Всепоглощающая жажда материнства

  У моей бывшей одноклассницы Людмилы в пригороде Владивостока был старый дом на ст. Угловое, купленный под дачу. С ранней весны все выходные проводились там в тяжком труде. Но и пребывание на свежем воздухе и копание в земле ей нравилось. А уж как она гордилась урожаем, своими руками выращенным! Через забор стояла покосившаяся старая избушка и жил в ней одинокий старик с маленькой невзрачной собачонкой. Они всегда были вместе – идёт по посёлку старик, а рядом семенит обачонка.                Людмиле особо некогда было заводить там дружбу с соседями – слишком много работы и мало времени. Заприметила древнего дедушку постоянно ходившего с маленькой собачонкой. И всё. Но однажды, приехав в конце октября, она увидела сквозь забор неожиданно закрытую дверь домика деда и, одиноко сидящюю, собачонку на крыльце. Люда подошла к забору, посмотрела, а тут ей соседка, жительница посёлка, крикнула, что дедушка умер и уже схоронили, а собака так и сидит на крыльце, никому ненужная.  Люда сбегала в дом, взяла весь свой обед и принесла собачонке. Та проглотила всё в мгновение ока т.к. видимо ела последний раз ещё при живом деде. Поездка эта была последней перед зимой, больше Люда не собиралась приезжать сюда, но ей страшно жалко было эту собаку, которой жить осталось недолго т.к. она с места не двигалась – то ли деда ждала, то ли дом караулила.                В общем, домой Людмила вернулась со своей ещё молоденькой кошкой (весной первый выход в свет и, естественно не оставшийся незамеченным соседскими котами). Деревенские коты тоже в грязь мордой не ударили, свое дело выполнили как надо и Люська (так Людын муж прозвал кошку) стала заметно округляться. Так в доме стал полный комплект для счастья. Надо сказать, собачонка (ей дали имя Жулька) представляла из себя совершенно невзрачное низкорослое существо с кривыми ножками черножёлтого окраса и щетинистой шерстью. Но как говорят, с красивой душой. Это мы поняли позже. Она была очень умна и тактична. Никогда не крутилась у хозяйки под ногами, спала в строго отведённом для неё месте, ела очень аккуратно и никогда не клянчила. Старалась как можно меньше хлопот доставлять собой хозяевам – сидела тихо в прихожей и с таким невыразимым счастьем  любовалась своей новой хозяйкой. Отношения между Люськой и Жулькой сложились. Побитая жизнью, но мудрая Жулька без единого «тявка» заставила себя уважать и роскошная Люська её побаивалась.                Время шло и подошло к Люськиным родам. Люда оборудовала ей отдельное место в шкафу-купе, приоткрыла створку и всячески показывала, что рожать Люське надо там. Но Люська предпочитала с детства хозяйскую постель с роскошным атласным стёганным белоснежным покрывалом. И так, в один не очень прекрасный день, Людмила, придя домой,  обнаружила свою Люську со всем её выводком прямо посередине покрывала, а на полу сидела Жулька с виноватым видом – мол, не доглядела. Людмила, расстроенная, что испорчено покрывало, перетащила Люську с детьми в «роддом», а Жулька села тут же караулить. Как только Люська делала попытку выбраться наружу, так Жулька, несильно брала её за шерсть на загривке и заталкивала обратно. Так продолжалось неделю. Когда бедная Жулька спала, никто не видел. Надо сказать, Люська была матерью никакой. Однажды как-то, вырвавшись наружу, она опять разлеглась на хозяйской кровати, а Жулька стала метаться от неё к котятам, которые подняли невыразимый писк. Видя, что страдания детей Люську не трогают, Жулька от жалости, что дети плачут, залезла к ним, легла на бок и подставила им свой колючий живот с пустыми сосцами, при этом обняв их лапами. Но котятам такая подмена не очень понравилась и они начали с отчаянным писком, расползаться по всему дому. Бедная Жулька начала собирать их и водворять на место, потом она запрыгнула на кровать, схватила Люську за загривок и потащила к детям, а сама опять села караулить.                И вот котята уже стали сами есть и великая надобность в Люське отпала к большой радости Жульки. К этому времени котята уже считали мамой не Люську, а Жульку. Надо было  видеть, как она любовно их вылизывала и каким счастьем при этом светились её глаза. Дальше -больше. Непутёвую Люську вообще перестали воспринимать как дети так и Жулька, гоняя её от детей. Но такое обилие кошек в доме стало раздражать мужа Люды. И котят стали раздавать. Люська на этот процесс убывания детей не обращала никакого внимания, а Жулька каждый раз тихонечко скулила, боясь разозлить хозяев своим горем. И вот настал самый последний день Жулькиного счастья. Она как чуяла, что последний – целый день лежала , обняв последнего ребёнка. Вечером за котёнком пришли. И тут Жулька взбунтовалась! Она металась по квартире, лаяла!!! И кидалась на новую хозяйку её ребёнка. Люда, взяла Жульку на руки, что бы успокоить, но не тут-то было. Жулька вырывалась и визжала на весь дом. Новая хозяйка с приобретением поспешила удалиться. Жулька, вырвавшись из Людыных рук, стала кидаться на дверь, лаять и скулить! Смотреть на это без содрогания было невозможно. Люда опять попыталась взять Жульку на руки, но та с обидой вырвалась. Просидела под дверью Жулька всю ночь, а утром, когда все уходили на работу Жульки не оказалось на её подстилочке. И ужин не тронут.  Стали искать по всему дому и нашли в дальней комнате под окном за шторкой – она лежала с безучастным видом и не реагировала ни на что. Вечером Люда застала ту же картину и еда опять была не тронута. Мы выносили её во двор для отправления естественных надобностей – думали, хоть там развеется. Ведь раньше она делала круг «почёта по площадке», радостно лая. Но она, быстренько сделав свои дела, тяжело подходила к нам и буквально падала к ногам хозяйки. Так продолжалось несколько дней, пока однажды Люда, придя с работы и заглянув под шторку не застала Жульку мёртвой. Она как-то странно вытянулась и в открытых глазах её стояли крупные слёзы. Она была ещё тёплой. Мы, две взрослые тётки,  рыдали над Жулькой.  Где ж ей, бедной было знать, что Люська через некоторое время принесёт ей ещё мешок детей!                И долго ещё в душе не проходило щемящее чувство вины перед этим святым существом.
А Люська, как всегда, вальяжно возлегала на хозяйской постели.
Сравнивать её поведение с человеком было бы кощунством – многие из надоевших на ТВ, ведут себя гораздо хуже. И не мешало бы им пример брать с Жульки.               


Рецензии