Город детских снов. Старинный замок

Старинный замок


Лучшими друзьями Совести и Стыда были другие соседи – Честность и Честь. Это пожилая пара, очень интеллигентная и образованная, ни разу не заставляла Совесть принять жезл Стыда. Правда, Честность иногда так уж сильно воспитывала редкую людскую душу, попавшую к ним в замок, что Совесть говорила:

- Подруга, имей совесть, не мучай так человека, ты знаешь, что Честность нынче не в чести, ему будет очень трудно жить.

Совесть говорила чистую правду (ну а как иначе?).
Когда-то, очень давно,  великолепный и самый высокий замок в городе построили Великодушие и Отвага. Их дети Честность и Честь многому научились у них. Только однажды в городе поползли слухи о  смерти самых первых жителей. Это было странно, никто до этого не умирал в городе снов. Они уплыли далеко в великое море, и больше жители города их не встречали. Дети ничего не говорили о родителях, только Совесть точно знала, что они всё-таки живы. Великодушие и Отвага плавают по великому морю на лодке и подбирают очень редкие Души людей, способные их понять. Теперь, почему-то,  начали очень быстро стариться Честность и Честь. Совесть  сильно переживала по этому поводу, часто ходила в дом к Жадности и Зависти, наказывала их, понимая, что это их рук дело. Но те не сильно- то боялись. Подумаешь, помучит и уйдет.
 
В гости к старичкам  часто заглядывала Щедрость, она приносила им вкусную еду, помогала убирать дом и чистить столовое серебро.

- Ах, люди, люди, какие были красивые у вас души, когда были в них Честь и Четность, - вздыхала Щедрость.

И Совесть думала так же:

- И все-таки я надеюсь, что все не так плохо, посмотрите современные человеческие фильмы для детей, хотя бы про Человека-паука, Гарри Поттера, супермена. Ведь эти герои полны чести, великодушия, отваги, - утверждал Честь.

- Да, но они же выдуманные, - напоминала Честность.

- Всё же я верю, что из детей вырастут настоящие мужчины и порядочные женщины, - не унимался муж Честь.

Совесть чуть-чуть усмехнулась, но спорить не стала.
Каждый ребёнок действительно всегда чувствует, что где-то в глубине души он настоящий герой. Он восхищается, как  сказочные персонажи расправляются со злыми врагами. По вечерам, сражаясь с папой на саблях, он воображает себя самым сильным и храбрым.
А когда дети остаются одни, то сражаются с выдуманными врагами. Они уже начинают задумываться, а в настоящем бою смогли бы отстоять свою Честь до конца?

Жадность, Зависть и Щедрость

А Жадность и Зависть, тем временем, жили в городе припеваючи. Люди, сколько бы ни жили на Земле, всегда завидовали. Кто-то их богаче, кто-то красивей, а кто-то талантливей. Даже самые маленькие дети начинают завидовать, если у кого-то игрушки ярче. А ещё они не любят отдавать свою игрушку, если кто-то попросит поиграть. Жадничают. В школе эти качества развиваются в полном объеме. Как бы ни бегала Совесть от одного к другому, Зависть непременно возвращалась обратно и забавлялась своей гнусной игрой.

Эта семейная парочка  часто ездила в гости к Наглости, покататься на яхте, пострелять по бабочкам.  Обманывая, воруя  с огорода Щедрости последние овощи, они весело проводили пикники на яхте. Частенько включали они свой компьютер и наслаждались.
 Деньги, деньги, деньги - вот главный царь и бог. … Есть чем гордиться!
Великие покровители жили у них рядом – Жестокость и Ненависть. (Это те, которые не боялись Совести.) А вот Жадность и Зависть Совести всё-таки боялись. Она и Стыд могли их замучить. Поэтому и поселилась эта семейка рядом с Щедростью. Нет-нет, да и погреются у чужого огня, не придется воровать и завидовать. Глядишь, душа станет мягче, теплее.

Дом у Жадности был самым большим в городе, там было столько вещей, что из комнаты в комнату не пройдёшь.  Зависть, мало походил на мужчину, скорее на вредную, злобную старуху. Даже имя у него было женское. Этого непутёвого мужа мучили мысли день и ночь: «У  Наглости яхта, у Совести жезл, у Честности замок, а его жена самая некрасивая в городе, как же это всё пережить? Только подсмотреть за людьми».

На перемене в классе две девочки сели поближе друг к другу и зашептались:

- Ты знаешь, эта Верка такая дура, одевается некрасиво, сама к мальчикам липнет, а потом хвалится, что её все любят.

- Да, я тоже заметила.

В класс вошла третья девочка и подружки соскочили с парты:

- Верочка, привет, хорошо выглядишь!

Муж Зависть остался доволен, души детские, а уже завидуют, неплохо для начала. И Зависть шел к некрасивой жене, похвастаться. А Жадность сидела в кресле и наблюдала, как Щедрость усердно работает на своем огороде. Они всегда живут рядом - Жадность и Щедрость.

Черный замок Зла

Этот замок обходили стороной почти все жители города. Даже Совесть подходила к калитке, стучалась, но не заходила. Дело в том, что Жестокость и Ненависть, живущие в чёрном замке, нисколько не боялись Совести.
«Ни стыда, ни совести»: - так говорили земные люди о тех, кто считал Жестокость и Ненависть своими лучшими душевными качествами. Иногда Совесть всё же встречала хозяев дома Зла, пыталась посмотреть им в глаза, но они просто отводили взгляд и уходили. О страшной тайне замка знали все, но старались об этом не говорить.
 В подвале, вернее, в его подземной части,  жили родители двух этих страшных братьев. Это были загадочные родители, они совсем не были похожи на людей - это были два огромных, безобразных дракона. Драконов звали Алчность и Гордыня. Эти два самых давних плохих свойства человеческой души всё время были голодные. Их сыновья редко приводили к ним человеческие души. Только пропащая Душа могла попасть туда, в это жуткое, чёрное подземелье. Алчность, отец Жестокости и Ненависти, все время рычал, требовал, чтобы дети срочно поработили весь город, убили Совесть, тогда у них будет много пищи. А мать, Гордыня, называла всех ничтожествами и презирала всех жителей города.  Если чья-либо злобная душа попадала в подземелье, и драконы хватали её, то такой человек на земле становился убийцей, маньяком или тираном.
Дети почти никогда не бывали в этом подвале, даже если они засиживались в гостях у Жестокости и Ненависти. В детской душе слишком много жизнерадостности, а главное, любви и доброты. А против любви и доброты драконы были бессильны.

Говорят, что были времена, когда драконы вылезали из подземелья, тогда на земле наступали войны, долгие и страшные, но Любовь и Доброта загоняли их обратно, теряя свои силы. Честь брался за меч, Сочувствие лечило всем раны, Щедрость кормила, Терпение успокаивало, а Совесть следила за Подлостью и Предательством, которые пытались помочь драконам. Грубость, Хамство, Жадность и Зависть обычно не вмешивались в эти разборки, пытаясь, правда, извлечь выгоду из этого противостояния. Бабочки забирались в пещеры к мышам и спали, пока Любовь не приходила и не будила их, сообщая, что всё плохое позади.
Жестокость и Ненависть скрипели зубами, но им опять приходилось уходить в свой чёрный, мрачный замок, ожидая заблудшую душу. Их самые ближайшие соседи, Любовь и Доброта не позволяли им захватывать чужие дома и берегли Совесть.

Светлый дом

Совесть никогда даже не думала приносить свой жезл в дом Любви и Доброты. Они всегда дружили - эти три красивые женщины. Когда Совесть только подходила к светлому, очень красивому и большому дому, она уже знала, что там ей будет очень интересно. Сам дом обладал волшебным качеством меняться от настроения одной из его хозяек - Любви. Дом -  то белый, в розовых сердечках, то ярко-красный, то золотисто-голубой, иногда он превращался в корабль с розовыми парусами. Просто Любовь обожала, чтобы всё всегда менялось.
Она  меняла цвет волос, цвета платьев, а порой даже возраст. Она была в каждом уголке этого прекрасного дома и сада. Любая душа, попавшая к ней, видела такие чудесные сны, что потом, на Земле, человек много улыбался и любил весь мир.

Совесть иногда по-дружески спорила с ней. Она знала, что Любовь, не смотря на хрупкий вид, самая сильная в этом городе. Поэтому Совесть призывала Любовь уничтожить всех, кто ей не нравился, и пусть город будет чистым и замечательным. Только Любовь не хотела ни с кем сражаться, она могла лишь защищать, а просто так ни к чему. Ей всё было интересно, она любила всех, весь город, все человеческие души.
Те немногие души, которые она потеряла в подвалах чёрного дома, она оплакивала и была похожа в эти дни на увядшую розу. Больше всех она любила Доброту, которая, наоборот, не менялась никогда. Её золотые волосы и сверкающее платье согревали всех до единого. Если она шла по главной дороге города, то даже Хамство и Жадность бежали к ней, чтобы погреться от её света и тепла. Она не была такой сильной, как Любовь. Ступая по мощеной дороге города снов, Доброта оставляла следы, которые не остывали несколько дней и ночей.

Души спящих людей очень любят ходить по этой дороге, тёплой, солнечной, защищенной от ненависти и жестокости.

- Мама, а ты меня любишь? – спрашивает ребенок.

- Конечно, люблю, сынок.

- Какая ты добрая.

В каждой семье, хочется верить, хотя бы раз были такие вопросы и ответы. А где они начались? Мы теперь знаем, в городе человеческих снов.

А за его стенами Добро и Зло сидели на берегу теплого моря и тихо разговаривали:

- Как ты думаешь, люди понимают, что мы вообще не существуем?

- Думаю, пока не очень. Трудно понять, что все плохое и хорошее, что происходит в мире, начинается с человеческой души.

- Это точно, а они, маленькие, думают, что супергерой победит злодея, и всё будет хорошо. Главное, чтобы в каждой душе было много Совести, Любви, Доброты, Жизнерадостности, Честности, Чести, Щедрости, Терпения и Сочувствия, а остального как можно меньше.

- Пусть драконы сидят поглубже, а бабочки летают всегда.

Они взялись за руки и растворились в море человеческих снов......


Рецензии
Ах, люди, люди, какие были красивые у вас души, когда были в них Честь и Четность...
Наверное, мы и приходим на Землю, чтобы испытать всё это на себе. Что впустим в сердце и душу, с тем и будем жить...
Спасибо Тоня за твою интересную и такую мудрую сказку.

Галина Польняк   27.01.2015 16:35     Заявить о нарушении
Думаю, что так - мы всегда перед выбором!

Антонина Романова -Осипович   27.01.2015 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.