окромя деревянных лавок и сундука  ничего и не было, но да это не пугало молодых…все так живут…где ж богаче то!
Было иное, что мешало с каждым днем все больше и больше. Попалась Валюшке   такая свекровушка, каких  свет не видел! С первого дня возненавидела она девушку так что проходу ей не давала. И все бы ничего…да жить приходилось одной семьей, под  одной крышей! Как она только не  издевалась,  не стыдилась  седин своих…не каялась! И лихословила и проклинала! Не давал ей покоя выбор сына, другую мечталось в дом вести невестку за белые руки. Валя терпела…да плакала. Не так обидно ей было что нелюбимой невесткой оказалась, как то что мужинек ее преданный, который клятвы давал в вечной любви…ни разу не вступился.. не пожалел, не остановил мать свою. Как подменили Ваню. Ночью , когда та  засыпала, пыталась Валя  поговорить с мужем…да все попытки напрасными были. Бывало сядет свекровушка лихая  да и на чем свет стоит костит невестку со своими подружками, взгляды огненные бросает…да выкрикивает такое, что стыдно повторить!  Бабы деревенские…те кто посмелее не раз говаривали: « И чем же тебе  не угодила невестка? Ловкая, работящая, веселая! Да таких поискать еще надо! Не суй нос Манька,  грех на душу берешь!»
Да видно Манька давно грех в душу впустила! Не спалось и не елось злодейки. Вот и удумала она совсем извести бедную Валеньку. Благо совесть позволяла да возможность такая была!
Жила в нашей деревне колдунья бабка Евденья. Все знали что  есть у нее маленькие, так про нечистых у нас говорят!
- Бабушка, а разве колдуньи не только в сказках бывают? – не удержался любопытный Санька.
- Мал ты еще чтобы все понять. – задумчиво отвечает Баба Груша…Да другой раз всю жизнь пройдешь а так и не разберешься что к чему! Много  кругом диковинного! Ой, много!
- Ну вот и пошла Манька  к своей подруге, поплакалась…попросила хорошенько…
А на другое утро случилось страшное горе…да только не с невесткой ненавистной, а с сыночком родным. Пошел тот на улицу…да и упал как подкошенный…принесли Ваню домой, а тот кричит  от боли так что всех перепугал! Отказали ноги у молодого мужика! Встать не может…Валя плачет, а свекровь решила на нее все свалить, мол ты виновата что Ванька заболел! Как только не оправдывалась Валя…все зря. Запрягла она лошадь…да и повезла своего муженька в больницу, а та была не так и близко от нашей деревни.
 Участковый врач,  много поведавший на своем веку, долго осматривал больного…потом отвел в сторону молодую жену да велел вести Ивана  к старушкам, которые смогут снять  порчу. Не поверила Валя…решила дальше бороться с  неизвестной болезнью, но никто не мог помочь их горю…ни уколы, ни таблетки…ничего не помогало.  Тогда потеряв всякое терпение Валя решилась  навестить добрую колдунью…а жила та ох, далеко!
Долго шла она через большой лес чтобы спасти мужа...одна одинешенька.
- И не боялась? – удивлялись мы.
- Боялась…да только сердце доброе все страхи пересилит! Все стерпит!
Ну так вот, слушайте дальше!  Подходит она к дому той бабушки, а та встречает Валю на пороге и говорит: « Знаю какая беда привела тебя доченька ко мне! Бедная ты…то свекровь твоя непутевая сотворила! Задумала она тебя жизни лишить, а вышло все иначе! На то Божья воля! Ты когда из дому выходишь про себя молитву Господу возносишь…а твой  муж выскакивает как ошпаренный…без креста и без молитвы! Вот и пришло оно лихо по ветру! Что смотришь удивленная? Да…доченька народ бывает ох каким злым…чего только с ветром не приходит  к нам! Если мы Бога в душу не впускаем…на его место нечистый приходит! А потом маемся сами да других мучаем! Пойдем в дом…помогу я тебе родимая!
Зашла Валя в дом…подала что требовалось и ждет. А бабушка пошла на кухню…печь открыла и давай какие то странные молитвы читать! То громче и громче…почти выкрикивая! А то зашепчет непонятное. А по дому ветер такой забродил, что аж волосы на голове шевелятся…да по спине холодок бегает!
Отдала старушка снадобье, объяснила, как и что и строго наказывала ни с кем не разговаривать когда назад пойдешь.
Вернулась невестка домой  и все сделала как надо…Тут же пошел муж на поправку…уснул в первую же ночь глубоким сном,  а на утро на ноги поднялся! Как тут после такого  в чудо не поверишь!
- А что потом то было? – спросила все это время молчавшая Таня.
- Пооболелось малость, жить стали дальше…много чего еще случалось в их жизни …и трудности и радости…все вперемешку.  А могло бы и не быть плохого, если бы  любовь свою берег Иван да в обиду не давал. Любовь то  не только на словах…но и на делах!"




продолжение следует...
 


Рецензии
Потрясающая атмосфера, все эти байки на ночь с оттенком мистицизма, я такое люблю. Сразу представляется старая изба занесенная снегом и потрескивающие в печи дрова) А мораль очень хорошая у истории, жаль только, что как бы много ты обо всем этом не знал, все равно наступишь на грабли и не раз, пока на СОБСТВЕННОМ опыте не познаешь)

Артур Назаров   07.10.2015 19:07     Заявить о нарушении
Артур...так уж мы устроены...и к сожалению чужой опыт остается невостребованным...

рада что вам нравятся подобные истории...они отогревают душу...слушая их мы вновь становимся детьми...

признаюсь вам, что есть среди них моя любимая " Акулинин омут"...хотелось бы знать ваше мнение!

всегда вас жду...с улыбкой.Я

Арина Новгородская   08.10.2015 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.