Город детских снов. Часть вторая

Часть 2. ДОРОГОЮ ДОБРА

Сегодня друг, а завтра враг,

И ты ему не рад

И то же имя, тот же вид,

Но изменился взгляд!

Быть может, он совсем больной,

Простыл или устал?

Он не весёлый, он  чужой,

Совсем тебя достал!

А он твердит, что я не тот,

Что был вчера добрей,

Терпел, жалел, давал компот,

А нынче озверел!

А может в нас Добро и Зло

В душе войну ведут?

Несчастной совести назло,

А нам, увы, не повезло,

От их войны нас понесло,

Мы виноваты тут?


Антону  редко приходится выбирать, как поступить. Скоро восемь лет, а родители пока всё решают за него. Ему это нравится. А кому не понравится, если ничего не заставляют, а только помогают? Он счастлив, весел и беззаботен. Страшные сказки уже не пугают: добро победит зло - так заканчивается почти все прочитанные книжки, за исключением сказок в которых вообще нет зла. Даже Морра из Мумми-троллей стала тёплой и безобидной, хотя в огромной книге добра было «выше крыши».

«А зачем оно должно побеждать? Почему в сказках всегда идёт борьба между добром и злом, для чего? - думал Антон».

 Мама читала перед сном очередную сказку, а Тоша, честно говоря, её не слушал. Он сегодня почему-то задумался, добрый он или злой. Когда в классе обижают его любимую девочку Полину, то он заступается и дерётся. Но иногда Полина сама виновата, а он толкает обидчиков, причем больно, может, это и неправильно.
А когда ссорятся два его лучших друга одноклассника Жора и Рома, то попробуй тут выбери, кто прав, на чью сторону вставать?

Вопрос вопросов

- Тошь, ты не слушаешь, я не буду читать! - обиделась мама.

- Мам, а я сейчас усну и куда денусь? - тихо спросил Антон.

От неожиданности мама чуть не уронила очки. Эти дети как что спросят, не знаешь, что и ответить!

- Понимаешь, сынок, твое тело будет спокойно спать в своей кроватке, а вот душа отдыхает не здесь, у неё есть другой мир. Она устает жить в твоем теле, ей нужно отдохнуть. Ты думаешь, что мы спим, чтобы отдохнули руки и ноги? Для этого можно просто полежать, а вот душа устает. Ведь это очень тяжело решать, что правильно, что неправильно, как поступить, зачем обидел кого-нибудь, и всё прочее, что так нас волнует. Сейчас ты закроешь глазки и почувствуешь, как душа потихоньку выбирается из тебя. Голова от этого немного закружится, а потом - хлоп, и ты уже спишь, а она летает.

- А где она летает?

- Я не знаю. Видимо, это самая большая тайна всех людей. Некоторые думают, что знают. Пишут книги, но до конца не знает никто.

- Жаль, это интересно, - сказал Антон, а мама выключила свет.

Сон

Мама вышла из комнаты, а сын закрыл глаза и стал ждать, вернее, мечтать об интересном сне. Но сон не приходил, хотя так хотелось почувствовать тот момент, о котором рассказала мама.

- Не буду спать всю ночь, - думал он, но какое-то странное ощущение, знакомое и никак не зависящее от него, все же пришло.

- Лечу, сквозь стены и дома, в неизвестном направлении, - шептал мальчик, - Не страшно, не больно, весело, опять туда, куда летал и раньше.

Полёт замедлился и постепенно превратился в невероятно прекрасное медленное парение над большим голубым морем.
Тепло и спокойно было вокруг, море приближалось, и Тошик нырнул в него, не почувствовав никакой разницы между воздухом и водой.
Долго плавал. Захотелось вынырнуть и опять полететь, тем более, что это было совсем не трудно.
Какой-то незнакомый голос позвал его:

- Мальчик, лети к нам!!!
 Антон послушался и полетел на голос.

- Быстрее, малыш!

- А зачем? Мне хорошо. Сон кончится, придется возвращаться. Прилечу в следующий раз.

- А нас уже не будет.

- Кого это вас?

- Добра и Зла.

- Вы будете всегда, я уже это понял!

- А разницу между нами понял?

- Не совсем.

- Тогда поторопись.

Тошик полетел быстрее, вокруг было красиво и спокойно, но мальчику было совершено непонятно, куда нужно лететь.
Он пригляделся и увидел маленький чудесный островок.

- Может, туда? - подумал он.
- Скорее, сюда! - ответил голос.

Островок приближался, но кроме цветов на нём не было ничего. Антон приземлился и уже хотел крикнуть что-нибудь, как вдруг перед его глазами возникли две фигуры. Они были совершенно одинаковые: высокие, в два раза выше мальчика, почти прозрачные. Только волосы одной напоминали  утренний туман, а  другой -  тёмную дымку над озером.

- Такой чудесный сон нужно было портить? -  недовольно спросил Антон.

- Сны люди не выбирают, их дарили мы, чтобы душа отдыхала или работала, если не трудилась днём, - мягко произнесла светлая женщина.

- А  мама говорила, что только отдыхать, - разочарованно произнес мальчик.

- Мама тебя жалеет, а зря, можешь вырасти эгоистом, - резко возразила тёмная женщина.

- Ладно, учите скорее, может, успею ещё поплавать, - заторопился Антон. Как-то неловко ему было от вида этих двух особ.


Рецензии
Всё верно, в нас уживается и Добро и Зло, и один из них начинает брать верх...
Что нужно сделать, чтобы пробедило Добро, редко кто знает ... Вот и мечется душа в поисках Истины...

Галина Польняк   17.02.2015 15:44     Заявить о нарушении
учителя могут помочь, но только после родителей...

Антонина Романова -Осипович   17.02.2015 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.