Город детских снов. Совесть и Подлость

Замок Чести.


Тоша подошел к Совести и почувствовал нежный и свежий запах её одежды, но за спиной суетилась Подлость, а вот её запах был очень противный. Совесть посмотрела на него, улыбнулась и спокойно сказала:

- Ну что ты мучаешься, иногда все поступают немного неправильно.  Главное, чтобы ты это понимал. Видишь, Подлость не может к тебе подойти. Ты еще никогда не совершал подлости, поэтому ей тебя не достать. Надеюсь, ты и дальше будешь такой.

Она положила ему свою чистую руку на плечо, и они перенеслись в школьный двор Тошкиной школы. Ромка с Жоркой весело резвились, толкая друг друга портфелями, а Антон смотрел и смеялся. Когда друзья не ссорятся, что может быть веселее. Но неожиданно из-за спины выскочил Женька и с силой толкнул Ромку в спину. Рома упал и ударился. Женька смеялся, но не весёлым смехом, а гадким и подлым. Совесть убрала руку с плеча Антона, и они опять стояли во дворе с ещё не убранным столом, с которого Жадность собирала последние крошки. Совесть повернулась и спокойно произнесла:

- Жадность, прекрати сейчас же! Оставит хозяйке хоть немного еды! Она все нам отдала, ничего сама не съела.

- Ой, хватит меня учить. Пригласила в гости, пусть терпит. Вы же подружки, вот и угости её сама. Мало того, что мальчика забрала, тебе еще обязательно воспитывать надо! - огрызнулась Жадность.

- А ты его отбери, пообещай ему много игрушек, конфет, мороженного, и он пойдет с тобой, - шипящим голосом из-за спины прошептала Подлость.

- Отойди от нас подальше, мы с Подлостью не дружим! - смело выкрикнул Антошка.

Подлость зашипела и отошла к другому краю стола, а Совесть посмотрела на Тошу и предложила:

- А пойдём-ка в гости к моим очень близким друзьям? Они живут на самой окраине. Люди теперь очень редко вспоминают о них, а я их так люблю, тебе должно очень у них понравиться.

Через секунду они подходили к высокому старинному замку, на котором золотыми, но очень потёртыми буквами было написано: « Честность и Честь».
Возле замка стоял на привязи конь, старый и вялый.

- Друзья, выйдите на минутку, пожалуйста, я вам гостя привела, - крикнула Совесть.

Двери замка со скрипом открылись, и навстречу Тошке вышли двое: пожилая, интеллигентная дама и старый рыцарь в очень ветхих доспехах.


- Боже мой, боже мой, давно не было гостей, неужели ребенок пришел, неужели не
обманывал еще маму с папой никогда? Трудно поверить, - очень простодушно сказала Честность.

- Ну чего ты ворчишь? Разве не видишь, что ребенок совсем не понимает, что ты говоришь.

 - Мальчик, желаешь поединок со мной на мечах? Я чувствую, ты любишь. А знаешь, почему мальчикам это нравится? Когда-то всякий мужчина защищал свою честь в  бою, а сейчас про меня совсем забыли, машут мечами и саблями, просто чтобы сделать друг другу больно. Пойдем в дом, я тебе что-то покажу. И вместе они зашли в замок. Внутри  всё было старое и ветхое, но очень красивое и изящное.

Антон смотрел во все глаза, не понимая всего до конца. Они подошли к старинному зеркалу. Честность протерла его стареньким, вышитым золотом платком, и все увидели картину, страшную картину сражения воинов, одетых  в старинные одежды. Они сражались с врагами. Врагов было намного больше, но ни один из воинов не трусил, а стоял смело и достойно, погибая от ран и ударов.

- Мне страшно, зачем вы мне показываете это? - не понял Тошка.

- Не бойся, это было давно, очень давно.  Представь, тебе страшно, враг сильней, а ты ни за что не покажешь, что боишься. Если твоя Честь не может тебе позволить струсить, если твоя Честь не позволит тебе промолчать, когда оскорбляют даму, то ты мужчина с Честью и человеческим достоинством. А, впрочем, думаю, это все действительно устарело, если у других нет Чести, то будешь глупо выглядеть.

- Ну что ты говоришь ребёнку. Хватит с него Честности. Мы же с Совестью знаем, как трудно людям оставаться честными, не врать, не хитрить, когда так хочется не сообщать маме плохие оценки, а только хорошие, - закончила разговор Честность.

И они вместе пошли пить чай из старинных кружек, помешивая  изящными ложечками и закусывая орешками и сушками. Тошке было так хорошо в этом замке, все было так просто и интересно, но он уже понял, что скоро всё изменится.

Страшное испытание

После веселья наступила небольшая пауза, Совесть и Честность тихо переговаривались, пока господин Честь показывал Тошику старинные фотографии и портреты героев. Но Совесть вздохнула и произнесла:

- Антон, сейчас тебе придётся пройти трудное испытание. Ты увидишь самые страшные свойства человеческой души, но если ты их не увидишь, то никогда не поймешь, почему Добро вместе со Злом многие, многие века. Ты увидишь Жестокость и Ненависть. Там не будет твоих друзей, никто из них еще не узнал и не почувствовал этого, а ты тем более. Твои близкие иногда бывают грубы, даже хамоваты, иногда жадны и унылы, но никто из них не был по-настоящему жесток.

 Когда твоя сестра кричит, что всех ненавидит, она просто врёт. С Честностью у неё давно проблемы. Уж я-то знаю. Её не раз мучили мои угрызения. Жестокие люди не имеют ни Совести, ни Чести, ни Щедрости, ни Терпения, ни Сочувствия, потому что Ненависть и Жестокость сильнее этих свойств. Но они слабее Любви и Доброты. Помни об этом и не бойся.

Она закрыла глаза мальчика ладошкой, и он как - будто провалился в чёрную дыру.
Открыв глаза, он захотел их закрыть снова. Пауки и змеи ползали по земле, воздух был пропитан запахом крови и разрушений.
Чёрный замок, мрачный и угрюмый, стоял невдалеке, а из-за угла выглядывала Подлость, усмехаясь и кривляясь. К Тоше подошел, вернее, подполз коротконогий и безликий человек.

- Господа, вас ждут, пройдите в дом, - произнес он тихо.

- Скажите, а вы кто? - спросил Тоша.

- Я, с вашего позволения, зовусь Безразличием. Мне всё равно, что и где происходит. И кто с кем воюет. Но я служу этим господам, мне хорошо платят.

- А, - понял Тошка, - пофигист называется.

- Как хотите, так и называйте, нас таких много, все служим.

 Он довел мальчика до черных дверей, открыл их и втолкнул Тошку внутрь. Все стены этого старого замка были обвешаны оружием, страшные картины казней и убийств висели на стенах, а на полу валялись шкуры убитых животных. Антон поднялся по лестнице и зашел в огромный зал, холодный и страшный. Две фигуры стояли посреди комнаты и глядели на него.

Это были двое мужчин. Один высокий, сильный, накачанный, как - будто железный. Одет был во все чёрное, только пояс на талии и глаза его были красными.

«Дьявол», - подумал Тошик.

А второй - весь сгорбленный и корявый, с кривыми ногами и руками, с бесцветными глазами и приплюснутым носом.

«А этот чёрт», - опять подумал Тоша.

- Пришли познакомиться? С Ненавистью познакомиться нетрудно. Помнишь, тебя Женька толкнул, ты тогда пару секунд его очень ненавидел, так что встречались уже, - заговорил корявый.

- Подайте мне вашу руку, молодой человек, - почти ласково, но от этого было особенно неприятно, произнес другой, - меня зовут Жестокость. Люди быстро знакомится со мной. Дети, например, бывают очень жестоки с родителями, а родители с детьми, ничего страшного нет.

- Я не хочу с вами знакомиться, никакого желания нет, - твердо заявил  Антон.

Мужчины засмеялись противно и громко. По спине Тошки пробежал холодок.

- Куда ты денешься, мы самые сильные, если захватим душу, назад не отдадим. А ты сейчас у нас.

Тошик отступил на шаг назад и вдруг резко побежал. Он понял, что нельзя им позволить дотрагиваться до него. Он побежал вниз по лестнице, но оба злодея догоняли его. Лестница почему-то не кончалась.

- Как в страшном сне, - опять подумал Тоша, продолжая бежать без остановки.

Он выбежал на улицу и помчался, куда глаза глядят. Сзади догоняли Жестокость и Ненависть, Подлость и Безразличие. Постепенно он начал злиться, но чем больше он злился, тем меньше становилось расстояние между ним и его преследователями.

И тут Тошка сообразил, что нельзя злиться, наоборот, нужно думать о хорошем. Он бежал и вспоминал маму и папу, сестер, бабушку с дедушкой и своих друзей. Бежать было еще трудно, под ногами все время копошились гадкие змеи.

- Ненавижу, - услышал он голос где-то вдали.

- Вернешься ещё, и не раз, - доносилось до мальчика.

- Вырастешь и вернёшься, - кричал кто-то третий.

- Не дождётесь, - прошептал Тошка.


Рецензии
Как всегда очень поучительная сказка.
Красочно описаны образы человеческих качеств.
Антон учится добру... Думаю, он будет хорошим человеком.

Галина Польняк   18.02.2015 11:18     Заявить о нарушении
Ох, Галя, поучать надоедает, хочется просто радоваться иногда!

Антонина Романова -Осипович   18.02.2015 19:00   Заявить о нарушении
Я к окончанию учебного года очень сильно устаю психологически...
Очень трудные дети пошли...

Галина Польняк   18.02.2015 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.