Нет предела совершенству! Или есть..?
Ситуация 1.
Девочка-подросток, покупая одежду, выбирает необъятный синтетический балахон ядовито-красного цвета и белоснежные замшевые сапоги на шпильке. Мама не одобряет выбор дочери: «Эти вещи не сочетаются. Ты будешь выглядеть посмешищем. Ты никогда не слушаешь моих советов, ты такая упрямая».
Ситуация 2.
После работы муж, как обычно, посвящает время своему хобби: пишет картины. Жена, видя разбросанные по комнате кисти и краски, недовольна: «Что ты возишься с этими картинами? Ты ведь даже не собираешься заниматься этим профессионально. Так зачем тратить на это время и деньги?»
Ситуация 3.
Парень и девушка сидят в кафе, делают заказ. Девушка хочет попробовать экзотическое блюдо, которое она еще не ела. Парень ее отговаривает: «Оно очень острое, тебе не понравится. Ты всегда пробуешь новые блюда, но в итоге они так и остаются лежать на тарелке».
Знакомые ситуации? Наверняка, каждый из нас оказывался в подобном положении. Чем же обычно заканчиваются подобные случаи? Как правило, взаимным недовольством и испорченным настроением.
Все три описанные ситуации схожи между собой: человек видит, что его собеседник совершает нерациональный (с его точки зрения) поступок, и пытается как-то на это повлиять. Если спросить его, почему он так поступает, ответ чаще всего будет: «Я вижу, что человек совершает ошибку. И, так как, я его люблю, хочу помочь ему ее избежать». Стремление это, безусловно, хорошее и заслуживает похвалы. Но все ли так однозначно? Что скрывается за такой заботой на самом деле?
Наше общество воспитывает в нас стремление к идеалу, порой нами даже неосознаваемое. Нас этому учат с детства: в школе, например, мы должны стремиться к определенному уровню знаний и умений, причем, наше стремление строго оценивается, как форме оценок, так и в форме психоэмоционального давления («Что же ты, Иванов, своими низкими оценками тянешь класс вниз и позоришь честь школы?»). Несмотря на номинальную демократию в нашей стране и, в частности, в наших школах, свободомыслие у нас не одобряется: даже когда дается сочинение на свободную тему, предполагается, что ученики будут высказывать не свое мнение, а то, которое нужно высказать.
Вырастая, мы также пытаемся приблизить нашу жизнь к идеалу: сделать успешную карьеру, выбрать достойного спутника жизни, воспитать детей, которыми можно гордиться, быть красивыми и модными. Мы как будто все еще школьники, пытающиеся получить высокую оценку и слова одобрения. Только теперь уже не от учителей, а он нашего окружения (знакомых, друзей, родственников).
Мы рисуем в воображении идеальную картину будущих событий еще до того, как они произойдут. Когда они происходят, мы сталкивается с тем, что реальность отличается от того, придуманного нами (или же кем-то другим), идеала. Однако в нас настолько сильно стремление к совершенству, что мы изо всех сил пытаемся изменить реальность вокруг нас. В том числе и наших близких. Наверное, в глубине души мы боимся, как бы они, такие «неидеальные», не испортили ту картину, которую мы так тщательно рисовали в своем сознании. Они вроде бы «не такие»: дочь-неформал, муж-«чудак», невеста-любительница новых ощущений – все они, появляясь в нашей жизни, невольно как бы сбивают нас с намеченного, «совершенного», плана. Сталкиваясь с ними, мы теряемся и чувствуем себя беспомощными детьми, которым что-то мешает получить хорошую оценку.
«Но ведь я просто даю совет, не пытаясь никого изменить. Разве это плохо?» - спросите Вы. Нет, конечно, это неплохо. Но насколько это принципиально? В конце концов, если ситуация не угрожает безопасности окружающих, может, стоит позволить человеку строить жизнь и отношения с людьми? Может, стоит позволить ему совершать ошибки? Может, все-таки лучше пожалеть о совершенном, чем корить себя за то, что ты что-то не совершил?
В заключение хочется вспомнить один социологический опрос на тему «Самая счастливая страна». Людей спрашивали об их личном счастье. Результаты оказались вполне предсказуемыми: Америка, например, значительно «обогнала» Россию. Причина этого проста: система образования и, как следствие, воспитания в Америке в корне отличается от российской. По нашим меркам, американские дети более невоспитаны, излишне креативны (не редкость, когда подросток днями напролет пропадает на репетициях собственной рок-группы, а не готовится к контрольной по алгебре), менее следят за своим внешним видом, менее амбициозны в профессиональном плане (особенно в начале карьеры) и так далее. Но, как показал опрос, от этого они не чувствуют себя несчастными.
Так, может, все же счастье зависит не от умения сочетать элементы одежды и того, в какой последовательности мыть посуду? Может, мы, давая, безусловно, полезные советы, порой упускаем что-то более важное?
Свидетельство о публикации №212010801603