Квартир на халяву больше не будет!
Теперь о сленге. Даже не у всех молодых людей в лексиконе есть такое слово как халява. Тем более вызывает недоумение употребление уличной лексики должностным лицом такого уровня. Или быть может он решил говорить на их языке, т.е. на уровне студентов, быть «своим»? Но «по себе других не судят». Кажется с речью и манерами птушника не стоило выходить общаться на уровень ВУЗовской аудитории, чтобы не обескуражить их своими манерами и речью…
Когда я услышал такое… мне стало очень неприятно и обидно за всех тех, кто, как ему кажется, получил в свое время квартиру на халяву. Конечно, за просто так, за бесплатно никто в нашей стране жилье не получал. Существовала очередь, в которую становились все работающие люди, и некоторое время спустя получали квартиру, и чем больше детей, тем с большим количеством комнат. Это не было ни подарком, ни подачкой. Люди собственным трудом зарабатывали на нее, и квартира была заслуженным результатом их труда. Советское правительство ставило задачу обеспечить (естественно бесплатным) жильем всех граждан страны к 2000 году. Интересно, ставит ли теперь правительство подобную задачу? И это даже не вопрос.
Произошло сильнейшее унижение огромного числа граждан нашей страны первым лицом государства. Стало очевидным то как оно, это лицо, относится к половине жителей страны, которые в свое время «на халяву» получили жилье. Итак, нам объяснили, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Только вот вопрос, как молодой специалист может заработать на квартиру, будучи именно молодым специалистом и значит низкооплачиваемым из-за малого опыта и успеть заработать, не превратившись в старого специалиста? Если он неправильно рассчитает свои силы и все же решит на нее заработать, то станет ли он специалистом, будучи вынужденным работать на двух, а то и на трех местах работы и долго ли он так протянет? Не надорвется ли? Не получиться ли так, что в купленной квартире «посчастливится» уже жить лишь одной вдове?
Не понятно как в голову им пришло не предоставлять молодым и другим нуждающимся в жилье квартиры, при этом трезвоня о необходимости решать демографическую ситуацию в стране. Как можно в принципе создать семью, не говоря о том, чтобы завести детей, не имея своего жилья? Или может быть, на самом деле ставится прямопротивоположная демографическая задача? Почему, например, Канада приглашает на ПМЖ в свою страну иностранных специалистов и им, чужакам, предоставляет бесплатное жилье и прочий соцпакет, лишь бы они трудились на благо их страны, а в нашей своим собственным гражданам говорят – «хватит рассчитывать на государство, зарабатывайте сами!». Хорошо. Кто-то готов и приобрести за свой счет квартиру, платили бы зарплату. У нас почему-то не принято платить за труд. Большинство, вкалывая до седьмого пота, получают заработную плату, достаточную лишь на приобретение еды, и то, весьма скудной и однообразной. Заработать в нашей стране честным трудом на собственную квартиру даже к пенсии – это задача фантастическая.
Жилье – это головная боль государства, а не ее жителей. Если у меня, скажем в школе, есть класс, который я обучаю какому-то предмету, то не их, а моя задача разместить их в аудитории. Не со своими партами и стульями они должны приходить, если хотят учиться. Так и обязанность государства обеспечить всех жильем. Конечно, не во всех случаях это будут отдельные квартиры. Кошка, и та стремится под крышу, в тепло. А человек обязан иметь свой дом, не иметь своего жилья противоестественно для человека. Если у человека еще нет семьи, детей, то временно его можно разместить и в общежитии, с ясной перспективой обзавестись отдельным жильем в случае создания семьи.
Время изменилось, и наряду с государственными предприятиями появилось огромное количество частных. В первую очередь люди, решившие работать на государство должны быть обеспечены жильем бесплатно. Те, кто работает в частном секторе должны зарабатывать больше, благодаря этому иметь больше возможностей именно приобрести жилье самостоятельно. Но и они не должны решать эту проблему в одиночку, участие государства должно быть гарантированным. И в этом нет никакого иждивенчества.
Свидетельство о публикации №212010801646