Секретное окно в секретный сад

Они неповторимы, милы, непредсказуемы и ранимы. Они буквально "люди без кожи" - каждый второй и каждая первая. И все время говорят друг другу "не будь ребенком" или "ты инфантильный и безответственный эгоист", но сами того не замечая за собой, втайне при этом покусывают губки и теребят мочку уха как и 10, и 20, и 30... лет назад.

А если допрыгнуть до подоконника, теряя купленные на вырост сандалики, и посмотреть тайком как бы через окно во двор, где под сенью залитого "мёдом" сада от века играются в одни и те же игры, в которых сменяются лишь победители, проигравшие и ведущие, то вдруг становится понятно, что это все и впрямь для них очень серьезно.

Вот Коля толкнул Машу, больно ударив ее в грудь. Маша заплакала. Обычно она молча вставала, и залитая слезами уходила прочь от злого Коли. Но в этот раз Коля немного не подрассчитал момент, потому что Маша уже значительно подросла за последние 10 его толчков, и сильно изменилась. И потеряв самообладание, она вдруг поднялась с земли и со всех сил стукнула Колю его же камазиком по темечку. Хлынула кровь, крики, заголосили две остервенело ругающиеся мамы, Коле вызвали скорую и зашили затылок, а Маша, поротая, стоит в углу и ревет в три ручья, чувствуя в полной мере, что жизнь ее закончилась. Потому что до конца лета она наверняка просидит в комнате под "домашним арестом".

Юлю никто не любит. Никто. Ни мама, вечно болтающая с подругами по телефону, ни папа до ночи застревающий на работе, ни воспитательницы, которых Юлина робость внезапно сменяющаяся приступами эксцентричности - бесит. И ребята ее в саду не любят тоже. Потому что она странная. И как только попадает в поле чьего-либо внимания, то и вовсе с ума сходит. То начнет корчить рожи, то вдруг разревется без причин. И мальчики ее тоже не любят. А за что ее любить? У нее нет ни нормальных игрушек, ни бабушки, пекущей вкусные пироги, ни шахмат, ни велосипеда, и настроения у нее вечно нет... Иногда она подходит тихонько к зеркалу и со страхом заглядывает одним глазом в собственное отражение и думает про себя: "Мышь, просто серая мышь...", - и вздыхает горестно, - "Я бы тоже такую не любила..." Больше всего Юля мечтает поскорее вырасти и стать красавицей, чтобы выйти замуж за самого лучшего мальчика во дворе и жить с ним поживать, да тоже никого не любить.

Вася показал Лене писю. Лена ему тоже показала свою ответ. Как символ дружбы, и в честь скрепляющей эту дружбы тайны. Лена - просто искренняя и открытая девочка, и Вася ей очень нравится. Почему бы и нет? Вася проболтался об этом  другу Генке Шпаку, и теперь о том, что, кто-то кому-то что-то показывал - знает весь двор. :) Лена больше не может выходить во двор. Лену за эту искренность и открытость наказала мама. Да и не очень-то хочется теперь... Так как в нее тыкают пальцем, смеясь, все кому ни лень. А Васе хорошо, ему же все равно. Потому что до этого кому он только свою писю не показывал. ;-)

Ира любит Сережу, Люда любит Сашу. Саша и Сережа друзья, Люда и Ира тоже. И вот Саша однажды приходит домой к Люде и застает у нее в гостях Сережу. А Сережа никого не любит. Зато он любит компьютеры и игровые приставки, а Люде как раз за день до этого купили новенький ноут. И тогда Саша вдруг чувствует, что дружба оборвалась как ниточка. Дзынь, и оба ее конца где-то потерялись под стульями, на одном из которых сидит Люда, а на другом - Сережа. Из чувство противоречия он тут же идет дружить к Ире, и уже на следующее утро, во дворе, под моросящим дождиком они сыграют с Ирой в песочнице в такую же "песочную" свадьбу. Со свидетелями - котом Барсиком и дворнягой Чучей, и с кольцами из фантиков. И слезы текут по щёкам Люды настоящие, и одиночество, сидящего на лавочке с поломанным джойстиком в руке, раздруженного Сережи - тоже очень настоящее. Без дураков.

И они постепенно растут и взрослеют телами с огромной надеждой на то, что все их детские беды закончатся и все разбитые сердца  на земле склеятся, но даже и не подозревают о том, что с совершеннолетием они осуществят магический переход из мира относительно счастливого детства - в мир точно такого же детства, но еще более сложного и оттого почему-то немного несчастного.

Я так бы смотрела, и смотрела бы на них через это секретное окно, потягивая носом ароматы из маминой кухни, но вот уже затекли ободранные в зеленке локти, которые меня держали все это время на подоконнике, и с грохотом падает на паркет второй сандалик. Да так громко, с эхом, что это вдруг слышат ребята в саду. Ну всё. Я попалась. Они уже во всю горланят мне: "........., выходииии! И мелки не забуууудь!!!". ;-)


Рецензии