Рассказ. Случай с начпродом

Начпрод ледокола Николай Бодров помнил за собой несколько мелких грешков, поэтому, узнав о вызове к капитану, судорожно начал перебирать их в памяти, чтобы выработать тактику защиты.
Перед дверью капитанской каюты отдышался, пригладил вихры и, скроив, на всякий случай, постную мину, постучал:
- Разрешите?
- Почему хлеб на завтрак чёрствый был? – сурово спросил Воронин.
Сбилась, поломалась вся система защиты от этого неожиданного вопроса.
- Так у нас же выпекать некому, - попытался оправдаться начпрод.
- Мы, что в море? – Насупился Воронин. – Торбу в руки и на берег. И чтоб, пока стоим в Мурманске, на столе был свежий хлеб.
С тем и отпустил Бодрова.
На берег Бодров сошёл с несколькими отпускниками, отправлявшимися в родной Архангельск. Каждый для общительного Николая - больше чем родня. Как тут не проводить, тем более, что до обеда было ещё далеко. По пути на вокзал заскочили парни в одно заведение, где накоротке на разлив подавали. Отметили, так сказать, и отпуск, и предстоящую встречу с родными, и будущую рыбалку отпускников.
К поезду подошли компанией. Все в вагон – и Бодров за ними, провожать.
Пока места разыскивали да вещи пристраивали, начпрод перед глазами был, помогал. И как-то забылось, что он провожает. А когда поезд уже ход набрал, спохватились, что Бодрову не след с ними ехать, что его дело хлеб свежий на судно к обеду доставить. В Кандалакше на станции один из моряков выскочил и отбил телеграмму на ледокол: «Воронину. Кандалакше хлеб чёрствый, еду дальше. Бодров».
Добрались до Архангельска. Начпрод так с торбой в отдел кадров и заявился. Рассказал инспектору всю правду. Тот отругал и направляет Николая обратно в Мурманск. Уже и документы начал выправлять, но парень испугался: не поеду, говорит, не простит знаменитый капитан.
Фамилию начпрода мы, конечно, изменили, но если кто в подлинности этой истории сомневается, пусть справится у того пароходного инспектора-кадровика: он сейчас главным инженером в аварийно-спасательной службе пароходства работает.

«Правда Севера», 26.12.1981


Рецензии